23.04.2015, 20:47
Украина внезапно стала «весьма высокоразвитым государством»
Украина внезапно стала «весьма высокоразвитым государством»Международная военная политика
Киевские власти, целый год выпрашивающие у западных партнеров оружие, внезапно сменили риторику. Петр Порошенко заявил, что они смогут обеспечить себя всем необходимым сами. Его предшественник Турчинов и вовсе прочит Украине «восстановление ракетного щита». Как ни странно, в этих словах есть доля истины – но при определенной оговорке.


«Весьма высокоразвитое государство»

Украинский президент Петр Порошенко назвал возглавляемую им постсоветскую республику «весьма высокоразвитым государством», которое не нуждается в поставках оружия.

Отвечая на вопрос, запрашивал ли он на переговорах с президентом Франции Франсуа Олландом помощь в виде поставок оружия или военного вмешательства в конфликт на востоке страны, он сказал: «Сотрудничество между Украиной и Францией ведется по многим направлениям, в том числе и в военно-технической сфере. Украина – весьма высокоразвитое государство, которое вполне способно само производить летальное оружие».

Как подчеркнул Порошенко, «сейчас речь идет о том, чтобы помочь укрепить оборонительные способности» украинских вооруженных сил, а не о снабжении Украины зарубежными летальными вооружениями, передает ТАСС.

«Сейчас у нас нет проблем в сотрудничестве с Францией, крупнейшие французские концерны сотрудничают с нами, в том числе в оборонной сфере, – добавил он. – Но кроме этого, мы просим Францию поучаствовать в качестве советчика в проведении реформ, приватизации, развитии транспортной инфраструктуры, энергетики, и сегодня мы нашли точки соприкосновения по всем этим вопросам».

«Украинские склады завалены техникой, – подтвердил директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Системы слежения и разведки им поставляют Соединенные Штаты. Чего им не хватает – управляемого вооружения и высокоточных боеприпасов. Если Запад начнет поставки такого оружия на Украину, то и Россия почувствует моральное право начать осуществлять подобные поставки. Это не приведет к качественному перевесу. Поэтому Порошенко не сильно кривит душой, хотя отчасти он приукрашивает картину: мы знаем, что украинская армия недофинансирована, плохо вооружена. Но учитывая, что помощь от Запада поступает, думаю, что этот недостаток быстро может быть восполнен».

«Там имеется хороший инженерный потенциал, – добавил он. – Есть люди, которые при определенном финансировании могут этим заниматься. Кроме того, у Украины был эффективный аппарат по военно-техническому сотрудничеству – Укрспецэкспорт и другие, которые позволяли «оборонке» выживать в плохие времена, как это было и у нас. Для Украины плохие времена не заканчивались никогда, поэтому они должны были крутиться. У них есть хорошие навыки, связи по всему миру, которые они сегодня активно используют. С тем финансированием, которое они получили из-за рубежа, они могут позволить себе проекты, которые у них раньше не велись, и закупать комплектующие за рубежом.

Не сомневаюсь, что развиваются военно-технические связи с государствами, которые встали на путь создания собственной оборонной промышленности. Предполагаю, что это может оказаться Польша, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан. В частности, они смогли в прошлом году наладить кооперацию с нашими партнерами по единому государству белорусами по части выпуска противотанковых ракет».

Весь последний год украинские власти постоянно заявляют о необходимости военной помощи со стороны западных государств, чтобы они могли справиться с «агрессией России», которой они называют гражданскую войну в бывших юго-восточных украинских областях. Руководители некоторых стран Европы и США, на словах заверяя Порошенко в своей поддержке и осуждая действия России, на деле не оказывают Киеву ощутимой помощи. В прошлом году сообщалось о поставках старой советской техники из стран Восточной Европы. В основном же помощь идет в виде одеял и матрасов и тому подобного снаряжения, часть которого по дороге куда-то исчезает.

В феврале Порошенко заявил, что «последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора», но, похоже, на Западе опять сделали вид, что не услышали. Теперь журналисты, задающие об этом вопросы, ставят главу бывшей УССР в двусмысленное положение: похвастаться успехами на дипломатическом фронте он не может, а прямо обвинять западных лидеров ему тоже не с руки. Кроме того, честный ответ вызовет вопросы у украинских патриотов, поддержавших государственный переворот под знаменем интеграции в евроатлантические структуры и пребывавших в уверенности, что заграница им поможет. Теперь, как видно, украинским властям приходится вставать в позу и говорить, что справятся сами.


