21.04.2017, 18:46
Украинский «Лис»: собьем и «Калибры», и «Томагавки»
Украинский «Лис»: собьем и «Калибры», и «Томагавки»Международная военная политика
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».

Почему на Украине ждут ударов американских «Томагавков» Прохоренко не объяснил. Зато в очередной раз посетовал на угрозу исходящую от России.

«Удары будут наноситься по важным объектам, которые могут вызвать техногенные катастрофы: АЭС, ГЭС, плотины, хранилища нефтепродуктов, склады оружия. Что мы, в общем-то, и видим», — сказал представитель «Укрспецтехники».

По его словам, борьба должна носить комплексный характер, включая обнаружение беспилотных летательных аппаратов, их идентификацию, постановку помех навигационным каналам, каналам управления и телеметрии, огневое подавление. «Только комплексный подход в борьбе с беспилотными летательными аппаратами дает гарантию, что они не выполнят свои задачи», — сказал Прохоренко.

В настоящий момент на Украине, как заверил представитель «незалежного» ВПК, создаётся радиолокационная система «Лис-3М», которая будет способна обнаруживать беспилотные летательные аппараты на удалении до 8 км, а также аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью.

Напомним, причиной пожара на складе украинских боеприпасов в Балаклее украинские военные поспешили назвать диверсию, осуществлённую с помощью некоего беспилотного аппарата. Глава СБУ Василий Грицак заявил вскоре после инцидента, что ВСУ бессильны против беспилотников, уничтожающих украинские склады с боеприпасами.

И вот ответ «супостатам» найден.

Можно ли доверять информации, озвученной господином Прохоровым о создании в скором времени столь серьёзного средства радиоэлектронной борьбы, способного нарушать работу крылатых ракет?

— Заявить можно всё угодно, — говорит генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год Александр Горьков. — Я даже допускаю, что украинские инженеры способны разработать «на бумаге» некий аппарат, способный повреждать беспилотники или любые аппараты, обладающие радиоэлектронными средствами управления. Можно поставить в соответствующем диапазоне частот помеху и нарушить траекторию полёта и т. д.

Другой вопрос, смогут ли предприятия украинского ВПК создавать подобные аппараты не в чертежах, а на самом деле. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. На Украине, как мы знаем, в последние годы сильно просела техническая база предприятий, занимающихся производством военной продукции. В модернизацию этих предприятий практически не вкладывались средства. Даже не факт, что в украинских КБ есть возможность создать опытные образцы заявленных аппаратов.

Но даже, если и создадут эту систему, то она действительно будет способна в лучшем случае «сбивать с толку» беспилотные аппараты на небольших расстояниях. А вот влиять на серьёзные ракеты, вроде «Калибра», у них не получится.

— Вообще, РЛС не могут никоим образом подавлять ни беспилотники, ни ракеты, — говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Это средство разведки и не более того. Из заявления господина Прохоренко сложно что-либо понять. Если говорить конкретно про ракету «Томагавк», то она оснащена инерциальной системой наведения с коррекцией по экстремальным топогеодезическим параметрам на определённых участках полёта. Кроме того, в российских и американских ракетах есть радиовысотомеры. В них действительно присутствует устройство спутниковой навигации, способное принимать сигналы, а значит, уязвимое для внешнего воздействия. Но это дополнительное средство. Оно, как правило, применятся, когда у противника нет средств радиоэлектронной борьбы или радиоэлектронного подавления.

На «Томагавках» установлена двухканальная аппаратура для связи со спутниками, которая способна транслировать видеоизображение, а также корректировать изначально заложенное полётное задание. Но и эта аппаратура является лишь дополнительной, и для боевого применения крылатых ракет вовсе не обязательна.

— Можете ли вы что-то сказать о «радиолокационной системе «Лис-3М», которая «будет способна обнаруживать беспилотные летательные аппараты на удалении до 8 км, а также аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью», как утверждают представитель украинского ВПК. Вообще, на Украине способны создавать подобные системы?

— В советское время на территории Украины не было предприятий, занимавшихся разработкой радиолокационных станций. КБ и предприятия, разрабатывающие и выпускающие подобную продукцию, были сосредоточены в основном на территории РСФСР. Это говорит о том, что вряд ли они сейчас далеко шагнули в этом направлении. По крайней мере, нигде в мире достижения украинских КБ в сфере радиоэлектронной техники не были заявлены.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».