04.06.2015, 18:28
Украинская армия ищет слабые стороны ополчения
Украинская армия ищет слабые стороны ополченияМеждународная военная политика
Обстрелы городов Донбасса уже не носят массовый характер, но полностью не прекращаются. В ДНР не исключают, что Киев со дня на день начнет новые провокации, а произошедшее накануне боестолкновение – своего рода разведка боем. В то же время, несмотря на агрессивную риторику украинских властей, боеспособность украинской группировки в Донбассе по-прежнему вызывает сомнения.

В руководстве ДНР не исключают, что в ближайшее время киевские вооруженные формирования начнут активные боевые действия. Замкомандующего силами ополчения Донецкой республики Эдуард Басурин заявил в четверг, что нападение на Марьинку, произошедшее накануне, может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской республике. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт», – отметил он.

По его словам, о важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко», передает «Донецкое агентство новостей».

«Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь, неподалеку – в Краматорске», – продолжил Басурин, предположив также, что наступление украинских военных, возможно, было только разведкой боем или отвлекающим ударом, «а более масштабные провокации, вполне возможно, завтра развернутся в Луганской области».

Ночью в Донбассе было спокойно, заявили в ДНР. В то же время киевское командование, всегда заявляющее противоположное, заявило в четверг, что ополчение с вечера до утра обстреливало украинские позиции. «Сломавши зубы под Марьинкой, боевики в дальнейшем были способны лишь на подлые обстрелы в темное время суток», – так выглядит официальное заявление пресс-центра так называемой АТО.

Позднее в четверг обе стороны опять обвинили друг друга в открытии огня. Назначенный Киевом начальник управления МВД по «Донецкой области» Вячеслав Аброськин заявил, что ополчение обстреляло Авдеевку.

Одновременно полпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что киевские силовики наносят артиллерийские удары по всей линии фронта. «Буквально даже сегодня ничего не утихает, по всей линии соприкосновения фиксируются обстрелы, в том числе и из тяжелой артиллерии», – сказал он.

По мнению Пушилина, киевские власти склоняются к тому, чтобы решать конфликт только военным путем, свидетельством чему являются участившиеся обстрелы Донецка и риторика Порошенко. Украинский президент назвал в четверг жителей Донбасса «украинскими пленными, захваченными захватчиком», говорил о сохранении угрозы войны (конечно же, выставляя виноватой Россию) и констатировал, что сейчас у постсоветской Украины уже есть боеспособность, хотя и минимальная. Численность группировки украинских войск в Донбассе, по его словам, составляет сейчас 50 тыс. человек. Для сравнения, Ограниченный контингент советских войск, действовавших по всему Афганистану, составлял порядка 100 тыс. военнослужащих.

На этом фоне представитель «Правого сектора» прямо заявил, что экстремисты будут продолжать воевать, несмотря на «сопротивление ценителей перемирия». «Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в учебный центр», – заявил он.

«Прежде всего то, что произошло – массовый обстрел Донбасса, мирного населения – не самодеятельные действия каких-то карательных батальонов власти, – говорит член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Совершенно очевидно, что обстрел велся с прямого указания руководства Вооруженных сил Украины. И вряд ли такого рода решения об обстреле принимаются без согласования с руководством Украины.

Это намеренные действия, сопровождающие одновременно дипломатические переговоры по налаживаю работ различных групп в рамках минских соглашений и тех, которые ведутся с ДНР и ЛНР. С одной стороны, это демонстрация того, что в действительности украинские власти настроены на военное решение вопроса. А с другой – идет прощупывание, где именно выгодно вести наступление. Логика здесь проста: те позиции, где ополчение отвечает менее интенсивно, воспринимаются украинской армией как места, где оборона недостаточна. Именно так и надо интерпретировать произошедшее».

«С чисто военной точки зрения Украина сумела сконцентрировать значительное количество техники и личного состава для серьезных вооруженных действий в Донбассе, – добавил он. – Другое дело, думаю, что и армия Донбасса сейчас на очень серьезном уровне, и вряд ли им удастся достичь где-нибудь большого продвижения. Но тем не менее то, что они сконцентрировали все силы, – это достаточно серьезная сила».

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказал другую точку зрения: несмотря на то, что Киев создал за прошедший год хоть какую-то армию, он все равно не обладает военными возможностями вести масштабные боевые действия.

«С военной точки зрения не вижу никаких предпосылок к масштабным боям, хотя бы такого же уровня, как было зимой в районе Дебальцево, – сказал он. – На мой взгляд, группировка ВСУ за последние месяц-полтора существенно не изменилась. Там произошла ротация. Что касается тяжелого вооружения, тоже не видно создания крупных группировок, которые могли бы быть признаком подготовки прорыва. Происходят отдельные перестрелки. Но чтобы провести наступление с решительными целями, Украине потребуется сконцентрировать на узком участке фронта по меньшей мере армейский корпус. Это 15–18 батальонных тактических групп, усиленных артиллерией и бронетехникой. Они могут так сделать, но это крайне опасно, потому что у Новороссии сопоставимая численность вооруженных сил, и они могут развернуть ответное наступление на не атакованных участках фронта».

Однако сомнительная способность Киева переломить ситуацию в свою пользу, по мнению эксперта, не означает того, что силовики не будут стрелять и убивать: обстрелы и локальные боестолкновения украинские власти могут использовать для решения текущих политических задач, поддерживая ситуацию «ни войны, ни мира».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.