02.06.2016, 20:59
Украина собирается вооружить США
Украина собирается вооружить СШАМеждународная военная политика
Чем оборонная отрасль Украины может удивить американских партнеров?

Киев и Вашингтон договариваются о взаимной закупке вооружений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление посла Украины в США Валерия Чалого, сделанное им в эфире радиостанции «Голос Америки».

Посланник «незалежной» охарактеризовал взаимодействие двух стран по вопросам закупки оружия, как «очень интенсивное». Напомнил, что «накануне прошел оборонный форум», а «на осень запланированы оборонные дни Украины» в Штатах. И предсказал, что в будущем Америка намерена помогать Киеву не только оборонным летальным оружием, но и продвижением продукции украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на рынках третьих стран в рамках долгосрочной стратегии взаимной закупки.

Агентство напоминает, что в настоящее время США оказывают военную помощь Украине, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на Яворовском полигоне в Львовской области американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины.

Дело в другом: чем, собственно, украинский ОПК может сегодня заинтересовать американцев, если речь, как говорит Чалый, идет о взаимной закупке вооружений? И что способен предложить так называемым «третьим странам»?

В свете недавних громких скандалов, связанных с экспортной продукцией украинских оборонщиков, вопросы эти вызывают понятный интерес…

— Продукция оборонно-промышленного комплекса Украины раньше во многом зависела от поставок российских комплектующих, — комментирует ситуацию заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Когда после известных событий Россия эти поставки прекратила, продажа готовых изделий стала фактически невозможна. А попытки сделать что-то исключительно свое, которые предпринимались — создание, к примеру, танка Т-84 «Оплот», они ни к чему не привели. Танк оказался сырой и недоделанный.

То есть, Украина — можно сказать — потеряла возможность выходить на рынок с готовыми образцами вооружений. Там практически прекратилось серьезное ракетостроение. Практически нет уже авиастроения.

В этом случае можно, наверное, способствовать продаже… Но что продавать?

Все, что Украина в последнее время пыталась реализовать, оказывалось либо низкого качества — иногда просто старье продавал, откровенно говоря. Либо имело очень большое количество принципиальных недоделок. И страны, кому с помощью США такое оружие все-таки продавали, они потом отказывались от долгосрочных контрактов или просто возвращали этот хлам.

В таком случае, что тут могут сделать реально американцы?

— Поскольку инициировать продажу готовых образцов вооружений они не могут — в этой сфере возможности Украины сейчас стремительно сократились, — американцы могут пролоббировать продажу отдельных элементов вооружений, произведенных украинской оборонкой. Например, вертолетных двигателей. Или газотурбинных двигателей для военных кораблей, которые до последнего времени достаточно успешно производили в Николаеве

Но — повторюсь — говорить о продажах каких-то законченных образцов военной техники и особенно тех, у которых будет высокое качество, оснований нет. И думаю, США этим заниматься не будут. Потому что просто не захотят себя дискредитировать.

Украинский оборонно-промышленный комплекс ускоренными темпами фрагментируется — в этом сейчас самая большая его проблема. То есть, он переходит от готовых образцов вооружений к производству отдельных элементов оружия. Либо к производству очень простых видов вооружений — подствольных гранатометов, например.

Или, можно еще вспомнить случай с поставками исламистам в Сирии украинской стали для бронирования машин.

Но оружием это не назовёшь никак…

— Понятно, что это не является оружием. Но могут быть поставлены, допустим, тяжелые пулеметы.

А вот современные танки — это невозможно. Боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры? В принципе — да. Только надо понимать, во-первых, что по своему техническому уровню это все-таки будет уже устаревшее оружие. Во-вторых, ОПК Украины в основном занимается не тем, что производит что-то новое. Он выводит технику из длительных сроков хранения. Это не всем нужно.

То есть, если они отдают ее почти забесплатно, то, наверное, интерес как бы есть. Но все, что касается современных образцов вооружений местного производства, это имеет очень низкую надежность, как правило. И требует «доведения до ума».

В этих условиях отдельные государства предпочитают иного рода сотрудничество с Украиной.

