21.11.2014, 01:00
Украинская армия не становится сильнее
Украинская армия не становится сильнееМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество.

О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу.

С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды).

Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.