Продать новое, отремонтировать старое

О том, как Киев справляется с оснащением своей армии техникой, два дня назад рассказывал замглавы Укроборонпрома Сергей Пинькас. С начала года, по его словам, ВСУ были отправлены 82 танка, более 50 единиц БТР и БМП, а также 15 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

«Как только начались процедурные моменты по оформлению государственного оборонного заказа, наши предприятия уже непосредственно занимались этим вопросом. Именно поэтому на сегодняшний день уже 150 единиц броне- и артиллерийской техники переданы военным», – заявил замглавы Укроборонпрома. Он, правда, не уточнил модификации этих машин. Кроме того, неясно, сколько из этих 150 единиц действительно новой техники, а сколько – восстановленных ранее подбитых машин или снятых с консервации советских образцов. В любом случае получается, что украинская промышленность даже сейчас имеет мощности, чтобы обеспечить производство по меньшей мере 500 единиц техники ежегодно.

С одной стороны, это немало. С другой стороны, в прошлом году за два–три месяца активных боев киевские вооруженные формирования потеряли, по самым скромным оценкам, около 200 единиц техники, а представители ополчения вообще заявляли о 700 уничтоженных машинах.

В феврале Укроборонпром обещал увеличить производство танков «Оплот» с 5 до 120 единиц в год. Однако в среду Пинькас заявил, что эти танки выгоднее экспортировать, чем использовать на войне. Он описал такую бизнес-схему: «Экспортная цена «Оплота» – $4,9 млн. Лучше продать его и за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня «Булата». Он также озвучил планы производства танков на этот год в 40 единиц, а 120, о которых говорили в феврале, по его словам, начнут производить со следующего года. То есть новейшее летальное оружие собственного производства армия «высокоразвитого государства» не увидит еще долго.


«Качественные отличия Украины»

Если бронетанковые заводы на Украине еще держатся за счет заказов на технику для «АТО», то положение многих других предприятий незавидно. В начале этой недели заместитель председателя парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул сообщил, что рабочие днепропетровского Южного машиностроительного завода (Южмаш) – флагманского предприятия космической отрасли на Украине – после четырехмесячного простоя завода были вновь отправлены в отпуск на несколько месяцев. На прошлой неделе лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук озвучил данные, согласно которым Южмаш борется за выживание, а основу его пакета заказов составляют троллейбусы.

На этом фоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в четверг, что Киев ведет работы по наращиванию мощностей ракетной отрасли для «восстановления ракетного щита».

«В условиях, в которых находится Украина, оборонно-промышленный комплекс будет вытягивать промышленность Украины в целом. В том числе одним из самых важных является восстановление ракетного щита Украины», – заявил он. «Мы работаем в рамках подписанных Украиной международных соглашений. Никаких нарушений тут нет», – добавил он. По словам Турчинова, работа в области ракетостроения идет сразу по нескольким направлениям. «В свое время Украина была космической страной, и ракетные технологии были качественным отличием Украины. Мы сейчас восстанавливаем тот потенциал, это касается и интеллектуального, и инженерного потенциала, и технологий», – пояснил он.

В целом Турчинов прав, за исключением того, что космические и ракетные технологии были качественным отличием Советского Союза, многие важнейшие предприятия ВПК которого действительно находились на территории УССР – и достались независимой Украине по наследству. Что может представлять собой Украина в качестве космической державы сама по себе, хорошо видно по судьбе Южмаша. 


Были в десятке 

До государственного переворота на Украине это постсоветское государство входило в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире. Мощная военная промышленность, оставшаяся в наследство от Советского Союза, в последние годы работала в основном на экспорт. Однако украинский ВПК на 90% был ориентирован на поставку комплектующих в Россию, а с января военно-техническое сотрудничество Москвы с Киевом было полностью прекращено.

Сейчас российских контрактов нет, на других рынках украинская продукция не очень востребована.

К финансовым возможностям украинского государства проводить массовые закупки эксперты относятся скептически. Военный бюджет Украины, ради увеличения которого были серьезно сокращены социальные расходы, составляет 4,2 млрд долларов, 5,2% ВВП. При этом численность украинской армии в начале марта была установлена на уровне 250 тыс. человек. Для сравнения, Российская армия, проходящая сейчас перевооружение, по численности превышает украинскую чуть более чем в три раза, а вот по военным расходам – более чем в десять раз: российский военный бюджет составляет 51 млрд долларов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.