09.09.2014, 23:13
Украинская армия готовится к новым «котлам»
Украинская армия готовится к новым «котлам»Международная военная политика
У России вызывает серьезное опасение стягивание украинских вооруженных сил в район населенного пункта Дебальцево. Эксперты отмечают, что Дебальцево было ключевым пунктом для одного из операционных направлений украинской армии. Поэтому Киев может попытаться пресечь коммуникации между Донецком и Луганском, стремясь сформировать очередную ударную группировку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с концентрацией украинских войск в районе Дебальцево. «Мы знаем, что у ополченцев, да и у нас как у страны, которая засвидетельствовала договоренность, достигнутую в Минске 5 сентября, возникает серьезная озабоченность по поводу того, что вчера поступали сообщения о концентрации тяжелых вооружений в районе Дебальцево, вооружений на стороне украинских силовиков», – сказал он.

По его словам, «по всем признакам можно сделать вывод, что готовится некая ударная группировка». «Мы донесли эту озабоченность, как это сделали и ополченцы из Луганска и Донецка, до киевских властей. Нас заверяют, что никаких планов по срыву перемирия нет, но, как говорится, заверения проверяются практикой. Будем отслеживать ситуацию самым внимательным образом. Мы не заинтересованы в том, чтобы кто-либо или что-либо пытались помешать реализации минских договоренностей», – сказал министр. 

В то же время, по его словам, «прекращение огня в целом соблюдается».

Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировали усиление группировки украинской армии под Дебальцево Донецкой области. При этом в республике заявили, что украинские вооруженные силы используют перемирие, чтобы провести ротацию войск, подвезти новых военных и технику. Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске Киев и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

В ежедневном отчете за понедельник от наблюдателей ОБСЕ говорится, что есть немногочисленные случаи нарушения режима прекращения огня. Они оценивают ситуацию как спокойную. По их данным, в Донецк начинают возвращаться жители. Тем временем на сайте горсовета Донецка сообщается, что «в районах города слышны залпы из тяжелых орудий». По данным местных жителей, артобстрелам с позиций украинских силовиков подверглись донецкие населенные пункты Авдеевка и Дебальцево.

В Киеве также следят за соблюдением перемирия. Как сообщил во вторник глава военно-медицинского департамента минобороны Украины Виталий Андронатий, за время перемирия в зоне проведения «антитеррористической операции» в Донбассе погибли четверо военнослужащих, 29 получили ранения. В субботу, напомним, в добровольческом батальоне территориальной обороны «Айдар» заявляли о возможной гибели 11 человек.

В свою очередь пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский сообщил, что для сил «антитеррористической операции» в Донбассе ночь с 8 на 9 сентября прошла без потерь, и «вооруженные силы Украины удерживают занятые ранее позиции без нарушений договоренностей о неоткрытии огня». В то же время, по его словам, ополченцы неоднократно обстреливали аэродром Донецка с использованием минометов и установок «Град». Кроме того, по данным штаба АТО, ополченцы вели обстрел позиций ВС Украины в районе населенных пунктов Радниково, Докучаевск, Тоненькое, Дебальцево.

Член Общественной палаты, экс-замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе уверен, что у Лаврова есть основания для беспокойства. «На это имеются веские основания. Иначе министр иностранных дел никогда бы не сделал такого заявления», – сказал Орджоникидзе, не исключив, что под Дебальцево «намечается что-то серьезное».

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что Дебальцево было ключевым пунктом для одного из операционных направлений украинской армии. «Уже сейчас по анализу событий, которые происходили на Юго-Востоке, понятно, что основной удар предполагалось нанести вдоль российско-украинской границы, то есть отрезать Луганск и Донецк от поставок гуманитарной помощи. А второй удар, рассекающий – его выполняло оперативное командование «Север» украинской армии – нанести через Дебальцево с целью рассечь коммуникации между Донецком и Луганском», – рассказал Мураховский.

После известных сражений в июле – августе получилось так, что группировка украинских войск, которая наступала вдоль российско-украинской границы, была окружена и фактически ликвидирована. Попытка контрудара в направлении Иловайска провалилась. «Эта группировка была тоже окружена и фактически уничтожена. Часть военных вышла из нее самостоятельно, часть выпустили ополченцы без оружия и боевой техники. Тем самым оперативное командование украинской армии «Юг» прекратило существование за исключением нескольких сил, которые отошли в Мариуполь, Волноваху и другие населенные пункты», – пояснил эксперт.

После этих событий киевское руководство было вынуждено пойти на перемирие. Из оперативных резервов у них осталась первая бригада Национальной гвардии, которую они были вынуждены были направить в Мариуполь из-за распространения вооруженных сил Новороссии, а также прикрыть отдельными подразделениями дыру на правом фланге, которая образовалась в результате окружения.

«По моим оценкам, у украинской армии в резерве около десяти батальонов. Они находились на других участках (прикрывали Харьков, присутствовали на границе с Крымом). Сейчас происходит то, что они пытаются сформировать очередную ударную группировку как раз в районе Дебальцево. Это попытка абсолютно безумная с военной точки зрения. Никаких значимых сил из резервов и из третьей и четвертой волн мобилизации они получить не могут. Оперативные задачи этой группировки абсолютно неясны. Наносить из Дебальцево рассекающий удар – полная бессмыслица», – говорит Мураховский, добавляя, что только на обеспечение флангов и тыла такой группировки потребуется сил в раза два больше, чем сегодня есть вообще боеспособных батальонов у вооруженных сил Украины, включая Нацгвардию.

Виктор Мураховский считает также, что военному руководству Новороссии надо реагировать «реальными действиями» на мероприятия киевских властей. Для этого потребуются оперативные перегруппировки сил, формирование хотя бы полков, бригад, которые будут способны выполнять оперативно-тактические задачи. «В нынешней ситуации необходимо сосредоточить силы на флангах предполагаемых группировок, которые формирует киевская хунта», – подытожил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.