10.02.2015, 16:49
Украина отправляет военную инспекцию в Ростовскую область
Украина отправляет военную инспекцию в Ростовскую областьМеждународная военная политика
В то время, когда американские СМИ открыто называют украинскую армию «проамериканскими» войсками, ВСУ проведут инспекцию военной части РФ под Ростовом. Все это демонстрирует, что выстраиваемая Киевом мифология конфликта на Донбассе все хуже соотносится с реальностью. Но это и плохой признак: Россия до сих пор не может перехватить инициативу в информационной войне.

Когда читаешь новости о том, что «в период с 9 по 12 февраля представители вооруженных сил Украины проведут инспекцию воинской части в Ростовской области», возникает впечатление, что она забрела в наше информационное поле из какой-то другой, параллельной реальности. Там у власти в Киеве находится не проамериканский, а проукраинский президент, который, разумеется, не ссорится с восточным соседом, но и права проинспектировать приграничную военную часть не упускает. Виктор Янукович, из которого сейчас активно лепят «кремлевскую марионетку», напомним, довольно активно противостоял России во время инцидента с косой Тузла.

Как говорится в сообщении российского Минобороны, инспектируемый район, определенный украинской стороной, занимает площадь около 15 тыс. квадратных километров. При этом, по словам начальника управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжкова, «командования воинских частей, дислоцируемых на территории инспектируемого района, проведут брифинги для украинских военных специалистов».

Показательно, что о проверке массово сообщили практически все российские интернет-СМИ, украинские же подали эту информацию очень дозированно. На момент написания этой статьи на «Украинской правде» главная новость – «Азов» сообщает о наступлении», на УНИАН – отключение Укртелекома в Крыму, на УНН – «Силы АТО сбили штурмовик ВВС РФ». Это логично: мирная поездка украинских военных в гости к российским коллегам полностью противоречит картине мира, которую рисуют для граждан Украины бойцы информационного фронта.

Гражданскую войну в Донбассе киевляне и львовяне полюбили называть «отечественной», а разве можно представить, чтобы немецкие инспектора в 1943 году решили бы наведаться в советскую военную часть под Сталинградом, а командование устроило бы для них брифинг? Единственная форма брифинга, которая была тогда возможна, – с автоматами в руках вплоть до полного уничтожения одной из сторон.

Показательно, что тот же УНИАН сообщение о визите представителей украинского генштаба в Ростовскую область сопровождает «справкой» сравнимого объема, в которой говорится, что «Россия с февраля 2014 года осуществляет военную агрессию против Украины».

Сложно сказать, как могут сочетаться в одном тексте и в одной голове «военная агрессия» с визитом инспекторов. Видимо, так же, как и прошлым летом, когда украинские войска сперва «противостояли российской агрессии», потом переходили российскую границу, отъедались, отсыпались и возвращались дальше «противостоять». Это даже не гибридная война, это обыкновенная шизофрения. 


Проамериканские войска

Если на Украине реальность регулярно вступает в противоречие с сообщениями киевских СМИ, то в США журналистика, наоборот, раскрывает и углубляет происходящее в мире. Когда российское телевидение говорит о том, что Киев уже давно проводит политику не в собственных интересах, а под диктовку Вашингтона, это называют «пропагандой», а то и «лживой пропагандой». Но что делать, если о том же говорит американское ТВ?

К примеру, всемирно известный телеканал CNN назвал вооруженные силы Украины «проамериканскими войсками». Которые, видимо, сражаются с «антиамериканскими» – эта тема в сообщении раскрыта не была (речь вообще шла о возможных поставках вооружений). В конечном итоге для американского телезрителя реальность будет выглядеть следующим образом: где-то далеко в Европе некие проамериканские силы из последних сил защищают американские ценности, а нехороший президент Обама никак не решится послать им немного оружия.

Напомним, что из прошлых «проамериканских войск» выросло ИГИЛ, а из позапрошлых – талибы и лично Усама бен Ладен. Но кто из нынешнего поколения американских телезрителей об этом помнит.

Получается, в Ростовскую область с проверкой приехали не просто какие-то там украинские инспекторы. К нам пожаловали с визитом представители «проамериканских войск», которые ждут не дождутся посылки из Вашингтона.


Акция и реакция

Россия никому войны не объявляла, не отказывалась от сотрудничества с НАТО, ПАСЕ и ОБСЕ и ввела свои «продуктовые санкции» исключительно в рамках «зеркального ответа» Западу. Получается интересная ситуация: все они с нами в той или иной степени воюют, бойкотируют, учат жизни, а мы продолжает исправно платить членские взносы и четко следовать духу и букве подписанных когда-то давно (практически в другом мире) соглашений.

Это называется реактивная политика – когда каждое наше новое действие обусловлено действием противника, которого мы по привычке называем партнером. Но он-то нас партнером давно уже не считает. Показательно, что все жесты доброй воли, которые проявляет Москва, практически полностью игнорируются, украинская, европейская и американская повестка дня выстраивается без всякой оглядки на Россию.

В борьбе есть такая тактика – выжидать и ждать ошибки соперника. Японское единоборство айкидо полностью построено на использовании активности противника в собственных интересах. Европе сейчас по большому счету не до России и не до Украины. У них есть бунтующая Греция, затаившиеся террористы во Франции, рост антиисламских настроений в Германии, евроскептицизм Великобритании и множество других проблем. Поэтому на первый взгляд России действительно выгодно самоустраниться от решения проблем на Украине, предоставив это инициаторам и организаторам госпереворота.

Но это только на первый взгляд. Если Россию не устраивает ее роль в нынешнем мире, это значит, что сценарий спектакля пора менять. Разумеется, не военными методами и не путем шантажа или давления. Но проявлять инициативу необходимо. Нужно требовать пересмотра существующих соглашений, благо такая возможность предусмотрена большинством международных договоров. Нужно созывать международные конференции. Нужно активнее пользоваться методами soft power. Если в двух словах, нужно создавать собственную повестку.

Если же продолжать жить в режиме реактивной политики, возмущенно реагируя то на бредовые высказывания украинцев, то на «развитие темы» от поляков, мировая повестка дня в обозримом будущем не изменится: из России будут продолжать лепить возрожденную Империю зла, а храбрые проамериканские войска будут сражаться на Украине с антиамериканскими.

И при всем при этом украинские и прочие военные инспекторы будут продолжать ездить проверять военные части в Россию, а российские депутаты будут регулярно посещать Страсбург, чтобы за бокалом гевюрцтраминера послушать европейских коллег о том, как у нас тут все недемократично.

Объективная реальность может довольно долго противостоять созданному СМИ и пропагандой фантому – вплоть до десятилетий. Но рано или поздно реальность взрывным образом берет свое, не считаясь с последствиями и ущербом. И если мы не хотим, чтобы нас накрыло осколками – необходимо быть активными, а не реактивными.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.