17.02.2015, 23:36
Украинская армия несет крупные потери и теряет Дебальцево
Украинская армия несет крупные потери и теряет ДебальцевоМеждународная военная политика
Глава ДНР Захарченко, раненный в бою в Дебальцево, доставлен в Луганскую республиканскую больницу. Ополченцы продолжают заявлять о взятии под контроль окруженного района. Украинская сторона, ранее отрицавшая само наличие котла, теперь – в лице комбата Семенченко – истерически призывает украинскую армию организовать прорыв и выровнять фронт.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко получил ранение в ногу в бою с украинскими силовиками в Дебальцево. Руководитель ДНР был ранен при зачистке города, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на LifeNews.

По данным телеканала, «Захарченко перебегал проезжую часть одной из центральных улиц во время интенсивного обстрела из стрелкового оружия». Как говорится в сообщении, жизни главы республики ничего не угрожает, ранение легкое. «Глава ДНР находился в сознании во время транспортировки и чувствует себя отлично», – отмечает LifeNews.

Охрана оказала Захарченко первую помощь, затем его доставили в перевалочный госпиталь, а позже вывезли в Алчевск, уточняется в сообщении. Позже стало известно, что глава ДНР был доставлен в Луганскую республиканскую больницу – об этом сообщил источник в правительстве Луганской народной республики. А еще позднее выяснилось, что ранение было все-таки осколочным, и осколок из ноги главы республики уже извлечен.


«Иначе будет повторение иловайского котла!»

Тем временем из окруженного района продолжают поступать сообщения, подтверждающие: силы у окруженной группировки украинских войск на исходе. «Поселок Чернухино частично под нашим контролем», – говорится в сообщении ополченца с позывным «Счастливый», размещенном в группе «ВКонтакте» «Сводки от ополчения Новороссии». «В Дебальцево у нас немало потерь», – сообщает ополченец, подчеркивая, что у украинских военных потерь еще больше. Бойцы ВСУ прячутся в подвалах и охвачены паникой. «Трупов столько, что можно ковры стелить у нациков из 128-й бригады», – утверждает ополченец.

В свою очередь офицер упомянутой 128-й бригады ВСУ с позывным «Гусар» сообщил по телефону украинскому новостному порталу ZN.UA: «Держимся, но сложно. Если не примут какое-то решение немедленно, в течение суток бригады может не существовать. Бригада может исчезнуть».

По его словам, украинские военные своими силами не смогут выйти из окружения без сильной огневой поддержки со стороны других подразделений «сил АТО». Также для выхода нужно разблокировать «какой-нибудь маленький кусочек дороги».

«Бригада могла выйти своими силами еще четыре дня назад, пока не была запущена ситуация, – сообщил украинский офицер. – Надо поднимать авиацию, ровнять землю, сносить высоты господствующие, давать какую-то технику и выводить войска. Иначе будет повторение иловайского котла, когда люди пошли по «зеленому коридору» и были расстреляны с помощью артсистем противника», – добавляет военный. Также, по словам «Гусара», они просят не «зеленый коридор», а помощь. Но «резервы ожидаются более 13 часов».

«Гусар» сообщает, что у окруженных частей – нехватка снарядов. «К нам приходили конвои. Одна пушка за день активного боя тратит порядка 200 снарядов. То, что нам приходило, так это четыре–пять автомобилей. Один автомобиль подвозит только 160 снарядов. Как вы думаете, на сколько часов боя этого хватит при постоянных обстрелах?» – сказал офицер. «Прошло уже почти пять суток с того момента, как Дебальцево окружено. Когда донецкий аэропорт взяли, лгали людям пять дней, что он под контролем. На самом деле было наоборот», – добавил «Гусар». 


«Переговоры безрезультатны»

Как сообщил во вторник канал LifeNews, из-за обстрела украинскими военными Дебальцево была сорвана запланированная скайп-конференция руководства ДНР и ЛНР с представителями Киева, в ходе которой ополченцы планировали обсудить сдачу в плен окруженных подразделений ВСУ.

