13.05.2015, 18:08
Украинскую армию закатают в бетон
Украинскую армию закатают в бетонМеждународная военная политика
Из-за нехватки танков киевские власти заново открыли секрет изготовления «броневых колпаков» времен СССР.

Украинские военные провели первое испытание прототипа «малого огневого сооружения» (МОС-2) на юге Донецкой области с целью в дальнейшем использовать данное укрепление на позициях близ Мариуполя. Такое грозное сообщение 13 мая распространил пресс-центр т.н. «АТО» на Юго-Востоке Украины.

- Новый бронированный объект является ноу-хау отечественных военных ученых. При содействии представителей местных органов самоуправления, на превращение научной мысли в специальную металлическую конструкцию ушла всего неделя. Серийный выпуск сооружений начнут региональные промышленные предприятия, - отмечается в сообщении, обнародованном на странице пресс-центра в Facebook.Как заверяют в пресс-центре т.н. «АТО», в полевых испытаниях участвовали представители Донецкой областной военно-гражданской администрации, Мариупольского городского совета, руководство сектора зоны спецоперации, а также промышленники.

- По шестигранной форме с разного расстояния военнослужащие открывали огонь из стрелкового оружия различных типов, а также использовали зенитную установку типа ЗУ-23-2, - утверждается в заявлении.

Сообщается, что по завершению стрельбы, присутствующие на мероприятии тщательно проанализировали результаты первых испытаний военного объекта на прочность и определились с дальнейшими планами. Как отметили в пресс-центре, разработчиков МОС-2 якобы понадобится всего два дня для совершенствования и изготовления новой конструкции.

Вся комичность ситуации заключается в том, что разрекламированное украинское «ноу-хау» - «малые огневые сооружения» - разработано не нынешними спецами ВСУ, а советским военачальником и военным инженером генерал-майором Владимиром Ивановичем Спиридоновым, уроженцем Челябинской области, ныне покойным. Именно под его руководством с участием главного управления эксплуатации ракетного вооружения РВСН в 1985-ом было принято на снабжение сборно-разборное модульное огневое сооружение МОС-2РВ. Их изготовление было поручено Брянскому ремонтному заводу. МОС должны были усилить охрану и оборону кабельных линий боевого управления РВСН и предназначались для ведения огня из стрелкового оружия, наблюдения и защиты личного состава от пуль и осколков. Общая масса сооружения - 694 кг, наибольшая масса одного из элементов - 80 кг, что обеспечивает возможность возведения вручную. Интересно, что в 1996 году часть МОС-2РВ была передана из РВСН и успешно использовалась в боевых действиях в Грозном. А в 2008 году МОС-2РВ применялись в Абхазии для защиты личного состава ВС РФ.

Отметим, что на крышах зданий МВД и Минобороны РФ на охраняемых периметрах важных объектов можно встретить шестигранные модульные бронеколпаки – огневое бронированное сооружение БС-1. Оно обеспечивает защиту часового от стрелкового оружия и попадания осколков гранат.

Понятно, что ничего нового украинцы не изобрели, говорит член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский.

- Насколько я знаю, модульные огневые сооружения в свое время активно использовались в Дальневосточном и Забайкальском военных округах. Модульные огневые сооружения устанавливались на Курильских островах и линиях укрепрайонов с Китаем. Помню, на складах инженерного имущества их хранилась целая куча – предполагалось, что они могут устанавливаться на некоторых направлениях в обороне и могут быть оперативно выданы войскам в случае быстрого перехода к обороне. Они не вкапываются в землю, а устанавливаются на подготовленную платформу, после чего фиксируются либо бетоном, либо деревом (если нет времени). Они активно поставлялись советским войскам в конце 80-х годов. В соединение групп войск такие сооружения не поступали – там и без этого танков хватало.

Я не знаю, что там украинцы проектировали неделю. Такое сооружение может сделать любая «кроватная мастерская». Места МОС занимают не много, поскольку хранятся в разобранном плоском виде.

Что касается огневого подавления таких рубежей и опорных пунктов, то МОС защищают только от стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов малых и средних калибров. Если по ним будет работать 152-мм орудие, то вероятность поражения будет высокая, причем не всегда требуется прямое попадание – крупный осколок от осколочно-фугасного снаряда способен прошить броневую сталь толщиной 25-мм.

