01.02.2016, 16:20
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в Сирию
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в СириюМеждународная военная политика
О том, что Украина намерена отправить в Сирию войска, сообщили британские СМИ со ссылкой на свои источники. При этом уточняется, что инициатива принадлежит Порошенко, который рассчитывает продать свои услуги западной коалиции под соусом «большого опыта противодействия российским войскам». Самой украинской армии об этих планах не сообщили.

По словам источника The Independent, разработать план операции приказал лично президент Украины Петр Порошенко.

Главный интерес в новости представляет не то, что стремительно нищающая Украина хочет принять участие в разделе сирийского «пирога». И не то, что план готовится специально к визиту «начальства» – американского министра обороны Эштона Картера. Главное – заявление этого самого «правительственного источника» о том, что Киев не исключает возможности столкновения с российскими войсками на сирийской земле, а также славословия в адрес украинской армии, которая, мол, является мировым лидером по знанию русского языка и по борьбе с тактикой российских войск.

Заявление исключительно смелое. Разумеется, русскоязычность украинской армии сомнению не подлежит. Даже выходцы из деревень Львовской области в армии быстро переходят на столь ненавидимую ими «москальську мову», потому что приказы нередко отдаются по-русски. Но в белорусской и казахстанской армиях ситуация в этом смысле не отличается – там тоже рабочим языком является русский. Отлично знают русский и противостоящие друг другу в Карабахе армяне с азербайджанцами. Практически во всех армиях бывших советских республик старшие офицеры знают русский поголовно, а младшие офицеры и солдаты – в заметном количестве. Не следует забывать и Израиль с его русскоязычной диаспорой. Так что называть украинскую армию единственным в мире специалистом по знанию русского языка не вполне корректно.

Насчет противодействия российской тактике возникают куда более серьезные вопросы. В первую очередь вспоминается прошлогодний анекдот про значительные потери Украины в противостоянии с Россией, заканчивающийся фразой: «А что Россия? А Россия на войну не явилась».

Украинские военные столкнулись с тактикой российской регулярной армии в Крыму, где, как известно, не произошло ни одного боестолкновения. В Донбассе, где регулярную российскую армию так и не нашли, ВСУ столкнулись с партизанской тактикой повстанцев в «городской войне». Участие российских «отпускников» и советников с армейским прошлым в этих операциях не отрицается, но это называется не «тактикой российской армии». К тому же в Сирии Россия не планировала и пока не планирует использовать сухопутные силы – только авиацию. В отличие, кстати, от Вашингтона, который годами опровергал намерение направить в регион сухопутные войска, но все-таки принял решение использовать спецназ на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Возможно, что автор статьи в The Independent имеет в виду не столько Крым и Донбасс, сколько то, что украинские генералы учились по тем же советским учебникам, что и российские, но тогда опять-таки непонятно, чем Украина отличается от других постсоветских республик, включая натовскую Прибалтику.

Отметим, что Украина является участником натовских операций в Ираке и Афганистане – и в обоих случаях не обошлось без скандалов.

В Ирак Украина отправила свой контингент еще при Леониде Кучме, партия Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала это решение, ныне запрещенные коммунисты были против. За время пребывания ВСУ в Ираке погибли 18 человек, большинство – из-за ДТП и других небоевых причин, впрочем, поучаствовать в боях, разминированиях и разгонах демонстраций им тоже довелось. 

Прошедшие Ирак военнослужащие считались основной ударной силой ВСУ во время гражданской войны в Донбассе. Печально известная наводчица Надежда Савченко также побывала в Ираке в качестве стрелка механизированного батальона.

В Афганистан украинские военные отправились уже при Ющенко – в 2007 году, но в количестве, не превышающем 30 человек единовременно. В основном это были врачи и саперы. Последние привозили с собой украинских собак, а также управляли американскими роботами-миноискателями.

Скандалы в обеих украинских миссиях были связаны в основном с контрабандой. В 2005 году Служба безопасности Украины задержала группу военнослужащих, которые наладили канал нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Затем был задержан командир украинского воинского контингента в Ираке Сергей Савченко (однофамилец наводчицы). Также украинских военных из Ирака отзывали за «невыполнение условий контракта, злоупотребление спиртными напитками, нежелание служить в составе контингента и низкие нравственно-психологические качества», уточняет РИА «Новости». А в 2010 году в контрабанде драгоценных камней из Афганистана был обвинен депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Анекдотичность инициативы Петра Порошенко по отправке украинских военных в Сирию, похоже, ясна многим и на Украине.

«Никакие возможности использования подразделений вооруженных сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов на Украину не поступало. Сообщение, возникшее в отдельных СМИ о якобы возможном участии вооруженных сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», – говорится в заявлении минобороны Украины.

Вряд ли источник The Independent соврал. Скорее всего, Петр Порошенко просто не удосужился обсудить свою идею с профессиональными военными. В заявлении украинского минобороны, пожалуй, особого внимания заслуживает обвинение британской прессы в участии в гибридной войне против Украины.

Учитывая, что ранее в аналогичном прегрешении, пусть и слегка другими словами, был обвинен французский телеканал Canal+, подготовивший к эфиру документальный фильм «Маски революции», впору говорить о том, что Евросоюз является активным участником гибридной войны против Украины. Особенно если вспомнить, что в Донбассе на стороне повстанцев воюют в том числе граждане стран, входящих в ЕС.

Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет – германского канцлера Ангелу Меркель на Украине обвиняли в «предательстве» еще в 2014 году.

Украинского контингента в Сирии, скорее всего, не будет – потому что незачем. А вот явная неадекватность украинского руководства и отсутствие какой-либо координации между различными ведомствами в очередной раз стали очевидными для всего мира.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.