18.06.2015, 22:33
Украина по швам порвется
Украина по швам порветсяМеждународная военная политика
ДНР обещает начать наступление в случае агрессии Киева против Приднестровья.

В случае обострения ситуации в Приднестровье, если там возобновятся боевые действия, армия ДНР будет готова оказать поддержку ПМР. Об этом позавчера в Донецке заявил глава МИД ДНР Александр Кофман.

Он сообщил, что внешнеполитическое ведомство Донецка в случае украинской агрессии против Приднестровья отреагирует дипломатическими способами. Однако в случае обострения Киеву следует ждать и реакции Минобороны ДНР.

«Мы полагаем, что в свете последних тенденций такое обострение неизбежно. Там наши братья, и, конечно же, в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. Более того, к сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там, где назначается Саакашвили, Цхинвала не избежать.

Блокада Приднестровья, которую с мая устроили Молдова и Украина, закрыв доступ российским грузам и миротворцам через свои территории, обернется открытием „второго фронта", который погубит Украину», — подчеркнул Кофман.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики отметил, что украинские власти делают минский формат неподходящим для урегулирования конфликта в Донбассе.

«На мой взгляд, это бесперспективное направление ввиду того, что Украина его постоянно нарушает, и ни к чему положительному это не приведет. Но это вовсе не значит, что мы не должны его соблюдать», — пояснил он.

О том, что против Приднестровья могут готовить провокации, в том числе такие, которые способны привести к вооруженному вторжению в республику, о возможных сценариях таких вторжений «Свободная пресса» писала неоднократно. Стоит так же напомнить, что Киев сумел нарастить силы для новой войны на Донбассе. Однако прежде хотел бы спровоцировать ополчение на то, чтобы те первыми нарушили Минские соглашения. Которые, по факту, давно никем не соблюдаются, однако приверженность которым постоянно декларируют все стороны конфликта.

Кроме того, многие считают, что целью нагнетания обстановки вокруг Приднестровья является втягивание России в большую войну, в которую также могут быть вовлечены страны НАТО. Например, Румыния, которая давно мечтает аннексировать Молдавию и, возможно, принадлежащие Украине земли южной Бессарабии и северной Буковины, а также Приднестровье.

О том, как следует вести себя России в этом случае, и какую роль могут сыграть армии ДНР и ЛНР, мы поговорили с нашими экспертами.

Вот как слова Кофмана прокомментировал Артём Ольхин, редактор журнала Изборского клуба Новороссии «Новая Земля»:

— Недавнее заявление министра иностранных дел ДНР хотелось бы принимать серьёзно. Именно так, кстати, его восприняли и в самом Приднестровье. При этом опасения по поводу «срыва» минских соглашений мне лично кажутся просто неудачной шуткой — ведь объективно «Минск» сорван украинской стороной уже не один десяток раз. А вот появления «второго фронта» армия хунты попросту не выдержит. Поэтому если Порошенко действительно решится на агрессию против Приднестровья, он на самом деле окажет нам всем огромную услугу. Ведь это развяжет руки не только ЛНР и ДНР, но и России.

МИД ДНР устами Кофмана сделал совершенно правомерное заявление. И отнюдь не «упреждающее», каким его уже попытались представить, — рассказала экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина.

— Представители высшего киевского руководства неоднократно делали провокационные заявления о намерении «разморозить» конфликт в Приднестровье. Такая реакция руководства ДНР вполне справедлива и оправдана с учетом того, что Донецкая Народная Республика — близкое России государство. Поэтому в случае военных провокаций в ПМР напрямую страдают российские интересы — большая часть жителей Приднестровья имеет второе гражданство, российское. Разумеется, в случае вползания конфликта в горячую фазу, Россия будет защищать интересы своих граждан.

Расшифровывать, что Кофман имел в виду конкретно, абсолютно излишне. Дипломат говорит ровно столько, сколько считает возможным и нужным сказать. Это пусть в Киеве у членов хунты голова болит. Нам совершенно не нужно давать им каких-либо пояснений.

Под «реакцией Минобороны ДНР» следует понимать начало наступления?

— Под реакцией Минобороны нужно подразумевать действия, направленные на предотвращение возможных военных провокаций.

—  А как же минские договоренности?

— Про «Минск-2» уже язык стерся отвечать — нет давно никакого «Минска-2». В бумагу, на котором напечатаны соглашения, с первого дня заворачивают рыбу.

— К сожалению, представители ДНР обладают лишь весьма ограниченной политической субъектностью в вопросах управления своими вооруженными силами и даже своей внешней политикой, — считает публицист Егор Холмогоров. — Недавняя история с поправками в конституцию Украины это доказала. Соответственно подобные заявления Кофмана не значат ничего, кроме сотрясания воздуха. Способность или неспособность помочь Приднестровью и средства этой помощи будут определяться Верховным главнокомандующим РФ и исполняться Министерством обороны РФ.

— Ну, а если гипотетически представить себе такую ситуацию, «потянет» сегодня Украина войну на два фронта?

— Украина тоже не является самостоятельным внешнеполитическим игроком. Если нужно будет, чтобы она потянула войну на два фронта, то потянет.

Руководитель информационно-аналитического центра Eurasia Inform Владимир Букарский утверждает, что все понимают, что Россия не останется в стороне в случае провокации.

— Если это вторжение всё-таки состоится, тут возможны две цели. Либо ликвидация этого форпоста с расчётом, что Россия не вмешается. Либо втягивание России в войну и объявление её агрессором.

— Может ли ДНР самостоятельно оказать военную помощь Приднестровью, учитывая, что ее именно провоцируют на то, чтобы первой нарушить минские соглашения?

— Если такое вторжение состоится, минские и все предыдущие договорённости будут автоматически аннулированы. И у России, и у республик Донбасса окажутся развязаными руки.

— Будет ли в этой гипотетической войне как-то участвовать Россия?

— Если состоится вторжение в ПМР, у России не останется другого выхода кроме как отправить в регион войска для защиты российских миротворцев и мирного населения Приднестровья, где проживают около 150 тысяч граждан России.

— А Украина «потянет» два фронта?

— Украина потянет войну на два фронта, если ей окажут помощь Румыния, Польша и другие страны НАТО.

— А будут ли страны НАТО вмешиваться, если Россия вступит в войну?

— Открыто — нет. Возможно, станут поставлять оружие, как в Афганистане.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов убежден, что в настоящих условиях невозможных сценариев нет.

— В Киеве власть, загнанная в угол, может пойти на самый рискованный вариант. Ведь назначение авантюриста Саакашвили в Одессу не случайно. Чуть больше года назад вообще считалось невероятным, что украинская власть (какой бы она ни была) пойдет на то, чтобы бомбить города собственной страны. Но ведь пошла же! Что этих военных преступников теперь сдерживает от того, чтобы начать бомбежку и городов неукраинских?

— Цель вторжения ликвидировать Приднестровье как форпост России или спровоцировать Россию на ответные действия?

— Пока что вторжения нет и говорить о его целях не имеет смысла. Цель же постоянных разговоров о возможной блокаде или вторжении — показать Москве, что у Киева есть еще какие-то козыри. Что-то ведь Украина должна заявлять в виде козырей. При одних «шестерках» на руках и во власти.

— А как себя вести себя России, если вторжение все-таки состоится?

— Россия имеет в ПМР официальный миротворческий контингент, чей статус признан и на международном уровне, и самой Молдавией. В случае вторжения извне этот контингент будет драться точно так же, как дрались российские миротворцы в Южной Осетии в 2008 году. Какие тут могут быть сомнения?

— Может ли ДНР самостоятельно оказать военную помощь Приднестровью?

— ДНР без поддержки России сама не сможет выстоять в условиях, когда Украине оказывают помощь сильнейшие экономики мира. Поэтому говорить о самостоятельной помощи ДНР Приднестровью смысла нет.

— А Украина «потянет» второй фронт?

— Украина и одного-то фронта не «тянет», как мы видим. Зато при наличии двух-трех и более фронтов можно будет клянчить на Западе в два-три раза больше денег.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, Кофман, с высокой долей вероятности, озвучивает позицию именно руководства ДНР.

- Другое дело, что решения такого масштаба руководство ДНР не может предпринимать без консультаций с Россией. «Минск-2» никогда не действовал. Если будет атака на Приднестровье с участием Украины, то перемирие нарушено. А без участия Украины атака на Приднестровье невозможна. Так что все в норме.

— Насколько вообще реален сценарий нападения на ПМР?

— Сценарий реален. США его продавливают. Схема простая: провокация — обвинение Приднестровья в нарушении мира — атака со стороны Молдовы — блокада и угроза атаки (чтобы оттянуть войска) со стороны Украины. Возможны попытки Украины сбивать российские военно-транспортные самолеты, если придется строить воздушный мост в Приднестровье. Самостоятельно отразить комбинированную атаку Молдовы и Украины ПМР не сможет (на одну Молдову сил у нее достаточно). Поддержка России будет жизненно необходима.

— А как будет реагировать мировая общественность?

— Будет молчать и ждать реакции России. Румыния может поддержать Молдову. США могут высказаться в пользу Украины. Но, поскольку события будут развиваться быстро, полноценная реакция Запада должна запоздать. На это и расчет. На это был расчет и в Южной Осетии. Быстро захватить, а потом Запад может даже мягко (с пониманием) осудить, но назад же не вернешь. И у России будет от суток, до трех, чтобы отреагировать на агрессию и послать войска. Иначе им уже некого будет спасать.

— Украина выдержит войну на два фронта?

— Украина по швам порвется. Но США ее не жаль. Все равно чемодан без ручки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.