14.10.2014, 12:53
Украина не смогла стать тараном Запада
Украина не смогла стать тараном ЗападаМеждународная военная политика
Таковы результаты полугода гражданской войны.

С начала так называемой «АТО» прошло ровно полгода.

Слова президента Украины Петра Порошенко о том, что он проведёт свою инаугурацию в Донецке, сегодня в Киеве вспоминать не любят.

В самом деле, так называемые «террористы», которых, судя по данным референдума 11 мая, поддерживали больше 80 % жителей Луганской и Донецкой областей, не только сумели выдержать удары практически всех боеспособных воинских частей Украины и отрядов Нацгвардии, но и едва не разгромили их.

Жертвами кровавой бойни, которая продолжается в Донбассе уже полгода, по данным ООН, стали больше 3,5 тыс. человек. Впрочем, окончательные цифры, по всей видимости, мы узнаем много позже, если вообще узнаем.

Накануне премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал заявление: ополченцы и силовики договорились о «линии разграничения» территории, «режиме тишины» и постепенном отводе артиллерии. Линия фронта между ополченцами и силовиками серьёзно не меняется уже полтора месяца – после успешного наступления ополчения в конце августа.

Однако полностью боевые действия так и не прекращались. 12 октября с новой силой возобновились бои под Мариуполем, где украинские силовики возводят новые оборонительные сооружения.

В последнее время можно всё чаще слышать заявления некоторых российских политиков о том, что перемирие было невыгодно ополченцам, и что оно есть результат «слива Новороссии». Как бы там ни было, ясно, что пока разграничительная линия проходит по территории ДНР и ЛНР, это не может устраивать ополченцев и мирных жителей Донбасса.

Какие выводы можно сделать из уроков полугодовой войны в Донбассе, и долго ли будет сохраняться ситуация «вялого» позиционного противостояния между ополченцами и украинскими силовиками?

- Киев, конечно, не достиг ни одной из своих целей, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.  

– Дело не только в том, что Донбасс так и не «зачищен от террористов». Помимо прочего новые украинские правители хотели создать условия для того, чтобы вернуть Крым или хотя бы всячески шантажировать Россию в этом отношении. Дестабилизировать ситуацию как внутри республики, так и на её границе с Украиной. Кроме того, планировались разного рода инциденты и на других участках российско-украинской границы. Однако благодаря тому, что смело сражались ополченцы, эти планы, в общем, были сорваны.

Западные спонсоры Киева также не сумели добиться желаемого. Они хотели поставить под контроль всю Украину. Важнейшая в геополитическом плане территория – Крым – отошла к России, а Донбасс оказался в подвешенном состоянии. Теперь усиление давления на Россию через Украину невозможно. Поскольку это немедленно спровоцирует обострение военного конфликта в Донбассе и приведёт к непредсказуемым последствиям, как для самого Запада, так и для тех, кто руководит сейчас Украиной. Эту страну теперь очень сложно в полной мере использовать в качестве тарана против России.

Можно сказать, что минимальная геополитическая цель, поставленная Москвой после февральского прозападного переворота на Украине, достигнута.

Украина сейчас находится в подвешенном состоянии и не может активно действовать непосредственно против России.

Проиграли в значительной степени жители Донбасса, выступившие в большинстве своём против новых киевских властей. Они, конечно, удержали часть своей территории, на которой будут создавать своё независимое государство. Но потеряны стратегически важные города, промышленные центры. Это и героический Славянск, и Мариуполь, и Краматорск. Хотя их можно было отвоевать ещё во время августовского наступления ополченцев. Надо было усилить напор.

— Что этому помешало?

- Пятая и шестая колонны в России, представители энергетических и финансовых монополий надавили на политическое руководство страны, поскольку не хотели терять своих позиций на украинском рынке и на Западе в целом. Они поставили свои меркантильные интересы выше национальных. В результате появились Минские соглашения.

Между тем, если бы ополченцы продолжили наступление и освободили хотя бы всю территорию ДНР и ЛНР, Россия, 99% её населения от этого не пострадали бы. Некоторое усиление санкций для большинства россиян осталось бы почти незамеченным. Только олигархическая элита понесла бы существенные экономические потери. К сожалению, интересы этой небольшой группы возобладали. Что поделаешь, политика – искусство возможного.

— Можно ли из ваших слов сделать вывод, что разграничительная линия между украинскими силовиками и вооружёнными силами Новороссии – это всерьёз и надолго?

