09.02.2016, 19:54
Украинский ВПК терпит гигантские убытки
Украинский ВПК терпит гигантские убыткиМеждународная военная политика
Сотни миллионов долларов – если не больше – потеряли предприятия «оборонки» бывшей УССР от инициированного украинским руководством разрыва с Россией. С этим не спорит даже Международный валютный фонд. Правда, оценки потерь у разных источников разнятся, и в этот спор вступил даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эксперты Международного валютного фонда в Киеве на порядок занизили суммы потерь украинского ВПК от разрыва связей с Россией.

«Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле примерно в 12 раз больше», – написал Рогозин в Twitter. «Разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК – настоящее преступление», – добавил вице-премьер позднее.´

Накануне представители миссии МВФ в Киеве в своем отчете отметили, что потери украинской промышленности составляют порядка 2 млрд гривен в год (180 млн долларов на момент расторжения контрактов). То есть, судя по всему, Рогозин намекает на 1,5 млрд долларов убытков.

«Точных цифр нет, но некоторые данные озвучивались, – говорит директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Дело в том, что некоторые предприятия поставляли чисто оборонную продукцию, а некоторые – продукцию двойного или просто гражданского назначения. В рамках кооперационных связей оборонная продукция, бывало, не регистрировалась как военная, а по межкооперационным связям, и могла не попадать в эту статистику. Так что тут и Рогозин может быть прав, наверное, он учитывал широкую номенклатуру».

По словам Козюлина, несколько лет назад украинский ВПК получал порядка 500 млн долларов ежегодно от сотрудничества с Россией. «Я бы отталкивался от этой цифры, – сказал эксперт. – 180 млн мне кажутся низковатыми данными. Думаю, что потери значительно больше».

«Для Украины разрыв связей с Россией смертелен, – отметил он. – Уже практически умер Южмаш: разъехались сотрудники, нет заказов. Россия нашла возможности обслуживать ракеты своими силами. Это было сложно. Но для России разрыв связей болезненный, а для Украины смертелен. Даже антоновское конструкторское бюро и завод тоже не имеют перспектив, что бы ни заявляли власти. Сегодня у этого самолета не будет будущего, потому что нет рынка. 

Удар для Украины будет колоссальным. Можно предположить из некоторых сообщений, что Соединенные Штаты каким-то образом поддержат украинскую «оборонку», есть информация, что они планируют развернуть производство на авиазаводе Антонова. Но авиационное производство специфическое, перепрофилировать его невозможно, и единственное, что оттуда можно взять – рабочие руки. Но они в основном разъехались на заработки, в том числе и в Россию, где спрос на специалистов растет».


Санки вместо ракет

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что верит цифрам, озвученным профильным вице-премьером, отвечающим за ВПК. «Действительно, это огромные потери, сотни миллионов долларов и даже более миллиарда, учитывая, что Украина, разорвав связи, обрекла себя на полную технологическую деградацию», – пояснил он.

Коротченко напомнил, что Россия до всех последних событий закупала на Украине массу военной продукции. Это, к примеру, морские двигатели. Кроме того, реализовывалось много совместных российско-украинских проектов – здесь можно упомянуть средний военно-транспортный самолет Ан-70.

«Украинцы поставляли нам запасные части, участвовали в обслуживании межконтинентальных баллистических ракет, произведенных в свое время на Южмаше. Наконец, Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей. А прервав этот процесс, Украина обрекла свои промышленные предприятия на распад. Теперь на Южмаше санки производят», – рассказал эксперт.


Деньги с самих себя

По данным ВМФ, Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии.

«Дополнительные потери могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора – 800 млн долларов) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80% или 2 млрд гривен в год)», – говорится в документах фонда.

В декабре Укроборонпром обнародовал данные, в соответствии с которыми за девять месяцев прошлого года он получил 1,6 млрд гривен чистой прибыли (около 61 млн долларов), произведя и отремонтировав рекордные 7198 единиц вооружения и военной техники. Очевидно, большая часть техники предназначалась для украинской армии, и, соответственно, полученная прибыль – это затраты бюджета независимого украинского государства.


Старая история

До государственного переворота на Украине это постсоветское государство входило в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире. «Мы должны утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире, и меня совершенно не смущает, что Укроборонпром вошел в десятку экспортеров оружия. Стратегическая задача – войти в пятерку экспортеров оружия», – заявлял осенью по этому поводу украинский президент Петр Порошенко.

В свою очередь президентский советник Юрий Бирюков объяснил такие впечатляющие результаты следующим образом: «Украина входит в десятку стран – экспортеров вооружения в основном за счет распродажи старого имущества. Старые танки Т-72, Т-80, Т-64 распродавались в колоссальных количествах в Африку, Восточную Азию, и за счет этого удалось заработать большие деньги», – заявил он.

Мощная военная промышленность, оставшаяся в наследство от Советского Союза, во многом была разрушена, а ее остатки в последние годы работали в основном на экспорт. Однако украинский ВПК на 90% был ориентирован на поставку комплектующих в Россию, а после переворота и развязывания новым украинским правительством войны в восточных областях бывшей УССР военно-техническое сотрудничество Москвы с Киевом постепенно было полностью прекращено.

16 июня 2014 года украинский президент Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в области ВПК. В августе прошлого года украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран. Эксперты предупреждали, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и, в общем, так оно и произошло. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года.

При этом украинская сторона регулярно заявляет, что способна на Западе найти замену контрактам в ВПК с Россией. В частности, в сентябре председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Киев совместно с американскими компаниями планирует создать ракету-носитель без привлечения российской стороны. А в ноябре прошлого года власти Украины подписали с Саудовской Аравией два меморандума о продвижении на рынок ближневосточного королевства ряда моделей самолетов «Антонов». Правда, подтверждений реальности подобных проектов со стороны контрагентов пока не поступало.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.