09.06.2015, 09:17
Украина уходит в газовую виртуальность
Украина уходит в газовую виртуальностьМеждународная военная политика
Брюссель разрешил Киеву воровать российское топливо?

Киевский режим открывает новые горизонты в противостоянии с Россией. На этот раз он заручился поддержкой европейцев в легализации виртуального газового реверса, против которого выступает российская сторона.

Как стало известно, «Укртрансгаз» подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией. В кабинете Яценюка полагают, что это позволит организовать виртуальную прокачку газа через Украину. Мотивация этого шага такова — Киев хочет закупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром». Причем так, чтобы, не мудрствуя лукаво, забирать его ещё до того как «голубое топливо», предназначенное, скажем, для той же Венгрии, окажется за пределами территории «незалежной».

Бонусы виртуального газового манёвра состоят в том, что он не только избавляет Украину от необходимости платить за транспортировку (с территории Венгрии), но и дает ей возможность обеспечивать себя газом без контракта с «Газпромом». Плюс, соглашение с венграми (и его аналоги с другими странами Восточной Европы) создаёт предпосылки для организации на Украине газового хаба, поскольку европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ.

Впрочем, достижение вожделенной «газовой самостийности» упирается в одно принципиальное «но» — транзитный контракт с российской корпорацией не предусматривает возможность виртуального реверса (тогда, с какой стати «Газпром» должен выплачивать транзитные платежи, если газ по факту остаётся на территории Украины). Контракт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» предполагает, что транзитный газ на границе Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией передается российскому «Газпром экспорту». А уже от него — операторам восточноевропейских ГТС.

Для того, чтобы виртуальная схема заработала, «Укртрансгаз» должен знать, какой объем топлива предназначается европейским потребителям (иначе, неизвестно, сколько газа может «самостийщики» могут оставить себе). Этой информацией в виде восьмизначного буквенно-цифрового кода, обозначающего конкретного поставщика или получателя газа, обладает только российская сторона. Естественно, что руководство «Газпрома», сославшись на соответствующий пункт транзитного договора, откажется это делать. При этом, стоит напомнить, что в ЕС виртуальные поставки газа не просто разрешены, а всячески приветствуются положениями Третьего энергопакета. Другое дело, что нынешняя Украина, несмотря на запущенный в массы слоган, до сих пор «це не європа», а, следовательно указанный документ не имеет к ней ни малейшего отношения. Тем не менее, в Еврокомиссии поспешили позитивно отреагировать на новость, отметив, что полностью поддерживают соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ. В свою очередь, представители «Нафтогаза» уже заявили, что подадут жалобу в европейский «обком», если Газпром откажется передавать коды.

Киев сам признает, что для организации виртуального реверса ему придется судиться с «Газпромом», отметил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Значит, украинские власти осознают, что это противоречит соглашению о транзите российского газа в Европу. Поскольку оно предполагает, что Украина лишь доставляет российский газ до границы со странами Восточной Европы (Словакии, Венгрии и т. д.), где «Газпром» продаёт его зарубежным компаниям.

Теперь они хотят забирать на своей территории газ, предназначенный для тех же венгров, как будто они купили его. Однако «Нафтогаз» не знает, какой объём топлива предназначается для Венгрии, а какой для других европейских стран. И теперь требует, чтобы российская сторона предоставляла ему такую информацию. Это в чистом виде противоречит действующего контракту. Соответственно, для виртуального реверса требуется правовое обоснование, а не просто заявление, что Киеву так хочется.

Ведь «Газпром» платит Украине за транзит газа в Европу. А тут получается, что она ничего не транзитирует, а просто забирает его на своей территории. В этом случае наша компания может отказаться платить за транзит. Интересно, как Киев отнесется к такому развитию событий?

В чем смысл виртуального реверса для Украины? Едва ли Венгрия будет продавать газ «незалежной» ниже той цены, по которой сама приобретает его у «Газпрома.

— Чаще всего реверсный газ обходится даже несколько дороже, чем газпромовский. Киев занимается реверсными играми по чисто политическим причинам. Он живёт, в основном, за счет зарубежных подачек и кредитов. И эти деньги, в том числе, идут на оплату реверсного газа. Европейцам проще давать Украине деньги, зная, что часть их тут же вернется в виде оплаты за газ. Когда деньги получает Россия, это для них куда менее приятно.

— Венгры и словаки готовы судиться с «Газпромом»?

— У нас много контрактов с этими странами и на поставку, и на транзит. Портить отношения со своим поставщиком только для того, чтобы угодить Украине, достаточно странно. Судя по всему, Еврокомиссия оказывает сильное давление на эти страны, чтобы они сотрудничали с Украиной, распространяя европейские правила.

Но когда венгры подписывают соглашение, которое соответствует европейскому законодательству, в Брюсселе прекрасно понимают, что Украина это не член Е. С. Так что автоматически работать оно не может. Обращения в международный арбитраж здесь не избежать. Зато венгры продемонстрировали лояльность — если Еврокомиссия хочет, мы это сделаем. А будет ли реверсное соглашение исполняться, это уже другой вопрос. Естественно, что никакие коды Россия передавать не будет — это противоречит контракту с Украиной.

— Почему Е. С. так цепляется за украинскую трубу, блокируя все альтернативные маршруты доставки «голубого топлива» в страны Восточной и Южной Европы?

