01.02.2016, 16:20
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в Сирию
Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в СириюМеждународная военная политика
О том, что Украина намерена отправить в Сирию войска, сообщили британские СМИ со ссылкой на свои источники. При этом уточняется, что инициатива принадлежит Порошенко, который рассчитывает продать свои услуги западной коалиции под соусом «большого опыта противодействия российским войскам». Самой украинской армии об этих планах не сообщили.

По словам источника The Independent, разработать план операции приказал лично президент Украины Петр Порошенко.

Главный интерес в новости представляет не то, что стремительно нищающая Украина хочет принять участие в разделе сирийского «пирога». И не то, что план готовится специально к визиту «начальства» – американского министра обороны Эштона Картера. Главное – заявление этого самого «правительственного источника» о том, что Киев не исключает возможности столкновения с российскими войсками на сирийской земле, а также славословия в адрес украинской армии, которая, мол, является мировым лидером по знанию русского языка и по борьбе с тактикой российских войск.

Заявление исключительно смелое. Разумеется, русскоязычность украинской армии сомнению не подлежит. Даже выходцы из деревень Львовской области в армии быстро переходят на столь ненавидимую ими «москальську мову», потому что приказы нередко отдаются по-русски. Но в белорусской и казахстанской армиях ситуация в этом смысле не отличается – там тоже рабочим языком является русский. Отлично знают русский и противостоящие друг другу в Карабахе армяне с азербайджанцами. Практически во всех армиях бывших советских республик старшие офицеры знают русский поголовно, а младшие офицеры и солдаты – в заметном количестве. Не следует забывать и Израиль с его русскоязычной диаспорой. Так что называть украинскую армию единственным в мире специалистом по знанию русского языка не вполне корректно.

Насчет противодействия российской тактике возникают куда более серьезные вопросы. В первую очередь вспоминается прошлогодний анекдот про значительные потери Украины в противостоянии с Россией, заканчивающийся фразой: «А что Россия? А Россия на войну не явилась».

Украинские военные столкнулись с тактикой российской регулярной армии в Крыму, где, как известно, не произошло ни одного боестолкновения. В Донбассе, где регулярную российскую армию так и не нашли, ВСУ столкнулись с партизанской тактикой повстанцев в «городской войне». Участие российских «отпускников» и советников с армейским прошлым в этих операциях не отрицается, но это называется не «тактикой российской армии». К тому же в Сирии Россия не планировала и пока не планирует использовать сухопутные силы – только авиацию. В отличие, кстати, от Вашингтона, который годами опровергал намерение направить в регион сухопутные войска, но все-таки принял решение использовать спецназ на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Возможно, что автор статьи в The Independent имеет в виду не столько Крым и Донбасс, сколько то, что украинские генералы учились по тем же советским учебникам, что и российские, но тогда опять-таки непонятно, чем Украина отличается от других постсоветских республик, включая натовскую Прибалтику.

Отметим, что Украина является участником натовских операций в Ираке и Афганистане – и в обоих случаях не обошлось без скандалов.

В Ирак Украина отправила свой контингент еще при Леониде Кучме, партия Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала это решение, ныне запрещенные коммунисты были против. За время пребывания ВСУ в Ираке погибли 18 человек, большинство – из-за ДТП и других небоевых причин, впрочем, поучаствовать в боях, разминированиях и разгонах демонстраций им тоже довелось. 

Прошедшие Ирак военнослужащие считались основной ударной силой ВСУ во время гражданской войны в Донбассе. Печально известная наводчица Надежда Савченко также побывала в Ираке в качестве стрелка механизированного батальона.

В Афганистан украинские военные отправились уже при Ющенко – в 2007 году, но в количестве, не превышающем 30 человек единовременно. В основном это были врачи и саперы. Последние привозили с собой украинских собак, а также управляли американскими роботами-миноискателями.

Скандалы в обеих украинских миссиях были связаны в основном с контрабандой. В 2005 году Служба безопасности Украины задержала группу военнослужащих, которые наладили канал нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Затем был задержан командир украинского воинского контингента в Ираке Сергей Савченко (однофамилец наводчицы). Также украинских военных из Ирака отзывали за «невыполнение условий контракта, злоупотребление спиртными напитками, нежелание служить в составе контингента и низкие нравственно-психологические качества», уточняет РИА «Новости». А в 2010 году в контрабанде драгоценных камней из Афганистана был обвинен депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Анекдотичность инициативы Петра Порошенко по отправке украинских военных в Сирию, похоже, ясна многим и на Украине.

«Никакие возможности использования подразделений вооруженных сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов на Украину не поступало. Сообщение, возникшее в отдельных СМИ о якобы возможном участии вооруженных сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», – говорится в заявлении минобороны Украины.

Вряд ли источник The Independent соврал. Скорее всего, Петр Порошенко просто не удосужился обсудить свою идею с профессиональными военными. В заявлении украинского минобороны, пожалуй, особого внимания заслуживает обвинение британской прессы в участии в гибридной войне против Украины.

Учитывая, что ранее в аналогичном прегрешении, пусть и слегка другими словами, был обвинен французский телеканал Canal+, подготовивший к эфиру документальный фильм «Маски революции», впору говорить о том, что Евросоюз является активным участником гибридной войны против Украины. Особенно если вспомнить, что в Донбассе на стороне повстанцев воюют в том числе граждане стран, входящих в ЕС.

Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет – германского канцлера Ангелу Меркель на Украине обвиняли в «предательстве» еще в 2014 году.

Украинского контингента в Сирии, скорее всего, не будет – потому что незачем. А вот явная неадекватность украинского руководства и отсутствие какой-либо координации между различными ведомствами в очередной раз стали очевидными для всего мира.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.