22.01.2015, 01:52
Украина отказывается от российского газа
Украина отказывается от российского газаМеждународная военная политика
Киев пугает «Газпром» перспективами скорой потери украинского рынка. Однако альтернативу прямым поставкам российского газа соседу будет найти очень сложно, а экономические выгоды такого выбора совершенно неочевидны, предупреждают эксперты в обеих странах.

Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание кабинета министров. Он пригрозил, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа: «Если будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок». Яценюк призвал российские власти «быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась».

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, уверенно заявил: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ».

В этом вопросе есть две составляющих – политическая и экономическая, говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С первой все понятно – украинские власти активно эксплуатируют антироссийскую тему во внутренней и внешней политике. Экономические же выгоды в случае отказа от услуг «Газпрома» совершенно неочевидны. Действительно, до сих российский газ обходился Украине, даже с учетом скидки, дороже, чем при покупке на биржах ЕС, особенно летом. Но сегодня цена на газ по долгосрочному контракту падает из-за дешевеющей нефти, так что будущим летом газпромовский газ может оказаться дешевле европейского.

Немаловажно и то, что долгосрочный контракт учитывает объемы закупок и предполагает премию за надежность. Что касается спотовых контрактов, при температуре минус 20-25 градусов на протяжении недели-двух не то что дешевого, никакого газа на биржах уже не купишь», - пояснил он «Эксперт Online».

Оптимизм украинских политиков основывается, вероятно, на том, что накануне НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора, который позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк сообщил, что речь идет не о реверсе газа, а «о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше». «Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза», - добавил он.

В отличие от политиков, специалисты газовой сферы Украины не обольщаются отдаленными перспективами и несбыточными фантазиями. «Нафтогаз» уже предложил «Газпрому» обсудить условия поставок российского газа в период с 1 апреля, когда истечет действие зимнего пакета скидок. «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», - говорится в сообщении украинской компании.

В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года, а «Газпром» добивается взыскания задолженности в размере $2,44 млрд (с учетом пени). При этом «Газпром» неоднократно заявлял о нецелесообразности дополнительных обсуждений условий поставок газа на Украину, поскольку между компаниями действует контракт, заключенный в 2009 году, срок действия которого истекает в январе 2019 года.

Пока поставки осуществляются в рамках «зимнего пакета», принятого в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что скидка на покупку российского газа в $100 за тысячу кубометров, действующая в рамках «зимнего пакета», будет отменена с 1 апреля, и «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в $2,44 млрд.

Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Не понимаю, зачем политику вмешивать в газовую сферу, тем более что экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего.

Хорошо, получат они доступ немецким хабам, но в них тот же газ «Газпрома». Какой смысл менять маршрут прокачки и покупать через посредников? К тому же из-за ограничения инфраструктурных мощностей Россия не может поставлять в Европу по существующим маршрутам больше определенных объемов газа, и Украине вряд ли стоит рассчитывать, что какая-то из стран ЕС поделится с ней своей долей, как и на ослабление экономики Германии, в результате которого появятся избытки газа. Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный».

С точки зрения логики интерконнектор строить, разумеется, надо, он будет дополнительным источником газовых поставок, полагает Дмитрий Марунич. «Но денег на это у Украины нет, а по предварительным оценкам, такое удовольствие обойдется в 500-600 млн евро, - говорит украинскийэксперт. – К тому же, насколько я знаю, терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант - получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».