21.05.2015, 19:30
Украина поставила Европу на грань новой войны
Украина поставила Европу на грань новой войныМеждународная военная политика
Украина перекрывает единственный канал снабжения нашей группы войск, поставив Европу на грань новой войны.

Киев давно нащупал больную мозоль России, но всерьез надавить на нее решился только в четверг. Это стало ясно, когда 21 мая Верховная Рада Украины расторгла сразу пять соглашений с правительством РФ в военной сфере.

Часть из этих документов давно мертва. Как, например, договоренность об охране секретной информации – все, что возможно и под любым грифом, любой желающий из этой страны давно вытащил. А вот денонсация договора о транзите российских войск через Украину в Приднестровье, в также о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них – очень серьезно для России. Впрочем, не только для нее. Потому что если документ, принятый Верховной Радой, вступит в силу, наша Оперативная группа войск на правом берегу Днестра окажется в полной блокаде. И в случае все более вероятного начала военных действий и на этом направлении, может превратиться только в новую Брестскую крепость. Выйти из окружения шансов не будет.

Министерство обороны РФ пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию. Первым из политиков своим мнением рискнул поделиться глава Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. Он честно признался, что в сложившихся условиях вообще не представляет, как продолжать снабжать российских военных в непризнанной республике. «Если, конечно, взглянуть на карту, то невозможно обойти географию, если закрыта территория, что по воздуху, что по суше. Как теперь действовать, надо думать, искать пути. Мы Приднестровье и Молдавию не должны бросать».

Чтобы сложившаяся с сегодняшнего дня диспозиция стала понятней, отметим, что железнодорожное сообщение с Приднестровьем для нас уже давно недоступно из-за запретов Киева. Есть еще Тираспольский аэродром, способный принимать военно-транспортные самолеты. По нему-то до сей поры мы и снабжали Оперативную группировку. Но чтобы самолету добраться до Тирасполя, необходимо прежде преодолеть воздушное пространство Украины или Молдовы. Свое Украина теперь нам и перекрыла. А стремящаяся в объятия Запада Молдова такого разрешения никогда не давала и не даст.

Прежде, чем рассуждать о том, как Москве выходить из положения, напомним, что, собственно, осталось у нас в Приднестровье. Оперативная группа российских войск в Приднестровье – это два мотострелковый батальона, выполняющих миротворческие функции. Плюс – батальон охраны и снабжения, вертолетный отряд и подразделения обеспечения. Общая численность – 1,5 тысячи солдат и офицеров.

Однако перечислено далеко не все. Кроме военных, давняя наша головная боль – крупнейшие в Европе оружейные склады на железнодорожной станции Колбасна. Которые, собственно, с момента развала Советского Союза и бережет российский батальон охраны.

С 40-х годов прошлого века эта гора стреляющего и взрывающегося добра официально называлась на удивление скромно - 1411-й артиллерийский склад боеприпасов. На самом деле – гигантская стратегическая тыловая база снабжения всех четырех группировок советских войск в Восточной Европе на случай начала Третьей мировой войны. А когда эти группировки во времена Горбачева и Ельцина принялись спешно возвращать на Родину, их потенциальную огневую и прочую мощь тоже без счета сваливали в Колбасну. В буквальном смысле. Подвозили эшелонами и безо всякого разбора бросали на голую землю.

В итоге такой лихой работенки к 2000 году помимо 42 тысяч тонн боеприпасов, сотен боевых бронированных машин, артиллерийских систем, зенитно-ракетных комплексов и ПТУРов, инженерных машин тут оказалось еще много чего. Только обмундирования в Колбасну привезли на 100 тысяч человек. Новых полевых кухонь на пять дивизий. Посудомоечных машин на семь полков. А еще – 48 тысяч кружек, 55 тысяч чайников. 1200 новеньких, законсервированных автомобилей «Урал» и «КамАЗ». Одних передвижных электростанций мощностью от 1 до 50 киловатт – больше тысячи.

Поскольку никто и никогда не оспаривал российскую принадлежность этого имущества, то и отвечать за его судьбу пришлось Москве. В 2000 году с согласия Киева и Кишинева начался вывоз содержимого складов в Россию. Чего вывезти оказалось никак нельзя – уничтожали на месте. Однако из-за непрекращающегося политического торга в четырехугольнике «Украина-Россия-Молдова-Приднестровье» в 2004 году процесс вывода остановился, утилизация старья тоже прекратилась.

В 2011 году посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин заявил, что «остались невыполненными только намерения о вывозе вооружений, складированных в населенном пункте Колбасна, поскольку из-за позиции Кишинева в 2003 году были прерваны политические переговоры по урегулированию конфликта, а Тирасполь объявил, что будет препятствовать процессу вывоза».

