22.01.2015, 01:52
Украина отказывается от российского газа
Украина отказывается от российского газаМеждународная военная политика
Киев пугает «Газпром» перспективами скорой потери украинского рынка. Однако альтернативу прямым поставкам российского газа соседу будет найти очень сложно, а экономические выгоды такого выбора совершенно неочевидны, предупреждают эксперты в обеих странах.

Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание кабинета министров. Он пригрозил, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа: «Если будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок». Яценюк призвал российские власти «быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась».

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, уверенно заявил: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ».

В этом вопросе есть две составляющих – политическая и экономическая, говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С первой все понятно – украинские власти активно эксплуатируют антироссийскую тему во внутренней и внешней политике. Экономические же выгоды в случае отказа от услуг «Газпрома» совершенно неочевидны. Действительно, до сих российский газ обходился Украине, даже с учетом скидки, дороже, чем при покупке на биржах ЕС, особенно летом. Но сегодня цена на газ по долгосрочному контракту падает из-за дешевеющей нефти, так что будущим летом газпромовский газ может оказаться дешевле европейского.

Немаловажно и то, что долгосрочный контракт учитывает объемы закупок и предполагает премию за надежность. Что касается спотовых контрактов, при температуре минус 20-25 градусов на протяжении недели-двух не то что дешевого, никакого газа на биржах уже не купишь», - пояснил он «Эксперт Online».

Оптимизм украинских политиков основывается, вероятно, на том, что накануне НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора, который позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк сообщил, что речь идет не о реверсе газа, а «о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше». «Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза», - добавил он.

В отличие от политиков, специалисты газовой сферы Украины не обольщаются отдаленными перспективами и несбыточными фантазиями. «Нафтогаз» уже предложил «Газпрому» обсудить условия поставок российского газа в период с 1 апреля, когда истечет действие зимнего пакета скидок. «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», - говорится в сообщении украинской компании.

В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года, а «Газпром» добивается взыскания задолженности в размере $2,44 млрд (с учетом пени). При этом «Газпром» неоднократно заявлял о нецелесообразности дополнительных обсуждений условий поставок газа на Украину, поскольку между компаниями действует контракт, заключенный в 2009 году, срок действия которого истекает в январе 2019 года.

Пока поставки осуществляются в рамках «зимнего пакета», принятого в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что скидка на покупку российского газа в $100 за тысячу кубометров, действующая в рамках «зимнего пакета», будет отменена с 1 апреля, и «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в $2,44 млрд.

Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Не понимаю, зачем политику вмешивать в газовую сферу, тем более что экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего.

Хорошо, получат они доступ немецким хабам, но в них тот же газ «Газпрома». Какой смысл менять маршрут прокачки и покупать через посредников? К тому же из-за ограничения инфраструктурных мощностей Россия не может поставлять в Европу по существующим маршрутам больше определенных объемов газа, и Украине вряд ли стоит рассчитывать, что какая-то из стран ЕС поделится с ней своей долей, как и на ослабление экономики Германии, в результате которого появятся избытки газа. Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный».

С точки зрения логики интерконнектор строить, разумеется, надо, он будет дополнительным источником газовых поставок, полагает Дмитрий Марунич. «Но денег на это у Украины нет, а по предварительным оценкам, такое удовольствие обойдется в 500-600 млн евро, - говорит украинскийэксперт. – К тому же, насколько я знаю, терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант - получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.