23.12.2014, 16:50
Украинский ВПК стал привозить российские комплектующие челночным способом
Украинский ВПК стал привозить российские комплектующие челночным способомМеждународная военная политика
Сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Дениса Данченко, пытавшегося вывезти из России электронные блоки к ЗРК «С-300» и «Бук-М1» под видом кондиционеров. В ведомстве сообщают, что это не единичный случай. В условиях разрыва военно-технического сотрудничества украинская промышленность не может поддерживать технику в боеспособном состоянии и идет на ухищрения.

В ФСБ во вторник отчитались о пресечении попытки вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства. 

В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

«В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

«Раньше они тоже этим занимались, но обычно это шло для третьих стран: украинские компании правдами и неправдами приобретали запчасти в России, доставляли к себе, восстанавливали технику и продавали ее на экспорт. Сейчас они делают это для других целей – для усиления собственной системы ПВО», – сказал директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«Большая часть комплектующих для украинских ПВО производится в России. Об этом сто раз говорили – украинская оборонка без российских комплектующих захиреет. Нам будет плохо без них, но им – украинской оборонной промышленности – без нас просто не существовать. Сейчас будут искать новые пути, третьи страны, реэкспортировать», – предположил эксперт.

По его мнению, после разрыва с Россией единственная возможность поддерживать свои силы ПВО для Украины – закупать технику на Западе.

«Украинские власти захотят продемонстрировать готовность вступать в НАТО. Поскольку НАТО не сильно торопится с приемом, нужны какие-то завлекающие шаги, возможно, будут приобретать образцы западного вооружения, системы ПВО в том числе. Но это будет очень дорого», – сказал он.

«На Украине была очень хорошая система ПВО, хорошие специалисты. Украина активно занималась поставками и ремонтом ПВО, есть данные, что они непосредственно участвовали в конфликтах, в частности, в Грузии. Сейчас там катастрофическая ситуация. На протяжении десятилетий Украина варварски и хищнически распродавала все, что осталось от советских Вооруженных сил, и сегодня нужно воссоздавать систему ПВО из пепла. Но умельцы на Украине есть, как и в России. Смекалка и нетрадиционные способы добывания комплектующих, один из которых мы сегодня обсуждаем, могут работать.

Но я бы не торопился злорадствовать. У Украины серьезный технологический и военный потенциал. Сегодня у них, конечно, трудности, но завтра они могут их преодолеть, и это будет представлять проблему, для безопасности России в том числе», – заключил эксперт.

За 23 года независимости украинские силы ПВО оказались в таком состоянии, что проводить пуски из большинства комплексов фактически невозможно. Гарантийные сроки хранения по твердому топливу для зенитных управляемых ракет к С-300ПС (ракеты серии 5В55) и «Бук-М1» (ракеты 9М37) практически вышли. Применять такие ракеты попросту опасно – могут взорваться прямо на старте. В России эти ракеты заменяют новыми, например проводится модернизация в «Бук-М1-2» с заменой на ЗУР 9М317. Украинские предприятия начинали программу модернизации, но финансировалась она плохо.

От СССР Украине досталась мощная система ПВО, в которой ЗРК только типа С-300 (правда, устаревших модификаций) было более 30 дивизионов, не считая большого количества дальнобойных и надежных С-200, огромной массы С-125 и т. п. На сегодняшний день сняты с вооружения все ЗРК С-200 (модификаций В и М), все С-300ПТ1, даже весьма свежие С-300В1 также утратили свой ресурс, восстанавливать который некому и не на что.

Значительная часть более новых С-300ПС, почти все С-300В требуют срочной модернизации или ремонта. Та же ситуация с ЗРК «Бук-М1». Вряд ли на Украине сейчас наберется хотя бы семь–восемь боеспособных дивизионов С-300ПС. В Крыму в двух зенитно-ракетных полках С-300ПС и «Бук-М1» нашлось не более двух–трех рабочих дивизионов.

В апреле в украинском журнале Defence Express была опубликована статья «Ремонт щита», где сообщалось, что в настоящее время ВСУ располагают 60 дивизионами ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». К прошлому года возраст самого старого комплекса достиг 40 лет, а самого нового из них – 20 лет. Гарантийный срок службы комплекса С-300 до капитального ремонта был определен в 25 лет, а они были произведены в 1986–1990 гг. 

Сообщалось также, что по итогам работы российско-украинской комиссии было принято решение, что документальная, техническая и технологическая база Центра вооружения и военной техники Укроборонпрома достаточна для проведения войскового ремонта составных частей С-300 и «Бук-М1» и возобновления эксплуатационного ресурса. К прошлому году Укроборонпром отремонтировал восемь дивизионов С-300ПС и продлил их ресурс на пять лет. К 2017 году, говорилось в статье, украинские власти рассчитывали иметь 24 боеспособных дивизиона, из которых примерно две трети – «Бук-М1» и треть – С-300ПС.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и