23.06.2015, 09:10
Украина ждет тотальной войны с Россией
Украина ждет тотальной войны с РоссиейМеждународная военная политика
В Киеве считают шансы на победу в открытом боевом столкновении с нашей армией.

Украина имеет шансы на победу в тотальной войне с Россией. Об этом заявил бывший секретарь СНБО, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, академик Владимир Горбулин. По его мнению, сценарий полноценной войны с Россией возможен, если Москва примет решение силой проложить сухопутный коридор в Крым или получить беспрепятственный доступ к своему военному контингенту в Приднестровье.

В этом случае, считает Горбулин, Киев должен реализовать следующий план:

— провести экономическую, политическую, культурно-идеологическую и пропагандистскую мобилизацию;
— ввести военное положение;
— максимально опираться на собственные силы, чтобы преодолеть неизбежную международную изоляцию и сокращение поступлений внешних ресурсов;
— ориентироваться на бескомпромиссное уничтожение врага;
— наносить удары по объектам, критичным для инфраструктуры противника;
— вести активную партизанско-диверсионную деятельность;
— отказаться или свести к минимуму дипломатическое и внешнеэкономическое взаимодействия с Россией и ее сателлитами.

По мнению экс-главы СНБО, Украина имеет шансы выиграть такую войну. Россию Горбулин считает государством с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами, низким «запасом прочности» политической системы и населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным нацменьшинствам.

Кроме того, считает аналитик, деморализующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые «неизбежно возникнут в условиях тотальной войны».

«В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей „пятой колонны" откровенных сторонников „русского мира", получит собственный „героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда», — написал Горбулин в материале, размещенном на украинском портале «Зеркало недели».

По оценке Владимира Горбулина, тотальная война «не обязательно приводит к массовым жертвам» если «сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию».

Что характерно, в своей статье бывший секретарь СНБО рассматривает еще четыре сценария развития украинско-российских отношений. Они гораздо менее радикальные, чем война с РФ, но во всех Горбулин находит крупные изъяны. Вывод напрашивается ясный: да, тотальная война с Россией разрушит украинскую инфраструктуру и приведет к жертвам, но на это необходимо пойти.

Кто и зачем толкает Украину на открытый военный конфликт с Россией?

— В «сценариях» Горбулина хорошо проявляется исторический феномен, о котором многие в России забывают, — отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. — Феномен заключается в том, что украинское националистическое сознание — вовсе не продукт украинских интеллектуалов XIX века, как принято считать, а продукт советского прошлого. Именно в 1920—1930 политической волей советской власти были созданы и украинский язык, и украинская интеллигенция. А сегодня эта интеллигенция является проводником идей и мифов украинского националистического сознания.

Эти мифы перечисляет и Горбулин. Например, он пишет, что украинцы долгое время подвергались русской пропаганде, что им прививалась ненависть ко всему украинскому, и в этом духе воспитывалось молодое поколение — «потерянное» поколение, которое сейчас ненавидит Украину".

Замечу, что это довольно странный посыл. Все-таки в течение последних 25 лет Украина была независимым государством, которое проводило собственную гуманитарную, научную и общественную политику, подчас откровенно антироссийского толка.

В целом, «сценарии» наглядно показывают, что украинский национализм на 80−90% состоит из одной русофобии. Надо сказать, в украинском национализме никогда не было ничего созидательного, и всегда присутствовали мифы, что Украина и украинцы — жертвы «проклятых москалей», которые их веками угнетали.

Почему Горбулин стремится именно к тотальной войне с РФ?

— Меня это стремление не особенно удивляет. Мы уже слышали от ряда украинских националистов призывы сделать Украину острием мировой войны, направленной против России. В своей русофобии, ненависти к России и вообще к русскости (которая имеет место и на Украине), националисты готовы пожертвовать Украиной как страной — ее экономикой, жизнями ее граждан.

— Горбулин, прогнозируя победу в войне, рассчитывает на небольшой «запас прочности» российского политического режима и на нестойкость россиян. Насколько оправдан такой расчет?

— Начну с того, что у России несопоставимо больше ресурсов, чем у Украины, причем во всех сферах. Поэтому все расчеты на победу в войне с РФ — лишь мечты украинского политика, который, будучи неглупым, достаточно высокопоставленным со времен СССР чиновником, тем не менее, заигрался в национализм. И теперь разделяет националистические мифы и установки.

В этом смысле Горбулин напоминает еще одного украинского интеллигента и националиста — писательницу Оксану Забужко. Забужко, несмотря на то, что закончила еще в советское время аспирантуру Киевского университета, искренне верит, что Киев всегда был чисто украиноязычным городом, и что большое число русскоговорящих в нем — результат принудительной, жесткой русификации местного населения.

Примерно с той же степенью наивности Горбулин верит, что РФ — рыхлое государство, которое от малейшего толчка со стороны Украины неожиданно рассыплется.

На деле, все, что можно вынести из «сценариев», — украинские националисты делают ставку на любой тип конфронтации Украины и РФ, но особенно приветствуют сценарий, который предполагает наибольший масштаб столкновения и наибольшее число жертв со стороны Украины.

— Почему?

— Как раз такой сценарий выгоден украинской националистической элите. Чем больше погибнет украинцев, тем больше поводов ненавистью и кровью сплотить оставшихся против России.

— План действий Киева на случай тотальной войны с Россией написан для Запада, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Украинские политики не могут открыто заявить своим западным партнерам: раз вы не помогаете бороться против мифической агрессии РФ, мы раздуем мировой пожар у вас под боком. А публикацией экспертной работы такой сигнал Западу можно послать.

— Запад его услышит?

— Вашингтон намеков Киева точно не заметит: США все равно, что происходит у европейских границ. А вот Европа, скорее всего, не оставит сигнал без внимания — европейцы болезненно относятся к угрозам такого рода…

— Как «сценарии» Горбулина соотносятся с реальностью?

— Реальности в них практически нет. Например, Горбулин уверяет, что российское общество не отличается стойкостью. С чего он так решил?! В 1941-м Гитлер, напомню, тоже думал, что СССР — колосс на глиняных ногах. И легко развалится. Но развалилась, как мы помним, фашистская Германия.

Я, например, не вижу ни одной ситуации, при которой украинские силовики могли бы победить при столкновении с Россией. Армия РФ ушла далеко вперед от той армии, которая была в нашей стране в 1990-е. Наше правительство ведет планомерную работу по укреплению обороноспособности страны. Нет, конечно, в случае прямого столкновения у украинской армии просто нет шансов выстоять.

Или такой момент: Горбулин уверен, что украинские диверсионные группы смогут эффективно действовать на российской территории. Но откуда у него уверенность, что объекты инфраструктуры на украинской территории хорошо защищены? На мой взгляд, их защита оставляет желать лучшего. И при необходимости местное украинское пророссийское подполье способно обрушить все ключевые инфраструктурные объекты «незалежной».

Повторюсь, эти сценарии — не более чем «страшилки». И цель у них одна — «прогнуть» Запад на дополнительную помощь «незалежной»…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.