23.08.2016, 19:30
Украинская армия страшна только своей численностью
Украинская армия страшна только своей численностьюМеждународная военная политика
По словам Петра Порошенко, назначенный на среду военный парад призван продемонстрировать врагу украинскую мощь, а союзникам и партнерам – «то, что мы сделали за два года». Впрочем, для того, чтобы знать, что продемонстрировать Киеву нечего, парад смотреть не нужно. Что, однако, не отменяет риска возобновления полномасштабной войны в Донбассе.

По мере приближения 25-летней годовщины со дня провозглашения независимости Украины от СССР ежедневно увеличивалось количество информационных вбросов о «силе и мощи новой украинской армии», а также о возможных датах начала крупномасштабных боевых действий в Донбассе. Причем эти возможные даты обязательно привязывали ко дню украинской независимости по принципу «через неделю после». Это старая и распространенная беда – полагать, что планы других людей обязаны вертеться вокруг твоей личной мифологии (так, разведки, контрразведки и политологи западного мира регулярно ждут терактов от исламистов накануне американских государственных праздников или в годовщины 11 сентября, взятия Багдада, смерти бен Ладена и тому подобное). Вот и представитель главного управления разведки украинского минобороны Вадим Скибицкий, фигура уже почти культовая, заявил, что напряженная ситуация в Крыму и Донбассе вызвана попыткой России сорвать празднование Дня независимости Украины.

Меж тем в Донбассе, а тем более в России, всем глубоко наплевать на четвертьвековой юбилей украинской независимости, благо он (как, впрочем, и любой другой) не имеет никакого отношения к реальному военно-политическому противостоянию. Даже Петр Порошенко признался, что для него гораздо важнее демонстрация «того, что мы сделали за два года» на военном параде в Киеве. И это сочинение «Как я провел лето» будет ориентировано не столько на внутреннего зрителя, сколько на внешнего, преимущественно западного, поскольку в сторону востока демонстрировать нечего, а местные жители тоже в курсе реального положения дел в украинской армии.

Киев будет традиционно стараться продемонстрировать на параде свою огневую мощь, которая, согласно официальной версии, сильно выросла за последние два года. Обычно это делается путем вывода новой бронетехники и тяжелого вооружения. И украинцы, в отличие от прибалтов, военные парады которых всегда включают в себя элементы маскарада и клоунады, действительно способны покрасить и завести кувалдой достаточное количество танков и пушек, чтобы торжественно испортить асфальт Крещатика. Помимо техники, пройдут, чеканя шаг, коробки военных училищ и родов войск. Почти наверняка будет какой-нибудь перформанс вроде колонны ветеранов АТО, бывших батальонов Нацгвардии или празднично одетых «галичан» и «нахтигалей». Но к техническому и моральному состоянию армии никакого отношения это иметь не будет.

По количеству танков украинская армия до сих пор не вернулась к довоенному состоянию. Если в 2009 году на ее балансе числилось 774 танка, то сейчас в Донбассе суммарно не более 300 танков, а год назад было 425. В последний месяц некоторое количество переведено под Перекоп, но в основном из тыловых округов. Все два года Порошенко и другие киевские лица принимали участие в театральной передаче армии «новых образцов бронетехники». Возможно, что эти экземпляры даже доходили до армии. Но всякий раз это были разовые поставки или партии «бронеавтомобилей», не пригодных к участию непосредственно в боевых действиях (по сути это «такси» – легкобронированные джипы, предназначенные для доставки личного состава к передовой, что есть типичная американская схема, по которой создавался многострадальный БТР «Брэдли»).

Да, крупные танкоремонтные заводы в какой-то момент работали чуть ли не в четыре смены, но качественного изменения в бронетехнике не произошло. Загруженность заводов объясняется необходимостью в авральном порядке привести в чувство «бронехлам», законсервированный с советских времен. Кроме того, технику, поступавшую на ремонт из Донбасса, приходилось лечить по нескольку раз. Новые же танки, как вся другая бронетехника, изготавливались и поступали в войска в буквально единицами. По сути, Украина больше не может считаться танковой державой. 

Численность украинской бронетехники уменьшается не только за счет меткости гранатометчиков ВСН. Не хватает запчастей, отсутствует система технических станций поддержки возле линии, хотя квалифицированных механиков вроде достаточно (в основном это уже возрастные люди, помнящие службу в Советской армии). При этом перевооружение отдельных частей почти целиком «повисло» на волонтерах и многочисленных благотворительных организациях. Министерство обороны с собственными же планами откровенно не справляется, зато преуспевает в пропаганде и создании мифологии «патриотической войны».

Все это в равной степени относится не только к бронетехнике, но и к артиллерии и ракетным частям, если говорить сейчас исключительно о сухопутных силах. Это притом что колоссальное количество ствольной артиллерии и РЗСО изначально было основным преимуществом ВСУ и во многом определило тактику ведения боевых действий в виде терроризирующих обстрелов (и эта тактика не меняется со временем, несмотря на громкие заявления о «пересмотре стратегии» или даже о переходе на «стандарты НАТО»).