- Это зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Я думаю, что когда наше политическое руководство принимало решение ограничиться компромиссным вариантом, оно, в том числе, исходило из того, что ход политического процесса на Украине приведёт, в конце концов, к развалу этой страны. Либеральное крыло нашей элиты убедило руководство страны, что не стоит идти на серьёзные жертвы, бросать вызов Западу. Мол, стоит подождать, и ситуация сама повернётся против нынешней киевской власти. Я считаю, что это, как минимум, наивная точка зрения. Украина может разваливаться ещё 10 лет. И неизвестно, как за это время настроят большинство населения Юго-Востока по отношению к России, много ли ещё погибнет жителей ДНР и ЛНР, и много ли их вообще останется в Донбассе к этому времени.

Конечно, если Украина пойдёт на безрассудные шаги, подобно экс-президенту Грузии Саакашвили в августе 2008, ситуация может резко поменяться. Ну, а пока принята стратегия «глухой обороны» в ожидании лучших времён.

— Уже сейчас со стороны украинских ультранационалистов слышны угрозы продолжить погромы, сносы памятников в юго-восточных регионах страны. Тех, кто на Украине сочувствует восставшему Донбассу, явно пытаются запугать и деморализовать. Продолжится ли этот беспредел, и к чему он может привести?

- Беспредел, безусловно, будет продолжаться. На мой взгляд, пассивно смотреть на это нельзя. Лучший выход для ополченцев – проводить «партизанское наступление».

Необходимо перенести скрытую войну на территории, которые контролирует киевская власть, но жители которых этой властью недовольны.

У ополченцев ресурсов для глубоких рейдов недостаточно. Они могут действовать в приграничных районах – в Запорожской, Харьковской областях. До той же Одессы они вряд ли дотянутся. Тут без технической и финансовой помощи со стороны России им не обойтись. И Россия, на мой взгляд, должна её оказать, чтобы защитить русское и русскоязычное население Юго-Востока Украины. Ясно, что безнаказанный террор фашиствующих молодчиков может привести к тому, что люди там потеряют волю к сопротивлению. А вот если банды «Правого сектора» будут вынуждены ввязаться в боевые действия с партизанами, народ увидит, что на всякую старуху найдётся своя проруха. Люди осмелеют, и будут всячески противодействовать произволу нацистов. В конце концов, действуя на враждебной территории, эти банды вынуждены будут её покинуть.

- То, что происходило в Донбассе последние полгода, никак не назовёшь спецоперацией, - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – Это была карательная акция киевских властей против тех, кто в Донецкой и Луганской областях 11 мая не захотел подчиниться воле хунты. Логичнее всего называть происходящее – Гражданской войной.

Те, кто пришли к власти в результате переворота и последовавших потом весьма сомнительных по своей честности выборов, попытались оккупировать территории, которые эту власть не признали.

Попытка закончилась полным провалом. Поначалу казалось, что горстке плохо вооружённых ополченцев не устоять против украинской армии и отрядов Нацгвардии. Но уже в сентябре наступательные возможности вооружённых сил Новороссии превзошли возможности украинских силовиков. Это говорит о том, что несмотря на огромный перевес в военной технике, киевская власть оказалась настолько гнилой, что не смогла преодолеть сопротивление плохо вооружённого народа. Впрочем, давно известно, что в войнах, особенно гражданских, успех зачастую не на стороне тех, кто лучше вооружён, а на стороне тех, кто сильнее духом. Боевой дух ополченцев оказался настолько выше, что, в итоге, они смогли сокрушить многократно превосходящую их по всем военно-техническим показателям армию.

Что касается разграничительной линии, я очень сильно сомневаюсь, что она надолго превратится в некое подобие государственной границы. Гражданская война на Украине была «приторможена» искусственно. Коренные причины, породившие эту войну, не устранены. Это значит, что в той или иной форме она будет продолжаться. Потому что ни та, ни другая сторона не согласны с нынешним результатом.

К тому же экономический кризис на Украине будет усиливаться, и это неизбежно приведёт к росту недовольства населения на Юго-Востоке и не только. Думаю, что и ДНР, и ЛНР в любом случае будут настаивать на том, чтобы им вернули оккупированные территории.

— В последнее время всё чаще, в том числе от известных политиков, можно услышать мнение, что «Новороссию сливают». Например, Борис Немцов заявил недавно, что «проект Новороссия закрыт». На ваш взгляд, насколько серьёзные основания стоят за подобными заявлениями.

- Я уже говорил в интервью «Свободной прессе», что в политической жизни России имеет место ситуация маятника. По вопросу поддержки Новороссии идёт борьба между либеральным крылом российской элиты и патриотической её частью. В последнее время либералы стали одерживать вверх. Однако, на мой взгляд, кардинально ситуация не изменилась. Просто фаза активной вооружённой борьбы перешла в, скажем так, в фазу политического маневрирования. Либералы тут же встрепенулись. Однако нельзя забывать, что при всей российской поддержке, Донбасс не устоял, если бы не мужество ополченцев и народа Донбасса. И вот этот весомый фактор воли народа Новороссии нельзя сбрасывать со счетов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.