11.02.2015, 02:03
Украина в плену иллюзий
Украина в плену иллюзийМеждународная военная политика
Американцы прямо говорят, что даже современное оружие и деньги не помогут Киеву победить.

В украинском журнале «Новое время» вышел неожиданный для киевских СМИ материал – интервью с американским военным экспертом Академии государственной политики при Институте Кеннана Майклом Кофманом. Заголовок у статьи громкий: «Никто в истории не выигрывал войну с Россией у ее границ». Во время беседы эксперт попытался объяснить украинским журналистам, почему поставки летальных вооружений из США, даже если они будут, никак не помогут решить конфликт в Донбассе в пользу Киева.

«Многие считают, что все проблемы - в украинской армии. Украинская армия небоеспособна, у нее отсутствует координация с добровольческими батальонами - они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы», - заявил американский эксперт. Он добавил, что поставки американского оружия сирийским повстанцам или иракской армии не помогли решить проблемы в этих регионах.

«Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе, - предупреждает Майкл Кофман. - Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. Мои коллеги в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа».

Он также сообщил, что Вашингтон не собирается просто так брать Киев на свое содержание, и что своими реформами украинцы должны заниматься сами. «Финансовых ресурсов помогать Украине нет – это главная проблема. Люди говорят – давайте пошлем вооружение. А настоящих денег на реформу Украины давать не хотят», - говорит он. В конце интервью эксперт Академии государственной политики пришел к выводу, что единственный выход для Киева – идти на реальный компромисс с народными республиками.

Для «свидомой» части украинской аудитории это интервью стало настоящим «холодным душем». Они больше привыкли к совсем другим рассказам. Американский сенатор Джон Маккейн регулярно обещает предоставить Киеву «орудие возмездия», которое позволит отказаться от запрещенных «кассетных бомб» и одержать победу на фронте.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 7 февраля в эфире одного из украинских каналов вообще заявил, что при наличии современного американского оружия «незалежная» может захватить всю Россию. «Главные пробелы Украины – это устаревшее противотанковое вооружение, – сказал Саакашвили. – Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе…Дух украинских солдат наилучший в мире, если им дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить».

Но вернемся к интервью с Майклом Кофманом. Большинство комментариев под материалом сводятся к обвинениям эксперта и журналиста в том, что они «агенты Кремля». «Этот «эксперт» извращает историю, высокомерно аннулирует достоинство большинства сенаторов и конгрессменов США», - пишет один комментатор. «Интервьюируемый и интервьюер - явно кремлевские персонажи. Вывод о том, что Раша никогда не проигрывала войн у своих границ – ничтожен», - обличает другой. «Интересно, Майклу заплатили в рублях или все таки зелененькими», - иронизирует третий.

Тем не менее, и вменяемые комментарии тоже встречаются. Да и сам факт появления такого материала в украинской прессе, где превалируют победные реляции и рассказы об уничтожении очередной «российской танковой колонны», можно назвать прогрессом.

- Говорить о том, что в украинском обществе наступает отрезвление, пока рано, - говорит украинский политолог Александр Дудчак. - То, что появляются такие заявления от здравомыслящих экспертов США, просто свидетельствует, что Вашингтон пытается менять стратегию. Но нужно понимать, что конфликт на Украине – не просто война одной части Украины с другой, а война США против России. Украина – не единственная проблемная зона. Есть и другие потенциальные театры военных действий – Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ.

По большому счету, у Вашингтона нет необходимости доводить вооруженный конфликт на Украине до победы Киева. Их цель – дестабилизация Россия, а достигнуть этого можно и без военной победы над Донбассом. Я не говорю уже о мечтах некоторых неадекватных представителей Украины о том, как они за несколько дней дойдут до Сибири. Америке нужно было не допустить присоединения Украины к евразийскому пространству, и это им удалось. Вряд ли в обозримом будущем Украина войдет в ЕврАзЭС, и это огромная победа для США. Промышленность Востока Украины разрушена – это также большое достижение Белого дома, так как эти предприятия были завязаны на российскую оборонку, и Россия понесла потери.

— Украинцам уже прямо говорят, что оружие им не поможет, отчего же такие надежды на американские «джавелины»?

- СМИ, особенно на Украине, не бывают независимыми. Они всегда отвечают чьим-то интересам, значит, эти публикации кому-то выгодны. Сомнительно, что украинцы, даже получив оружие, смогут чего-то добиться. Конечно, они могут убить еще несколько тысяч человек, но одержать военную победу вряд ли сумеют.

— То есть, сдвигов в плане отрезвления никаких?

