21.11.2014, 01:00
Украинская армия не становится сильнее
Украинская армия не становится сильнееМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество.

О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу.

С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды).

Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.