07.03.2015, 01:47
Украина заводит Россию и Европу в газовый тупик
Украина заводит Россию и Европу в газовый тупикМеждународная военная политика
Украина предложила ЕС разделить затраты на заполнение своих газохранилищ. При этом страна-транзитер сдерживает увеличение поставок газа в Европу, постоянно угрожая сорвать их.

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ на Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.


Европе выставили счет

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа, чтобы гарантировать стабильные поставки в Европу в холодный период. Закупки газа для этого должны начаться уже в апреле. Демчишин считает, что достаточно будет накопить 14-15 млрд куб. м. «Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить», - сказал он The Wall Street Journal, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович накануне подтвердил эту информацию, сообщив, что запасы газа в ПХГ Украины достигают сейчас 8 млрд куб. м. «Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить транзит российского газа по украинской территории в Центральную и Западную Европу. Конечно, нам нужно продолжать наши усилия и следить за тем, чтобы до будущей зимы эти запасы могли достичь 20 млрд куб. м», - объяснил еврокомиссар. То есть Украине придется закупать газ, чтобы обеспечить до начала будущей зимы запасы на адекватном уровне. «Конечно, все будет зависеть от количества газа, который израсходуют до начала лета. Мы имеем 8 млрд, нам нужны 20 млрд – есть расхождение в 12 млрд куб. м», - уточнил Шефчович и добавил, что украинским властям надлежит решать, как поступить дальше: получать недостающие объемы из реверсных потоков или от «Газпрома». В Брюсселе внимательно следят за этой ситуацией.

Между тем, по словам Демчишина, Украина платит на 15% больше за газ из России, чем за из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа потребуется $1,5 млрд.

Европе придется решать, готова ли она платить за дополнительные объемы газа в украинских ПХГ, заметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач: «Но этот газ нужен Украине и никак не связан с обеспечением транзита. Конечно, «Нафтогаз» хочет получить эти деньги, так как для компании закачка газа в ПХГ образует кассовый разрыв: закупать его надо сегодня, а продать можно будет только зимой».

Разделить затраты на заполнение украинских ПХГ с европейскими партнерами – давняя идея «Газпрома», заявил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Российскому холдингу не нужны проблемы с транзитом, которые могут возникнуть при пустых ПХГ. Выгоды «Нафтогаза» тоже очевидны, тем более, что 20 млрд кубометров – это действительно «потолок», в 2014 году компания накопила в газохранилищах около 16 млрд, а сейчас ей предлагают закачать почти 14 млрд. Однако денег пока ЕС не дает, хотя 2 млрд евро обещали выделить еще на встрече по газу в Брюсселе в октябре прошлого года».

Финансовый вопрос угрожает таким образом осложнить взаимоотношения между Украиной и ЕС и создает проблемы для «Газпрома». Так, министр энергетики России Александр Новак видит риски для транзита газа через территорию Украины в холодный период. «У нас есть, безусловно, беспокойство, когда в холодный период, допустим, если украинские коллеги своевременно не заявляют и не обеспечивают предоплату, а климатические условия таковы, что уже не будет хватать собственного газа и реверса, могут быть риски». Новак отметил, что объем запасов газа в подземных газовых хранилищах на Украине уже очень мал – соответственно, низкое давление, при котором не могут быть подняты большие объемы топлива.

Гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский сомневается в способности Украины заполнить свои ПХГ к предстоящей зиме, а вероятность того, что Киев будет для этого увеличивать летом закупки газа из России, крайне мала: «МВФ вряд ли разрешит использовать свои кредиты на эти цели. А значит, техническое обеспечение газового транзита в Европу под угрозой. Таким образом Украина создает проблемы России в части выполнения «Газпромом» обязательств перед европейскими контрагентами», - пояснил он.


Украинский затор

Тем не менее, в «Нафтогазе Украины» заявили накануне, что выполнят увеличенную почти на 58% заявку «Газпрома» на транзит газа в ЕС 6 марта. Российский холдинг резко увеличил поставки газа в ЕС после почти полугодового режима «голодного пайка» по итогам встречи с председателем правления своего главного партнера в Европе – компании Wintershall – Райнером Зеле. Как сообщили в «Нафтогазе», «Газпром» обратился с заявкой на транзит топлива в Европу на 6 марта 2015 года в размере 174,3 млн куб. м, при том, что заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 млн куб. м.

При этом «Нафтогаз» указывает, что, если заявка «Газпрома» превышает допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного, не превышающие 4,5-6,5%, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки. «В случае если «Газпром» не компенсирует превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки», - говорится в сообщении. И, тем не менее, «Нафтогаз» намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме.

Очевидно, «Газпром» таким образом провоцирует «Нафтогаз», считает Дмитрий Марунич: «Суточную заявку, пусть и повышенную, «Нафтогаз» вполне может выполнить: это же не месячные объемы. Но дальнейшее увеличение транзита может привести к сбою». Увеличение транзита в Европу вызвано объективными причинами, уверен Алексей Гривач: «У европейцев сейчас не так много газа в ПХГ, а отопительный сезон продолжается, и «Газпром» вынужден выполнять повышенные заявки партнеров в ЕС».

В любом случае «Газпром» ожидает жаркое лето. «Предстоят новые тяжелые переговоры по газовому вопросу с привлечением представителей ЕС. Иначе у «Газпрома» не так много вариантов для выполнения контрактных обязательств перед европейцами. Первый – максимально заполнять газовые хранилища непосредственно в Европе. И второй – увеличивать объемы поставок по «Северному потоку» в обход Украины. Ну и, конечно, интенсифицировать прокладку «Турецкого потока», - перечисляет Андрей Листовский. – Разумеется, российская компания будет добиваться помощи от ЕС в вопросе гарантий транзита через Украину, но вряд ли кто-то согласится поручиться финансово за потенциального банкрота».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).