21.11.2014, 01:00
Украинская армия не становится сильнее
Украинская армия не становится сильнееМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество.

О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу.

С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды).

Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.