04.06.2016, 09:50
Украинский «Тирекс» намерен загрызть «Армату»
Украинский «Тирекс» намерен загрызть «Армату»Международная военная политика
В Киеве утверждают, что к концу года выкатят танк, который лучше российского.

Украинский журнал Defense Express сообщил, что уже к концу нынешнего года Киев планирует обзавестись новым танком, боевые возможности которого будут сравнимы с новейшим российским Т-14 «Армата». То есть, что получится — еще неизвестно, все только на бумаге. Но перспективная боевая машина уже названа угрожающе — «Тирекс». В честь самого сильного и хищного из плотоядных динозавров.

По сведениям главного редактора названного журнала, известного военного аналитика Сергея Згурца, по проекту «Тирекс» «почти готова документация, решаются вопросы с Министерством обороны… Эта работа закончится до конца текущего года, если не повлияют внешние факторы».

По опубликованным в открытой печати сведениям, проект бронированного «динозавра» создан инженерной группой печально известного добровольческого полка «Азов». Что, впрочем, совершенно не означает, будто все чертежи самонадеянно исполнены на собственных коленках рехнувшимися от ненависти к России националистами. Нет, основу группы составляют инженеры и конструкторы, имеющие опыт работы на знаменитом танкостроительном заводе имени Малышева в Харькове. В Советском Союзе он был лучшим. Так что речь наверняка не о мечтах дилетантов.

Что представляет собой будущий танк? На этапе замысла новая краса и гордость украинской армии схематически и в самом деле напоминает «Армату». Усиленная броневая защита. Экипаж — три человека. Все — в бронированной капсуле, призванной обеспечить максимальную защиту людей. Не покидая бронекапсулы, танкисты станут управлять пушечным и пулеметным огнем из необитаемой башни, которая превратится в боевой модуль. Естественно, для этого потребуется новая система управления огнем.

Суммируя конструкторские новшества, журнал Defense Express пишет: «За счет этих решений мы получим танк, сравнимый с танками нашего вероятного противника. Основная проблема состоит в том, чтобы наши подразделения могли воевать ночью и были защищены».

Еще одно принципиальное сходство «Тирекса» с «Арматой» — танковая платформа унифицирована таким образом, что на ее основе можно спроектировать еще и тяжелую боевую машину пехоты. В России таковая уж имеется, названа Т-15, продемонстрирована широкой публике на параде. Проект украинской тяжелой БМП заодно с «Тирексом» далек от воплощения в металле. Однако все же вычерчен той же инженерной группой. Названа виртуальная пока БМП кокетливо и совсем не грозно — «Азовочкой».

Как утверждает Згурец, к концу года Минобороны Украины надеется получить «Тирекс», тактико-технические характеристики которого максимально приближены к действительно неплохому украинскому основному боевому танку Т-84 «БМ Оплот». Главный недостаток которого, как показало время, в невозможности массового конвейерного производства на теперешней Украине. С 2001 года, когда «Оплот» был принят на вооружение, ВС страны получили всего одну такую машину. Еще полтора десятка удалось отправить Таиланду по давно сорванному по срокам экспортному контракту.

С «Тирексом» подобного конфуза украинские военные надеются избежать. И быстренько организовать его массовое производство. Поскольку выпускать новые танки в Киеве замыслили на основе глубокой модернизации советских еще Т-64, различные модификации которых серийно выпускались с 1963 по 1987 годы. А после распада СССР Т-64 Украине достались во множестве. По некоторым данным — порядка 2000 штук. И сколько бы их не пораспродали за годы независимости, сколько бы не пожгли в полях и в перелесках Донбасса в ходе так называемой «АТО», на армейских складах этакие циклопического размера запасы «шестьдесятчетверок» не сильно уменьшились.

По словам руководителя инженерной группы «Азов» Богдана Зварича, «наша позиция в том, что существующий на Украине парк танков Т-64 позволяет в кратчайшие сроки создать на его базе новые машины с необходимым боевым потенциалом. Это поколение 4 или 4+. По своим возможностям они сравнимы с наиболее современными боевыми бронированными машинами нашего противника, включая и широко разрекламированную „Армату". Но наш проект — это не танк будущего, это массовый танк для сегодняшнего дня и для определенного переходного периода».

То есть, если все пойдет как надо, можно будет приступить к массовому перевооружению на «Тирексы» механизированных и танковых бригад ВСУ. Дело, уверен Зварич, за малым: военные должны поскорее передать ему хотя бы один исправный Т-64 для модернизации в «Тирекс». «Как только мы получим „донора" для первого экземпляра, мы сможем выкатить наш танк через шесть месяцев на испытания» — утверждает Зварич.

