18.06.2015, 22:33
Украина по швам порвется
Украина по швам порветсяМеждународная военная политика
ДНР обещает начать наступление в случае агрессии Киева против Приднестровья.

В случае обострения ситуации в Приднестровье, если там возобновятся боевые действия, армия ДНР будет готова оказать поддержку ПМР. Об этом позавчера в Донецке заявил глава МИД ДНР Александр Кофман.

Он сообщил, что внешнеполитическое ведомство Донецка в случае украинской агрессии против Приднестровья отреагирует дипломатическими способами. Однако в случае обострения Киеву следует ждать и реакции Минобороны ДНР.

«Мы полагаем, что в свете последних тенденций такое обострение неизбежно. Там наши братья, и, конечно же, в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. Более того, к сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там, где назначается Саакашвили, Цхинвала не избежать.

Блокада Приднестровья, которую с мая устроили Молдова и Украина, закрыв доступ российским грузам и миротворцам через свои территории, обернется открытием „второго фронта", который погубит Украину», — подчеркнул Кофман.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики отметил, что украинские власти делают минский формат неподходящим для урегулирования конфликта в Донбассе.

«На мой взгляд, это бесперспективное направление ввиду того, что Украина его постоянно нарушает, и ни к чему положительному это не приведет. Но это вовсе не значит, что мы не должны его соблюдать», — пояснил он.

О том, что против Приднестровья могут готовить провокации, в том числе такие, которые способны привести к вооруженному вторжению в республику, о возможных сценариях таких вторжений «Свободная пресса» писала неоднократно. Стоит так же напомнить, что Киев сумел нарастить силы для новой войны на Донбассе. Однако прежде хотел бы спровоцировать ополчение на то, чтобы те первыми нарушили Минские соглашения. Которые, по факту, давно никем не соблюдаются, однако приверженность которым постоянно декларируют все стороны конфликта.

Кроме того, многие считают, что целью нагнетания обстановки вокруг Приднестровья является втягивание России в большую войну, в которую также могут быть вовлечены страны НАТО. Например, Румыния, которая давно мечтает аннексировать Молдавию и, возможно, принадлежащие Украине земли южной Бессарабии и северной Буковины, а также Приднестровье.

О том, как следует вести себя России в этом случае, и какую роль могут сыграть армии ДНР и ЛНР, мы поговорили с нашими экспертами.

Вот как слова Кофмана прокомментировал Артём Ольхин, редактор журнала Изборского клуба Новороссии «Новая Земля»:

— Недавнее заявление министра иностранных дел ДНР хотелось бы принимать серьёзно. Именно так, кстати, его восприняли и в самом Приднестровье. При этом опасения по поводу «срыва» минских соглашений мне лично кажутся просто неудачной шуткой — ведь объективно «Минск» сорван украинской стороной уже не один десяток раз. А вот появления «второго фронта» армия хунты попросту не выдержит. Поэтому если Порошенко действительно решится на агрессию против Приднестровья, он на самом деле окажет нам всем огромную услугу. Ведь это развяжет руки не только ЛНР и ДНР, но и России.

МИД ДНР устами Кофмана сделал совершенно правомерное заявление. И отнюдь не «упреждающее», каким его уже попытались представить, — рассказала экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина.

— Представители высшего киевского руководства неоднократно делали провокационные заявления о намерении «разморозить» конфликт в Приднестровье. Такая реакция руководства ДНР вполне справедлива и оправдана с учетом того, что Донецкая Народная Республика — близкое России государство. Поэтому в случае военных провокаций в ПМР напрямую страдают российские интересы — большая часть жителей Приднестровья имеет второе гражданство, российское. Разумеется, в случае вползания конфликта в горячую фазу, Россия будет защищать интересы своих граждан.

Расшифровывать, что Кофман имел в виду конкретно, абсолютно излишне. Дипломат говорит ровно столько, сколько считает возможным и нужным сказать. Это пусть в Киеве у членов хунты голова болит. Нам совершенно не нужно давать им каких-либо пояснений.

Под «реакцией Минобороны ДНР» следует понимать начало наступления?

— Под реакцией Минобороны нужно подразумевать действия, направленные на предотвращение возможных военных провокаций.

—  А как же минские договоренности?

— Про «Минск-2» уже язык стерся отвечать — нет давно никакого «Минска-2». В бумагу, на котором напечатаны соглашения, с первого дня заворачивают рыбу.

— К сожалению, представители ДНР обладают лишь весьма ограниченной политической субъектностью в вопросах управления своими вооруженными силами и даже своей внешней политикой, — считает публицист Егор Холмогоров. — Недавняя история с поправками в конституцию Украины это доказала. Соответственно подобные заявления Кофмана не значат ничего, кроме сотрясания воздуха. Способность или неспособность помочь Приднестровью и средства этой помощи будут определяться Верховным главнокомандующим РФ и исполняться Министерством обороны РФ.

