18.11.2015, 19:31
Украина превращается в чемодан без ручки
Украина превращается в чемодан без ручкиМеждународная военная политика
Европейцы ищут предлог, чтобы избавиться от «незалежной».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что украинский вопрос становится все менее актуальным в политической повестке дня Европы.

«В Брюсселе политики делятся на два типа. Одни толкуют об Украине. Другие понимают: подлинная угроза Европе идет с Ближнего Востока. Вторых все больше», — написал Пушков в своем «Твиттере».

У этого небольшого «твита» есть довольно большая предыстория. 17 ноября в Брюсселе стартовала международная конференция о перспективах восстановления связей между Россией и Евросоюзом под названием: «Кризис в Европе: призыв к новому диалогу». Организаторы мероприятия подчеркнули, что «глобальная безопасность и борьба с терроризмом являются одними из областей, где требуется скоординированная стратегия с участием ЕС, России и других европейских стран».

Алексей Пушков выступил на конференции и призвал Европу объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и «Исламским государством». Его выступление прокомментировал бывший еврокомиссар Штефан Фюле, известный своей откровенно антироссийской позицией. «Господин Пушков сказал, что сейчас мы стоим перед общими угрозами. Я согласен с ним. Но мы не должны забывать о тысячах жертв в Украине, что стало следствием очевидного нарушения Россией Хельсинкского заключительного акта. Да, нам нужно бороться с терроризмом и экстремизмом. Они приходят в ЕС не только с юга, но и с востока», — заявил Фюле.

Эту ремарку радостно процитировали почти все украинские СМИ. Однако больше подобных заявлений на конференции не было, и большинство ораторов говорили о том, что нужно искать точки соприкосновения. В этой связи Алексей Пушков и отписался в «Твиттере», добавив: «УкроСМИ утешают себя тем, что кто-то бывший мне что-то там ответил в Брюсселе. Но Украина все менее важна для Европы. Киеву пора привыкать…».

Потерю былого интереса неохотно вынуждены признать даже украинские политики. Так, миллионер, народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что даже Германия и США перестали поддерживать Киев во всех вопросах, вместо этого предъявляя все больше претензий.

«Я на прошлой неделе был в Германии, общался на самом высоком уровне, и у них очень большие претензии, разочарование и сожаление о тех действиях, которые происходят у нас в стране. В связи с участившимися обстрелами постоянно идут заявления в СМИ от военных, премьера, президента. Они все время пытаются вынести этот вопрос, а Запад молчит. Впервые Меркель не отреагировала. Обычно всегда и госсекретарь США очень резко выступает, и представитель НАТО, Нуланд. Сегодня мы не видим никакой реакции», — завил олигарх.

Можно вспомнить и недавнее скандальное интервью немецкой Deutsche Welle с президентом Украины Петром Порошенко, в котором журналист Тим Себастиан задавал предельно жесткие вопросы, а в конце и вовсе указал на то, что для Европы Россия в политическом отношении гораздо более важный партнер, чем «незалежная», подчеркнув, что вхождение этой страны в состав НАТО и ЕС зависит исключительно от политической воли Москвы.

Похоже, Киеву действительно пора смириться с тем, что в свете возникновения реальной угрозы, он оказался на втором, если не на третьем плане для европейцев. Вопрос в том, что будет делать украинское руководство, оставшись без незыблемой ранее поддержки «западных партнеров».

— Интерес к Украине не просто падает, — говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Олег Неменский. — Это сознательная политика по ликвидации украинской темы в средствах массовой информации. Западное информационное поле транснационально, а это значит, что им очень легко управлять. Если какая-то тема возникает в одном издании, она тут же появляется практически во всех крупных западных СМИ. Точно так же, если какая-то тема пропадает, она пропадает везде. Именно это можно сказать об Украине.

С этой осени она исчезла из западных СМИ, о ней говорят крайне редко и только по большим информационным поводам. Эта страна уже ушла из информполя и в обозримом будущем туда не вернется. Это связано не только с тем, что Украина перестала быть интересна публике и писать о ней невыгодно, но и с сознательным политическим решением Вашингтона.

Чем вызвано это решение?

— У западных элит есть сильное разочарование в украинском руководстве. Оно не оправдало надежд, более того, никто уже не ждет, что оно их оправдает. Украинская тема перестала быть политически выгодной, а развитие дальнейшего конфликта с Россией видится нецелесообразным, потому что он уже спровоцировал серьезный раскол в европейских рядах.

— Что, в таком случае, ждет украинское руководство?

— Украину очень точно называют чемоданом без ручки — нести неудобно, но и бросить нельзя. Запад будет стараться помогать Киеву, но нужно сказать, что помощь эта будет небольшой, непринципиальной, и добиться на ее основании социально-экономического развития страны невозможно в принципе. Западная политика в отношении Украины фактически гарантирует этой стране долгое прозябание в нищете и постепенный развал государственности.

— Для того чтобы констатировать падение интереса к Украине в Европе, не нужно быть экспертом, — комментирует директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — Достаточно открыть любое европейское СМИ, чтобы увидеть, что она отсутствует в европейском медиапространстве. Там доминирует борьба с терроризмом, Сирия, а Украина не входит даже в первую пятерку актуальных тем.

