17.11.2014, 20:55
Украина отыграется на Крыме
Украина отыграется на КрымеМеждународная военная политика
Что скрывается за обещаниями Киева вернуть Тавриду «всеми политическими средствами».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил немецкому изданию Rheinische Post, что Киев не собирается отвоевывать Донбасс силовыми методами. «Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», - посетовал он. Впрочем, несмотря на внешнее миролюбие, украинский министр не отказывается от идеи возвращения в лоно «единой Украины» не только Донецкой и Луганской областей, но и Крыма.

По словам Климкина, Киев «никогда не прекратит борьбу всеми политическими и правовыми средствами в Крыму». Министр считает, что жители Крыма могут сами захотеть вернуться в состав Украины, ведь «экономическая и политическая ситуация на полуострове ухудшилась». Насколько при этом ухудшилась экономическая и политическая ситуация в самой Украине, Климкин предпочитает не упоминать. Кроме того, по мнению украинского министра, в Крыму фиксируют многочисленные нарушения прав человека, и Киев будет помогать пострадавшим, в чем может. Наконец, важным инструментом возвращения полуострова должны стать международные санкции, запрещающие инвестиции на полуострове.

Собственные санкции вводит и Украина. С момента присоединения Крыма к России «горячие головы» в Киеве предлагали полностью отрезать полуостров от снабжения, перекрыть воду и подачу электроэнергии. Сегодня, несмотря на обещания продуктовой блокады, на полках крымских магазинов много украинских товаров. Но некоторые угрозы уже исполнены. Так, перекрыт Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. О том, чем это грозит Тавриде, мы недавно рассказывали.

Следующим шагом может стать электроэнергия, более 50% которой полуостров получает с материка. Хотя специалисты утверждают, что перекрыть подачу электроэнергии в Крым не так просто – нужно разрабатывать специальные схемы, иначе может рухнуть вся энергосистема, к примеру, остановиться Запорожская АЭС, а это уже ЧП мирового масштаба.

И все же, какова реальная степень угроз, постоянно раздающихся из Киева?

- Министры иностранных дел и дипломаты – это отдельная категория чиновников. Они используют особую разновидность политической риторики и всегда говорят то, что им положено по рангу, - прокомментировал заявления Климкина историк и публицист Александр Васильев - Они ни на шаг не могут отступать от принятой государственной позиции и тезисов. Мы помним бывшего министра Дещицу, который в известной ситуации отошел от дипломатического языка, и даже Порошенко понял, что это было слишком, и снял его.

На Украине представление о том, что они смогут вернуть Донбасс и Крым – это общеобязательная позиция для любого госчиновника и политика. Это национальный консенсус, некая точка сборки новой украинской нации, и никого не интересует мнение граждан Крыма и Донбасса по этому поводу и реальность. Ожидать каких-то системных политических мер от Киева не приходится. Военные методы, которые они применяют против Донбасса, наглядны и понятны, но даже применение силы зависит не от Киева, а от кураторов в США.

Нельзя теоретически исключать и военное наступление на Крым. Но это будет в том случае, если из Украины решат сделать камикадзе. Понимая, что страна идет ко дну, ее могут использовать, как брандер, который должен поджечь корабль противника. Усилить подобные настроения может и серьезная дестабилизация в самой России.

— Но ведь у Украины в арсенале и экономическое оружие, например, блокада полуострова?

- Вопрос блокады очень серьезен. Могу сказать, что в Севастополе власти и губернатор говорят о том, что ситуация с водой близка к критической. Никто не скрывает этого от населения. У Севастополя собственная система водоснабжения, но в случае нехватки воды, она подпитывалась из общекрымской, которая, в свою очередь, наполнялась днепровской водой. Сейчас в Севастополе сложилась именно такая ситуация, когда своей воды не хватает, а днепровской просто нет.

Что касается электроэнергии, мы знаем, что Украине не хватает ресурсов для того, чтобы обеспечивать собственную территорию, не то, что Крым, который зависит в этом плане от материковой части. Это действительно проблема. Но мне кажется, что со стороны Киева было бы самоубийственно принимать какие-то радикальные меры, например, полностью отключать Крым от водо- и электроснабжения, перекрывать торговые пути. Потому что тогда могут последовать и жесткие ответные санкции.

— А как прокомментируете слова Климкина о том, что в Крыму плохая ситуация с правами человека и экономикой?

- Украина как государство – это сплошное нарушение прав человека. Все, что отлично от Украины – уже улучшение в этой сфере. Когда сотни тысяч людей получают возможность общаться с собственным государством на родном языке, это огромный скачок в плане обеспечения прав человека. Честно говоря, мне трудно вспомнить какие-то инциденты ущемлений прав человека в Крыму. Хотя российское законодательство действительно в каких-то моментах жестче, чем украинское, например, в том, что связано с организацией массовых акций. Но у нас был ряд несанкционированных мероприятий, и никто никого не бил и не разгонял. Все прошло цивилизованно, поэтому это малопонятная риторика.

Что касается экономического положения, то Крым после присоединение к российской финансовой системе испытал определенные проблемы, в частности, с рублем. По сравнению с тем, что было, цены выросли, на это накладываются логистические проблемы, и это неприятно.

Но эти трудности несоизмеримы с катастрофическим положением, которое можно наблюдать в украинской экономике. Все понимают, что в Крыму они носят временный характер и, так или иначе, решаются. Люди видят, что власти прилагают усилия для решения проблем. Граждане Украины к этому не привыкли, там, если проблема появляется, она носит накопительный характер. Так что в Крыму люди спокойно относятся к разным экономическим встряскам и никакой катастрофы не видят. И тем более ни у кого и в мыслях нет проситься обратно.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что украинские политики под давлением Запада и общества не могут отказаться от своей риторики, хотя понимают, что Крым им не вернуть.

