18.10.2016, 10:36
Украина подставляет «Газпром»
Украина подставляет «Газпром»Международная военная политика
Министр энергетики РФ Александр Новак 17 октября заявил, что не видит предпосылок для предоставления скидки на российский газ Украине. Он добавил, что Россия готова продавать соседям газ, вопрос не в политике, а только в наличии финансовых ресурсов, проще говоря, денег у украинской стороны. Но с учетом отсутствия скидки именно с этим у Киева есть большие проблемы.

Как уже писала «СП», в Киеве утверждают, что Украине зимой хватит всего 14,5 млрд. кубов газа, хотя даже по постановлению кабмина «незалежной» этот объем должен составлять хотя бы 17 млрд. кубов. По оценкам экспертов объем газа для бесперебойного обеспечения транзита в случае холодной зимы и вовсе должен быть на уровне 19−21 млрд. кубометров.

По факту же, несмотря на все заявления украинского руководства о том, что они смогут наполнить подземные газохранилища (ПГХ) до необходимого уровня благодаря реверсу из Европы, 16 октября Киев официально прекратил закачку газа в ПГХ и приступил к его отбору. Как сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Билявский, всего в подземных хранилищах находится 14,7 млрд. кубометров, то есть они заполнены на 48%. Александр Новак отметил, что для гладкого прохождения зимнего периода и, главное, бесперебойного обеспечения транзита «голубого топлива» в Европу, Украина должна закачать в свои подземные газохранилища еще 1,5−2 млрд. кубометров сырья. Министр добавил, что в Киеве все надежды возлагают только на теплую зиму. Но эксперты указывают, что если погода будет холодной, мерзнуть придется или украинцам, или европейцам.

Эта ситуация не может не беспокоить Евросоюз. В рамках Международного энергетического конгресса в Стамбуле Александр Новак встретился с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, и последний был обеспокоен тем, что есть отставание по графику даже по сравнению с прошлым годом. «Мы рассчитываем, что будет разумный подход, и вопрос чисто технический. Мы надеемся и на Еврокомиссию, которая обращает внимание на эту ситуацию», — отметил Новак.

Напомним, что в предыдущие два года «Нафтогазу» удавалось договориться с «Газпромом» только при посредничестве третьей стороны — Евросоюза. Тогда европейцы согласовали с Россией так называемый «зимний пакет», в котором Украине предоставлялась скидка на газ, сами же они давали Киеву кредитные средства для внесения предоплаты, без которой «Газпром» поставки не начинал.

Но теперь, как сказал Новак, никаких предпосылок для скидки нет, так как цена и так «абсолютно конкурентоспособна и она на уровне и даже ниже цен, которые складываются на европейском рынке». Да и европейцы, возможно, не так уж хотят снова вкачивать в Украину 500 миллионов евро или больше. С другой стороны, если зима будет холодной, то кризиса не миновать, и тогда отопительный сезон будет сорван. Вопрос только в том, у кого именно?

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не сомневается, что всю тяжесть киевской газовой экономии доведется почувствовать на себе населению Украины.

— Сегодня никто не сможет точно сказать, хватит этого газа или нет, так как все зависит от того, какая температура будет в зимний период на Украине. Если зима выдастся теплой, скорее всего, хватит, с учетом того, что собственная добыча в стране ведется, кроме того, они могут покупать какие-то объемы газа в Европе.

Если же зима будет холодной, этого объема почти наверняка не хватит. И тогда возникнет вопрос: либо украинцы влезают в транзитный поток, либо сокращают собственное потребление. Если посмотреть на предыдущий опыт украинских властей, они делают ставку на сокращение собственного потребления. А сокращать они умеют очень хорошо. Связано это, прежде всего, с тем, что промышленность там умерла, и газ почти не использует. А для населения цена газа возросла в несколько раз, и многие просто не могут позволить себе его покупать.

Украинские власти преподносят это, как свою победу и огромное достижение. Они говорят, что снижают зависимость от газа, и это хорошо, а то, что люди могут зимой замерзнуть, их уже не волнует. Мне кажется, что если зима выдастся холодной, Киев просто начнет отрубать собственных потребителей.

А нет ли опасности, что они начнут отбирать транзитные потоки газа?

— Мне кажется, это менее вероятно. Сегодня украинские власти очень зависят от европейцев как финансово, так и в плане политической поддержки. И они это понимают. Соответственно, они вряд ли будут сердить европейцев, рискуя остаться без этой помощи. Скорее, они сделают вид, что у них произошла какая-то авария или традиционно обвинят во всем Россию, и просто начнут отключать от газоснабжения свое собственное население. Влезать в европейские объемы они побоятся.

А европейцы не волнуются, что их транзит окажется под угрозой?

