08.01.2016, 13:11
Украина оптом и в розницу: почему ВМС Украины окончательно деградировали?
Украина оптом и в розницу: почему ВМС Украины окончательно деградировали?Международная военная политика
Тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг». Принадлежал ранее СССР и Украине, а в настоящее время состоит на вооружении КНР.

Все пошло не так

О том, что Украина намерена модернизировать свой военный флот, оснастив его современным оружием, новый лидер страны Петр Порошенко громогласно заявил еще в первый год своего президентства. В частности, выступая перед журналистами в Одессе, которая теперь оказалась «военно-морской столицей» государства, он сообщил, что «сегодня имеются наработки по модернизации кораблей, оснащению их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными». При этом именно модернизацию Порошенко назвал основным залогом повышения боевого потенциала украинского флота: этот процесс украинский президент считает более уместным, чем строительство новых боевых единиц.

Знакомство с современными военно-морскими силами Украины стоит начать с изучения раздела официального сайта украинского минобороны. Портал не работает, что лучше всего характеризует состояние и самих ВМС. Украинский военный флот и в прежние года представлял собой унылое зрелище, нынче же даже в самой Украине его все чаще относят к разряду в лучшем случае флотилии разнородных сил каботажного (прибрежного) назначения. По некоторым данным, в украинских ВМС на плаву остались всего четыре корабля, имеющих право называться боевыми, из которых возраст лишь фрегата «Гетман Сагайдачный» еще не перешагнул 30-летнего рубежа.

Естественно, что сами украинцы по традиции винят в этих проблемах «клятых москалей». Между тем Россия после вхождения Крыма в состав РФ весной 2014 года обеспечила возвращение украинской стороне всех ее кораблей и судов, чьи экипажи пожелали сохранить верность ВМСУ. К сожалению, даже этот последний поход получился не у многих: известно, что часть плавсредств украинского флота не смогла самостоятельно покинуть места стоянок на полуострове. Причина - полный износ и техническая деградация. Не сумела, к примеру, выйти в море и единственная украинская подводная лодка «Запорожье», а ее экипаж, как и многие другие украинские моряки, почти в полном составе принял решение продолжить службу в российском Черноморском флоте.


«Украина» оптом и в розницу

Свою новейшую историю ВМС Украины ведут с июня 1993 года, когда было подписано первое российско-украинское соглашение о создании на базе Черноморского флота ВМФ СССР военно-морских сил Украины и Черноморского флота РФ. Состав украинских ВМС в основном формировался за счет кораблей, принятых от советского ЧФ, либо пополнялся достроенными на украинских верфях.

Конечно, «пополнялся» - это громко сказано. Ярким примером такого «пополнения» может служить ракетный крейсер «Украина», переданный украинским ВМС в том же 93-м году в строящемся состоянии в высокой степени готовности. Корабль по сию пору так и не введен в строй. Зато больших успехов достигли украинцы в деле реализации доставшейся им части советского флотского наследия. За несколько лет ими был продан целый ряд кораблей и судов. Печальна судьба авианесущего крейсера «Варяг», также отошедшего Украине по договору 1993 года.

Будучи готовым почти на 70 процентов, он был также продан. Интересно, что благодаря этой сделке купивший крейсер Китай официально стал державой, получившей морскую палубную авиацию с горизонтальным взлетом и посадкой. Кстати, сегодня идет речь о продаже и той самой «Украины». Символично, что тут скажешь.


Заграница нам поможет

Четыре корабля, из которых один десантный, полтора десятка вспомогательных судов и чуть более 20 катеров – это все, чем располагают нынешние украинские ВМС. Зато эти «силы» оказалось не трудно распределить по единственной военно-морской базе в Одессе и двум пунктам базирования – в Очакове и Николаеве. Скудный корабельный состав вынудил также сократить штаб флота - с полутысячи штатных единиц до двухсот, из которых 13 были сделаны адмиральскими.

Правда, новые украинские адмиралы оказались большими мечтателями и оптимистами. Так, командующий ВМСУ Сергей Гайдук на встрече осенью прошлого года с курсантами военно-морского факультета Одесской национальной морской академии сообщил, что до конца 2020 года Украина получит 66 кораблей и судов обеспечения. Из них три многоцелевых корвета класса «Владимир Великий», три ракетных катера класса «Лань», 18 катеров класса «Кентавр» с РСЗО на борту, две современные подводные лодки, а также 31 летательный аппарат. Гайдук призвал «восстановить финансирование строительства для ВМСУ новых боевых кораблей, катеров и судов обеспечения».