На деле «новая стратегия» свелась к использованию ротных групп взамен батальонных и «размазыванию» бронетехники по всему фронту, а это что-то из опыта Первой мировой войны, но никак не «стандарты НАТО». Наиболее доходчиво ее продемонстрировала недавняя попытка прорвать фронт у Дебальцево, примерно так же шли в атаку на окопы противника небольшие штурмовые группы где-нибудь под Верденом или в Галиции. При этом о координации действий ротных групп никто не заботился, в результате чего несколько из них застряли на занятых высотах. Послать им на помощь авиацию было нельзя за неимением авиации (вызывать самолеты в любой сложной ситуации – это как раз «стандарт НАТО»), а артиллерия защищала саму себя.

Надежды на поставки западного оружия тоже давно рассеялись, но общий пропагандистский настрой в этом отношении нужно как-то поддерживать. Сейчас ритуальные танцы выполняются вокруг двух британских контрбатарейных радаров, уже поставленных на линию фронта. Один из них сломали еще во время транспортировки (уронили при погрузке), а для второго сначала не нашлось обученного персонала. Когда же умельцы все-таки нашлись, то первое, что они сделали, – поместили его рядом с опекаемой артиллерийской батареей, где он и был похоронен вместе с этой же батареей.

Другое дело, что с поставками американских противотанковых систем все еще хуже. Небольшая, но сплоченная группа вашингтонских функционеров, лоббировавшая поставки Украине летального оружия, постепенно оставила эту идею. Из этой же оперы и периодические «сбросы» на Украину устаревших или бракованных британских, американских и турецких БТР. Страны же Восточной Европы, включая «лучших друзей Киева», вообще не решились на поставки Киеву чего-нибудь серьезного. Мало ли что.

Про флот не говорим вовсе. Новым командующим ВМС назначен идеологически выверенный танкист, что само по себе показательно. Планы по перевооружению флота и закладке новых торпедных катеров выглядят нереализуемыми, а широко разрекламированное участие Украины в совместных с НАТО маневрах на Черном море обернулось позором, поскольку единственный толковый корабль – «Сагайдачный» – отойти от стенки так и не смог.

С авиацией сложнее. В последние месяцы Киев приложил некоторые усилия, чтобы реанимировать несколько штурмовиков, один из которых даже взлетел. Вполне возможно, что удастся реанимировать еще два, но это – максимум. Чуть лучше ситуация с вертолетами, но есть те же проблемы, что и с бронетехникой – нет запчастей, ресурс выработан, нового производства не существует. Закупки иностранных вертолетов теоретически возможны, но они потянут за собой дополнительные контракты на запчасти и длительное обучение персонала, а денег нет (и не предвидится).

Единственный ресурс, которого у ВСУ не просто много, а очень много, – живая сила. Уже сейчас заявлено о том, что после окончания четвертой мобилизации начнется новый призыв. За последние два года действительно формировались новые «номерные» части вместо территориальных, а их структура подгонялась под «современные требования». Например, с обязательным включением в состав механизированной бригады как бы танкового батальона, хотя в условиях дефицита некоторые роты состоят из шести–восьми танков, а достаточного количества нет ни у одной. Специализированные танковые бригады распылены по наиболее примечательным участкам фронта, что тоже подается как «новая тактика», мол, они должны оперативно поддерживать пехоту в наступлении.

Общая численность армии в Донбассе действительно достигла угрожающих чисел – более 100 тысяч человек (по некоторым подсчетам – до 120 тысяч). Правда, ее коммуникации растянуты и не оборудованы, а снабжение – одна сплошная проблема. Порой не хватает самого элементарного, хотя некоторые части демонстративно поддерживаются в хорошем состоянии, особенно в районе Мариуполя, которому придается особое значение.

Конечно, к параду это никакого отношения не имеет. Танки покрасят, знамена подлатают, выправку подтянут. Возможно, кто-то пролетит над Киевом, и, что особенно смешно, наверняка будет «коробочка» в военно-морской форме. Идеология и мифология, как обычно, пойдут впереди реальности, что для Украины нормально.

Над этим можно подтрунивать, и все-таки не стоит забывать, что на линии фронта сейчас 100-тысячная махина с тремя сотнями танков и почти тысячей стволов артиллерии. Она остается огромной силой, которой со стороны Донбасса противостоит система втрое меньшая. Да, хорошо оснащенная, обученная и мотивированная, но склонная к рефлексии. А тот самый порог, за которым политика отходит на второй план, а война выходит на первый, уже давно пройден. И ждать теперь можно чего угодно, в том числе сколь угодно страшного. Вне зависимости от праздничных дат.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.