20.11.2015, 15:38
Украина поддержала ИГИЛ огнем
Украина поддержала ИГИЛ огнемМеждународная военная политика
Как Киев получил китайские средства ПВО и смог поставить их в Сирию?

Ливанец Усама Хаят, арестованный в Кувейте по подозрению в оказании поддержки «Исламскому государству», признался, что покупал оружие и заключал сделки по приобретению на Украине китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6. Об этом 20 ноября сообщило Associated Press со ссылкой на кувейтское МВД.

Хаят признался, что это оружие перебрасывалось исламистам в Сирию через территорию Турции. По его словам, он также помогал «Исламскому государству» привлекать боевиков и собирать деньги, которые отправлялись на банковские счета в Турции, имеющие отношение к ИГ. Полиция также уточнила функции остальных задержанных. Из трех сирийцев один занимался торговлей оружием, а другой ведал финансами и связью. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку.

Однако Киев, как и следует в таких щекотливых ситуациях, оперативно открестился от неожиданного признания арестованного ливанца. Официальный представитель Министерства обороны Украины Виктория Кушнир заявила, что ее ведомство не располагает сведениями о закупках оружия боевиками.

— Мы не можем продавать или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет, — сообщила Кушнир.

Отметим, что воровством и процветающей коррупцией на Украине, конечно, давно никого не удивишь, но масштабы махинаций в оборонной сфере там поражают воображение. Тем более что на первых порах торговать было чем: военное наследие СССР сделало Украину одним из ведущих экспортеров оружия в мире. Так, с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более 2,4 миллиарда долларов. А по результатам 2012 года вообще заняла 4-е место в рейтинге мировых экспортеров оружия. Учтем, что перечислены только официально оформленные контракты. А сколько «заработано» на контрабанде?

Чего только стоит история с продажей Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов «Кольчуга», способных на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки нового образца? Как можно судить из скандальных записей, обнародованных бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко, добро на эту сделку тогдашний председатель «Укрспецэкспорта» Валерий Малев получил напрямую от президента Леонида Кучмы.

Но казалось бы, ситуация с FN6 несколько другая — речь идет о продаже оружия террористам. Однако обратим внимание на то, что недавно Служба безопасности Украины официально подтвердила информацию о том, что боевики «Исламского государства» и других группировок фактически используют страну как перевалочную базу — там террористы отдыхают и занимаются подделкой документов. Ранее в сети было распространена информация о том, что боевики с Ближнего Востока через Турцию и Румынию перебрасываются на Украину: «морским путем либо до Одессы, либо до Николаева, а оттуда уже на наземном транспорте или пешим маршем». Тогда эту информацию мало кто воспринял всерьез, а в украинских СМИ сообщение вызвало откровенные насмешки.

Но если сценарий продажи Киевом оружия исламистам не кажется фантастическим, то возникает другой вопрос: как современные ПЗРК HongYing 6 («Хунъин-6» или HY-6, экспортное обозначение «Фейну-6» или FN-6), которые Китай впервые представил на публике в 2000 году, оказались на Украине?

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин уверен: Киев никогда не закупал у Пекина ПЗРК FN6.

— Я не слышал, чтобы на Украину они поставлялись даже неофициально. Украина участвовала в каких-то китайских работах по созданию новых типов ПЗРК и ракет малой дальности класса «воздух-воздух», а именно — по головкам самонаведения. Гипотетически у украинцев могли оказаться какие-то опытные образцы.

Думаю, возможен только один вариант, при котором китайские FN6 могли очутиться на Украине: если страна служила перевалочной базой для их доставки в Сирию из еще каких-то государств, ведь этот комплекс китайцы поставляли многим.

Отмечу, что ПЗРК FN6 уже применялись в сирийской войне, причем довольно часто. Но, насколько мне известно, они в САР попадали из арсеналов различных арабских государств, которые до этого закупали данные комплексы. Кстати, это довольно современные и эффективные ПЗРК, которые производит Шанхайская академия космических технологий.

— Не секрет, что Украина может продать все что угодно и кому угодно из того, что у нее есть, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — После распада СССР страна получила огромную армию — три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии, которые были оснащены огромным количеством современной боевой техники. Но быстрая распродажа советского наследства сделала свое дело… И можно не сомневаться, что украинцы совершенно не раздумывая продадут вооружение и «Исламскому государству». Но что касается FN6, то этим ПЗРК (как и вообще иностранным комплексам) физически неоткуда взяться — ни FIM-92 Stinger, ни Blowpipe, ни FN6 там никогда не было.

То есть это «признание» ливанского террориста сильно смахивает на фейк, если только не предположить, что китайцы ПЗРК перепродают в Сирию через третьи руки. Но в этом качестве им гораздо проще использовать Саудовскую Аравию, потому что Китай тоже без проблем продаст все что угодно и кому угодно. Но только какой смысл привязывать к схеме Украину? Повторю, через Саудовскую Аравию или тот же Катар гораздо проще это сделать. В конце концов, китайцы могли продать ПЗРК напрямую через Турцию. Исламисты же могли купить ПЗРК у любых суннитских стран. Я не говорю о том, что саудиты и катарцы и так им поставляют ПЗРК с ливанских и других складов. Украина в этом смысле — просто лишнее звено.

А могли китайцы продать украинцам ПЗРК для войны в Донбассе?

— Теоретически могли — не надо строить «союзнических» иллюзий в отношении РФ, но смысла в этом нет. Зачем для той войны китайские ПЗРК, если, во-первых, у ополчения нет авиации, во-вторых, у украинцев этих самых ПЗРК, правда, советских, и без того хватает на складах.

Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев считает, что использование Украины в качестве перевалочного пункта для дальнейшей транспортировки ПЗРК и другого вооружения в Сирию — довольно сложная и неоправданная схема.

— В то же время на Украине по известным причинам сейчас гуляет огромное количество иностранного и советского оружия, хватает его и на складах. А в связи с позицией украинских властей по поводу действий ВС РФ в Сирии (по словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, операцию российской боевой авиации в Сирии осудила «странная коалиция» из Украины и Саудовской Аравии), не удивлюсь, если выяснится, что Киев продает исламистам стрелковое оружие и боеприпасы, РПГ и ПТРК. Но, конечно, это трудно доказать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.