Что получилось в итоге? Точные сведения есть только у специалистов, но по различным экспертным оценкам пригодной к использованию техники в Колбасне не осталось, а вот боеприпасов по-прежнему куча, хотя и сильно «похудевшая». В ней от 19 до 21 тысячи тонн. 57 процентов этих боеприпасов просрочены и транспортировке не подлежат. И вот теперь, после четвергового скандального голосования в Верховной Раде, что с этими снарядами, бомбами, ракетам патронами и минами будет, не знает никто.

Украинская сторона сразу после начала гражданской войны в Донбассе об Оперативной группе российских войск в Приднестровье рассуждала исключительно в истерических тонах. Так, 28 июля минувшего года советник министра обороны Украины Александр Данилюк назвал российских миротворцев в Приднестровье «потенциальной угрозой для Украины».

По мнению Киева, с этого направления с часу на час следует ожидать внезапного наступления «вежливых людей» на Одессу, до которой от границы всего около 100 километров по отличному шоссе или железной дорогой. Поэтому укреплять границу с Приднестровьем украинцы начали даже раньше, чем рубежи с Россией. Для чего принялись рыть циклопическую канаву длиной 450 километров, глубиной в два и шириной в три метра. На собственных приграничных дорогах выставили блок-посты.

Общая истерия на тему «Русские идут!» не обошла и НАТО. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав в сентябре 2014 года поделился опасениями, что Россия может попытаться военной силой установить связь между Крымом и Приднестровьем по сухопутью. «Зеленые человечки», мы ясно видели этот сценарий в Крыму, мы видели сценарий, который разыгрывается на Восточной Украине. Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдавии и Приднестровье», - заявил генерал на заседании Североатлантического совета НАТО.

Бридлав пояснил свою мысль так: «Нам сложно определить, какие мысли в голове у Путина. Однако стоит полагать, что наличествуют четкие сигналы, что русские отправятся туда, где сформированы русскоязычные сообщества. Такими территориями являются Молдова, Приднестровье — это именно те регионы, за которыми мы обязаны наблюдать, открывая глаза максимально хорошо».

С поразительной синхронностью военные зашевелились в Молдове, а также в соседней Румынии.

В начале года молдавская армия на собственной территории участвовала в межнациональных учениях Travel Contact Team 2015. А вместе с молдаванами – несколько сотен национальных гвардейцев из американского штата Северная Каролина. Причем, в ходе маневров и те, и другие 26 марта вошли в международно признанную зону безопасности, установленную после молдавско-приднестровского конфликта 1992 года. Ту самую, за которую отвечают и российские миротворцы.

А в конце марта под румынским городом Галац близ границы с Молдовой состоялись масштабные многонациональные учения «Saber Junction 15». Наряду с 2,5 тысячами молдаван и румынов них приняли участие и две сотни американских солдат и офицеров. Румынский министр обороны Мирча Душа заявил, что цель учений – подготовить солдат к «совместной борьбе». С кем?

Это становится понятным, если познакомиться с легендой тех учений. Знаете, что армии трех стран отрабатывали на «Saber Junction 15»? Освобождение захваченного аэропорта. Как будто кто-то в НАТО, Кишиневе и Будапеште знал, что скоро судьба российских подразделений в Приднестровье будет критическим образом зависеть от взлетно-посадочной полосы в окрестностях Приднестровья. А может быть – действительно знал?

20 февраля нынешнего года молдавский парламент в первом чтении принял законопроект о защите собственного воздушного пространства. Его суть: в случае, если российские самолеты предпримут попытку прорыва воздушного пространства Приднестровья со стороны, подконтрольной Кишиневу, они должны быть сбиты. Чтобы было чем сбивать, депутаты решили выделить 240 миллионов долларов на закупку соответствующих вооружений на Западе.

И вот теперь – решение Верховной Рады, которое очень похоже на объявление войны России.

Вот эта синхронность в действиях различных столиц дает веские основания предполагать, что на самом деле решение «кем нужно» уже принято. Его результатом может стать полная потеря политического лица Россией в случае вынужденного вывода Оперативной группировки войск и полной сдачи Приднестровья. Однако есть маленький вопросик: куда денутся в таком случае сваленные посреди континента тысячи тонн боеприпасов, которые при таком обороте дела в одночасье станут бесхозными?

Другой и самый грозный исход - новый крупномасштабный военный конфликт в Европе в случае, если Москву вынудят с боями «проламывать» коридор через территорию Украины. Очень похоже, что подобный сценарий в Москве, как минимум, проговаривается на самом верху. Об этом, очевидно, свидетельствует заявление заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, сделанное в апреле 2014 года. Смысл сказанного Рогозиным в тот день: учитывая политику, которую демонстрирует Киев по отношению к непризнанной республике, Россия «отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками» и применит «весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора». Силового! Вот что важно в сегодняшнем контексте! Однако это выглядит совершенно апокалиптически.

Есть, правда, третий вариант. Его суть в том, что благоразумие возьмет верх, прежде всего, в Вашингтоне. И там все же дадут своих прихлебателям в Европе команду: «Стоп!»

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.