21.04.2017, 18:46
Украинский «Лис»: собьем и «Калибры», и «Томагавки»
Украинский «Лис»: собьем и «Калибры», и «Томагавки»Международная военная политика
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».

Почему на Украине ждут ударов американских «Томагавков» Прохоренко не объяснил. Зато в очередной раз посетовал на угрозу исходящую от России.

«Удары будут наноситься по важным объектам, которые могут вызвать техногенные катастрофы: АЭС, ГЭС, плотины, хранилища нефтепродуктов, склады оружия. Что мы, в общем-то, и видим», — сказал представитель «Укрспецтехники».

По его словам, борьба должна носить комплексный характер, включая обнаружение беспилотных летательных аппаратов, их идентификацию, постановку помех навигационным каналам, каналам управления и телеметрии, огневое подавление. «Только комплексный подход в борьбе с беспилотными летательными аппаратами дает гарантию, что они не выполнят свои задачи», — сказал Прохоренко.

В настоящий момент на Украине, как заверил представитель «незалежного» ВПК, создаётся радиолокационная система «Лис-3М», которая будет способна обнаруживать беспилотные летательные аппараты на удалении до 8 км, а также аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью.

Напомним, причиной пожара на складе украинских боеприпасов в Балаклее украинские военные поспешили назвать диверсию, осуществлённую с помощью некоего беспилотного аппарата. Глава СБУ Василий Грицак заявил вскоре после инцидента, что ВСУ бессильны против беспилотников, уничтожающих украинские склады с боеприпасами.

И вот ответ «супостатам» найден.

Можно ли доверять информации, озвученной господином Прохоровым о создании в скором времени столь серьёзного средства радиоэлектронной борьбы, способного нарушать работу крылатых ракет?

— Заявить можно всё угодно, — говорит генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год Александр Горьков. — Я даже допускаю, что украинские инженеры способны разработать «на бумаге» некий аппарат, способный повреждать беспилотники или любые аппараты, обладающие радиоэлектронными средствами управления. Можно поставить в соответствующем диапазоне частот помеху и нарушить траекторию полёта и т. д.

Другой вопрос, смогут ли предприятия украинского ВПК создавать подобные аппараты не в чертежах, а на самом деле. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. На Украине, как мы знаем, в последние годы сильно просела техническая база предприятий, занимающихся производством военной продукции. В модернизацию этих предприятий практически не вкладывались средства. Даже не факт, что в украинских КБ есть возможность создать опытные образцы заявленных аппаратов.

Но даже, если и создадут эту систему, то она действительно будет способна в лучшем случае «сбивать с толку» беспилотные аппараты на небольших расстояниях. А вот влиять на серьёзные ракеты, вроде «Калибра», у них не получится.

— Вообще, РЛС не могут никоим образом подавлять ни беспилотники, ни ракеты, — говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Это средство разведки и не более того. Из заявления господина Прохоренко сложно что-либо понять. Если говорить конкретно про ракету «Томагавк», то она оснащена инерциальной системой наведения с коррекцией по экстремальным топогеодезическим параметрам на определённых участках полёта. Кроме того, в российских и американских ракетах есть радиовысотомеры. В них действительно присутствует устройство спутниковой навигации, способное принимать сигналы, а значит, уязвимое для внешнего воздействия. Но это дополнительное средство. Оно, как правило, применятся, когда у противника нет средств радиоэлектронной борьбы или радиоэлектронного подавления.

На «Томагавках» установлена двухканальная аппаратура для связи со спутниками, которая способна транслировать видеоизображение, а также корректировать изначально заложенное полётное задание. Но и эта аппаратура является лишь дополнительной, и для боевого применения крылатых ракет вовсе не обязательна.

— Можете ли вы что-то сказать о «радиолокационной системе «Лис-3М», которая «будет способна обнаруживать беспилотные летательные аппараты на удалении до 8 км, а также аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью», как утверждают представитель украинского ВПК. Вообще, на Украине способны создавать подобные системы?

— В советское время на территории Украины не было предприятий, занимавшихся разработкой радиолокационных станций. КБ и предприятия, разрабатывающие и выпускающие подобную продукцию, были сосредоточены в основном на территории РСФСР. Это говорит о том, что вряд ли они сейчас далеко шагнули в этом направлении. По крайней мере, нигде в мире достижения украинских КБ в сфере радиоэлектронной техники не были заявлены.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).