04.06.2015, 18:28
Украинская армия ищет слабые стороны ополчения
Украинская армия ищет слабые стороны ополченияМеждународная военная политика
Обстрелы городов Донбасса уже не носят массовый характер, но полностью не прекращаются. В ДНР не исключают, что Киев со дня на день начнет новые провокации, а произошедшее накануне боестолкновение – своего рода разведка боем. В то же время, несмотря на агрессивную риторику украинских властей, боеспособность украинской группировки в Донбассе по-прежнему вызывает сомнения.

В руководстве ДНР не исключают, что в ближайшее время киевские вооруженные формирования начнут активные боевые действия. Замкомандующего силами ополчения Донецкой республики Эдуард Басурин заявил в четверг, что нападение на Марьинку, произошедшее накануне, может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской республике. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт», – отметил он.

По его словам, о важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко», передает «Донецкое агентство новостей».

«Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь, неподалеку – в Краматорске», – продолжил Басурин, предположив также, что наступление украинских военных, возможно, было только разведкой боем или отвлекающим ударом, «а более масштабные провокации, вполне возможно, завтра развернутся в Луганской области».

Ночью в Донбассе было спокойно, заявили в ДНР. В то же время киевское командование, всегда заявляющее противоположное, заявило в четверг, что ополчение с вечера до утра обстреливало украинские позиции. «Сломавши зубы под Марьинкой, боевики в дальнейшем были способны лишь на подлые обстрелы в темное время суток», – так выглядит официальное заявление пресс-центра так называемой АТО.

Позднее в четверг обе стороны опять обвинили друг друга в открытии огня. Назначенный Киевом начальник управления МВД по «Донецкой области» Вячеслав Аброськин заявил, что ополчение обстреляло Авдеевку.

Одновременно полпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что киевские силовики наносят артиллерийские удары по всей линии фронта. «Буквально даже сегодня ничего не утихает, по всей линии соприкосновения фиксируются обстрелы, в том числе и из тяжелой артиллерии», – сказал он.

По мнению Пушилина, киевские власти склоняются к тому, чтобы решать конфликт только военным путем, свидетельством чему являются участившиеся обстрелы Донецка и риторика Порошенко. Украинский президент назвал в четверг жителей Донбасса «украинскими пленными, захваченными захватчиком», говорил о сохранении угрозы войны (конечно же, выставляя виноватой Россию) и констатировал, что сейчас у постсоветской Украины уже есть боеспособность, хотя и минимальная. Численность группировки украинских войск в Донбассе, по его словам, составляет сейчас 50 тыс. человек. Для сравнения, Ограниченный контингент советских войск, действовавших по всему Афганистану, составлял порядка 100 тыс. военнослужащих.

На этом фоне представитель «Правого сектора» прямо заявил, что экстремисты будут продолжать воевать, несмотря на «сопротивление ценителей перемирия». «Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в учебный центр», – заявил он.

«Прежде всего то, что произошло – массовый обстрел Донбасса, мирного населения – не самодеятельные действия каких-то карательных батальонов власти, – говорит член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Совершенно очевидно, что обстрел велся с прямого указания руководства Вооруженных сил Украины. И вряд ли такого рода решения об обстреле принимаются без согласования с руководством Украины.

Это намеренные действия, сопровождающие одновременно дипломатические переговоры по налаживаю работ различных групп в рамках минских соглашений и тех, которые ведутся с ДНР и ЛНР. С одной стороны, это демонстрация того, что в действительности украинские власти настроены на военное решение вопроса. А с другой – идет прощупывание, где именно выгодно вести наступление. Логика здесь проста: те позиции, где ополчение отвечает менее интенсивно, воспринимаются украинской армией как места, где оборона недостаточна. Именно так и надо интерпретировать произошедшее».

«С чисто военной точки зрения Украина сумела сконцентрировать значительное количество техники и личного состава для серьезных вооруженных действий в Донбассе, – добавил он. – Другое дело, думаю, что и армия Донбасса сейчас на очень серьезном уровне, и вряд ли им удастся достичь где-нибудь большого продвижения. Но тем не менее то, что они сконцентрировали все силы, – это достаточно серьезная сила».

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказал другую точку зрения: несмотря на то, что Киев создал за прошедший год хоть какую-то армию, он все равно не обладает военными возможностями вести масштабные боевые действия.

«С военной точки зрения не вижу никаких предпосылок к масштабным боям, хотя бы такого же уровня, как было зимой в районе Дебальцево, – сказал он. – На мой взгляд, группировка ВСУ за последние месяц-полтора существенно не изменилась. Там произошла ротация. Что касается тяжелого вооружения, тоже не видно создания крупных группировок, которые могли бы быть признаком подготовки прорыва. Происходят отдельные перестрелки. Но чтобы провести наступление с решительными целями, Украине потребуется сконцентрировать на узком участке фронта по меньшей мере армейский корпус. Это 15–18 батальонных тактических групп, усиленных артиллерией и бронетехникой. Они могут так сделать, но это крайне опасно, потому что у Новороссии сопоставимая численность вооруженных сил, и они могут развернуть ответное наступление на не атакованных участках фронта».

Однако сомнительная способность Киева переломить ситуацию в свою пользу, по мнению эксперта, не означает того, что силовики не будут стрелять и убивать: обстрелы и локальные боестолкновения украинские власти могут использовать для решения текущих политических задач, поддерживая ситуацию «ни войны, ни мира».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.