22.06.2015, 08:34
Украина: почему дефолт все еще не наступил?
Украина: почему дефолт все еще не наступил?Международная военная политика
За время прошедшее от победы майдана на Украине, в головы ее жителям и сторонним наблюдателям не однажды приходила мысль — «дальше опускаться некуда…» Но проходили дни, недели, и оказывалось, что ниже есть куда. Как говориться — «мы думали, что мы на дне, но снизу кто-то постучал». При каждой такой паузе во время спуска, человек подсознательно начинает поиск признаков стабилизации, в надежде, что «самое ужасное уже позади» и привыкает, пытается закрепиться на новом уровне дороги в пропасть. Где тот окончательный предел для отдельного человека и экономики, ниже которого опуститься невозможно?

Показатели украинской экономики заявляют о катастрофе: инфляция в первом квартале 2015 г. превысила 37% в годовом исчислении, и по оптимистическим прогнозам ожидается до 50% к концу года; 38 банков находятся в стадии ликвидации; ставка рефинансирования НБУ — 30%, при которой кредитование реального сектора практически невозможно. Украина должна выплатить только России по текущим долгам 75 млн. долл. до конца июня, и еще столько же 20 сентября и 20 декабря; 750 млн. долл. по долгам «Укрэксимбанка» — 27 июля; 500 млн. по евробондам — 23 сентября и 600 млн. — 13 октября. Госдолг Украины в гривне за первый квартал 2015 года вырос на 28%, внешний долг на 47,6%. Рейтинговое агентство «Bloomberg» оценивает вероятность дефолта в 57%.

Чисто экономической «пропасти» не существует.

«Катастрофа», «пропасть», «дефолт» и синонимичные с этими слова постоянно употребляются при описании состоянии украинской экономики, и это вполне справедливо. Страна балансирует на грани уже многие месяцы подряд. В Аргентине в 2014 году, при гораздо менее тяжелом состоянии экономики объявляли технический дефолт. Однако украинский дефолт все еще не объявлен. Ни технический, ни суверенный. А внешне столица Украины для неопытного взгляда мало чем отличается от домайданных времен. Разве что намного больше людей в камуфляже на улицах и предложений об аренде и продаже офисных помещений на фасадах домов.

Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Для каждого конкретного человека экономика — не пустой звук. Это тесное переплетение всех сфер жизнедеятельности государства, общества и отдельных его личностей.

После майданного переворота и политически мотивированного разрыва традиционных экономических связей с республиками бывшего Союза, началось постепенное снижение уровня жизни. Поддерживать прежний уровень какое-то время позволяли запасы и сбережения. Однако всего через год после победы майдана, к февралю 2015 года, по данным «R&B Group» у 38% жителей страны уже не оставалось никаких сбережений на «черный день», еще 25% имели запасы, позволяющие прожить максимум на пару месяцев. Об истощении запасов говорит и то, что НБУ смог скупить у населения в марте 581 млн. долл, а в апреле всего 151 млн. долл.

Людям пришлось отказываться от каких-то второстепенных благ — откладывают (конечно же, как они думают, на время!) те, кто побогаче, смену автомобиля или жилья. Менее состоятельные отменяют покупку домашней техники, переносят отпуск с адриатического побережья, на черноморское или на дачу. Со временем, проходит пересмотр градация предметов на «первую», «вторую» и прочие «необходимости». Розничный товарооборот в первом квартале упал на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого не было ни во время кризиса 2008 года, ни в 1998 году.

По структуре расхода бюджета среднестатистического жителя, Украина уже относится к странам с низкими доходами населения. По данным Hay Group на продукты питания в потребительской корзине среднего украинца приходится 53,5 % (например, в Германии чуть более 10%), еще 11,2 % уходит в качестве платы за коммунальные услуги.

Приходится отказываться от платных кружков для детей. Занятия видами спорта, требующие дорогостоящей экипировки, могут быть отложены. Языковые курсы тоже могут подождать — ведь в школе иностранный язык преподают практически повсеместно с первого класса. Просто нужно лучше учиться!

