13.02.2017, 14:10
Украинская разведка подорвалась на своих же растяжках
Украинская разведка подорвалась на своих же растяжкахМеждународная военная политика
Украинские силовики не располагают никакой новой информацией о судьбе своей разведгруппы, которая в четверг, 9 февраля, не вернулась с задания на территории ЛНР.

«Версий много, возможно, они просто потеряли связь и пока не могут выйти на связь. Новой информации нет, я информацию уточняю практически каждые полчаса», — рассказал в эфире телеканала «112 Украина» в воскресенье, 12 февраля, официальный представитель пресс-центра военной операции силовиков в Донбассе Леонид Матюхин.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на погранслужбу ЛНР, пропавшая разведгруппа, возможно, была уничтожена при сопротивлении в момент задержания. Однако сведений о боевых столкновениях при попытке проникновения на территорию республики зафиксировано не было.

По информации издания Газета.Ru, бойцы, скорее всего, попали в плен. «Боестолкновения, вроде, громкого не было, взрывов мин тоже. Группа могла тихо попасть в плен, полностью или частично. Ждем информацию и ищем», — рассказал журналистом источник в ВСУ. Ранее силовики неоднократно выражали надежду на то, что все дело просто в проблемах со связью.

«Группа военных выполняла задачи по наблюдению на переднем краю наших позиций», — сообщил о задании группы пресс-офицер тактической группировки «Мариуполь» Дмитрий Завтонов. Он так же рассказал, что к месту, где ДРГ должна была находиться, направились поисковые группы

Ранее власти ЛНР обвиняли командование ВСУ в том, что оно скрывает факты гибели своих военнослужащих, выдавая погибших за дезертиров.

Последний громкий случай гибели украинской разведгруппы произошел в начале января. Как сообщили в штабе т.н. «АТО», трое военнослужащих одной из воинских частей, выполняющих задачи вблизи линии разграничения, не вернулись к месту расположения подразделения. Спустя четыре дня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин информировал журналистов, что пропавшие украинские военные подорвались на мине в 500 метрах от первого рубежа обороны ополченцев в районе села Октябрь, это к югу от Донецка. По его словам, двое силовиков погибли сразу после подрыва осколочной заградительной мины ОЗМ-72, третий скончался от полученных ран, успев при этом сообщить по каналам связи о случившемся своим командирам, которые, однако, мер по эвакуации бойцов не приняли. Тела погибших бойцов позднее были переданы украинской стороне военнослужащими ДНР.

Утром в понедельник источник в народной милиции ЛНР сообщил, что пропавшую группу, возможно, постигла та же судьба.

— В штаб народной милиции пришло сообщение от бойцов полка № 6 имени Платова, который расквартирован в Стаханове, о том, что непосредственно на линии соприкосновения подорвалась группа, ориентировочно ГУРовская (Главное управление разведки). По данным наших полковых разведчиков это произошло в результате неграмотной постановки растяжки: или заряд бракованный, или что-то сами напутали.

При этом они в эфире по открытой волне запрашивали помощь достаточно продолжительное время. По данным казаков, оставались раненные, не все погибли, однако, в конце концов, призывы о помощи стихли. На место подрыва никто так и не вышел.

Украина признает, что в расположении передовых частей народной милиции работают группы 8-го полка специального назначения ГУР из-под Хмельницкого. После того как группа подорвалась на свои растяжках, они пытаются на наших свалить. Но сами же бесчеловечно относятся к личному составу. А то, что за ними никто не вышел, говорит о том, что изначально планировали скрыть попытку прохода.

— Кто мог входить в эту группу? Опытные диверсанты или обычная пехота?

— Группы 8-го полка — это не просто разведчики, эти группы тренируют непосредственно американские инструкторы. Что у них пошло не так — непонятно. Может, американские инструкции не учитывают специфику обращения с нашими советскими штатными боеприпасами, не стыкуются. Может, не выучили американскую тактику, а свою забыли — это уже никто не узнает.

— Много ли на линии соприкосновения таких мест, где диверсанты могут беспрепятственно проникать? Насколько вообще их деятельность влияет на расстановку сил?

— Есть такие места, и они известны, на этих местах ставятся растяжки, эдакие «подарки» коллегам. Группы ходят, но в основном для наблюдения, и на расстановку на линии фронта это никак не влияет, хотя постоянно кто-то подрывается. В последнее время наши перестали ходить — смысла нет, но запретить не получается, особенно это казаков касается. Были случаи, когда казаки не слушались приказов, как правило, это заканчивалось плачевно. Но последний такой выход еще о времена Дремова был.

Украинская же сторона подобные рейды делает регулярно. Во-первых, уточняют координаты для артиллерии — стреляют-то они постоянно, во-вторых, «пробивают» посты наши. Ну, еще и коридор для контрабандистов делают. Как ни странно, есть у них такая коммерческая услуга.

По словам первого руководителя военной контрразведки ЛНР Владимира Громова, состав таких групп обычно определяется поставленным перед ними заданием.

— Если стоят задачи выявить огневые позиции противника, разведать минные поля или взять «языка», что может подразумевать контакт с местным населением, то в группы отправляются только опытные разведчики, имеющие соответствующую боевую подготовку, в том числе в инженерном и саперном деле.

Если принять на веру версию, что разведчики подорвались на собственных растяжках, то это свидетельствует о том, что украинская сторона посылает неподготовленных людей. Это может быть объяснено намерением, что называется, «утилизовать» «лишний человеческий материал». Если правда, что украинская сторона игнорировала призывы о помощи, то, скорее всего, так оно и есть.

Впрочем, есть и другие версии. Например, дезертирство. Последние события недвусмысленно демонстрируют, что Киев готовится к серьезной военной провокации. В ВСУ прекрасно осведомлены о возможностях армий ДНР и ЛНР, бойцы понимают, что если их отправят в наступление — это верная гибель. Единственный способ спастись — попытаться уйти за линию фронта.

— Насколько надежно закупорены «дыры» в линии обороны? Насколько безнаказанно украинские диверсионные группы могут ходить туда-сюда?

— После последних событий, когда началось обострение по всей линии фронта, можно быть уверенными, что все эти «ходы» надежно закупорены — заминированы или находятся под огневым контролем. Сегодня армии народных республик не те, что были в 2014-м году, они надежно и профессионально охраняют свою территорию. Если украинские ДРГ хотят это проверить — пусть пробуют еще раз — себе на погибель.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.