31.05.2016, 19:18
Украина проиграла по всем фронтам
Украина проиграла по всем фронтамМеждународная военная политика
В Киеве признали, что в экономическом коллапсе страны виновата не Россия.

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил нынешние власти в том, что они впустую растратили потенциал Евромайдана и неэффективно управляют страной. В интервью журналу «Корреспондент», красноречиво озаглавленном «Свежие огурцы в старом рассоле», Ющенко, который до 2014 года считался самым непопулярным президентом Украины, заявил, что «лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили».

Это Ющенко называет одной из главных причин того, что реформы проваливаются, а страна все глубже погружается в экономический кризис. По мнению экс-президента, больше нельзя списывать все неудачи на войну на Востоке страны. Украина проиграла «второй фронт» — экономический, причем сама, из-за плохого управления и коррупции.

«Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40−45%, — отметил Ющенко. — Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные Вооруженные силы Украины. Война — не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно», — заявил Ющенко.

Народ, по его мнению, тоже это понимает и выражает свое недоверие и недовольство властью, но не выходя на улицы, как два года назад, а уклоняясь от уплаты налогов и вообще от какого-либо взаимодействия с государством. По данным Ющенко, почти 70% украинского бизнеса находится в тени. Причем это не только закоренелые криминальные элементы. «Это украинцы, которые хотят честно работать и честно платить налоги. Но им не нравится нынешняя политика управления. И формой ответа на вещи, формой давления на власть они выбирают протест в виде ухода в теневой сектор. То есть это полноценный отказ от сотрудничества с государством», — утверждает Ющенко.

Нужно сказать, что не один Ющенко «прозрел» и начал винить в экономических проблемах страны не только Россию или гражданскую войну, а политику киевских властей. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 30 мая на заседании Согласительного комитета Верховной Рады обвинила Петра Порошенко и его министров в том, что они подписали тайный меморандум с МВФ, который приведет к дальнейшему упадку экономики страны. По словам Тимошенко, ей этот документ попал в руки, и она ужаснулась от того, что там написано. А это: отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена всех льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов, в том числе на газ, сокращение сети образовательных и лечебных учреждений и многое другое. «Это реально страшно», — заявила Тимошенко и потребовала, чтобы документ был обнародован и состоялось его публичное обсуждение. Ее поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экономика Украины пребывает в перманентном кризисе. Несмотря на то, что и власти, и международные организации обещали, что рост начнется во второй половине 2015, реально лишь в первом квартале 2016 ВВП Украины впервые с 2013 вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вряд ли стоит говорить о том, что рецессия завершилась. Нужно учитывать, что в 2014 ВВП страны сократился на 6,6%, а в 2015 — еще на 9,9%. После такого падения даже небольшое оживление экономики можно считать прогрессом. Если верить прогнозу МВФ, в этом году экономика Украины может вырасти на 1,5%, а в следующем — на 2,5%. Агентство Fitch тоже предсказывает небольшой рост в пределах 2% в ближайшие годы.

Проблема в том, что после полного коллапса этого может быть недостаточно. Например, украинский экономист Всеволод Степанюк подсчитал, что для того, чтобы страна вышла на показатели 2013-го, нужно, чтобы рост ВВП как минимум три года составлял 10%, а этого не предсказывают даже самые оптимистичные прогнозы.

Так что можно не сомневаться, что в украинском политикуме продолжат искать виновных в экономическом провале страны. А так как отговорка про «российскую агрессию», похоже, перестает действовать даже на самых идеологически «правильных» украинцев, то представители элиты начнут указывать пальцем друг на друга, и политическая борьба выйдет на новый уровень.

— В рассуждениях Ющенко есть рациональное зерно, — говорит политический эксперт Виктор Пироженко. — Благодаря Минским соглашениям наступило относительное перемирие на фронте, по крайней мере, активные боевые действия не ведутся. На этом фоне становятся более очевидными недостатки и провалы экономической политики правительства как Яценюка, так и Гройсмана.