Ни о каких «пармезанах» речь уже не идет, и для большинства — это не проблема. Но, например, молочные продукты, покупаемые в украинских магазинах все в большей степени содержат «растительные жиры». Так «вкуснее» для кошелька.

Кстати… Импорт пальмового масла в Украину в мае увеличился до 7972 тонн, против 7546 тонн в апреле. Об этом сообщила Государственная таможенная служба. В целом в январе-мае импорт пальмового масла составил 40 тыс. тонн. Украина — один из крупнейших импортеров этого продукта.

Постоянная череда шокирующих событий в СМИ из зоны боевых действий, не только снижает болевой порог сочувствия к убитым, раненым, лишенным крова. Но и позволяет подсознательно воспринимать свое ухудшившееся положение, как приемлемое. Трезво оценивать действия власти, доведшей страну до состояния войны и разрухи сложно — важный аргумент против стихийного бунта формируется кадрами разрушенных населенных пунктов и убитых детей: «лишь бы не с нами».

Калейдоскоп событий вызывающих постоянный выброс адреналина в кровь, борьба за кусок хлеба и элементарное выживание на уровне привычных потребностей загоняет человека в состояние перманентного стресса. Постоянные новости о повышении коммунальных тарифов, замораживании зарплат и пенсий, закрытии предприятий, которые касаются уже не кого-то другого, а тебя лично, не благоприятствуют долгим философским рассуждениям. Наоборот, располагают к моментальным выводам о виновниках положения. Мозг отказывается устанавливать логическую цепочку взаимосвязанных последовательных событий, приведших от майдана к обнищанию. Виноваты все, кроме исполнителей в виде отечественных властей и их супервайзеров с Запада — подлинных организаторов майдана, кризиса и войны на Донбассе: Россия; лично Путин; плохие олигархи, с которыми плохо борются хорошие олигархи; коррупция, с которой плохо борются все — от хороших олигархов до МВФ и НАТО.

Похоже, что над украинским обществом проведен удачный эксперимент, в основу которого положен прием борьбы с грызунами — крысиный яд от известных производителей имеет свойство не сразу убивать крысу, она погибает через несколько дней, таким образом, среди крысиного сообщества не возникает условный рефлекс: яд-смерть. Граждан, не понимающих причинно-следственную связь, рефлексирующих из-за очередной шокирующей новости, можно долго водить за нос, скрывая истинных организаторов и цели, которые они преследуют. Ухудшение качества и уровня жизни запланировано, но повышение тех же тарифов зачастую проводится в несколько этапов, чтобы после каждого население могло отдышаться, и вновь урезать свои потребности. Если повышение планируется, скажем, в 12 раз, то, скорее всего, его проведут в 3 этапа — сначала, в 3 раза, потом еще в 2, и еще в 2. Применяется и другой известный прием — если тарифы нужно увеличить в 5 раз, то в СМИ проведут информационную кампанию о планируемом увеличении тарифов в 8 раз, но потом «великодушный» Кабмин «снизойдет» всего лишь до 5-кратного увеличения. А в том, что новые повышения не заставят себя ждать, сомнений нет — 14 июня Яценюк заявил, что текущие тарифы на коммунальные услуги все еще занижены. Невзирая на то, что минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления уже был повышен в апреле в 3,3 раза, средний тариф на электроэнергию вырос на 50%, тарифы на централизованное снабжение горячей водой — на 57%.

Если бы народ узнал окончательные планы руководства и их последствия, то вряд ли бы состоялись майданы в Киеве, горбачевская перестройка в СССР и многие другие цветные и кровавые революции в мире.

А чтобы окончательно сбить население со следа, ему эффективно имплантируют идеологию, еще пару лет назад, казавшуюся абсолютно неприемлемой для нормального человека. И основным мотивом поступков, ведущих к разрушению своей страны, становится «революционная целесообразность». Идеология в данном случае помогает скрывать прагматичные цели организаторов майданов и рекрутировать дешевую массовку.

