02.02.2016, 19:12
Украина торпедирует «Северный поток-2»
Украина торпедирует «Северный поток-2»Международная военная политика
Киев подал жалобу в Еврокомиссию на «антиевропейский» и «антиукраинский» проект.

Украина подала в суд на Россию из-за строительства газопровода «Северный поток-2». По крайней мере, такое громкое заявление сделал премьер-министр «незалежной» Арсений Яценюк 1 февраля на встрече с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчеком.

«Я бы хотел сообщить, что Украина подала в суд по делу о строительстве „Северного потока-2". Это политический проект. Мы просим Европейскую комиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацикй, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок», — заявил Яценюк.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что о суде украинский премьер сказал для красного словца. На самом деле, Киев просто направил соответствующую жалобу в комитет по энергетике Европейской комиссии. В Еврокомиссии подтвердили, что получили жалобу со стороны «Нафтогаза Украины», пообещали проанализировать ее и направить ответ секретариату энергетического сообщества. Понятно, что никаких правовых последствий такой «анализ» иметь не будет.

С другой стороны, противников у «Северного потока-2» достаточно и без Украины. Это практически все страны, которые теряют из-за него свои транзитные позиции, а также традиционные европейские «антагонисты» России вроде Польши или прибалтийских стран.

Так, вице-премьер Словакии Лайчек заявил, что проект направлен против Украины и несет только политический, а не экономический подтекст, поэтому Братислава будет поддерживать Киев. «В декабре в ЕС мы это обсуждали, очень важной будет правовая позиция насчет этого проекта — насколько это соответствует Третьему энергопакету и энергетическому законодательству ЕС», — сказал Лайчек. И пафосно добавил, что Украина и Словакия идут по одной дороге и вместе будут бороться за справедливость. Ранее политическим назвал «Северный поток-2» и президент Польши Анджей Дуда. По его словам, реализация «СП-2» только усугубит зависимость европейских стран от поставок российского газа.

Впрочем, государства, для которых «Северный поток-2» выгоден коммерчески, не разделяют такую позицию, хотя и высказываются достаточно сдержанно. Например, глава правительства Финляндии Юха Сипиля на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым заявил, что для его страны проект является коммерческим, но Хельсинки исходят из того, что окончательную оценку ему даст именно Европейская комиссия.

Напомним, что «Северный поток-2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Трубопровод, в частности, заместит транзит через территорию Украины, от которого «Газпром» может отказаться уже в 2020 году, когда истекает договор с Киевом. Так что недовольство «незалежной» вполне понятно. В одном из интервью Яценюк признавал, что Украина может потерять до двух миллиардов долларов в год, что для Киева сумма немалая. Но с какой стати страна, которая даже не входит в Евросоюз, должна определять, в каких проектах участвовать ЕС, не совсем понятно.

Впрочем, несмотря на подписание акционерного соглашения группой немецких, австрийских, французских и нидерландских компаний в конце 2015 года, Брюссель еще не вынес свой вердикт по проекту. «Южный поток» был фактически заблокирован после того, как в Еврокомиссии решили, что он противоречит Третьему энергопакету. Могут ли украинские жалобы повлиять на брюссельскую бюрократию?

— Обращение в суд по делу «Северного потока-2» для Украины нереально, потому что она не является одной из сторон этого процесса и не имеет к прокладке газопровода никакого отношения, — говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. — А вот обратиться в Еврокомиссию Киев может. Это орган, в который можно обращаться по любым вопросам, касающимся Евросоюза.

Понятно, что эти действия Киева — не содержательный акт, а попытка еще раз напомнить о себе и найти лишнюю карту для переговоров с «Газпромом» и в отношении процесса, который идет в Стокгольмском арбитраже. Это одно из звеньев политической игры, которую мы в последнее время наблюдаем в разных плоскостях. Украина пытается подавать против России иски и жалобы в самые разные инстанции. Но к «Северному потоку-2» это не имеет никакого отношения. Хотя есть минимальная вероятность, что это как-то повлияет на участников проекта.

У проекта вообще много противников, могут ли они взять верх?