Главные тенденции в экономике — продолжающееся падение ВВП, свертывание экспорта и падение внешнеторгового оборота, а также изменение в худшую сторону структуры промышленного производства и экспорта. Происходит резкое увеличение производства продуктов пищевой промышленности, сырья и полуфабрикатов на основе сельхозсырья. Параллельно с этим идет резкое падение машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

Эти три тенденции четко обнаружились и предвещают катастрофические сценарии дальнейшего развития экономики. Собственно, перспектив развития нет. Даже при условии роста экспорта сельхозсырья и продукции, это даже в малой степени не компенсирует потери экономки из-за свертывания всего высокотехнологичного производства — от транспортного до авиастроения. Эту продукцию передовых отраслей теперь просто негде сбывать. Раньше ее продавали России и странам СНГ. После вступления в зону свободной торговли с ЕС и ликвидации льгот в торговле с Россией, этот рынок был потерян, а с ним и огромная часть экспортной выручки. Можно констатировать, что эти тенденции будут продолжаться и усугубляться.

В Киеве часто объясняют проблемы промышленности тем, что много предприятий осталось в ДНР и ЛНР…

— На неконтролируемой территории Донбасса действительно сосредоточена значительная часть промышленного потенциала страны. Но в том, что они выпали из экономического оборота Украины, вина самого киевского режима. Даже сейчас они не хотят восстанавливать социально-экономические и кооперационные связи с этими территориями, хотя Минские соглашения дают такую возможность. То, что Ющенко говорит, уже не оригинально и не ново. Об этом давно твердят все мало-мальски грамотные экономисты.

Более того, скорее всего даже реализация договоренностей не сможет переломить ситуацию. Для восстановления экономики нужно не только возобновить цепочки кооперации внутри Украины, но и начать снова работать с российскими «смежниками», которые поставляли часть комплектующих, не говоря уже о возвращении на российский рынок. Но ничего такого не предвидится.

Как долго у властей получится списывать все экономические проблемы на конфликт на Востоке?

— Думаю, что уже какое-то время у властей не получается все списываться на войну. Другое дело, что сейчас они говорят, что идет структурная перестройка украинской экономики, и от этого возникают трудности. Высокотехнологичное производство из-за разрыва связей с Россией уничтожено, но будет развиваться что-то другое. Вот только пока это «другое» не просматривается. Теоретически может случиться чудо за счет невероятного роста пищепрома или экспорта сельхозсырья. Но больше источников для компенсации российского рынка нет. Что касается населения, оно не вникает во все эти макроэкономические тонкости, а просто хочет жить хорошо и качественно, как в «тучные годы» до кризиса. Поэтому с ростом социально-экономической нестабильности и обнищания населения будет нарастать и нестабильность политическая.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин считает, что происходит некоторое отрезвление украинской политической элиты.

— По разным причинам Ющенко и Тимошенко, которые во власти были заклятыми врагами, сейчас говорят почти одинаковые вещи. Тот же самый Ющенко, несмотря на свой радикализм, антироссийскую и националистическую идеологию, будучи по образованию худо-бедно финансистом, во времена своего правления очень осторожно подходил к разрыву экономических связей с Россией. Он понимал, что без российского рынка украинская экономика в принципе не может эффективно работать. Его нынешние претензии к власти имеют под собой основания. Но он не говорит главного — что в угоду политическим амбициям украинские власти разрушили экономику страны за счет разрыва экономических связей с Россией.

Что касается Тимошенко, она играет ту же роль, что и всегда. Когда она была премьер-министром, социальное благополучие население точно так же находилось под ударом. Но сейчас, находясь в оппозиции, она, естественно, критикует власть за провалы в социальной и экономической политике. И все же то, что даже противники начинают говорить примерно одно и то же, показывает, что в украинскую политическую элиту постепенно приходит отрезвление. Они понимают, что нынешняя экономическая политика, которая диктуется политическими амбициями и соображениями о «российской агрессии», завела страну в тупик, из которого нет выхода. Точнее, выход есть, но он возможет только после ухода из власти нынешней политической команды.

В начале 2016 года в украинской экономике начался рост, может, все не так плохо, как иногда представляют?

— Дело в том, что в прошлом году падение было настолько оглушительным, что нынешние показатели можно назвать не стабильным ростом, а просто небольшим откатом. Мне кажется, что после этого отката падение продолжится. Считать, что украинская экономика серьезно начала выходить из кризиса, нет никаких оснований.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.