— Ну, а если гипотетически представить себе такую ситуацию, «потянет» сегодня Украина войну на два фронта?

— Украина тоже не является самостоятельным внешнеполитическим игроком. Если нужно будет, чтобы она потянула войну на два фронта, то потянет.

Руководитель информационно-аналитического центра Eurasia Inform Владимир Букарский утверждает, что все понимают, что Россия не останется в стороне в случае провокации.

— Если это вторжение всё-таки состоится, тут возможны две цели. Либо ликвидация этого форпоста с расчётом, что Россия не вмешается. Либо втягивание России в войну и объявление её агрессором.

— Может ли ДНР самостоятельно оказать военную помощь Приднестровью, учитывая, что ее именно провоцируют на то, чтобы первой нарушить минские соглашения?

— Если такое вторжение состоится, минские и все предыдущие договорённости будут автоматически аннулированы. И у России, и у республик Донбасса окажутся развязаными руки.

— Будет ли в этой гипотетической войне как-то участвовать Россия?

— Если состоится вторжение в ПМР, у России не останется другого выхода кроме как отправить в регион войска для защиты российских миротворцев и мирного населения Приднестровья, где проживают около 150 тысяч граждан России.

— А Украина «потянет» два фронта?

— Украина потянет войну на два фронта, если ей окажут помощь Румыния, Польша и другие страны НАТО.

— А будут ли страны НАТО вмешиваться, если Россия вступит в войну?

— Открыто — нет. Возможно, станут поставлять оружие, как в Афганистане.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов убежден, что в настоящих условиях невозможных сценариев нет.

— В Киеве власть, загнанная в угол, может пойти на самый рискованный вариант. Ведь назначение авантюриста Саакашвили в Одессу не случайно. Чуть больше года назад вообще считалось невероятным, что украинская власть (какой бы она ни была) пойдет на то, чтобы бомбить города собственной страны. Но ведь пошла же! Что этих военных преступников теперь сдерживает от того, чтобы начать бомбежку и городов неукраинских?

— Цель вторжения ликвидировать Приднестровье как форпост России или спровоцировать Россию на ответные действия?

— Пока что вторжения нет и говорить о его целях не имеет смысла. Цель же постоянных разговоров о возможной блокаде или вторжении — показать Москве, что у Киева есть еще какие-то козыри. Что-то ведь Украина должна заявлять в виде козырей. При одних «шестерках» на руках и во власти.

— А как себя вести себя России, если вторжение все-таки состоится?

— Россия имеет в ПМР официальный миротворческий контингент, чей статус признан и на международном уровне, и самой Молдавией. В случае вторжения извне этот контингент будет драться точно так же, как дрались российские миротворцы в Южной Осетии в 2008 году. Какие тут могут быть сомнения?

— Может ли ДНР самостоятельно оказать военную помощь Приднестровью?

— ДНР без поддержки России сама не сможет выстоять в условиях, когда Украине оказывают помощь сильнейшие экономики мира. Поэтому говорить о самостоятельной помощи ДНР Приднестровью смысла нет.

— А Украина «потянет» второй фронт?

— Украина и одного-то фронта не «тянет», как мы видим. Зато при наличии двух-трех и более фронтов можно будет клянчить на Западе в два-три раза больше денег.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, Кофман, с высокой долей вероятности, озвучивает позицию именно руководства ДНР.

- Другое дело, что решения такого масштаба руководство ДНР не может предпринимать без консультаций с Россией. «Минск-2» никогда не действовал. Если будет атака на Приднестровье с участием Украины, то перемирие нарушено. А без участия Украины атака на Приднестровье невозможна. Так что все в норме.

— Насколько вообще реален сценарий нападения на ПМР?

— Сценарий реален. США его продавливают. Схема простая: провокация — обвинение Приднестровья в нарушении мира — атака со стороны Молдовы — блокада и угроза атаки (чтобы оттянуть войска) со стороны Украины. Возможны попытки Украины сбивать российские военно-транспортные самолеты, если придется строить воздушный мост в Приднестровье. Самостоятельно отразить комбинированную атаку Молдовы и Украины ПМР не сможет (на одну Молдову сил у нее достаточно). Поддержка России будет жизненно необходима.

— А как будет реагировать мировая общественность?

— Будет молчать и ждать реакции России. Румыния может поддержать Молдову. США могут высказаться в пользу Украины. Но, поскольку события будут развиваться быстро, полноценная реакция Запада должна запоздать. На это и расчет. На это был расчет и в Южной Осетии. Быстро захватить, а потом Запад может даже мягко (с пониманием) осудить, но назад же не вернешь. И у России будет от суток, до трех, чтобы отреагировать на агрессию и послать войска. Иначе им уже некого будет спасать.

— Украина выдержит войну на два фронта?

— Украина по швам порвется. Но США ее не жаль. Все равно чемодан без ручки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.