- Если апатию можно назвать улучшением, то определенные сдвиги есть, в том числе на Западной Украине. Все меньше людей желают победы любой ценой и все больше говорят о том, что нужно достигать результатов в процессе переговоров. По моим наблюдениям, такая тенденция уже наблюдается. Назвать ее окончательным отрезвлением пока что нельзя. Чаще говорят о том, что нужно проводить ротацию, помогать армию, а не о том, что сначала нужно остановить войну, а потом уже разбираться, кто виноват и ради чего, собственно, воюют.

К сожалению, у огромной части Украины просто нет доступа к достоверной информации, они не знают о том, что происходит на Востоке. Они могут узнать это только от тех, кто уже вернулся оттуда, порой искалеченный. Но вряд ли эти рассказы распространяются массово. Они все равно не попадают в соцсети, не говоря уже о региональных и центральных СМИ.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло считает, что с иллюзиями есть проблемы не только у Украины, но и у самих США.

- В американском Конгрессе идет дискуссия по поводу того, стоит ли поддерживать киевские власти поставками вооружений. Многие понимают, что уже в ближайшей перспективе это может привести не только к краху режима, но и к полной дискредитации политики, которую США проводят на европейском пространстве. Взгляды внутри американских элит неоднозначны. С одной стороны, есть группировки, которые настаивают на скорейших поставках оружия. Они достаточно сильны, и высказываются предположения, что визит Керри в Киев был посвящен именно этому.

С другой, судя по инсайдерской информации, которая поступает из США, там сильны опасения, что делая ставку на нынешний киевский режим, США могут оказаться в той же неприглядной ситуации, как и в 2004 году, когда они поддерживали режим Ющенко и Тимошенко. США точно так же вложили огромные средства в организацию «оранжевой революции», привели к власти подконтрольного и слабовольного Ющенко, но марионетки их надежд не оправдали и утратили власть.

Поставки оружия будут значить, что США не просто поддерживают Киев, но рассматривают, чуть ли не в качестве главного военного союзника вне блока НАТО. А то, что американские эксперты предостерегают от поставок оружия Украине, вовсе не означает, что они любят Россию или относятся к ней благожелательно. Просто они видят вероятность повторения сценария 2004 года, когда Киев колоссально подставил США перед международным сообществом.

— Но раз в Америке раздаются здравые голоса, почему дискуссия о поставках вооружений приобретает все более реальные формы?

- Люди, которые пытаются найти выход из этого конфликта, понимают, что военного решения у него действительно нет. Проблема в том, что США мирное урегулирование вообще не интересует. Украину Вашингтон рассматривает, как ресурс, который находится под его внешним управлением, и пока Штаты не исчерпают этот ресурс, оказывая давление на Россию, они будут поддерживать нестабильность на Украине. В их интересах, чтобы напряженность сохранялась, чтобы у власти оставались радикалы, которые постоянно заявляют о российской угрозе и требуют начать войну с РФ.

Украина – это инструмент воздействия не только на противников, но и на союзников в лице ЕС. Людской ресурс на Украине пока еще есть, хотя он стремительно тает, а вот современного оружия не хватает. Поэтому американцы, конечно же, будут поставлять оружие Киеву. Понятно, что вооружение будет использовано бездарно, но Вашингтон это не волнует. Они заинтересованы, чтобы режим как можно дальше держался у власти, а каждый день был связан с эскалацией.

— Есть ли надежда, что возобладает более умеренная линия?

- Сомневаюсь, что в ближайшее время произойдет отрезвление в среде американских политиков. Они живут в виртуальной реальности, которую сами для себя придумали. И вряд ли отдают отчет в том, что своими действиями создают угрозу всему миру.

Америка – очень мощная страна. Поэтому диктуют европейцам, что делать и какие санкции применять. Кроме России, которая проводит свою независимую политику, у американской элиты, по сути, нет оппонентов, и потому нет возможности посмотреть на то, что они творят, со стороны. Наличие разных точек зрения вызвано особенностями внутренней политической игры в США. В целом, когда вопрос касается России и Украины, республиканцы и демократы единодушны: на Россию нужно давить, а неофашистов – поддерживать.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев также не уверен, что население Украины готово объективно взглянуть на реальность.

- Думаю, о понимании сейчас трудно говорить. Значительная часть населения Украины после Крыма и событий на Востоке настроена антироссийски. Нужно учитывать, что молодое поколение воспитано совсем на другой истории, и они воспринимают произошедшее, как агрессию со стороны России. Значительная часть молодежи действительно готова воевать. Сложно дождаться от них какого-то понимания.

Что касается европейцев и американцев, абсолютное большинство прекрасно понимают, что поставки оружия – это серьезная эскалация конфликта, которая может привести к столкновению с Россией. Учитывая, что и у США, и у России есть ядерное оружие, это очень опасная конфронтация. Конечно, в США, как и у нас, есть политики, которые придерживаются крайних позиций. Но, к счастью, не они определяют реальную политику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.