04.06.2015, 18:28
Украинская армия ищет слабые стороны ополчения
Украинская армия ищет слабые стороны ополченияМеждународная военная политика
Обстрелы городов Донбасса уже не носят массовый характер, но полностью не прекращаются. В ДНР не исключают, что Киев со дня на день начнет новые провокации, а произошедшее накануне боестолкновение – своего рода разведка боем. В то же время, несмотря на агрессивную риторику украинских властей, боеспособность украинской группировки в Донбассе по-прежнему вызывает сомнения.

В руководстве ДНР не исключают, что в ближайшее время киевские вооруженные формирования начнут активные боевые действия. Замкомандующего силами ополчения Донецкой республики Эдуард Басурин заявил в четверг, что нападение на Марьинку, произошедшее накануне, может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской республике. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт», – отметил он.

По его словам, о важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко», передает «Донецкое агентство новостей».

«Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь, неподалеку – в Краматорске», – продолжил Басурин, предположив также, что наступление украинских военных, возможно, было только разведкой боем или отвлекающим ударом, «а более масштабные провокации, вполне возможно, завтра развернутся в Луганской области».

Ночью в Донбассе было спокойно, заявили в ДНР. В то же время киевское командование, всегда заявляющее противоположное, заявило в четверг, что ополчение с вечера до утра обстреливало украинские позиции. «Сломавши зубы под Марьинкой, боевики в дальнейшем были способны лишь на подлые обстрелы в темное время суток», – так выглядит официальное заявление пресс-центра так называемой АТО.

Позднее в четверг обе стороны опять обвинили друг друга в открытии огня. Назначенный Киевом начальник управления МВД по «Донецкой области» Вячеслав Аброськин заявил, что ополчение обстреляло Авдеевку.

Одновременно полпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что киевские силовики наносят артиллерийские удары по всей линии фронта. «Буквально даже сегодня ничего не утихает, по всей линии соприкосновения фиксируются обстрелы, в том числе и из тяжелой артиллерии», – сказал он.

По мнению Пушилина, киевские власти склоняются к тому, чтобы решать конфликт только военным путем, свидетельством чему являются участившиеся обстрелы Донецка и риторика Порошенко. Украинский президент назвал в четверг жителей Донбасса «украинскими пленными, захваченными захватчиком», говорил о сохранении угрозы войны (конечно же, выставляя виноватой Россию) и констатировал, что сейчас у постсоветской Украины уже есть боеспособность, хотя и минимальная. Численность группировки украинских войск в Донбассе, по его словам, составляет сейчас 50 тыс. человек. Для сравнения, Ограниченный контингент советских войск, действовавших по всему Афганистану, составлял порядка 100 тыс. военнослужащих.

На этом фоне представитель «Правого сектора» прямо заявил, что экстремисты будут продолжать воевать, несмотря на «сопротивление ценителей перемирия». «Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в учебный центр», – заявил он.

«Прежде всего то, что произошло – массовый обстрел Донбасса, мирного населения – не самодеятельные действия каких-то карательных батальонов власти, – говорит член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Совершенно очевидно, что обстрел велся с прямого указания руководства Вооруженных сил Украины. И вряд ли такого рода решения об обстреле принимаются без согласования с руководством Украины.

Это намеренные действия, сопровождающие одновременно дипломатические переговоры по налаживаю работ различных групп в рамках минских соглашений и тех, которые ведутся с ДНР и ЛНР. С одной стороны, это демонстрация того, что в действительности украинские власти настроены на военное решение вопроса. А с другой – идет прощупывание, где именно выгодно вести наступление. Логика здесь проста: те позиции, где ополчение отвечает менее интенсивно, воспринимаются украинской армией как места, где оборона недостаточна. Именно так и надо интерпретировать произошедшее».

«С чисто военной точки зрения Украина сумела сконцентрировать значительное количество техники и личного состава для серьезных вооруженных действий в Донбассе, – добавил он. – Другое дело, думаю, что и армия Донбасса сейчас на очень серьезном уровне, и вряд ли им удастся достичь где-нибудь большого продвижения. Но тем не менее то, что они сконцентрировали все силы, – это достаточно серьезная сила».

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказал другую точку зрения: несмотря на то, что Киев создал за прошедший год хоть какую-то армию, он все равно не обладает военными возможностями вести масштабные боевые действия.

«С военной точки зрения не вижу никаких предпосылок к масштабным боям, хотя бы такого же уровня, как было зимой в районе Дебальцево, – сказал он. – На мой взгляд, группировка ВСУ за последние месяц-полтора существенно не изменилась. Там произошла ротация. Что касается тяжелого вооружения, тоже не видно создания крупных группировок, которые могли бы быть признаком подготовки прорыва. Происходят отдельные перестрелки. Но чтобы провести наступление с решительными целями, Украине потребуется сконцентрировать на узком участке фронта по меньшей мере армейский корпус. Это 15–18 батальонных тактических групп, усиленных артиллерией и бронетехникой. Они могут так сделать, но это крайне опасно, потому что у Новороссии сопоставимая численность вооруженных сил, и они могут развернуть ответное наступление на не атакованных участках фронта».

Однако сомнительная способность Киева переломить ситуацию в свою пользу, по мнению эксперта, не означает того, что силовики не будут стрелять и убивать: обстрелы и локальные боестолкновения украинские власти могут использовать для решения текущих политических задач, поддерживая ситуацию «ни войны, ни мира».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.