23.12.2014, 16:50
Украинский ВПК стал привозить российские комплектующие челночным способом
Украинский ВПК стал привозить российские комплектующие челночным способомМеждународная военная политика
Сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Дениса Данченко, пытавшегося вывезти из России электронные блоки к ЗРК «С-300» и «Бук-М1» под видом кондиционеров. В ведомстве сообщают, что это не единичный случай. В условиях разрыва военно-технического сотрудничества украинская промышленность не может поддерживать технику в боеспособном состоянии и идет на ухищрения.

В ФСБ во вторник отчитались о пресечении попытки вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства. 

В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

«В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

«Раньше они тоже этим занимались, но обычно это шло для третьих стран: украинские компании правдами и неправдами приобретали запчасти в России, доставляли к себе, восстанавливали технику и продавали ее на экспорт. Сейчас они делают это для других целей – для усиления собственной системы ПВО», – сказал директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«Большая часть комплектующих для украинских ПВО производится в России. Об этом сто раз говорили – украинская оборонка без российских комплектующих захиреет. Нам будет плохо без них, но им – украинской оборонной промышленности – без нас просто не существовать. Сейчас будут искать новые пути, третьи страны, реэкспортировать», – предположил эксперт.

По его мнению, после разрыва с Россией единственная возможность поддерживать свои силы ПВО для Украины – закупать технику на Западе.

«Украинские власти захотят продемонстрировать готовность вступать в НАТО. Поскольку НАТО не сильно торопится с приемом, нужны какие-то завлекающие шаги, возможно, будут приобретать образцы западного вооружения, системы ПВО в том числе. Но это будет очень дорого», – сказал он.

«На Украине была очень хорошая система ПВО, хорошие специалисты. Украина активно занималась поставками и ремонтом ПВО, есть данные, что они непосредственно участвовали в конфликтах, в частности, в Грузии. Сейчас там катастрофическая ситуация. На протяжении десятилетий Украина варварски и хищнически распродавала все, что осталось от советских Вооруженных сил, и сегодня нужно воссоздавать систему ПВО из пепла. Но умельцы на Украине есть, как и в России. Смекалка и нетрадиционные способы добывания комплектующих, один из которых мы сегодня обсуждаем, могут работать.

Но я бы не торопился злорадствовать. У Украины серьезный технологический и военный потенциал. Сегодня у них, конечно, трудности, но завтра они могут их преодолеть, и это будет представлять проблему, для безопасности России в том числе», – заключил эксперт.

За 23 года независимости украинские силы ПВО оказались в таком состоянии, что проводить пуски из большинства комплексов фактически невозможно. Гарантийные сроки хранения по твердому топливу для зенитных управляемых ракет к С-300ПС (ракеты серии 5В55) и «Бук-М1» (ракеты 9М37) практически вышли. Применять такие ракеты попросту опасно – могут взорваться прямо на старте. В России эти ракеты заменяют новыми, например проводится модернизация в «Бук-М1-2» с заменой на ЗУР 9М317. Украинские предприятия начинали программу модернизации, но финансировалась она плохо.

От СССР Украине досталась мощная система ПВО, в которой ЗРК только типа С-300 (правда, устаревших модификаций) было более 30 дивизионов, не считая большого количества дальнобойных и надежных С-200, огромной массы С-125 и т. п. На сегодняшний день сняты с вооружения все ЗРК С-200 (модификаций В и М), все С-300ПТ1, даже весьма свежие С-300В1 также утратили свой ресурс, восстанавливать который некому и не на что.

Значительная часть более новых С-300ПС, почти все С-300В требуют срочной модернизации или ремонта. Та же ситуация с ЗРК «Бук-М1». Вряд ли на Украине сейчас наберется хотя бы семь–восемь боеспособных дивизионов С-300ПС. В Крыму в двух зенитно-ракетных полках С-300ПС и «Бук-М1» нашлось не более двух–трех рабочих дивизионов.

В апреле в украинском журнале Defence Express была опубликована статья «Ремонт щита», где сообщалось, что в настоящее время ВСУ располагают 60 дивизионами ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». К прошлому года возраст самого старого комплекса достиг 40 лет, а самого нового из них – 20 лет. Гарантийный срок службы комплекса С-300 до капитального ремонта был определен в 25 лет, а они были произведены в 1986–1990 гг. 

Сообщалось также, что по итогам работы российско-украинской комиссии было принято решение, что документальная, техническая и технологическая база Центра вооружения и военной техники Укроборонпрома достаточна для проведения войскового ремонта составных частей С-300 и «Бук-М1» и возобновления эксплуатационного ресурса. К прошлому году Укроборонпром отремонтировал восемь дивизионов С-300ПС и продлил их ресурс на пять лет. К 2017 году, говорилось в статье, украинские власти рассчитывали иметь 24 боеспособных дивизиона, из которых примерно две трети – «Бук-М1» и треть – С-300ПС.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.