- Украинские политики стали заложниками внутриукраинской риторики, которой должно следовать. Любое возражение чревато, как минимум, засовыванием человека в мусорный бак. Как максимум – ударом по голове бейсбольной битой или пулей от бойца батальона, проходящего мимо. Вариантов у них нет, поэтому они продолжают делать такие заявления, хотя прекрасно понимают, что Крым – это российский регион. По своему опыту могу сказать, что в приватных беседах никто из представителей украинского политического класса или бизнес-сообщества не ставит под сомнение этот факт. Они прекрасно понимают, что происходит с Крымом, и признают, что он всегда был российским.

Но такая риторика будет продолжаться, пока Запад не перестанет играть на украинском поле. Дело не в том, что кому-то на Украине так нужен российский Крым, а в том, что возвращение полуострова России глубоко раздражает Штаты, Великобританию и ряд других государств. Военно-политическое значение российской юрисдикции над Крымом сложно переоценить. Это принципиально меняет расклад сил в Черноморском бассейне. Поэтому этот вопрос всегда будет стоять в политической повестке между Россией и Западом. В конце концов, история обретения Россией Крыма – это две Крымские войны, и во всех этих войнах активно участвовали западные страны. Этому противостоянию не одна сотня лет.

— Пойдет ли Киев на такой шаг, как блокада полуострова?

- Все вопросы, связанные с обеспечением Крымского полуострова, так или иначе, решены со стороны России. Да и как долго Киев сможет блокировать полуостров? Вечно? Нет, конечно. Украинские агенты сами завязаны на поставку товаров и услуг в Крым. Разговоры о полной блокаде – глупости. Более того, чем дальше они идут таким путем, тем больше злят русского медведя, который, как недавно выразился президент Путин, свою тайгу не отдаст. Им пора перестать заниматься ерундой, принять реальное положение вещей и думать, как жить дальше.

— Но если они не готовы принять этот факт, чего ждать от Киева – отказа от экономического сотрудничества с РФ, санкций?

- Ну, пусть откажутся от российского газа, угля, от всего откажутся. Что тогда будет с Украиной? Украинская переговорная тактика – это замучить до такой степени ерундой и глупостями, чтобы им пошли на уступки, лишь бы они оставили в покое. В этом контексте и нужно рассматривать эти бесконечные заявления. Мы прекрасно понимаем, что они ничего не могут сделать. У нас разные весовые категории. Более того, мы играем в разные виды спорта.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что уже зимой Киев может пойти на радикальные шаги в отношении Крыма, хотя в долгосрочной перспективе надеется на мирное урегулирование вопроса.

- Министр иностранных дел всегда был представителем условной «партии мира», его задача - говорить о миротворчестве, но действовать так, как требует политический момент. Что касается Крыма, я считаю, что есть большие шансы разрешить эту ситуацию взаимовыгодно для всех.

— Каким образом?

- Россия заинтересована в том, чтобы Крым получил легальный статус, а Украина понимает, что полуостров силовыми методами не вернуть. Решением мог бы стать кондоминиум, совместное управление. Мне кажется, что компромиссным будет вариант, когда исполнительная власть работает по российским законам, но некоторые должности, например, уполномоченного по правам человека, согласовываются с Украиной. От этого выиграют все, в том числе граждане, у которых не будет проблем с поездками за рубеж, имущественными правами.

— Вы считаете, это возможно?

- Возможно, но только после того, как развяжется ситуация в Донбассе, будет найден консенсус между Москвой и Киевом относительно геополитического вектора Украины, решен вопрос энергоносителей и других ключевых проблем, которые стоят между странами.

— Попытается ли Киев перейти от агрессивной риторики к делу?

- Экономическая и социальная ситуация на Украине будет ухудшаться, а радикальные настроения части общества – усиливаться. Поэтому я не исключаю, что зимой и весной могут быть приняты самые кардинальные экономические решения относительно Крыма. Прекращена подача электроэнергии, перекрыты экономические связи, поставка продуктов питания. Могут принимать самые радикальные меры, потому что люди на Украине будут жить все хуже, и власти нужно будет как-то выплескивать накопленный пар. Киев будет показывать населению, что «мстит» России за то, что происходит на Украине.

Это не просто вероятно, я прогнозирую, что зимой начнутся самые жесткие шаги против Крыма и российского бизнеса на Украине: санкции, ограничения, реприватизация. В Запорожье уже реприватизирован алюминиевый комбинат, который находился в собственности российской компании «Русал». Эта тенденция может быть продолжена.

— Но ведь такие действия еще сильнее ударят, прежде всего, по экономике Украины?

- Не стоит ожидать рациональных действий. Все стороны конфликта постоянно принимают иррациональные с точки зрения экономики и социальной сферы шаги, потому что доминирует политика, удовлетворение амбиций и запросов радикальных частей общества. Конечно, экономические санкции, в том числе санкции США и ЕС, негативно сказываются и на самих этих сторонах, но пока преобладает логика войны, а не логика экономического развития. Такое закручивание гаек приближает нас к силовому разрешению конфликта.

— И после всего этого вы считаете возможными переговоры по Крыму?

- Когда все стороны пройдут точку бифуркации, будут находиться в глубоком системном кризисе, они смогут найти взаимопонимание. Но эта точка пока не достигнута, и все думают, что у них еще сохраняются силовые инструменты, чтобы сломить волю оппонента и добиться победы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?