— Можно вспомнить историю с первым «Северным потоком». Тогда тоже был ряд стран, которые выступали против проекта. Причем этот ряд определяется достаточно просто, и не только по политическим, но и по чисто экономическим причинам. Строительство веток «Северного потока» означает, что определенные объемы газа пойдут через них напрямую из России в Германию. Как известно, сейчас многие государства получают деньги от транзита российского газа. Именно поэтому страны, через которые сейчас проходит транзит, заинтересованы в том, чтобы оптимально привязать Россию к своей территории и получать за это немалые деньги. Лишний миллиард долларов в год никому не помешает. Это обуславливает давление, которое оказывают на Россию и Германию.

Но то же самое было и при прокладке «Северного потока», и все же этот проект был реализован. Хотя тогда подключились и страны Прибалтики, и страны Восточной Европы. Но влияния России и Германии хватило, чтобы его продвинуть. Негативная реакция очевидна, она не нова. Но участникам проекта нужно работать по опыту строительства первой и второй веток. Ничто не мешает работать в том же русле.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объясняет, что в отличие от «Южного потока», «Северный» не противоречит Третьему энергопакету ЕС.

— Украина — не член Евросоюза, поэтому они не могут ничего официально инициировать в Европейской комиссии. Они могут писать туда письма и выражать свою политическую позицию. Что Арсений Яценюк и делает, когда заявляет о недовольстве этим проектом, потому что он ущемляет Украину. В этих аргументах нет ни одного экономического довода, одна политика. Вот Словакия может обратиться в ЕК, что она, вероятно, сделает.

Дело в том, что и Украина, и Словакия после постройки «Северного потока-2» потеряют большую часть транзита через свою территорию. Понятно, что этого никто не хочет. И когда мы слышим заявления: «Этот проект нарушает интересы Евросоюза» следует читать их так: «Этот проект мешает нам получать доход».

Как вы считаете, удастся ли все-таки реализовать проект, несмотря на противодействие?

— Начнем с того, что Евросоюз еще не утвердил «Северный поток-2». Хотя он может и не утверждать проект в целом, а одобрить только его сухопутную часть, которая целиком и полностью в интересах европейских концернов и в которой нет ни грамма участия «Газпрома». Не вижу формальных причин, по которым Еврокомиссия должна отказать в прокладке сухопутной части трубопровода. Тем более что проект пользуется серьезной поддержкой Германии.

Кстати, получается интересная ситуация. Только вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России будут сохранены. При этом никто из немецких чиновников не упомянул о «Северном потоке-2». Выходит, что Берлин готов жертвовать интересами Евросоюза в целом, но не готов поступаться собственной выгодой. Такая позиция Германии вызывает даже больше недовольства у европейских партнеров, чем сам «Северный поток-2». Та же Италия говорит, что тут на лицо политика двойных стандартов. Германия одной рукой вводит против России санкции, а другой берет от нее деньги на реализацию этого проекта. Это непоследовательно, но это факт.

А что с Третьим энергопакетом, может ли ЕК решить, что проект ему противоречит?

— В отличие от «Северного потока», в «Южном» «Газпром» участвовал акционерным капиталом в проектах, которые шли по территории ЕС. Здесь же выбран путь, по которому «Газпром» уже пошел в рамках «Северного потока-1». Он доводит всю инфраструктуру по морю до берега Германии. На территории Германии сооружением газопровода и распределением газа занимаются компании, которые и являются владельцами сырья. Получается полная независимость между владельцами газа и теми, кто его транспортирует. Это соответствует Третьему энергопакету, и по такому принципу сейчас действует «Северный поток-1». Европейские концерны выкупают газ на границе с Германией и дальше перепродают его на европейском рынке.

Руководитель Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев считает, что шансы на реализацию проекта есть.

— Внутри Европейского союза существуют определенные правила, регулирующие деятельность на энергетических рынках. Поэтому все проекты России, так или иначе, подлежат обсуждению и инспекции с точки зрения соответствия всем правилам и стандартам. Конечно, отдельный вопрос в том, может ли такое расследование инициировать Украина, которая не является членом ЕС, но это уже формальность. В самом расследовании ничего особенного нет.

Хотя нужно понимать, что вокруг этого проекта и дальше будет идти борьба. Внутри той же Европы есть разные силы, которые исходят из собственных политических и экономических интересов. Тем не менее, есть шансы на то, что возобладают чисто экономические бизнес-интересы, и проект все же будет реализован.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?