16.05.2015, 13:03
Украинские «бесы войны»
Украинские «бесы войны»Международная военная политика
Украинской власти по указке и с разрешения внешних «ангелов-миролюбцев» придется бороться за мир с мощными внутриукраинскими «бесами войны», которым выгодна гражданская война в Донбассе. В о-первых, по принципу «война все спишет» только конфликт в Донбассе сможет помочь коллективной нынешней постмайданной украинской власти оправдаться за провалы во внешней и — это главное! — во внутренней политике. За отсутствие обещанных на «евромайдане» реформ, интеграции в Европу, безвизового режима и тот социальный геноцид, который власть устроила своему народу в погоне за спасительными кредитами МВФ. «Все для фронта, все для победы!» — этот старый лозунг киевские пропагандисты реанимировали, интерпретировали и ловко приспособили для своих нужд.

Во-вторых, только под продолжение войны на украинском юго-востоке, выполняющей геополитические задачи консолидированного Запада, нынешняя украинская власть может рассчитывать на его хоть какую-то финансовую и военно-техническую помощь. А пребывавшие в эти же дни премьер-министр Украины в Париже и сам гарант нации в Берлине так и говорили всем: мы не можем пускать западные кредиты на войну, но они, а также иностранные инвестиции помогают латать дыры в госбюджете и тратить на войну высвобождающиеся украинские средства.

В-третьих, война в Донбассе — это Клондайк для нечистоплотных и неразборчиво предприимчивых украинских дельцов, которые беззастенчиво и нагло наживаются на войне. От поставок в зону конфликта до разворовывания даже волонтерской помощи, собранной украинским солдатам. В качестве примера действия принципа «кому война, в кому мать родна» все называют информацию о том, что экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей, имеющий в Украине кличку «Иловайский» за поражение в Иловайском котле летом прошлого года, приобрел небольшое поместье на Британских островах почти за 36 млн. долл. Эта усадьба в неоколониальном стиле и прилегающий к ней участок земли находятся возле Иммингема в графстве Линкольншир. И это в довесок к тому, что, по информации журналистов, при среднегодовой зарплате министра в 40 тысяч долларов Гелетей опосредовано — через жену и дочь — владел объектами недвижимости общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров. А также автопарком в 3 млн. евро и записанными на жену яхтой, двумя катерами и вертолетом. Сам Гелетей цинично и весело объяснял украинским СМИ свое состояние «подарками друзей-бизнесменов». О прибыльной войне, разумеется, ни слова.

В-четвертых, в силу разных причин за войну выступают многочисленные и набравшие вес и популярность так называемые общественные активисты: все эти негосударственные организации, гражданские активисты-грантоеды, волонтеры, «подъедающиеся» сегодня на помощи АТО в Донбассе и на поиске «ворогив» — на борьбе, например, с «бытовым сепаратизмом», которая позволяет расправиться с любым неугодным соперником или конкурентом, объявив его «пособником сепаратизма», «колорадом» или «ватой». Всем этим «борцам» тоже должна поступить команда от спонсоров-хозяев, чтобы осадили в нападках, уняли прыть в обвинениях и не донимали официальный Киев своим визгом и шантажом "поднять народ против «зрадныкив». Они сегодня сеют и поддерживают военную истерию в массах. Для этой шушеры ведь война — тоже мать родна. Равно как и прочие прежние занятия по «демократизации» Украины. Ведь понятно же, что они получают деньги за борьбу. Любую. А значит, будут искать поводы побороться везде. Даже там, где это уже никому, кроме них, не нужно.

И, конечно же, в конце концов, укровласть, никак не может игнорировать те воинственные и агрессивные национал-патриотические, праворадикальные русофобские и неонацистские силы, которые сосредоточены сегодня в так называемых «добровольческих батальонах», в частности в «Правом секторе» («ПС»). Чтобы скрыть их незаконность и агрессивность, сегодня «добробаты» и весь «ПС» формально-юридически инкорпорированы либо в Вооруженные силы Украины, либо в Нацгвардию, либо в МВД, а лидер «ПС» Дмитрий Ярош даже назначен советником начальника украинского Генштаба Виктора Муженко. Однако это не меняет сути этих в прошлом незаконных, а теперь якобы вполне законных вооруженных формирований. Они, как уже неоднократно отмечали все обозреватели и специалисты, могут выступить как украинские «тонтон-макуты» — «батальоны смерти» для подавления народных социальных или политических выступлений против власти. А могут и свергнуть саму эту власть, если она окажется неудобной для тех подлинных заказчиков, спонсоров и организаторов, которые и готовили «добробаты» для осуществления в Украине государственного переворота 22 февраля 2014 года. Сами так называемые комбаты и Ярошнет-нет да и проговариваются о такой возможности и даже открыто грозятся выйти из подчинения Киеву.