— Европейцы стремятся к тому, чтобы Россия продолжала финансировать Украину за счет газового транзита, несмотря на то, что сегодня Киев представляет враждебный нам режим. Если уж европейским чиновникам там люба и дорога эта страна, они могли бы предложить «Газпрому» самим забирать газ на российско-украинской границе. Но евробюрократы не хотят брать на себя такую ответственность. Потому что не факт, что Киев не займется своим любимым занятием — воровством газа. Только тогда претензий к России предъявить уже не получится. А сегодня вся ответственность лежит на нашей стране, даже если Украина осуществляет незаконный отбор газа. Получается, всё равно виноват «Газпром», потому что именно он должен сдавать газ на границе с Европой.

— Каковы перспективы тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде?

— Украина требует взыскать с «Газпрома» $6 млрд. за якобы «несправедливую цену» на газ. Наша газовая компания направила встречный иск, требуя взыскать с украинской стороны просроченную задолженность. Думаю, компромисс будет найден. Поскольку в нём заинтересованы сами европейцы. Нужно же им получать газ для стран Юга Европы. К тому же у «Газпрома» есть действующие контракты.

Такие разбирательства долго длятся, потом могут быть апелляции, будет одновременно строиться «Турецкий поток».

— Вы говорите об этом, как об уже решенном деле…

— Строительство первой ветки в Турцию начнется в этом месяце.

— Но она предназначена для выхода на внутренний турецкий рынок. Главное в этом проекте — вторая нитка, которая должна выйти к границе между Турцией и Грецией.

— Понятно, что с этим будет гораздо больше проблем. Греция это уже территория ЕС, где Брюссель играет в свои антироссийские игры. Наверняка, опять начнутся разговоры про несоответствие проекта Третьему энергопакету и прочее. Так или иначе, будем искать варианты, а куда деваться. В ближайшей перспективе замену российскому газу Европа не найдет. Это просто часть комплексного давления на Москву с помощью санкций, газового вопроса, военной активизации НАТО у наших границ.

Юрисдикция Брюсселя распространяется только на страны ЕС, поэтому никакого решения по обсуждаемому вопросу он принимать не может, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

— Украина, как известно, в Евросоюз не входит. Соответственно, какое бы решение ни приняли общеевропейские органы, оно никак не повлияет на взаимодействие России и Украины. Это всё равно как если бы сейчас Порошенко заявил, что в рамках Североамериканской зоны свободной торговли происходит что-то не то. Какая разница, какие законы принимает ЕС, если Украина не состоит в этом объединении?

Поэтому в настоящее время никакие договоренности Киева с европейскими странами на его взаимоотношения с Москвой в газовой сфере не распространяется. Потому что на территории Украины Третий энергопакет, который разрешает виртуальный реверс, не действует.

Зато есть межправительственное соглашение, по которому осуществляются поставки газа, плюс договора на уровне хозяйствующих субъектов («Газпрома» и «Нафтогаза»). И никто не имеет права их нарушать. Более того, если бы случилось чудо, и Украину приняли в ЕС, известно, что закон обратной силы не имеет. То есть, те договора и соглашения, которые были заключены ранее, продолжали бы действовать.

— В общем, это очередная шпилька в Россию, которая не будет иметь серьёзных последствий?

— Думаю, да. Вопрос даже не в том, предоставит «Газпром» Украине коды для виртуального реверса или нет — правовые предпосылки для этого отсутствуют. Брюссель может обвинять «Газпром» в том, что он мешает перетоку своего газа между странами Е. С. Но эта претензия не имеет под собой оснований.

Кстати говоря, у Венгрии контракт с «Газпромом» на поставку куда более меньших объемов топлива, чем требуется Украине. То есть, у Будапешта не так много «лишнего» газа. Понятно, что Украина будет пытаться выстроить аналогичные схемы и с другими странами. Допустим, поставит Венгрия 500 млн. кубов, а Украине требуется 20 млрд. кубометров. Даже, если к этому процессу подключатся другие страны, к «избавлению от российской газовой зависимости» это не приведет.

— Реверсные поставки из Европы предполагают, что автоматически уменьшаются объёмы газа, которые выбирает Украина. Что, в свою очередь, можно рассматривать как нарушение принципа «бери или плати».

— Когда газ пересекает российско-украинскую границу, он может быть оформлен, как поставки в Европу или на Украину. Если же речь идет о реверсных поставках, здесь возникает много вопросов. Во-первых, о нарушении контракта, который не подразумевает виртуального реверса. Во-вторых, Украина в этом случае меньше выбирает газпромовского газа. Буквально в конце мая «Газпром» подал очередной иск с требованием к Украине возместить убытки, в связи с тем, что не выбираются оговоренные в контракте объемы.

Штрафные санкции уже исчисляются миллиардами долларов. Но на Украине, видимо, считают, что её, как всегда, простят.

— Может быть, наши власти сами потворствуют такому безответственному поведению со стороны украинских контрагентов? Буквально на днях министр энергетики Р. Ф. Александр Новак пообещал Киеву продлить газовую скидку до конца года и даже подумать о дополнительном дисконте к нынешней цене…

— Поставки газа на Украину это не вопрос взаимоотношений между «Газпромом» и «Нафтогазом», а гораздо более комплексный. Кстати, российская сторона представляется не «Газпромом», а властями. Действующая скидка делается не за счет средств энергетической компании, а за счет бюджета государства (вследствие неуплаты экспортной пошлины). Наше руководство ведёт себя конструктивно, пытается найти компромисс с украинскими властями, выйти на диалог с Киевом по целому комплексу вопросов, а не только газовому. Понятно, что это связано с выполнением Минских соглашений и санкционной «дуэлью» с Европой. Из этого же пула проблем кредиты, которые должна вернуть нам Украина.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.