В сообщении утверждается, что инженеры шесть раз пытались установить связь с украинским штабом в Соледаре, где помимо силовиков находились представители ОБСЕ, однако украинская сторона не ответила ополченцам, а затем украинская артиллерия нанесла удар по местонахождению представителей ДНР и ЛНР в Дебальцево.

«Мы сегодня пытались выйти на связь с ними в онлайн-режиме, но украинская сторона блокирует выход. Вы сами были свидетелями того, что наша тарелка была развернута, но нас начала накрывать вражеская артиллерия. Если они хотят рисковать своей жизнью, то мы их сюда пустим, но я не даю никакой гарантии безопасности нахождения здесь миссии ОБСЕ. Вы сами видели, здесь работают снайперы, работают минометы и тяжелая артиллерия», – заявил в комментарии LifeNews министр обороны ДНР Владимир Кононов.

В генштабе ВСУ заявили, что переговоры с ополченцами по линии разграничения в Донбассе безрезультатны.

«К сожалению, представители второй стороны конфликта не способствуют объективному освещению событий вокруг Дебальцево, блокируют въезд представителей миссии ОБСЕ, ссылаясь на обеспечение безопасности наблюдателей», – сообщила пресс-служба минобороны Украины со ссылкой на генштаб.

По утверждению ведомства, команды на прекращение штурмовых действий и прекращение огня представители ЛНР и ДНР не отдают. Ранее во вторник украинские власти власти обвинили ДНР и ЛНР в препятствовании работе миссии ОБСЕ.

Однако в минобороны ДНР сообщили, что ополчение «действует в соответствии с приказом главы республики о прекращении огня». «Мы только отвечаем на наступательные действия украинской армии», – отметили в ведомстве.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Однако, несмотря на режим тишины, ополченцы и силовики часто сообщают об обстрелах. При этом Дебальцево остается главным камнем преткновения, мешающим полностью выполнить минские договоренности. Киев не готов вывести своих солдат из котла без оружия, что не устраивает ополченцев.

Компромисс должна искать контактная группа, чьи контакты, как было сказано выше, срываются при прямом участии артиллерии.


«Потери увеличиваются, мягко говоря, ощутимо»

Отметим, что столкновения фиксируются не только в окрестностях Дебальцево (которые в ДНР и ЛНР считают внутренним районом в зоне ответственности народных республик), но и на самой линии разграничения сторон. В частности, во вторник агентство «Новороссия» сообщило о том, что на мариупольском направлении ополченцы ДНР вступили в бой у села Широкино с боевиками батальона «Азов». «Бойцы захватили фашистский флаг батальона», – сообщает агентство. 




Отметим, что во вторник Дмитрий Ярош, лидер экстремистской организации «Правый сектор» (чья деятельность запрещена в России согласно решению Минюста), отдал приказ так называемому добровольческому корпусу, который воюет в Донбассе в составе сил «АТО»: привести личный состав в состояние повышенной боевой готовности в связи с «кризисной ситуацией на некоторых участках фронта» и тем, что «потери увеличиваются непропорционально и, мягко говоря, ощутимо».

В свою очередь командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко отметил, что в последние часы ситуация в районе Дебальцево очень тяжелая, и призвал украинских силовиков действовать решительно при разблокировании бойцов ВСУ, оказавшихся в котле. «Я как командир батальона, народный депутат, первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны настаиваю на решительных действиях по... выравниванию линии фронта», – написал Семенченко в своем Facebook.


«Процесс сдачи – перманентный»

В течение дня из Дебальцево приходили сообщения, подтверждающие обещание, ранее данное министром обороны республики Владимиром Кононовым: к концу дня территория, ранее контролировавшаяся окруженными украинскими частями, будет полностью занята ополченцами. Представители вооруженных сил ДНР заявляют о том, что «реальная цифра по пленным сейчас – 300 человек». «Этот процесс – перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», – сообщил представитель ополчения агентству «Интерфакс».

Портал «Русская весна» со ссылкой на родственников украинских военных сообщил, что военнослужащим ВСУ в районе Дебальцево дан приказ бросать свои «опорники» и технику и малыми группами самостоятельно выходить из окружения. 

Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что сейчас в Дебальцево по-прежнему стреляют. При этом он призвал не верить сообщениям украинских силовиков о взятии под контроль трассы Артемовск – Дебальцево. Украинская сторона уверяет, что Дебальцево не окружено ополчением, о котле речи нет.

«Ни о какой сдаче или полном окружении сейчас речь не идет. Идут тяжелые бои, поэтому информация у вас варьируется. Они будут продолжаться», – заявил замруководителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Полевой.

«Они говорят, что котла нет. Но это ложь, котел существует», – прокомментировал эти заявления Эдуард Басурин. «Логвиново под нашим контролем. Дебальцево фактически в наших руках», – добавил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР. Он пояснил журналистом, что армия ДНР взяла 80% территории Дебальцево.


«У нас сплошная линия окружения»

Военный советник главы Донецкой народной республики Валентин Мотузенко опроверг информацию о взятии украинскими военными трассы Артемовск – Дебальцево, о чем ранее заявил глава пресс-центра так называемой «АТО» Анатолий Стельмах. Кроме того, Мотузенко подтвердил освобождение ополченцами железнодорожного вокзала и отделения милиции в Дебальцево.

В свою очередь глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что дебальцевский котел закрыт ополчением и находящиеся в нем украинские силовики окружены. «У нас есть сплошная линия окружения. Это Украина не может и не хочет признавать. Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории», – заявил руководитель ЛНР.

Военный советник главы ДНР Мотузенко заявил, что под контролем ополченцев также находится местный железнодорожный вокзал и отделение милиции. Село Логвиново тоже под контролем ополчения, добавил Мотузенко. 




Отметим, что информацию о контроле вокзала силами ДНР и ЛНР подтверждает украинская сторона. Информацию об установлении контроля над вокзалом и отделом милиции на своей странице в Facebook подтвердил и фронтовой корреспондент украинского телевидения Андрей Цаплиенко.

Позднее эту информацию подтвердили представители украинской власти. Так, заместитель начальника управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива подтвердил в эфире украинского телеканала «112», что железнодорожный вокзал в Дебальцево находится под частичным контролем ополченцев.


«Несколько сотен или даже тысяч»

Тем временем бригада ополченцев под кодовым названием «Призрак» подтвердила, что в районе Дебальцево продолжаются бои. «В окружении осталось несколько сотен или даже тысяч силовиков», – отметили в информационном центре отряда «Призрак». По словам представителя бригады, сейчас ополченцы ведут бои с силовиками в городской черте Дебальцево, подразделения украинских военных находятся в западной части города. Ополченцы раскидывают листовки с призывом к силовикам сдаваться.

Ранее представитель министерства обороны Донецкой народной республики сообщил, что в плен ополченцам в Дебальцево сдались около 120 украинских силовиков. Более того, украинские силовики при отступлении подожгли административное здание шахты в Енакиево, сообщал ТАСС.

Ранее представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что силовики пытаются прорвать окружение под Дебальцево с внешней стороны, и сообщил, что ополченцы Донецкой народной республики готовы открыть «зеленый коридор» для выхода украинских военных из окружения.

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что ситуация в Дебальцево развивается неплохо по сравнению с тем, что было несколько дней назад.

Как бы то ни было, от продолжающихся боевых действий продолжает страдать мирное население. Власти ДНР решили перенести на среду эвакуацию людей из Дебальцево, назначенную ранее на вторник, сообщила пресс-секретарь министерства транспорта республики Элла Журанская.

«Отправленный на эвакуацию мирных жителей Дебальцево транспорт так и не доехал до места назначения. Мы предполагали, что люди были погружены еще днем. Причина в том, что автобусы не смогли проехать из-за непрекращающихся боевых действий со стороны города», – цитирует пресс-секретаря «Донецкое агентство новостей». Напомним, во вторник утром глава ДНР Захарченко дал указание выделить транспорт и срочно эвакуировать оставшихся мирных жителей из Дебальцево. Люди давно сидят в подвалах, без еды, электричества, воды и отопления, писал ТАСС.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.