Правда, этим заявлением адмирал, по сути, выступил против Петра Порошенко, мнение которого - не строить новый, а модернизировать существующий флот. Однако непокорный Гайдук продолжает утверждать - «ресурс подавляющего большинства кораблей и судов ВМС практически подходит к концу, а существующий комплект недостаточен для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря».

Зато в чем едины и президент, и военно-морские чины Украины, это в том, что с возрождением флота им поможет заграница. В украинской прессе уже открыто публикуются призывы к «друзьям и союзникам» - США, Канаде Великобритании, Германии, Нидерландам: дайте нам находящиеся у вас на консервации ракетные крейсера, фрегаты, эсминцы, корветы, тральщики, корабли береговой охраны и десанта. Правда, пока единственный такой шаг был сделан американцами, которые в начале прошлого года передали ВМС Украины аж пять надувных моторных лодок.

На этом программа материально-технической помощи Запада украинскому флоту завершилась. Тем не менее в надежде на будущую интеграцию украинские ВМС активно организуют совместные маневры, используя для этого свою часть акватории Черного моря. «Морской щит-2015», «Си Бриз-2015». И не беда, что участие в учениях с громкими названиями принимает все тот же усталый «Гетман Сагайдачный», а «партнерство» обозначают такие «ведущие морские державы», как Болгария, Португалия, Румыния и Молдова. Главное, что эти потуги видят американцы, на которых у нынешних украинских властей главная надежда.


Последний парад наступает

Деградировали и пришли в негодность не только вооружение и техника украинских ВМС. К слову, известно, что Киев отказался принимать из Крыма целый ряд своих кораблей и судов, попросив российскую сторону по возможности самостоятельно утилизировать их. Главное, что и сам флот утратил свой потенциал. Многолетний простой у причальных стенок по причине воровства, безденежья и отсутствия интереса власти к своим вооруженным силам вылился в полную потерю навыков у моряков.

Так, в ходе одного из недавних международных учений запущенная с украинского корабля зенитная ракета не взмыла вверх, а плюхнулась в воду, после чего выскочила на поверхность и зигзагами полетела в сторону натовских кораблей, до смерти напугав их моряков. Не самым лучшим образом показали себя и украинские береговые войска. Так, батальон морской пехоты, брошенный на Донбасс, за неделю боев с ополченцами потерял несколько бойцов, в том числе своего командира.

Не особо тешат сейчас себя иллюзиями относительно возрождения флота и более-менее понимающие во флотском деле представители руководства страны. Так, глава информцентра Совбеза Украины Андрей Лысенко, выпускник военно-морской роты Львовского военно-политического училища, недавно констатировал, что «наиболее боеспособными силами флота остаются лишь морские части погранвойск, на которых ложится почти полная ответственность и контроль за оставшимися у Украины морскими пространствами».

А бывший первый замглавкома ВМСУ адмирал Игорь Кабаненко считает, что в сложившихся условиях, когда Украина из морского государства фактически превратилась в прибрежное, корабельный состав ВМС нуждается в пополнении не многоцелевыми корветами, а недорогими патрульными кораблями и быстроходными боевыми катерами, которые совместно с войсками береговой обороны могут обеспечить охрану побережья.

«Украине нужны скоростные малые платформы, то есть, нужен катерный, так называемый "москитный" флот, эффективный в ближней зоне», - полагает отставной военачальник.

Кстати, в минувшем году на воду был спущен как раз предназначенный для ВМСУ бронированный артиллерийский катер «Гюрза-М». Выпустивший его киевский завод «Ленинская кузница» ранее строил такие катера для узбекских пограничников. Правда, Узбекистан расторг контракт, объяснив свое решение низким качеством работы киевских корабелов. Сейчас же «Ленинская кузница» получила от украинского минобороны заказ сразу на десять таких катеров. Интересно, что предприятие входит в группу «Укрпроминвест», контролируемую Петром Порошенко. Совпадение? Возможно...

Российские эксперты солидарны в плачевных оценках состояния военно-морских сил Украины. Страна утратила свой флот как таковой – вот их мнение. В частности, скептически оценивает перспективы превращения Одессы в мощный военно-морской узел бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

«Инфраструктура там в разрушенном состоянии, к тому же у побережья Одессы мелководье, для расположения главной базы это не совсем удобное место», – считает адмирал.

Но главное, в чем убеждены эксперты, это то, что Украина не сможет изыскать средств ни на закупку новых кораблей, ни на техническое переоснащение своих верфей. Ведь киевскому руководству никогда не было дела до инвестиций в свой флот – ни в прежние, домайдановские, времена, ни сейчас.

Дмитрий Сергеев
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.