Поясните?

— Вместо того, чтобы закупать оружие, они просто переманивают украинских специалистов. Этим, кстати, сейчас активно занимается Турция. В частности, украинские специалисты участвовали в разработке и производстве нового турецкого танка «Алтай». У Турции также нет хороших собственных специалистов в сфере ракетостроения. Но ситуация на «Южмаше», где огромное количество сотрудников оказались невостребованными, позволяет Анкаре легко их покупать.

Иначе говоря, не всегда есть смысл приобретать готовое оружие, иногда выгодней переманить специалистов и развернуть собственное производство.

На мой взгляд, у США есть некоторые возможности. Но они в основном касаются каких-то элементов военной продукции. И не будут касаться готового производства вооружений. Но поскольку Украина себя уже во многом дискредитировала прошлыми поставками, я думаю, что даже для США продавить покупки украинского оружие будет достаточно проблематично.

Потом, надо понимать разницу в ценности между готовыми образцами вооружений и какими-то составными частями — она очень большая. То есть, большую стоимость имеют как раз готовые виды вооружений. И с этой точки зрения украинский ОПК сейчас мало что спасет.

Особенно, учитывая сегодняшние темпы деиндустриализации Украины. В таких условиях возможности по производству даже элементов оружие, они будут уменьшаться.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр) Сергей Денисенцев крайне удивлен амбициозными планами, которые озвучил посол Украины:

— Двухлетняя история так называемой «АТО» показала, что Украина не в состоянии обеспечить себя даже относительно простой военной техникой. То, что выпускается, либо низкого качества. Либо это отверточная сборка из того, что поставляется из-за рубежа. Поэтому я, честно говоря, вообще не вижу, чем бы украинский ОПК мог бы в принципе заинтересовать американцев. Он настолько деградировал за эти годы независимости, что даже сложно предположить, о чем идет речь.

Но ведь когда-то Украина экспортировала продукцию ОПК в более чем 60 стран. В Азию и Африку преимущественно. Но ведь покупали же?

— Действительно, Украина достаточно долгое время входила в десятку крупнейших экспортеров вооружений. Но это, прежде всего, была распродажа советских запасов. Потому что после распада СССР им досталось огромное количество вооружений. Три советских военных округа, причем, два — Закарпатский и Одесский — второго эшелона. Там были просто горы оружия.

Плюс им перешла вся техника, которая была выведена из Венгрии с Южной группой войск. Это очень много оружия, очень много боеприпасов. И, конечно, они это распродавали всем. И этих гор оружия было столько, что им хватило, в общем-то, на два десятилетия.

Что касается продукции именно украинского ОПК, то она была очень тесно интегрирована в российский ВПК — это первая проблема. Во вторых, чрезвычайно мал был объем закупок этой продукции именно украинской армией за годы независимости. А ОПК должен опираться, прежде всего, на внутренний рынок. Рассчитывать на то, что ты продашь такие горы оружия, что сможешь достаточно длительное время поддерживать свою оборонку, не стоит.

Россия продержалась, по большому счету, десять лет — «девяностые». Уже с «нулевых» пошла деградация, которая была остановлена в 2009 году с началом реализации Государственной программы вооружений (ГПВ). Если бы ее не приняли, то у нас была бы примерно такая же ситуация, что и на Украине.

То есть, в принципе, у них осталось всего несколько компетенций, которые они сохранили.

Например?

— Они делают хорошие вертолетные двигатели — так скажем, не лучшие в мире, но приличного уровня. И газотурбинные двигатели для военно-морской техники. Более-менее конкурентоспособные у них были ракеты «воздух-воздух».

Была когда-то и бронетанковая школа хорошая. Но она деградировала, что мы видим на примере проблем с поставками танков «Оплот» в Таиланд, и бронетранспортеров — в Ирак. Броню уже украинские оружейники не могут нормально сделать, чтобы она не трескалась…

А очень многие направления они просто утратили. Например, в советское время у них там был такой донецкий кластер, где разрабатывались системы радиолокационной борьбы. Сейчас они уже ничего подобного не в состоянии сделать.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.