21.11.2014, 01:00
Украинская армия не становится сильнее
Украинская армия не становится сильнееМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество.

О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу.

С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды).

Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Россия готовится к массированной атаке с воздухаМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах. Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов.
США поспешили с похоронами РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
Мотивы в действиях президента РФ Владимира Путина стоит искать в прошлом России, и в его стремлении вернуть ей статус великой державы. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам. «Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная его цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе», — отметил он. На просьбу охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений, Клэппер отметил, что «отношения очень плохие, у нас много разногласий, например, по Сирии и Украине».
Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20. По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.
Шок и трепет: «Ночной охотник» наращивает силу удараМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» после модернизации получит управляемые противотанковые ракеты увеличенной дальности, рассказал ТАСС генеральный конструктор коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. Модернизация вертолета, которому согласно кодификации НАТО присвоено имя «Опустошитель», началась в 2009 году. Он предполагает увеличение боевых возможностей крылатой машины при помощи широкого спектра конструктивных усовершенствований, к которым относятся повышение функциональности, ударной мощи, установки более современной авионики.


Асад скинул бочковые бомбы на протурецкие головыМеждународная военная политика
Конфликты  26.10.2016
Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции. — Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.
Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. 
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Конфликты  21.10.2016
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной».