15.12.2014, 21:54
Украине пора признать сланцевое поражение
Украине пора признать сланцевое поражениеМеждународная военная политика
Мечта Украины о том, чтобы заменить российское топливо собственным сланцевым газом, развеяна в пух и прах. Американская Chevron уходит из сланцевых проектов на западе Украины. За ней может последовать и Shell, которая занималась сланцем на востоке страны. Европа уже признала, что сланцевый газ не конкурент газпромовскому. Пора это сделать и Украине.

Украинское правительство рассчитывало, что уже в 2017 году с помощью двух крупных инвесторов – Chevron и Shell – начнет промышленную добычу сланцевого газа на двух перспективных месторождениях: Олесском на западе и Юзовском на востоке. Однако обе компании спустя год после подписания соглашений с Киевом так и не приступили к реальным работам.

В понедельник стало известно, что американская Chevron в одностороннем порядке отправила правительству Украины уведомление о намерении выйти из проекта по разработке углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области Украины). Это подтвердили в пресс-службе американской компании. Год назад (в ноябре 2013 года) правительство Украины, компания «Надра Олесская» и Chevron подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Олесской площади. На первом этапе, в первые два–три года, Chevron планировала направить на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка 350 млн долларов. 

Прогнозные ресурсы Олесской площади оценивались в 2,98 трлн кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке могла бы составлять 5–10 млрд кубометров, надеялись участники проекта. Для сравнения: в 2013 году Украина купила у Газпрома рекордно низкие объемы газа – 13 млрд кубометров.

О проблемах со сланцевыми проектами на Украине чуть ранее заявила также британско-нидерландская компания Shell. Это вторая компания, от которой Киев ждал добычи сланцевого газа на своей территории. С ней Украина подписала год назад такое же соглашение о СРП от добычи на Юзовском месторождении, которое находится на территории Донецкой и Харьковской областей. Этот проект должен был стать крупнейшим инвестиционным проектом в истории Украины.

По базовому сценарию Shell собиралась инвестировать более 10 млрд долларов, а по оптимистичному – более 50 млрд долларов. В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке Украина планировала через пять–шесть лет выйти на объемы добычи газа в несколько млрд кубометров в год, а через 10 лет – на объемы в 8–10 и более млрд кубометров газа.

Однако две недели назад руководство Shell на Украине заявило, что компания не достигла желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа. Работам мешают боевые действия в Донбассе. Правда, в Shell уверяют, что пока не уходят из страны. Они отказываются от работ в Донецкой области, но намерены продолжить их в Харьковской области. Здесь пока было исследовано фоновое состояние экологической и социальной среды, но работы на месторождении еще не ведутся.

Нельзя исключать, что Shell может последовать примеру Chevron и также разорвать инвестсоглашение с Украиной. Потому что развивать эти проекты стало экономически невыгодно. 


Причины

Официально в Chrevron не пояснили причины возможного выхода из украинского сланцевого проекта. Однако неофициально сообщается, что американской нефтегазовой компании не понравились новые правила игры, которые придумала Украина.

В августе минифин Украины повысил в два раза плату за пользование недрами при добыче газа. Причем это касается всех проектов, в том числе в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей.

«Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», – заявил источник «Интерфакс-Украина». При текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит вообще нереальным, добавил он.

Формальным же поводом для разрыва инвестсоглашения Chevron с Киевом стало то, что правительство Украины, а именно минфин, не реализовало в установленный срок до 18 ноября взятые на себя обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины, указывает источник.

Хотя в правительстве Украины уверяли, что выполнили все условия, которые дают возможность Chevron приступить к разведке и добыче сланцевого газа на Олесской площади.

Инвестиции в сланцевые проекты на Украине изначально были крайне рискованными для бизнеса. А теперь стали очевидно невыгодными. Причины – как в экономической ситуации на Украине, которая находится на грани дефолта, так и в нерешенном конфликте в Донбассе. И, конечно, нежелание инвестировать в сланцевые проекты на Украине подкреплено ростом налогов и требованием отчислять часть добытого сырья в пользу государства.

«Chevron и Shell выходят из проектов, так как понимают, что у правительства Украины нет на эти проекты денег и в ближайшее время не появится. Страна находится в состоянии войны, и вести там добычу очень рискованно», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.

Сланцевые проекты потеряли привлекательность также из-за ситуации на мировом топливном рынке. Андрей Люшин из «Локо-Банка» считает, что падение мировых цен на нефть стало решающим фактором при отказе Chevron от разработки сланцевого месторождения на Олесском участке. При стоимости барреля ниже 75 долларов разработка месторождений сланцевой нефти нецелесообразна, указывает он.

Дмитрий Кипа говорит о планке в 80 долларов за баррель, при которой добыча сланцевого газа обретает нулевую рентабельность. И то при условии, что буровое оборудование уже имеется, как это было в США, когда там начали разрабатывать сланцевые месторождения. «У них было большое количество бурового оборудования, которое появилось в результате консервации собственных нефтяных месторождений – их оставили как стратегический запас на будущее, а нефть стали импортировать», – объясняет Кипа. На Украине, конечно, такого оборудования нет, его необходимо еще закупать, что поднимает планку рентабельности проектов.

Иван Андриевский из Российского союза инженеров считает, что добыча сланцевого газа на Украине нерентабельна при ценах на нефть ниже 100 долларов за баррель. Сейчас же нефтяные котировки находятся в районе 60–63 долларов за баррель. При этом появились опасения, что ОПЕК вместе с Саудовской Аравией не будет предпринимать никаких мер для стабилизации цен даже при падении стоимости нефти до 40 долларов за баррель. Работа с отрицательной рентабельностью – сомнительная перспектива для бизнеса, даже под политическим гнетом.

Тем более что эти сланцевые месторождения еще досконально не изучены. Никто пока толком не знает ни о реальных объемах сланцевого газа на Украине, ни о возможности его промышленной добычи. Польша тоже в свое время рассчитывала, что американцы и другие иностранные компании начнут добывать сланцевый газ на ее территории. Но, пробурив несколько разведочных скважин и оценив перспективы добычи, американские и другие проекты прикрыли. Скважины оказались полупустыми, порода – сложной. К слову, Олесская газовая площадь на Западной Украине – это часть месторождения, которое захватывает Польшу. Поэтому риски не вернуть инвестиции, вложенные в этот украинский проект, высоки. 


К лучшему

Впрочем, у жителей Украины есть повод для радости. Если сланцевый проект будет реализован, то «в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая энергетическая независимость отойдет даже не на второй план», говорил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который изначально считал сланцевые проекты на Украине провальными. Он беспокоился, что разработка этих месторождений приведет к экологической катастрофе.

Население Украины в тех районах, где собирались добывать сланцевые энергоресурсы, уже не раз высказывалось против этих проектов из-за страха экологов. И эти опасения более чем обоснованны. «Добыча сланцевого газа очень грязная с точки зрения окружающей среды, потому что предполагает закачивание большого количества воды, содержащей агрессивную химию, под землю. В нефтедобыче тоже так делают, но там месторождения окружены непроницаемыми породами, а в случае со сланцем – и само месторождение, и окружающая его порода очень хорошо проницаемы. Если бы проект продолжался – окружающей среде был бы нанесен непоправимый ущерб, и это могло бы вызвать и протесты населения», – говорит Дмитрий Кипа.

Не случайно Виктор Медведчук в пример приводит серьезные баталии в Европе относительно добычи сланцевых ресурсов. Франция первой полностью запретила сомнительные сланцевые проекты именно из-за угрозы экологической катастрофы. Второй стала Болгария.

«В Германии продолжается дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного решения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании», – возмущался Медведчук в своем блоге.

В США ситуация с этим проще, потому что залежи сланцевых пород в основном находятся на пустынных или малонаселенных территориях. Для густонаселенных маленьких европейских государств, где используется каждый кусочек земли, экологические риски от применения технологий гидроразрыва пласта намного выше.
Евросоюз уже признал, что сланцевый газ не избавит Европу от зависимости от российских энергоресурсов. Пора уже это признать и украинскому правительству. Возможно, тогда Киев вместо мечтаний займется решением насущных энергетических проблем.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и