01.02.2016, 16:20
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в Сирию
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в СириюМеждународная военная политика
О том, что Украина намерена отправить в Сирию войска, сообщили британские СМИ со ссылкой на свои источники. При этом уточняется, что инициатива принадлежит Порошенко, который рассчитывает продать свои услуги западной коалиции под соусом «большого опыта противодействия российским войскам». Самой украинской армии об этих планах не сообщили.

По словам источника The Independent, разработать план операции приказал лично президент Украины Петр Порошенко.

Главный интерес в новости представляет не то, что стремительно нищающая Украина хочет принять участие в разделе сирийского «пирога». И не то, что план готовится специально к визиту «начальства» – американского министра обороны Эштона Картера. Главное – заявление этого самого «правительственного источника» о том, что Киев не исключает возможности столкновения с российскими войсками на сирийской земле, а также славословия в адрес украинской армии, которая, мол, является мировым лидером по знанию русского языка и по борьбе с тактикой российских войск.

Заявление исключительно смелое. Разумеется, русскоязычность украинской армии сомнению не подлежит. Даже выходцы из деревень Львовской области в армии быстро переходят на столь ненавидимую ими «москальську мову», потому что приказы нередко отдаются по-русски. Но в белорусской и казахстанской армиях ситуация в этом смысле не отличается – там тоже рабочим языком является русский. Отлично знают русский и противостоящие друг другу в Карабахе армяне с азербайджанцами. Практически во всех армиях бывших советских республик старшие офицеры знают русский поголовно, а младшие офицеры и солдаты – в заметном количестве. Не следует забывать и Израиль с его русскоязычной диаспорой. Так что называть украинскую армию единственным в мире специалистом по знанию русского языка не вполне корректно.

Насчет противодействия российской тактике возникают куда более серьезные вопросы. В первую очередь вспоминается прошлогодний анекдот про значительные потери Украины в противостоянии с Россией, заканчивающийся фразой: «А что Россия? А Россия на войну не явилась».

Украинские военные столкнулись с тактикой российской регулярной армии в Крыму, где, как известно, не произошло ни одного боестолкновения. В Донбассе, где регулярную российскую армию так и не нашли, ВСУ столкнулись с партизанской тактикой повстанцев в «городской войне». Участие российских «отпускников» и советников с армейским прошлым в этих операциях не отрицается, но это называется не «тактикой российской армии». К тому же в Сирии Россия не планировала и пока не планирует использовать сухопутные силы – только авиацию. В отличие, кстати, от Вашингтона, который годами опровергал намерение направить в регион сухопутные войска, но все-таки принял решение использовать спецназ на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Возможно, что автор статьи в The Independent имеет в виду не столько Крым и Донбасс, сколько то, что украинские генералы учились по тем же советским учебникам, что и российские, но тогда опять-таки непонятно, чем Украина отличается от других постсоветских республик, включая натовскую Прибалтику.

Отметим, что Украина является участником натовских операций в Ираке и Афганистане – и в обоих случаях не обошлось без скандалов.

В Ирак Украина отправила свой контингент еще при Леониде Кучме, партия Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала это решение, ныне запрещенные коммунисты были против. За время пребывания ВСУ в Ираке погибли 18 человек, большинство – из-за ДТП и других небоевых причин, впрочем, поучаствовать в боях, разминированиях и разгонах демонстраций им тоже довелось. 

Прошедшие Ирак военнослужащие считались основной ударной силой ВСУ во время гражданской войны в Донбассе. Печально известная наводчица Надежда Савченко также побывала в Ираке в качестве стрелка механизированного батальона.

В Афганистан украинские военные отправились уже при Ющенко – в 2007 году, но в количестве, не превышающем 30 человек единовременно. В основном это были врачи и саперы. Последние привозили с собой украинских собак, а также управляли американскими роботами-миноискателями.

Скандалы в обеих украинских миссиях были связаны в основном с контрабандой. В 2005 году Служба безопасности Украины задержала группу военнослужащих, которые наладили канал нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Затем был задержан командир украинского воинского контингента в Ираке Сергей Савченко (однофамилец наводчицы). Также украинских военных из Ирака отзывали за «невыполнение условий контракта, злоупотребление спиртными напитками, нежелание служить в составе контингента и низкие нравственно-психологические качества», уточняет РИА «Новости». А в 2010 году в контрабанде драгоценных камней из Афганистана был обвинен депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Анекдотичность инициативы Петра Порошенко по отправке украинских военных в Сирию, похоже, ясна многим и на Украине.

«Никакие возможности использования подразделений вооруженных сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов на Украину не поступало. Сообщение, возникшее в отдельных СМИ о якобы возможном участии вооруженных сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», – говорится в заявлении минобороны Украины.

Вряд ли источник The Independent соврал. Скорее всего, Петр Порошенко просто не удосужился обсудить свою идею с профессиональными военными. В заявлении украинского минобороны, пожалуй, особого внимания заслуживает обвинение британской прессы в участии в гибридной войне против Украины.

Учитывая, что ранее в аналогичном прегрешении, пусть и слегка другими словами, был обвинен французский телеканал Canal+, подготовивший к эфиру документальный фильм «Маски революции», впору говорить о том, что Евросоюз является активным участником гибридной войны против Украины. Особенно если вспомнить, что в Донбассе на стороне повстанцев воюют в том числе граждане стран, входящих в ЕС.

Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет – германского канцлера Ангелу Меркель на Украине обвиняли в «предательстве» еще в 2014 году.

Украинского контингента в Сирии, скорее всего, не будет – потому что незачем. А вот явная неадекватность украинского руководства и отсутствие какой-либо координации между различными ведомствами в очередной раз стали очевидными для всего мира.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.