Но, собственно революции никакой не произошло — на смену одним олигархам пришли другие. Все годы «независимости» представители местного капитала выполняли роль червей, разрыхляя почву украинской экономики, превращая население в питательную биомассу в интересах Запада. Период первоначального накопления капитала, заканчивается. Но не в пользу януковичей, порошенок и коломойских — все они теперь сами становятся гумусом — питательной средой для транснациональных корпораций, глобального капитала. И не только в переносном смысле. Им никогда не стать своими среди своих на Западе. Одни пропадут на просторах глобальной экономики, поглотившей Украину, в соответствии с «законами рынка». А другие сгинут буквально, в междоусобных феодальных битвах передела внутреннего рынка.

И то, что юридическое оформление украинского дефолта (как и объявление военного положения в Украине) так долго затягивается, объясняется как геополитическими, так и чисто экономическими целями Запада. Западу (читай — США) нужно продолжение войны на границах России — для ослабления и России, и ЕС. А на войну нужны деньги. Их можно выдать Украине через международные кредиты. Но, в случае дефолта или введения военного положения, найти формальные предлоги для дальнейшего кредитования будет сложно, а, следовательно, и поддерживать боевые действия на Донбассе будет сложнее.

Кроме того, дефолт можно объявлять тогда, когда все стороны, участвующие в переделе Украины — ТНК и госструктуры стран ЕС и США — достигнут консенсуса относительно дивидендов от своих инвестиций в дело развала Украины, когда согласуют — кому какие куски пирога достанутся.

И все же, нужно отметить, что, невзирая на все усилия «мирового сообщества», население Украины не хочет ускоренными темпами превращаться в дешевый товар под названием «рабочая сила» с элементарными потребностями на уровне животных. На Украине проваливается уже шестая волна мобилизации (проваливается, как и все предыдущие) — слишком мало желающих умереть за интересы порошенок и коломойских. Впрочем, их желания не учитываются: по данным национального бюро ВОЗ в Украине, с середины апреля 2014 года по 15 июня 2015 года, на Донбассе было ранено 16287 человек, из них 181 — дети. Количество убитых — 6496 человек, из которых 68 детей.

Идет колоссальный отток за рубеж рабочей силы — в первую очередь наиболее активной и квалифицированной. Всего за год количество украинцев, желающих выехать за границу, увеличилось в 14 раз. По данным соцопросов — более 1/3 населения страны готово уехать за границу. Только от работающих в России украинцев на Украину было перечислено 7,6 млрд. долл. в 2014 году.

Украине, с одной стороны, грозит дефицит рабочей силы. Но с другой — должен снижаться уровень безработицы (нет человека в стране — нет проблем с его трудоустройством), хотя по данным сайта ЦРУ (cia.gov), уровень безработицы в Украине в 2014 году составлял 8,8%. Такой умеренный, по нынешним меркам Евросоюза уровень, достигался лишь благодаря тому, что на многих предприятиях, где на работу выходят один-два раза в неделю, сотрудники не считаются безработными.

В первом квартале с.г. падение импорта было большим, чем падение экспорта: экспорт упал на 32,9%, импорт — на 36,5%. И произошло это, в значительной степени из-за закрытия предприятий нуждавшихся в импорте углеводородов, а также из-за снижения платежеспособности населения.

Трудовая миграция — один из тех факторов, который уже помогает пережить тяжелые времена: в том случае, если треть рабочей силы трудоустроится за пределами своей страны, то остальное население будет жить у них на иждивении и сможет относительно спокойно пережить даже дефолт. Правда, в таком случае говорить о каком-либо будущем государства Украина нет никакого смысла.

Повышать тарифы, снижать потребности населения до животного минимума, замещать традиционные человеческие ценности нацистской псевдоидеологией ради разъединения людей, будут до тех пор, пока люди смогут это вытерпеть. А если терпеть не смогут, то успокоить их помогут карательные батальоны — от «центральной» власти в Киеве, и от местных феодалов на местах, при полном контролем над этим процессом со стороны заокеанских надсмотрщиков. Страну вмонтировали в матрицу мировой западной экономической системы, а там с аборигенами не церемонятся. И вопрос дефолта сегодня перешел из экономической плоскости в прагматично политическую — как только Украина отыграет свою роль детонатора конфликтов у юго-западных границ России, системы искусственного поддержания ее жизнедеятельности будут Западом отключены.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.