28.05.2015, 18:27
Украинская ошибка еврорезидентов
Украинская ошибка еврорезидентовМеждународная военная политика
Последствия политики Брюсселя в «незалежной» уже сравнивают с Балканским кризисом.

Швейцарская неправительственная организация «Обсерватория организованной преступности» опубликовала доклад, в котором проанализировала ситуацию с уровнем преступности и развитием демократии на Украине с сентября 2013 года по настоящий момент. В 185-страничной работе под названием «Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?» авторы приходят к выводу, что после Евромайдана ситуация на «незалежной» ухудшилась практически во всех отношениях, и о вступлении этой страны в ЕС говорить преждевременно. Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, но большой вопрос, хотят ли этого в Киеве.

В докладе сказано, что до «революции достоинства» влияние организованных преступных группировок значительно снизилось, а олигархи, хотя и сохраняли контроль над жизнью страны, получали деньги из госказны прямым или косвенным путем через тендеры, манипуляции с налогами и банковские операции. Сейчас же оргпреступность фактически интегрировалась в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады, а олигархи получают деньги непосредственно из-за рубежа, присваивая кредиты Евросоюза, США и международных организаций. В целом же влияние олигархических групп настолько усилилось, что с ними приходится иметь дело всем западным политикам, которые хотят о чем-то договариваться с Киевом.

Продолжение конфликта в Донбассе, по мнению авторов доклада, ведет к установлению военной, олигархической, абсолютистской диктатуры в стране, хотя в идеале он должен быть разрешен только эффективной организацией государства и инклюзивностью власти.

В конце авторы приходят к выводу, что «демократия не может быть «внедрена» извне и что преступления без контроля могут привести целую географическую зону и огромное население к войне, ненависти и жестокости, полностью содрав глазурь цивилизации, которую человечество создавало веками». «Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну», - заключают они.

Примечательно, что доклад вызвал немедленную реакцию украинских СМИ, которые предсказуемо назвали его «кремлевской пропагандой». В качестве аргументов журналисты «незалежной» приводят тот факт, что на сайте организации указан не ее фактически адрес, а только почтовый ящик в Женеве, и пишут, что предыдущее сообщение на сайте датировано 2013 годом и также касается Украины, а именно - посвящено недопустимости освобождения Юлии Тимошенко и хвалит тогдашнего прокурора Виктора Пшонку.

Непонятно, как украинские журналисты пользовались сайтом организации, поскольку даже при беглом просмотре видно, что обновляется он регулярно и размещает публикации не только об Украине, но и о преступности в Африке, браконьерстве, проблеме мигрантов в ЕС и т.д. Кстати, есть там и сообщение о том, что Виктор Янукович объявлен в розыск Интерполом. Что касается самой организации, в разделе «О нас» можно узнать, что основана она в 2001 году в Женеве с целью сбора фактов об организованной преступности во всем мире. Но для представителей «незалежной» любая критика проводимой Киевом политики и ситуации в стране автоматически приравнивается к «российской пропаганде».

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев согласен с тем, что масштаб украинской катастрофы можно сравнить с балканской, но сомневается, что европейские лидеры готовы это осознать.

- Масштаб украинской ошибки и ее последствия для ЕС и европейской безопасности вполне сопоставимы с той политикой, которую Евросоюз проводил в отношении балканского кризиса. Хотя на Западе нет крупных работ, в которых признавалась бы ошибочность действий ЕС на Балканах, вся политика, направленная на поддержку тех же косоваров и на развал Сербии была провальной.

Сегодня именно она создает большие предпосылки для дестабилизации обстановки на Балканах. Косово превратилось в мощный центр наркоторговли и криминала с одной стороны, а с другой, там усиливаются настроения в пользу создания единого албанского государства в этнических границах, что означает передел территории и изменение границ на Балканах. Это крайне опасно. Последние события в Македонии подтверждают это. Большой вопрос, сможет ли ЕС удержать ситуацию на Балканах под контролем, несмотря на все нынешние усилия.

Точно так же ошибочной была линия на поддержку крайне правого Франьо Туджмана в Хорватии, которая способствовала росту националистических настроений. Справедливости ради нужно сказать, что в начале конфликта ЕС пытался сохранить целостность Югославской федерации, инициировав так называемый «Брионский процесс». Но настроения в Хорватии и Словении были в пользу выхода из федерации.

То же самое мы наблюдаем в отношении Украины. Запад очень плохо представляет, что реально происходит на Украине, какова причина тех или иных процессов. Последствия этого для Европы драматичны уже сейчас.

