15.08.2014, 20:57
Украинская армия при отступлении бросила "Тюльпаны", "Ураганы" и стринги
Украинская армия при отступлении бросила "Тюльпаны", "Ураганы" и стрингиМеждународная военная политика
Силы самообороны сумели отбросить подразделения украинских силовиков, которые пытались взять под контроль границу с Россией. При этом ополченцы захватили до 30 единиц техники, включая самоходный "Тюльпан" — оружие, способное перекидывать тяжелые мины через горные хребты.

На юго-востоке Украины — бои на всех направлениях. Силовики обстреливают из "Градов" и артиллерии целые кварталы. В Горловке прямо в машине была убита целая семья. Снарядами разрушены оптовая база, дворец культуры, вещевой рынок. В пригороде Донецка Моспин в результате артобстрела разрушены несколько жилых кварталов и детская больница.

Точное число погибших и раненых мирных жителей на востоке Украины сейчас определить невозможно. Донецкая и Луганская области выживают в условиях гуманитарной катастрофы. Из-за постоянных бомбардировок и обстрелов погибших уже вынуждены хоронить не на кладбищах, а прямо около домов. В городе Иловайск ракеты упали на территорию вагонного депо. Повреждены железнодорожные пути. Женщины и дети почти всё время прячутся в подвалах. По их словам, обстрелы почти не прекращаются уже девять дней.

Вооружённое противостояние и обстрелы продолжаются в Луганске. Город — в полной блокаде. Нет света, воды. Не работают телефоны, не хватает медикаментов. В городе Ирмино из-за ракетного обстрела погибли пожилые люди. Детей спасают, рискуя собственной жизнью. Перепуганная девочка испачкана чужой кровью – когда начался обстрел, раненная соседка схватила ребенка и забежала в подъезд.

В Зугрэсе в результате обстрела — 15 погибших. Из них трое — дети. Силовики явно били не по ополченцам. Снаряды попали в школу, жилые дома и пляж, где в тот момент было много детей.

При этом сама украинская армия несёт тяжёлые потери и стремительно теряет боеспособность. Ополченцы заняли Мариновку и Степановку, которые находятся недалеко от российской границы и имеют важное стратегическое значение. По словам местного жителя, первыми сбежали украинские офицеры. Причём несколько дней назад. "Те, кого призвали по мобилизации, воевать не хотят! Да и что за моральный дух может быть у солдат, когда их предают и бросают собственные командиры?", — рассказывают местные жители.

Воевать с ополченцами на Донбассе, судя по всему, скоро окажется некому. Официальные данные о потерях украинской армии явно занижены.

О том, что снабжение украинских подразделений отвратительное, говорят не первый раз. Боеприпасов не хватает, солдаты голодают. Хотя у боевиков "Правого сектора" и карательных батальонов дела куда лучше.

Украинские военные покинули свои позиции, побросав немало исправной техники. Даже установки "Град" стоят заряженные. Среди трофеев оказались и совсем уж необычные находки. Например, на месте базирования гаубичной артиллерии кто-то забыл стринги. Кроме того, в руках оказалась самоходная миномётная установка "Тюльпан". Комплекс был разработан для уничтожения укреплённых объектов.

Дальность полета обычного снаряда — до десяти километров, а снаряда с ракетным ускорителем — в два раза больше. Один выстрел запросто может разрушить пятиэтажное здание. Другой трофей — реактивная система залпового огня "Ураган". Разрушительная сила такого комплекса выше, чем у "Града" в несколько раз. Максимальная дальность полёта снаряда также поражает — 35 километров. Брошенная бронетехника после проверки и ремонта поступит в отряды ополченцев.

Новый штаб Новороссии будет расположен в Мариновке. В местном таможенном терминале ополченцы взорвали дорожный щит с надписью "Украина" и установили флаг Донецкой народной республики.

А в пригороде Луганска была захвачена разведгруппа Нацгвардии Украины. У диверсантов нашли три гранотомета, семь противотанковых мин и стрелковое оружие. В ходе допроса выяснилось, что в Луганскую и Донецкую области направили еще семь таких же групп. Диверсанты проходили инструктаж в Службе безопасности Украины. Их главная цель — сорвать доставку продовольствия и медикаментов российским гуманитарным конвоем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.