— Их логика проста. Они знают, что денег у Киева нет. Украинцы же сразу заявили, что если Европа даст денег, они с удовольствием купят российский газ. Но европейцы не проявили к этому предложение такого интереса, как в прошлом году. Они тоже надеются, что украинцы, в крайнем случае, будут отключать собственных потребителей, а не влезать в европейские объемы.

Поэтому в Киеве сегодня, во-первых, уповают на теплую зиму. А во-вторых, в случае холодов готовы принести в жертву отдельные регионы. Они просто выберут, какие области отключить (например, наименее лояльные), и за счет них будут экономить. Никто, в том числе европейцы, не хочет тратить лишние деньги, а украинское население никого не волнует.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский не исключает, что отбор европейского транзитного газа может начаться и несанкционированно.

— Прохождение отопительного сезона напрямую связано с транзитом. У Украины в случае холодной зимы есть только три варианта. Первый — ограничение поставок собственным потребителям, что приведет к снижению температуры теплоносителя и снижению температуры в квартирах. Второй — закупка газа у «Газпрома».

Ну а третий — отбор транзитного газа. Причем, в этом году может произойти неконтролируемый процесс отбора, когда руководители регионов просто начнут потреблять газ без согласования с Киевом. Пример такой ситуации уже произошел в Донецкой области, когда губернатор Павел Жебривский дал команду на потребление газа без предоставления лимитов со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Технически Киев никак не сможет помешать этому, разве что вводить заградотряды, но понятно, что это не вариант. Поэтому несанкционированный отбор газа может стать реальностью.

Заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что нарушение Украиной контрактных обязательств по транзиту может ударить и по России.

— Не знаю, почему Еврокомиссия не переживает по поводу подготовки Украины к зиме. Возможно, им сверху позвонили и сообщили, что погода будет теплой. Но по нашим оценкам, Украина пройдет зиму без сбоев с такими запасами в ПХГ только в случае очень умеренной погоды и отсутствия длительных морозов, как было в прошлом году.

Более холодная зима создаст проблемы для прохождения зимнего сезона. А экстремальные холода, как в 2006 или 2009 годах, когда уже происходили транзитные сбои в поставках газа через территорию Украины, могут привести к настоящей катастрофе. Украина не сможет обеспечивать себя газом, даже если они возобновят текущие закупки у «Газпрома».

Существует ли вероятность, что Украина снова начнет, грубо говоря, воровать газ?

— Скажем так, с такими запасами в ПХГ очень высока угроза сбоев транзита. Подземные хранилища позволяют Украине отбирать газ из транзитного потока, а затем компенсировать его поднятым газом из ПХГ, чтобы обеспечить свои обязательства по транзиту. Если же в хранилищах нет газа, то в условиях холодов и возросшего потребления для обеспечения бесперебойного транзита им придется ограничивать поставки газа на внутренний рынок. При сильных морозах это может привести к тяжелейшим социальным последствиям для украинцев.

Если же Киев захочет избежать этих последствий, у них будет только один вариант — отбирать газ из транзитных потоков. Но это приведет к невыполнению контрактных обязательств перед европейцами. Хочется верить, что до этого не дойдет, и при попустительстве европейцев Украина не начнет воровать газ. Надеюсь, что у российского руководства хватит выдержки пройти этот кризис. Факт в том, что Украина, как транзитер, обязана выполнять свои контрактные обязательства. Если они заберут газ из транзитного потока, они условия контракта нарушат.

Не сомневаюсь, что при любом исходе найдутся силы, которые скажут, что все дело в том, что Россия — ненадежный поставщик. А что касается Украины, то они только разведут руками, а, может, и вообще никак не будут комментировать ее поведение.

То есть украинские проблемы с газом на самом деле могут создать трудности и для нас?

— Все здравые политики и компании будут понимать, что Россия никак не может быть виновата, потому что она не отвечает за транзит через территорию Украины. Киев должен выполнять свои контрактные обязательства. Но сегодня он делает все для того, чтобы эти обязательства были сорваны.

Отмечу, что и с экономической точки зрения Украина ведет себя довольно странно. Они на протяжении всего этого года покупают газ по реверсу, переплачивая за него по сравнению с тем, что могли бы платить «Газпрому». Эту переплату можно перевести в конкретные объемы и подсчитать, сколько газа они недозакачали в свои ПГХ. За те же деньги они могли бы купить больше газа у «Газпрома» и лучше подготовиться к зиме. Причем самое интересное, что это европейские деньги — закупка газа ведь происходит на кредиты международных финансовых организаций. Но эти деньги расходуются, мягко говоря, неэффективно.

Почему европейцы не контролируют эффективность этих расходов?

— Смотря о каких европейцах мы говорим. Есть европейцы, которые заинтересованы в том, чтобы Украина была готова к зиме и обеспечила их газом и теплом, и есть европейцы, которые продают им реверсные объемы и заинтересованы в том, чтобы получить лишние 30 долларов с каждой тысячи кубометров газа.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).