Зато наибольшую выгоду из кризиса извлекли США. Они добились обострения отношений между Россией и Европой, особенно с Германией. Европа повернула в сторону тесного сотрудничества с США и отказалась от интеграции между Европейским и Евразийским союзами. Наконец, они добились того, что отношения между Россией и Украиной стали крайне напряженными, речи о совместных интеграционных проектах теперь и быть не может. Украина на многие годы стала по отношению к России враждебным, реваншистским государством, которое будет отвлекать огромные силы и средства на противостояние с ним и дестабилизировать позиции России на постсоветском пространстве.

Европа же ничего от этого не выиграла. Поэтому они начинают задумываться, правильно ли поступили, поддержав переворот 22 февраля. Окончательного ответа на этот вопрос у них нет. Есть только некие робкие попытки непредвзято взглянуть на политику Европы в отношении украинского кризиса. С этой точки зрения доклад, опубликованный в Швейцарии, любопытен. Он говорит о том, что в Европе есть мыслящие люди, которые понимают масштаб происходящего и призывают менять политику и подход к Украине и ее властным кругам. В противном случае можно нажить много неприятностей для самой Европы.

С этим осознанием связан провал саммита «Восточного партнерства» и отказ выделять Украине большие деньги?

- Какие-то деньги Европа все же выделяет, некоторые готовы даже оружие поставлять. На сегодняшний день основной мейнстрим в Европе связан с оказанием политической, моральной и финансовой поддержки Киеву.

Да, в последнее время в западной печати появились статьи с критикой Порошенко, и это было воспринято у нас, как доказательство того, что происходят изменения в общественном мнении. Но мне кажется, что мы выдаем желаемое за действительное. Никаких реальных изменений нет. Пока в своих креслах сидят нынешние руководители европейских стран, гласного, да и негласного признания ошибок не будет.

Это станет возможным, только когда придут новые лидеры. Тогда, естественно, у них будут развязаны руки, они смогут в рамках критики предшественников развернуть свою политику в отношении украинского кризиса. Это не значит, что они обязательно это сделают, но такой шанс есть.

Например, посмотрим, как поведет себя Польша, где к власти пришел Анджей Дуда. Будет ли он оказывать Киеву такую же поддержку, как Коморовский, или проявит более критический подход, а, может, будет предъявлять какие-то претензии. Обнадеживающим фактором является то, что Европа настаивает на выполнении Минских соглашений, и требует этого и от Киева. Но мне кажется, что серьезных сдвигов в европейской политике не просматривается.

— А в общественном мнении?

- Какие-то подвижки происходят, но в целом общественное мнение Европы настроено на поддержку Украины. Украина «жертва», которая борется за демократию, хочет вырваться из социалистического прошлого, уйти из империи и объятий России, поэтому заслуживает симпатии. Да, там масса проблем, но это естественный процесс перестройки украинского государства, и ему надо помогать. Вот основные тезисы, которые характерны как для общественного мнения, так и для политических кругов Европы.

Директор Евразийского коммуникационного центра, политолог Алексей Пилько настроен более оптимистично.

- Украина уже стала для Европы главной ошибкой. Еще в конце 2013 года был очень простой путь разрешения кризиса – сесть за стол переговоров представителям Киева, Европейского и Евразийского союзов и договориться о том, каким образом будет на практике воплощаться соглашение Украины с ЕС. Вместо этого, представители ЕС при поддержке США стали оказывать на Украину давление, чтобы она не проводила консультаций, а просто подписала соглашение, наплевав на мнение своих торговых партнеров. Когда же Янукович стал упираться, Вашингтон инициировал на Украине государственный переворот.

Подумав, что можно силой затащить Украину в орбиту своего экономического и политического влияния, европейские и американские лидеры грубо ошиблись. В итоге мы получили полноценную гражданскую войну в крупной европейской стране.

— Может ли к европейским лидерам прийти понимание ошибочности своей политики?

- Оно уже начинает превалировать. Это понятно хотя бы потому, что канцлер Меркель призывает к трехсторонним переговорам между Россией, Украиной и ЕС по соглашению об ассоциации. Понимание приходит. Сейчас Европа пытается как-то вырулить из этой ситуации, но сделать это уже сложно.

— В швейцарском докладе авторы пишут, что нестабильность из Украины может перекинуться и на ЕС. Возможно ли это?

- Такие опасения действительно есть. Пока мы не видим, чтобы соседние с Украиной страны были серьезно дестабилизированы. Но в перспективе, если ситуация будет развиваться по драматическому сценарию, это может затронуть и соседей Украины – Румынию, Словакию, Венгрию. Нельзя быть от этого полностью застрахованным.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.