23.06.2015, 09:10
Украина ждет тотальной войны с Россией
Украина ждет тотальной войны с РоссиейМеждународная военная политика
В Киеве считают шансы на победу в открытом боевом столкновении с нашей армией.

Украина имеет шансы на победу в тотальной войне с Россией. Об этом заявил бывший секретарь СНБО, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, академик Владимир Горбулин. По его мнению, сценарий полноценной войны с Россией возможен, если Москва примет решение силой проложить сухопутный коридор в Крым или получить беспрепятственный доступ к своему военному контингенту в Приднестровье.

В этом случае, считает Горбулин, Киев должен реализовать следующий план:

— провести экономическую, политическую, культурно-идеологическую и пропагандистскую мобилизацию;
— ввести военное положение;
— максимально опираться на собственные силы, чтобы преодолеть неизбежную международную изоляцию и сокращение поступлений внешних ресурсов;
— ориентироваться на бескомпромиссное уничтожение врага;
— наносить удары по объектам, критичным для инфраструктуры противника;
— вести активную партизанско-диверсионную деятельность;
— отказаться или свести к минимуму дипломатическое и внешнеэкономическое взаимодействия с Россией и ее сателлитами.

По мнению экс-главы СНБО, Украина имеет шансы выиграть такую войну. Россию Горбулин считает государством с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами, низким «запасом прочности» политической системы и населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным нацменьшинствам.

Кроме того, считает аналитик, деморализующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые «неизбежно возникнут в условиях тотальной войны».

«В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей „пятой колонны" откровенных сторонников „русского мира", получит собственный „героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда», — написал Горбулин в материале, размещенном на украинском портале «Зеркало недели».

По оценке Владимира Горбулина, тотальная война «не обязательно приводит к массовым жертвам» если «сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию».

Что характерно, в своей статье бывший секретарь СНБО рассматривает еще четыре сценария развития украинско-российских отношений. Они гораздо менее радикальные, чем война с РФ, но во всех Горбулин находит крупные изъяны. Вывод напрашивается ясный: да, тотальная война с Россией разрушит украинскую инфраструктуру и приведет к жертвам, но на это необходимо пойти.

Кто и зачем толкает Украину на открытый военный конфликт с Россией?

— В «сценариях» Горбулина хорошо проявляется исторический феномен, о котором многие в России забывают, — отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. — Феномен заключается в том, что украинское националистическое сознание — вовсе не продукт украинских интеллектуалов XIX века, как принято считать, а продукт советского прошлого. Именно в 1920—1930 политической волей советской власти были созданы и украинский язык, и украинская интеллигенция. А сегодня эта интеллигенция является проводником идей и мифов украинского националистического сознания.

Эти мифы перечисляет и Горбулин. Например, он пишет, что украинцы долгое время подвергались русской пропаганде, что им прививалась ненависть ко всему украинскому, и в этом духе воспитывалось молодое поколение — «потерянное» поколение, которое сейчас ненавидит Украину".

Замечу, что это довольно странный посыл. Все-таки в течение последних 25 лет Украина была независимым государством, которое проводило собственную гуманитарную, научную и общественную политику, подчас откровенно антироссийского толка.

В целом, «сценарии» наглядно показывают, что украинский национализм на 80−90% состоит из одной русофобии. Надо сказать, в украинском национализме никогда не было ничего созидательного, и всегда присутствовали мифы, что Украина и украинцы — жертвы «проклятых москалей», которые их веками угнетали.

Почему Горбулин стремится именно к тотальной войне с РФ?

— Меня это стремление не особенно удивляет. Мы уже слышали от ряда украинских националистов призывы сделать Украину острием мировой войны, направленной против России. В своей русофобии, ненависти к России и вообще к русскости (которая имеет место и на Украине), националисты готовы пожертвовать Украиной как страной — ее экономикой, жизнями ее граждан.

— Горбулин, прогнозируя победу в войне, рассчитывает на небольшой «запас прочности» российского политического режима и на нестойкость россиян. Насколько оправдан такой расчет?

— Начну с того, что у России несопоставимо больше ресурсов, чем у Украины, причем во всех сферах. Поэтому все расчеты на победу в войне с РФ — лишь мечты украинского политика, который, будучи неглупым, достаточно высокопоставленным со времен СССР чиновником, тем не менее, заигрался в национализм. И теперь разделяет националистические мифы и установки.

В этом смысле Горбулин напоминает еще одного украинского интеллигента и националиста — писательницу Оксану Забужко. Забужко, несмотря на то, что закончила еще в советское время аспирантуру Киевского университета, искренне верит, что Киев всегда был чисто украиноязычным городом, и что большое число русскоговорящих в нем — результат принудительной, жесткой русификации местного населения.

Примерно с той же степенью наивности Горбулин верит, что РФ — рыхлое государство, которое от малейшего толчка со стороны Украины неожиданно рассыплется.

На деле, все, что можно вынести из «сценариев», — украинские националисты делают ставку на любой тип конфронтации Украины и РФ, но особенно приветствуют сценарий, который предполагает наибольший масштаб столкновения и наибольшее число жертв со стороны Украины.

— Почему?

— Как раз такой сценарий выгоден украинской националистической элите. Чем больше погибнет украинцев, тем больше поводов ненавистью и кровью сплотить оставшихся против России.

— План действий Киева на случай тотальной войны с Россией написан для Запада, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Украинские политики не могут открыто заявить своим западным партнерам: раз вы не помогаете бороться против мифической агрессии РФ, мы раздуем мировой пожар у вас под боком. А публикацией экспертной работы такой сигнал Западу можно послать.

— Запад его услышит?

— Вашингтон намеков Киева точно не заметит: США все равно, что происходит у европейских границ. А вот Европа, скорее всего, не оставит сигнал без внимания — европейцы болезненно относятся к угрозам такого рода…

— Как «сценарии» Горбулина соотносятся с реальностью?

— Реальности в них практически нет. Например, Горбулин уверяет, что российское общество не отличается стойкостью. С чего он так решил?! В 1941-м Гитлер, напомню, тоже думал, что СССР — колосс на глиняных ногах. И легко развалится. Но развалилась, как мы помним, фашистская Германия.

Я, например, не вижу ни одной ситуации, при которой украинские силовики могли бы победить при столкновении с Россией. Армия РФ ушла далеко вперед от той армии, которая была в нашей стране в 1990-е. Наше правительство ведет планомерную работу по укреплению обороноспособности страны. Нет, конечно, в случае прямого столкновения у украинской армии просто нет шансов выстоять.

Или такой момент: Горбулин уверен, что украинские диверсионные группы смогут эффективно действовать на российской территории. Но откуда у него уверенность, что объекты инфраструктуры на украинской территории хорошо защищены? На мой взгляд, их защита оставляет желать лучшего. И при необходимости местное украинское пророссийское подполье способно обрушить все ключевые инфраструктурные объекты «незалежной».

Повторюсь, эти сценарии — не более чем «страшилки». И цель у них одна — «прогнуть» Запад на дополнительную помощь «незалежной»…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?