Важен и такой неожиданный момент, который заставит Киев держать бронепоезд войны на запасном пути еще довольно долго. В общем-то, понятно, что миролюбие США и одергивание ими агрессивного Киева вызваны старыми и новыми геополитическими проблемами, которые Вашингтон не может решить без России. И визит Керри в Россию — тому дополнительное подтверждение. В первую очередь, это касается иранского ядерного вопроса, афганской и сирийской проблем, отношений с ИГИЛ, Северной Кореей и т.д. Однако параллельно не может не тревожить Вашингтон и демонстрация усиления политической и экономической оси «Москва — Пекин», которая приобрела и военное измерение, разворачивающейся в Средиземном море совместной военно-морской группировки для проведения учений, где до недавних пор царил Шестой флот США, которому однозначно послали такой «тонкий» намек.

Речь идет о том, что в понедельник, 11 мая 2015 года, в Новороссийске начались российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие — 2015», которые впервые будут проходить в Средиземном море с участием десятка военных кораблей России и Китая. Как сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, задача учений — «углубление практического взаимодействия между двумя странами и совместное противодействие угрозам морской безопасности», «совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности». При этом россияне нарочито заметили, что «совместные учения не направлены против других государств и не связаны с политической обстановкой в регионе». Чем, конечно же, только подтвердили как раз обратное: американскому Шестому флоту в Средиземном море подают недвусмысленные сигналы «ты не один». И, по словам Антонова, «китайские друзья подчеркнули важность наращивания подобной практики, потому что у наших двух стран общие вызовы и угрозы».

Фрегаты КНР относятся к типу ракетных боевых кораблей Jiangkai II-Class, имеют водоизмещение 3,6 тысячи тонн и входят в состав Северного флота Военно-морских сил Китая, база которого находится в Циндао. И Китаю, получающему существенную часть своего нефтяного импорта из стран Ближнего Востока и Северной Африки, важно продемонстрировать свое влияние в этом регионе и привлечь Европу к участию в его проекте «Нового Шелкового Пути», который направлен на развитие многостороннего экономического сотрудничества в Евразии. А военно-морскому флоту Народно-освободительной армии — приобрести боевой опыт в водах Средиземного моря и показать, что Китай способен обеспечить безопасность мореплавания на всем пути в Европу.

И, конечно же, Китай и Россия хотят еще раз весомо, грубо, зримо, как говорится, продемонстрировать США и Европе, что они вместе, и что Пекин на стороне России даже в условиях тех санкций, которые наложены на Москву. А это уже важно для России, которая тоже имеет ремонтно-военную базу для своего флота в сирийском городе Тартус и может только входить в порты Кипра, а на создание полноценного средиземноморского флота по аналогу с Шестым флотом США пока не решается. Или просто денег нет.

Российско-китайские учения в Средиземноморье — это также своеобразный ответ на подписание 28 апреля этого года соглашения между США и Японией о расширении военного сотрудничества. В соответствии с этим документом Япония, которой до сих пор разрешалось только оборонять собственные территории, теперь может оказывать военную помощь американцам в случае нападения на них «третьей стороны», а США поставят в Японию передовое вооружение и системы ПРО. Потому что, как сказал на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент США Барак Обама: «Мы приветствуем мирное развития Китая, но при этом считаем, что он „играет мускулами", вместо того чтобы искать пути дипломатического урегулирования территориальных споров в Восточной и Юго-Восточной Азии…. Из-за этого возникло некоторое напряжение».

И вот в этом российско-китайско-американском военно-морском «пинг-понге» от Тихого океана до Средиземного моря для многих «бесов войны» в Киеве тоже таятся новые возможности. Они традиционно могут выжидать с миром в Донбассе, чтобы, когда в изменившейся ситуации это понадобится, попытаться встать на сторону США и все-таки получить от них помощь. Хоть какую-нибудь и хотя бы в качестве невольного союзника Штатов и «вечного раздражителя» на границах России и Евросоюза, которые вынуждены будут тратить средства и усилия на «укрощение строптивого». И, разумеется, прибегать к помощи Америки, которая в любой момент может изменить свои «вводные». Только долго ли сможет позволить себе такую затратную стратегию лимитрофный и нищий режим в Киеве? Ответ на этот вопрос в Киеве предпочитают не давать, т.к. в этом случае паковать чемоданы придется начинать уже сейчас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).