15.08.2014, 20:57
Украинская армия при отступлении бросила "Тюльпаны", "Ураганы" и стринги
Украинская армия при отступлении бросила "Тюльпаны", "Ураганы" и стрингиМеждународная военная политика
Силы самообороны сумели отбросить подразделения украинских силовиков, которые пытались взять под контроль границу с Россией. При этом ополченцы захватили до 30 единиц техники, включая самоходный "Тюльпан" — оружие, способное перекидывать тяжелые мины через горные хребты.

На юго-востоке Украины — бои на всех направлениях. Силовики обстреливают из "Градов" и артиллерии целые кварталы. В Горловке прямо в машине была убита целая семья. Снарядами разрушены оптовая база, дворец культуры, вещевой рынок. В пригороде Донецка Моспин в результате артобстрела разрушены несколько жилых кварталов и детская больница.

Точное число погибших и раненых мирных жителей на востоке Украины сейчас определить невозможно. Донецкая и Луганская области выживают в условиях гуманитарной катастрофы. Из-за постоянных бомбардировок и обстрелов погибших уже вынуждены хоронить не на кладбищах, а прямо около домов. В городе Иловайск ракеты упали на территорию вагонного депо. Повреждены железнодорожные пути. Женщины и дети почти всё время прячутся в подвалах. По их словам, обстрелы почти не прекращаются уже девять дней.

Вооружённое противостояние и обстрелы продолжаются в Луганске. Город — в полной блокаде. Нет света, воды. Не работают телефоны, не хватает медикаментов. В городе Ирмино из-за ракетного обстрела погибли пожилые люди. Детей спасают, рискуя собственной жизнью. Перепуганная девочка испачкана чужой кровью – когда начался обстрел, раненная соседка схватила ребенка и забежала в подъезд.

В Зугрэсе в результате обстрела — 15 погибших. Из них трое — дети. Силовики явно били не по ополченцам. Снаряды попали в школу, жилые дома и пляж, где в тот момент было много детей.

При этом сама украинская армия несёт тяжёлые потери и стремительно теряет боеспособность. Ополченцы заняли Мариновку и Степановку, которые находятся недалеко от российской границы и имеют важное стратегическое значение. По словам местного жителя, первыми сбежали украинские офицеры. Причём несколько дней назад. "Те, кого призвали по мобилизации, воевать не хотят! Да и что за моральный дух может быть у солдат, когда их предают и бросают собственные командиры?", — рассказывают местные жители.

Воевать с ополченцами на Донбассе, судя по всему, скоро окажется некому. Официальные данные о потерях украинской армии явно занижены.

О том, что снабжение украинских подразделений отвратительное, говорят не первый раз. Боеприпасов не хватает, солдаты голодают. Хотя у боевиков "Правого сектора" и карательных батальонов дела куда лучше.

Украинские военные покинули свои позиции, побросав немало исправной техники. Даже установки "Град" стоят заряженные. Среди трофеев оказались и совсем уж необычные находки. Например, на месте базирования гаубичной артиллерии кто-то забыл стринги. Кроме того, в руках оказалась самоходная миномётная установка "Тюльпан". Комплекс был разработан для уничтожения укреплённых объектов.

Дальность полета обычного снаряда — до десяти километров, а снаряда с ракетным ускорителем — в два раза больше. Один выстрел запросто может разрушить пятиэтажное здание. Другой трофей — реактивная система залпового огня "Ураган". Разрушительная сила такого комплекса выше, чем у "Града" в несколько раз. Максимальная дальность полёта снаряда также поражает — 35 километров. Брошенная бронетехника после проверки и ремонта поступит в отряды ополченцев.

Новый штаб Новороссии будет расположен в Мариновке. В местном таможенном терминале ополченцы взорвали дорожный щит с надписью "Украина" и установили флаг Донецкой народной республики.

А в пригороде Луганска была захвачена разведгруппа Нацгвардии Украины. У диверсантов нашли три гранотомета, семь противотанковых мин и стрелковое оружие. В ходе допроса выяснилось, что в Луганскую и Донецкую области направили еще семь таких же групп. Диверсанты проходили инструктаж в Службе безопасности Украины. Их главная цель — сорвать доставку продовольствия и медикаментов российским гуманитарным конвоем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.