Почему-то считается, что «Тирекс», для которого многого еще нет — ни необитаемой башни, ни системы управления огнем, ни пушки — выйдет очень дешевым. И сможет, как утверждает Згурец, «обеспечить быстрое насыщение танковых и механизированных подразделений образцом техники, который по своей боевой эффективности будет сравним, а при введении системы управления тактического звена — и превышать возможности наиболее современного украинского танка «БМ «Оплот».

В инженерной группе «Азов» уверены, что, дай им волю, новые танки смогут клепать с темпом до 10 штук ежемесячно. Насколько реалистичны эти планы? В поисках ответа на подобный вопрос бронетанковая поэзия «а-ля инженерная группа «Азов» мгновенно кончается. И начинается жесткая военно-промышленная проза.

Прежде всего, насколько Киев сегодня вообще в состоянии финансово обеспечить хотя бы один серьезный проект по перевооружению собственной армии? Ответ на поверхности. 2 июня нынешнего года его предельно конкретно сформулировал глава комитета национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Сергей Пашинский: «С 15 апреля финансирование оборонного заказа фактически приостановлено из-за нехватки средств. Это катастрофа. Такого не было ни в 2014, ни в 2015. Речь идёт об отсутствии 3,6 млрд. гривен (около $ 144 млн.), которые должны пойти на финансирование вооружений и ремонт техники».

Второе. Танков без пушек, как известно, не бывает. Какое именно орудие инженерная группа «Азов» предлагает поставить на свой «Тирекс» -неизвестно. Но на определенные размышления наводит такой факт. В 2014 году на выставке вооружений и военной техники DEFEXPO в Индии украинцы уже представляли рекламный ролик с обликом перспективного боевого танка (FMBT) собственной разработки с необитаемой башней. Предложено было два варианта вооружений: 125-мм пушка высокой баллистики «Витязь» или 140-мм перспективная пушка «Багира».

В открытой печати сведения об этих орудиях крайне скудные. Про гладкоствольную Л-55 «Багиру» известно, что производит ее украинский Государственный научно-технический центр артиллерии и стрелкового оружия. Длина ствола — 55 калибров. Казенная часть взаимозаменяема со 120-мм и 125-мм пушками. Скорострельность в обычном режиме — 8−9 выстрелов в минуту.

И на бумаге, не исключено, все тоже выглядит пристойно. Но как быть с давно ставшей явью неспособностью промышленности этой страны вообще производить надежные орудийные стволы?

Это стало очевидным еще в 1997 году. К тому времени Киев подписал с пакистанцами контракт на поставку Исламабаду 320 танков Т-80УД. Что очень не понравилось России. Прежде всего потому, что сделка больно ударила по интересам нашего постоянного и надежного военно-технического партнера в регионе — Индии. Естественно, Москва принялась всячески саботировать сделку. Возможности для этого у нее были. Если танки Т-80УД спокойно делал Харьков, то 125-мм гладкоствольные танковые пушки 2А462ФМ производила лишь российская Пермь. Естественно, на просьбу Киева поспособствовать, россияне ответили отказом. В Министерстве обороны России, где служил тогда автор этих строк, ситуацию комментировали издевательски: «Пусть ставят вместо пушек березовые стволы».

Но контракт все же был исполнен. Украину выручил сумской завод имени Фрунзе, на котором производят утяжеленные трубы для нефтедобычи и бурового оборудования. Заготовки для утяжеленных труб и превратили в артиллерийские стволы. Теперь уже чисто украинские пушки назвали КБА-3. Их и поставили на танки, предназначенные пакистанцам. Но, как впоследствии выяснили украинские журналисты, скороспелый эксперимент кончился неудачей. Если ресурс танковой пушки советской эпохи составлял до 600 выстрелов, а с хромированным каналом — до 1200 выстрелов, то из бывших сумских труб пальнуть более 300 раз не получалось. Но когда это осознали и в Исламабаде, денежки за формально исполненный «танковый» контракт уже поделили в Киеве.

На этом производство стволов в Сумах в начале 2000-х годов пришлось благоразумно завершить. И сегодня абсолютно неясно, где теперь производить пушки для «Тирексов». По десятку в месяц. Хоть «Витязей», хоть «Багир».

Не России же кланяться? Все равно не даст. Закупать на Западе? Так, как всем известно, «у пана атамана немае золотого запасу».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.