09.02.2016, 19:54
Украинский ВПК терпит гигантские убытки
Украинский ВПК терпит гигантские убыткиМеждународная военная политика
Сотни миллионов долларов – если не больше – потеряли предприятия «оборонки» бывшей УССР от инициированного украинским руководством разрыва с Россией. С этим не спорит даже Международный валютный фонд. Правда, оценки потерь у разных источников разнятся, и в этот спор вступил даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эксперты Международного валютного фонда в Киеве на порядок занизили суммы потерь украинского ВПК от разрыва связей с Россией.

«Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле примерно в 12 раз больше», – написал Рогозин в Twitter. «Разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК – настоящее преступление», – добавил вице-премьер позднее.´

Накануне представители миссии МВФ в Киеве в своем отчете отметили, что потери украинской промышленности составляют порядка 2 млрд гривен в год (180 млн долларов на момент расторжения контрактов). То есть, судя по всему, Рогозин намекает на 1,5 млрд долларов убытков.

«Точных цифр нет, но некоторые данные озвучивались, – говорит директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Дело в том, что некоторые предприятия поставляли чисто оборонную продукцию, а некоторые – продукцию двойного или просто гражданского назначения. В рамках кооперационных связей оборонная продукция, бывало, не регистрировалась как военная, а по межкооперационным связям, и могла не попадать в эту статистику. Так что тут и Рогозин может быть прав, наверное, он учитывал широкую номенклатуру».

По словам Козюлина, несколько лет назад украинский ВПК получал порядка 500 млн долларов ежегодно от сотрудничества с Россией. «Я бы отталкивался от этой цифры, – сказал эксперт. – 180 млн мне кажутся низковатыми данными. Думаю, что потери значительно больше».

«Для Украины разрыв связей с Россией смертелен, – отметил он. – Уже практически умер Южмаш: разъехались сотрудники, нет заказов. Россия нашла возможности обслуживать ракеты своими силами. Это было сложно. Но для России разрыв связей болезненный, а для Украины смертелен. Даже антоновское конструкторское бюро и завод тоже не имеют перспектив, что бы ни заявляли власти. Сегодня у этого самолета не будет будущего, потому что нет рынка. 

Удар для Украины будет колоссальным. Можно предположить из некоторых сообщений, что Соединенные Штаты каким-то образом поддержат украинскую «оборонку», есть информация, что они планируют развернуть производство на авиазаводе Антонова. Но авиационное производство специфическое, перепрофилировать его невозможно, и единственное, что оттуда можно взять – рабочие руки. Но они в основном разъехались на заработки, в том числе и в Россию, где спрос на специалистов растет».


Санки вместо ракет

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что верит цифрам, озвученным профильным вице-премьером, отвечающим за ВПК. «Действительно, это огромные потери, сотни миллионов долларов и даже более миллиарда, учитывая, что Украина, разорвав связи, обрекла себя на полную технологическую деградацию», – пояснил он.

Коротченко напомнил, что Россия до всех последних событий закупала на Украине массу военной продукции. Это, к примеру, морские двигатели. Кроме того, реализовывалось много совместных российско-украинских проектов – здесь можно упомянуть средний военно-транспортный самолет Ан-70.

«Украинцы поставляли нам запасные части, участвовали в обслуживании межконтинентальных баллистических ракет, произведенных в свое время на Южмаше. Наконец, Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей. А прервав этот процесс, Украина обрекла свои промышленные предприятия на распад. Теперь на Южмаше санки производят», – рассказал эксперт.


Деньги с самих себя

По данным ВМФ, Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии.

«Дополнительные потери могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора – 800 млн долларов) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80% или 2 млрд гривен в год)», – говорится в документах фонда.

В декабре Укроборонпром обнародовал данные, в соответствии с которыми за девять месяцев прошлого года он получил 1,6 млрд гривен чистой прибыли (около 61 млн долларов), произведя и отремонтировав рекордные 7198 единиц вооружения и военной техники. Очевидно, большая часть техники предназначалась для украинской армии, и, соответственно, полученная прибыль – это затраты бюджета независимого украинского государства.


Старая история

До государственного переворота на Украине это постсоветское государство входило в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире. «Мы должны утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире, и меня совершенно не смущает, что Укроборонпром вошел в десятку экспортеров оружия. Стратегическая задача – войти в пятерку экспортеров оружия», – заявлял осенью по этому поводу украинский президент Петр Порошенко.

В свою очередь президентский советник Юрий Бирюков объяснил такие впечатляющие результаты следующим образом: «Украина входит в десятку стран – экспортеров вооружения в основном за счет распродажи старого имущества. Старые танки Т-72, Т-80, Т-64 распродавались в колоссальных количествах в Африку, Восточную Азию, и за счет этого удалось заработать большие деньги», – заявил он.

Мощная военная промышленность, оставшаяся в наследство от Советского Союза, во многом была разрушена, а ее остатки в последние годы работали в основном на экспорт. Однако украинский ВПК на 90% был ориентирован на поставку комплектующих в Россию, а после переворота и развязывания новым украинским правительством войны в восточных областях бывшей УССР военно-техническое сотрудничество Москвы с Киевом постепенно было полностью прекращено.

16 июня 2014 года украинский президент Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в области ВПК. В августе прошлого года украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран. Эксперты предупреждали, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и, в общем, так оно и произошло. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года.

При этом украинская сторона регулярно заявляет, что способна на Западе найти замену контрактам в ВПК с Россией. В частности, в сентябре председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Киев совместно с американскими компаниями планирует создать ракету-носитель без привлечения российской стороны. А в ноябре прошлого года власти Украины подписали с Саудовской Аравией два меморандума о продвижении на рынок ближневосточного королевства ряда моделей самолетов «Антонов». Правда, подтверждений реальности подобных проектов со стороны контрагентов пока не поступало.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.