В мировой практике были попытки создать сплошные линии обороны, оборудованные долговременными огневыми сооружениями со стальными колпаками, я имею в виду Линию Мажино и Линию Маннергейма, но на деле все это либо преодолевалось, либо обходилось.

Директор Центра общественно-политических исследований, подполковник запаса Владимир Евсеев говорит, что подобное заявление пресс-центра украинских силовиков органично вписывается в реалии современной Украины.

- Украинцы активно создают некую виртуальную реальность, в которой пытаются жить и верить в свою мощь и силу. В этой реальности есть место «бессмертным киборгам», новым баллистическим ракетам и беспилотным летательным аппаратам, космическим амбициям и т.д. Особое место там отводится танкам БМ «Оплот», которые на самом деле не доделаны... В общем, страна абсурда, «город Зеро».

Все сообщения пресс-центра т.н. «АТО» и украинских руководителей направлены на внутреннее потребление. Их цель – найти и показать хоть что-то, что можно было бы распиарить до невероятных размеров. При этом эти деятели зачастую сами не понимают, что постоянно сами себя опровергают. Например, если президент Петр Порошенко говорит о необходимости возврата донецкого аэропорта и Донбасса, то зачем ему такого рода оборонительными сооружения? ВСУ что, собираются их двигать к позициям ополченцев на манер осадных башен, которыми штурмовали крепости в XI веке? Только вот что будет с этими «малыми огневыми сооружениями», разорвись рядом артиллерийский снаряд калибра 152-мм?

Конечно, при наступлении определенные укрепрайоны нужны, но только в основном для прикрытия артиллерии. Если же исходить из того, что украинские силовики готовятся к обороне Мариуполя, на который наступать никто не собирается, то с этой точки зрения они смогут возводить эти сооружения сколько угодно. Но если Мариуполь будет глубоко окружен, то как ВСУ собирается его снабжать? По морю? Но там бои уже были - в ДНР создана азовская флотилия, в состав которой, правда, входят только переделанные прогулочные катера, однако они хорошо подходят для быстрых десантных операций.

Поэтому если ВСУ готовятся к обороне, то им проще выполнять Минские соглашения и договориться с ополченцами. Если Киев согласится реально отвести тяжелые виды вооружений, включая танки и 120-мм минометы, то тогда ему хватит тех сооружений, которые у него есть сегодня. Главное понять, что вы реально хотите и можете, а если вы не знаете, то тогда можно изобретать все что угодно, даже велосипед. Знаете, я бы посоветовал Порошенко создавать укрепрайоны не под Мариуполем, а рядом со Львовом. А вдруг на него Польша нападет, желая аннексировать эту территорию? А еще можно развернуть эти МОС на площади «незалежности» в Киеве и проверить их эффективность там...

- Если, конечно, ополченцы вдруг пойдут в лобовую атаку с криками «Ура!» без всякой артподготовки, то, наверное, подавить такие огневые сооружения им будет действительно проблематично, - замечает ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин. - Но, понятно, что никто сейчас так не воюет, тем более ополченцы. МОС можно эффективно применять, но если это делать с умом и тактически грамотно.

Однако сообщение о МОС от пресс-центра «АТО», да еще под соусом «великого инженерного открытия» – это очередное пропагандистское заявление для поддержания боевого духа украинских военных. Вот если бы пресс-центр «АТО» заявил, что ВСУ собираются ставить не МОС, а возводить сплошную линию долговременных огневых сооружений из железобетона, броневых и других конструкций, то это было бы действительно похоже на укрепление рубежей и опорных пунктов. И то – все зависит от силы удара и калибра применяемых средств.

- Я бы больше поверил украинским военным, если бы они сказали, что изобрели бронированную тачанку, потому что все подобные укрепления не соответствуют ни огневой мощи противоборствующих сторон, ни потенциальной мобильности, ни здравому смыслу, - говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин. – В общем, это очередная глупость от ВСУ. Знаете, все, что сегодня говорят на Украине, лично я уже воспринимаю даже не со смехом, а с раздражением, потому что одна глупость накладывается на другую и уже, прямо скажем, надоело слушать их фантастические истории.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.