Что касается заявления Штефана Фюле, хочется напомнить, кто он такой. Это бывший еврокомиссар, ни одно из начинаний которого не увенчалось успехом. Именно Фюле активно занимался евроинтеграцией Украины. И где сейчас Украина, в Европе? Кроме того, Штефан Фюле был одним из организаторов «Восточного партнерства». Можете назвать хоть одну из шести стран, которая за время существования этого партнерства приблизилась к Европе? Молдову можно не называть, так как они после получения безвизового режима устроили такой коррупционный скандал, что вскоре могут этого режима лишиться.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что изменение отношения к Украине объясняется прагматизмом европейских политиков.

— То, о чем написал Пушков, связано не с тем, что Европа вдруг прозрела или мы смогли за последний год доказать, что Россия миролюбива. Дело в том, что европейцы начинают осознавать, что их политика жесткого противостояния с Россией на Украине потерпела поражение. Блицкриг не состоялся. Отторгнуть Украину от России с минимальными для себя потерями, получить огромный украинский рынок и начать качать оттуда миллиона и миллиарды евро не получилось. Европейцы, которые всегда были прагматичны, начинают искать другие пути решения своих проблем.

Мы сосуществуем с европейцами на протяжении многих веков и хорошо знаем повадки соседей. Стоит нам ослабнуть, сразу начинается натиск на Восток. Но как только этот натиск проваливается, европейцы переходят к сотрудничеству. То же самое произошло сейчас. После распада СССР Европа попыталась получить максимальные выгоды, забрать и переваривать то, что контролировал Советский Союз. Они успели поглотить страны Восточной Европы, а затем пошли на территорию постсоветских республик. Была создана программа «Восточное партнерство», которая предполагала, что весь пояс к востоку и югу от России перейдет под полный контроль Евросоюза. И вдруг на Украине они потерпели серьезнейшее поражение.

Можно вспомнить, что сразу после переворота в Киеве вышла большая статья того же Фюле, где он рассказывал, как готовилось Соглашение об ассоциации с Украиной. Он прямо пишет, что никому в голову не приходило, что Россия будет против. Они были искренне уверены, что смогут перевести Украину в свой лагерь, а Москва утрется. Вместо этого Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации, Донбасс восстал, а Россия не бросила его на произвол судьбы.

Все это стало огромным ударом по европейскому пониманию политических процессов. Санкции и все сопутствующее было попыткой додавить Россию, чтобы ситуация, которая сложилась после развала СССР, оставалась перманентной. Слабая Россия выгодна для Европы, и они искренне убеждены, что если Россия и Украина наладят отношения, последствия краха СССР для Европы будут потеряны.

Но сейчас в Европе все больше политиков, которые понимают, что раз блицкриг провалился, а Россия не капитулировала, нужно с сильной Россией во имя европейских интересов находить точки соприкосновения. «Бодаться» дальше — только во вред самим. Давайте вспомним, что изначально Европа собиралась иметь экономическую выгоду от интеграции Украины. А вместо этого она получила падение на 30 с лишним процентов импорта в эту страну. Это значит, что европейские компании в этом году получили на треть меньше прибыли на украинском направлении. Это никому не нравится.

Кроме того, санкции против России и контрсанкции тоже ударили по карманам европейцев. Европа несет издержки, не получая ни экономических, ни политических дивидендов. Естественно, что в таких условиях европейцы, как опытные и сильные исторические нации, начинают искать другие пути. Трудно не согласиться с Пушковым в том, что все больше тех, кто считает, что с Россией нужно договариваться.

Политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов полагает, что изменение позиции европейцев может свести на нет политика Вашингтона.

— Украинский конфликт изначально был тяжким бременем для Брюсселя, и понятно, что европейцы не готовы были принять украинцев в свои ряды. Они были не слишком, мягко говоря, довольны, что с помощью Украины их стравливают с Россией. Поэтому при первой же возможности Европа постарается отложить украинский вопрос в долгий ящик и забыть о нем.

Другое дело, что кураторами Киева является не Брюссель, а Вашингтон. А для США, несмотря на некоторое потепление отношений с Москвой на фоне террористической угрозы, Украина — это наконечник копья, который направлен в грудь России. Это очень ценный актив, пространство, агрессивно настроенное против потенциального противника США, то есть России. Кроме того, есть возможность регулярно давить на нашу страну и стращать российскую элиту возобновлением противостояния в Донбассе.

Поэтому если у Европы Украина не вызывает никакого энтузиазма, то заинтересованность США в сохранении радикальной, националистической и русофобской Украины очень сильна. Американцы будут не только поддерживать такое состояние периодическими финансовыми подачками, но и продолжат соответствующим образом настраивать украинское руководство, а те — общество. Печально, но Вашингтон пытается воспитать молодых граждан Украины в духе конфронтации с РФ.

США предпримут все для того, чтобы не дать Украине развалиться, пасть под бременем социально-экономических трудностей или потерпеть поражение в войне с Донбассом. Штаты будут активно, не за страх, а за совесть поддерживать Украину. В отличие от Европы, которая делает это по обязанности, вяло и при первой же возможности стремится улизнуть с украинского направления.

— Может ли это в перспективе вызвать конфликт между Вашингтоном и Брюсселем?

— Расхождения имеются, но, как показывает практика, европейские элиты очень зависимы от Вашингтона. Более того, американцы в свое время провели серьезную селекцию кадров на европейском направлении. Хотя европейские элиты, особенно деловые, могут мягко саботировать инициативы Вашингтона, все равно Европа, так или иначе, движется в русле политики США.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.