21.05.2015, 18:32
Украинский дефолт может сказаться на курсе рубля
Украинский дефолт может сказаться на курсе рубляМеждународная военная политика
Ожидаемый уже в ближайшее время украинский дефолт так или иначе негативно скажется на ее кредиторах и торговых партнерах. Последствия дефолта для самой Украины понятны: дальнейшее падение экономики и обнищание населения. Какое влияние окажет финансовая катастрофа соседней страны на Россию?

От объявления Украиной дефолта Россия несет прямые потери. Это те 3 млрд долларов, которые она потратила на покупку украинских долгов из средств Фонда национального благосостояния. Безусловно, Россия будет через международный суд добиваться оплаты этого долга, однако быстро вернуть деньги все равно не получится – и процесс может затянуться, и Украина будет просить отсрочки и списания, например, половины долга.

В числе прямых потерь также могут оказаться коммерческие долги Украины перед российскими банками на 25 млрд долларов. Такую оценку накануне озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дефолт станет форс-мажором, который даст возможность украинским банкам вслед за государством также отказаться платить. Значительная часть из этой задолженности – перед банками, акционером которых является российское государство. Отделения на Украине имеют ВЭБ, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Банк Москвы, которые в основном и кредитовали украинский бизнес и граждан.

Однако прямые финансовые потери от дефолта Украины не так масштабны для России с ее международными резервами в размере более 350 млрд долларов, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Хотя в кризисной ситуации и эти деньги были бы не лишними.

Тем не менее риск покупки долгов преддефолтного государства в свое время был оправдан. Не зря частные кредиторы накупили еврооблигации страны в целом на 25 млрд долларов в надежде сорвать куш при улучшении ситуации в экономике. В декабре 2013 года мало кто ожидал, что уже через пару месяцев на Украине произойдет госпереворот, а новые власти превратят страну в руины. Для частных инвестфондов, купивших украинские еврооблигации, исход дела может оказаться куда более плачевным. Разуваев не исключает банкротства некоторых финансовых компаний – держателей украинских долгов. Основной удар, естественно, примут на себя внешние кредиторы. Крупнейшим кредитором Украины является Franklin Templeton, которая наряду с тремя другими компаниями владеет ее гособлигациями на 8,9 млрд долларов.

В любом случае еще до конца не понятно, решится ли Украина на жесткий дефолт, отказав в выплате всем своим кредиторам (кроме МВФ). Жесткий дефолт для Украины не выгоден, если она хочет укрепить отношения с ЕС, а не разорвать их, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

А возврат госдолга России затянулся бы, скорее всего, и при старой власти, только все проходило бы в более дружественной атмосфере, уверен Сергей Козловский из Grand Capital.

Неоплата коммерческих кредитов, выданных нашими банками, также может подпортить финансовые показатели, в частности по достаточности капиталов. По российским банкам, которые занимают примерно треть банковского рынка Украины, был нанесен удар еще с начала военной операции в Донбассе. И, учитывая полуживое состояние банковской отрасли Украины, никто и не надеялся увидеть погашение корпоративного долга в ближайшее время, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

Кроме того, речи не идет об одномоментном отказе всех банков платить по всем долгам, замечает Ващенко. «Тем более что частные долги, как правило, защищены залогом имущества и другими способами, и по ним уже созданы необходимые резервы, что смягчает потери даже в случае дефолта. Поэтому российским банкам пока тоже опасаться нечего», – считает экономист.

Введение Украиной моратория на погашение долга перед Россией на 3 млрд долларов вряд ли окажет заметный эффект на платежный баланс России. «Долг в три миллиарда – это вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Понятно, что какой-то эффект от этого может быть, но я не думаю, что сколько-нибудь драматический или заметный с точки зрения платежного баланса в целом», – заявила РИА «Новости» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Украинские проблемы окажут более слабый негативный эффект на российскую экономику потому, что экономические и интеграционные связи между Россией и Украиной за год были во многом разрушены. Торговый оборот России с Европой составляет 400 млрд долларов, а с Украиной в прошлом году упал ниже 25 млрд долларов. Даже с США выше – 40 млрд долларов.

«Россия поставляет в основном сырьевые товары (в первую очередь нефть и газ), а Украина поставляла продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Теперь все эти связи разрушаются. Причем украинский экспорт в Россию на 3 млрд долларов превышает российский на Украину, а многие поставки энергоносителей до сих пор остаются неоплаченными. Общий долг превышает 6 млрд долларов», – говорит независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

Есть риск, что украинский дефолт может оказать негативное влияние на рубль и финансовые рынки, а значит, снизить доходы россиян и усилить инфляцию. Однако этого может и не произойти. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что долговая проблема Украины и ее влияние на экономику России сильно преувеличены. «Ни о каком обвале рубля даже в связи с возможным дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта по госдолгам упадет гривна, а не рубль», – уверен он.

«Украина как заемщик давно потеряла авторитет, поэтому рынок уже заложил все риски, в том числе и дефолта. Не думаю, что рубль или российский фондовый рынок «обвалятся» на этих новостях. Все же потери российской экономики от украинского кризиса и санкций в десятки раз больше, и они уже успели отразиться на экономике России», – согласен Козловский.

И все же нового витка девальвации нельзя исключать. «Спекулянты поспешат заработать на понижении курса рубля. Однако нет фундаментальных факторов к ослаблению рубля в разы даже в случае объявления дефолта. Основной индикатор для нас по-прежнему нефть, которая находится стабильно на уровне выше 60 долларов за баррель», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». «Падение акций и рубля в моменте может оказаться очень болезненным. Однако когда негативная новость будет отыграна, котировки снова вернутся примерно на прежний уровень», – считает Разуваев. Это значит, что даже если рубль поддастся негативу из Украины, то ненадолго.

В слабой позиции только Газпром, которому Украина и так должна за поставленый газ. Банкротство Украины может привести к перебоям с оплатой за новые поставки, а это в свою очередь приведет закрытию вентиля, говорит Ващенко. Для украинской экономики это куда более серьезная проблема, которая легко может вылиться в масштабный энергетический кризис.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.