09.09.2014, 23:13
Украинская армия готовится к новым «котлам»
Украинская армия готовится к новым «котлам»Международная военная политика
У России вызывает серьезное опасение стягивание украинских вооруженных сил в район населенного пункта Дебальцево. Эксперты отмечают, что Дебальцево было ключевым пунктом для одного из операционных направлений украинской армии. Поэтому Киев может попытаться пресечь коммуникации между Донецком и Луганском, стремясь сформировать очередную ударную группировку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с концентрацией украинских войск в районе Дебальцево. «Мы знаем, что у ополченцев, да и у нас как у страны, которая засвидетельствовала договоренность, достигнутую в Минске 5 сентября, возникает серьезная озабоченность по поводу того, что вчера поступали сообщения о концентрации тяжелых вооружений в районе Дебальцево, вооружений на стороне украинских силовиков», – сказал он.

По его словам, «по всем признакам можно сделать вывод, что готовится некая ударная группировка». «Мы донесли эту озабоченность, как это сделали и ополченцы из Луганска и Донецка, до киевских властей. Нас заверяют, что никаких планов по срыву перемирия нет, но, как говорится, заверения проверяются практикой. Будем отслеживать ситуацию самым внимательным образом. Мы не заинтересованы в том, чтобы кто-либо или что-либо пытались помешать реализации минских договоренностей», – сказал министр. 

В то же время, по его словам, «прекращение огня в целом соблюдается».

Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировали усиление группировки украинской армии под Дебальцево Донецкой области. При этом в республике заявили, что украинские вооруженные силы используют перемирие, чтобы провести ротацию войск, подвезти новых военных и технику. Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске Киев и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

В ежедневном отчете за понедельник от наблюдателей ОБСЕ говорится, что есть немногочисленные случаи нарушения режима прекращения огня. Они оценивают ситуацию как спокойную. По их данным, в Донецк начинают возвращаться жители. Тем временем на сайте горсовета Донецка сообщается, что «в районах города слышны залпы из тяжелых орудий». По данным местных жителей, артобстрелам с позиций украинских силовиков подверглись донецкие населенные пункты Авдеевка и Дебальцево.

В Киеве также следят за соблюдением перемирия. Как сообщил во вторник глава военно-медицинского департамента минобороны Украины Виталий Андронатий, за время перемирия в зоне проведения «антитеррористической операции» в Донбассе погибли четверо военнослужащих, 29 получили ранения. В субботу, напомним, в добровольческом батальоне территориальной обороны «Айдар» заявляли о возможной гибели 11 человек.

В свою очередь пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский сообщил, что для сил «антитеррористической операции» в Донбассе ночь с 8 на 9 сентября прошла без потерь, и «вооруженные силы Украины удерживают занятые ранее позиции без нарушений договоренностей о неоткрытии огня». В то же время, по его словам, ополченцы неоднократно обстреливали аэродром Донецка с использованием минометов и установок «Град». Кроме того, по данным штаба АТО, ополченцы вели обстрел позиций ВС Украины в районе населенных пунктов Радниково, Докучаевск, Тоненькое, Дебальцево.

Член Общественной палаты, экс-замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе уверен, что у Лаврова есть основания для беспокойства. «На это имеются веские основания. Иначе министр иностранных дел никогда бы не сделал такого заявления», – сказал Орджоникидзе, не исключив, что под Дебальцево «намечается что-то серьезное».

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что Дебальцево было ключевым пунктом для одного из операционных направлений украинской армии. «Уже сейчас по анализу событий, которые происходили на Юго-Востоке, понятно, что основной удар предполагалось нанести вдоль российско-украинской границы, то есть отрезать Луганск и Донецк от поставок гуманитарной помощи. А второй удар, рассекающий – его выполняло оперативное командование «Север» украинской армии – нанести через Дебальцево с целью рассечь коммуникации между Донецком и Луганском», – рассказал Мураховский.

После известных сражений в июле – августе получилось так, что группировка украинских войск, которая наступала вдоль российско-украинской границы, была окружена и фактически ликвидирована. Попытка контрудара в направлении Иловайска провалилась. «Эта группировка была тоже окружена и фактически уничтожена. Часть военных вышла из нее самостоятельно, часть выпустили ополченцы без оружия и боевой техники. Тем самым оперативное командование украинской армии «Юг» прекратило существование за исключением нескольких сил, которые отошли в Мариуполь, Волноваху и другие населенные пункты», – пояснил эксперт.

После этих событий киевское руководство было вынуждено пойти на перемирие. Из оперативных резервов у них осталась первая бригада Национальной гвардии, которую они были вынуждены были направить в Мариуполь из-за распространения вооруженных сил Новороссии, а также прикрыть отдельными подразделениями дыру на правом фланге, которая образовалась в результате окружения.

«По моим оценкам, у украинской армии в резерве около десяти батальонов. Они находились на других участках (прикрывали Харьков, присутствовали на границе с Крымом). Сейчас происходит то, что они пытаются сформировать очередную ударную группировку как раз в районе Дебальцево. Это попытка абсолютно безумная с военной точки зрения. Никаких значимых сил из резервов и из третьей и четвертой волн мобилизации они получить не могут. Оперативные задачи этой группировки абсолютно неясны. Наносить из Дебальцево рассекающий удар – полная бессмыслица», – говорит Мураховский, добавляя, что только на обеспечение флангов и тыла такой группировки потребуется сил в раза два больше, чем сегодня есть вообще боеспособных батальонов у вооруженных сил Украины, включая Нацгвардию.

Виктор Мураховский считает также, что военному руководству Новороссии надо реагировать «реальными действиями» на мероприятия киевских властей. Для этого потребуются оперативные перегруппировки сил, формирование хотя бы полков, бригад, которые будут способны выполнять оперативно-тактические задачи. «В нынешней ситуации необходимо сосредоточить силы на флангах предполагаемых группировок, которые формирует киевская хунта», – подытожил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.