09.06.2015, 10:31
Украинская «оборонка» близка к коллапсу
Украинская «оборонка» близка к коллапсуМеждународная военная политика
На Украине разгорается скандал, связанный с закупкой для нужд нацгвардии по сильно завышенной цене 20 «спецавтомобилей» у компании, совладельцем которой еще недавно был Порошенко. Сумма ущерба для казны не слишком большая. Но эта история выявила глобальные проблемы во всей оборонной промышленности Украины, продемонстрировав неэффективность команды Порошенко.

История эта началась задолго до покупки дорогих джипов китайской марки. Работа многочисленных танкоремонтных заводов на Украине за двадцать пять лет независимости была сильно подорвана. И сейчас они оказались не в состоянии решить сразу несколько задач одновременно: самостоятельно наладить производство бронетехники, начать выпуск новых моделей, «расконсервировать» древние экземпляры, в оперативном режиме «латать» то, что возвращается из Донбасса, и вообще что-либо производить без ряда российских запчастей.

В результате армия с самой большой численностью танков в Европе (после России) была вынуждена последовательно бросать в бой технику, которая уже должна была уплыть в третьи страны по давно подписанным и оплаченным контрактам. Так, не менее 40 БТР-4Е и бронированных медицинских машин БММ-4С, предназначенных для Ирака, вместе с двадцатью БТР-3Е1 и его минометной версией БТР-3Е2, предназначенными для Таиланда, оказались в донецких степях, где были быстро сожжены. Туда же в сентябре прошлого года отправилось не менее 10 модернизированных танков Т-641М, которых изначально ждали в джунглях и саваннах Демократической Республики Конго.

Президент Порошенко заявлял о том, что до конца текущего года армия и гвардия должны получить порядка 500 танков, но, скорее всего, если эта цифра и будет реализована, то исключительно за счет расконсервирования образцов настолько древних, что лучше отправить их в музей военной техники на Западной Украине. Этот металлолом может пройти километров 200–300, после чего глохнет – и его надо буксировать обратно до Харькова, Мелитополя или Ровно, где есть крупные советские танкоремонтные заводы. Только на харьковском заводе еще к концу прошлого года скопилось 585 таких, с позволения сказать, танков, которые даже не числятся на балансе минобороны Украины и по документам считаются «избыточным имуществом».

При этом все предприятия Укроборонпрома уже давно работают в трехсменном режиме. Но, по оценочной информации, за весь 2015 год смогут изобразить не более 40 новых машин. Все остальное – тот самый хлам.

Но самый неожиданный удар украинская оборонная промышленность получила, как это ни удивительно, из Европы. За вторую половину 2014 года под разными предлогами отказались от сотрудничества с Укроборонпромом компании ΜΤU, Mercedes-Benz, Deutz, IVECO. А ведь именно они поставляли силовые агрегаты для украинских танков и БТР. Практически остановился АвтоКРаз, который вынужден искать замену российским двигателям, приходившим с ЯМЗ. В стране начался «моторный голод», который сильно сказался и на производстве новой техники, включая грузовики и джипы. Еще несколько европейских производителей отказались от поставки на Украину даже легковых автомобилей двойного назначения.

В этой обстановке Порошенко срочно вводит в состав Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) владельца автомобильной компании «Богдан» Олега Гладковского и назначает его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и контролю, то есть замыкает на него всю торговлю оружием, бронетехникой и запчастями. Гладковский (сменивший фамилию на более благозвучную материнскую – еще несколько месяцев назад он был Свинарчуком) – бывший бизнес-партнер Порошенко. До 2009 года Порошенко частично владел вместе со Свинарчуком и Владиславом Бельбасом этой самой компанией «Богдан», главным достоинством которой являются эксклюзивные отношения с Huyndai Motors. Предполагалось, что именно корейцы, которым политические тонкости вокруг Украины до китайского фонарика, смогут наладить на Украине моторное производство заново. А ведь помимо чисто военной промышленности, намертво встало и производство сельскохозяйственной техники. А ведь кое-где на Украине люди все еще сеют и пашут. И пересаживаться на лошадку с плугом как-то не очень хотят.

Но, несмотря на добрые (до сих пор) отношения с корейской фирмой, возвращение на Украину промышленного моторостроения так и не состоялось. Скандал вокруг покупки нацгвардией псевдокитайских джипов по завышенной цене – всего лишь эмоциональный фон вокруг куда более серьезной проблемы. Действительно, воинская часть 3078 национальной гвардии подписала контракт на покупку 20 «полноприводных спецавтомобилей для сопровождения колонн и грузов» «Великая стена» почти за 10 миллионов гривен.

Примечательно, что поставщик – это ООО «Дозор», в который переименовали все тот же «Богдан». Это государственная закупка, она должна была проходить через аукцион, но, «учитывая сложную военно-политическую обстановку в стране», от аукциона отказались в пользу «Дозора» («Богдана»). На этом немного наварили, самую малость. По общим масштабам коррупции на Украине – это сущие гроши.

Беда в том, что такого рода «цыганский бизнес» – это, видимо, все, на что способна реформаторская команда Порошенко в области восстановления оборонной промышленности. Совершенно непонятно, как Укроборонпром собирается отчитываться к концу года за заявленные 500 танков, 300 тысяч единиц средств поражения и 3,5 тысячи других образцов вооружения и военной техники. Еще они собрались выпустить 50 новых БТР «Дозор-Е». А глухо вставший кременчугский АвтоКРаз заявил, что поставит 500 новых единиц колесной техники, то есть, по сути дела, грузовиков. Вопрос: где теперь взять к ним моторы и шины, ведь и те, и другие получали из «ватного» Ярославля.

Это не кризис, поскольку кризис был полгода назад. Это коллапс. Советский оборонный ресурс был проеден на Украине удивительно быстро, а создать что-то новое (главное – самостоятельно) никто не смог – и, похоже, не может и сейчас. На китайских автобусах, которые еще непонятно где были собраны (есть подозрение, что и вовсе в России – отверточным способом), войны не выиграть. Танк – он сам не заведется, пока его не пнешь. Даже если залить в него разбавленный бензин с автозаправок имени Коломойского. В чистом виде перемога, опять перешедшая в зраду.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.