27.09.2014, 18:22
Украина не может скрыть победу Путина
Украина не может скрыть победу ПутинаМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко устраивает магическое шоу. Делая вид, что у его страны есть шанс вступить в Евросоюз или НАТО, он надеется скрыть постепенную капитуляцию Киева и Европы перед президентом России Владимиром Путиным.

В четверг, 25 сентября, Порошенко объявил о начале программы реформ, направленной на подготовку к подаче заявки на вступление в Евросоюз. «Двери Евросоюза для нас открыты, я в этом абсолютно убежден, — сказал он. — Воспитанные люди стучат, даже когда на двери нет замка, и без приглашения не заходят». Администрация Порошенко уже внесла на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о создании «предпосылок для интеграции Украины в евроатлантическое пространство и обеспечения защиты».

В преддверии парламентских выборов, назначенных на 26 октября, эти действия Порошенко, несомненно, направлены на то, чтобы отвлечь избирателей от тех уступок Путину, на которые он вынужден был недавно пойти. На прошлой неделе украинский парламент принял одобренный Порошенко закон, предоставляющий автономию и бюджетную поддержку восточным областям Украины, удерживаемым пророссийским ополчением, а киевское правительство согласилось снизить торговые барьеры для европейских товаров. В свою очередь Россия, очевидно, вывела большую часть своих военнослужащих с территории восточной Украины и ускорила обмен пленными между повстанцами и украинской армией.

Между тем, Украине придется пойти еще на некоторые уступки. За последние несколько дней Путин написал письма Порошенко и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с требованием пересмотреть торговое соглашение Украины с Евросоюзом. Путин ясно дал понять, что он видит в 15-месячной отсрочке снижения таможенных пошлин возможность для трехсторонних переговоров по 2400 тарифным позициям. Для Путина даже намерение Украины привести свои законы в соответствие со стандартами Евросоюза неприемлемо, поэтому он предупредил, что Россия предпримет «немедленные и соответствующие ответные меры».

Если исключить возможность начала военных действий, у Путина есть три варианта ответных мер.

1. Повысить торговые барьеры для украинских товаров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал постановление о повышении таможенных пошлин на ряд товаров, однако он еще не вступил в силу.

2. Лишить Украину газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban) перекрыть реверсивный поток российского газа на Украину. Это осложнит положение Киева, который в настоящий момент ведет переговоры о возобновлении поставок российского газа. Чем холоднее будет становиться, тем сложнее будет Киеву отвергать условия России, в число которых входит повышение цены и выплата 3 миллиардов долларов за прошедший период.

3. Ослабить финансовую систему Украины. Министерство финансов России заявило, что оно, возможно, потребует досрочного погашения евробондов на сумму в 3 миллиарда долларов, которые Украина выпустила специально для России. Долговое соглашение включало в себя условие, требующее от Украины сохранять госдолг ниже 60% ВВП — и Украина, вероятнее всего, превысит этот порог с учетом ослабления ее экономики. Украина настаивает на том, что она не хочет реструктурировать долг, в основном, потому что она не хочет встречаться с Россией на переговорах.

Если ничего не поможет, то конфликт на востоке Украины, который в настоящее время ограничивается лишь редкими перестрелками и залпами из артиллерийских орудий, можно возобновить в любой момент, дав приказ российским военнослужащим без знаков отличия начать наносить прицельные удары.

Несмотря на рост уровня изоляции и экономические проблемы России, усугубляемые снижением цен на сырье, Путин до сих пор полностью контролирует ситуацию на Украине. Баррозу это понимает: забыв о своих многочисленных обещаниях не пересматривать торговый договор с Украиной в угоду России, в интервью WSJ (Wall Street Journal — прим. Интерполит.ру) на этой неделе он сказал, что предметные дискуссии по этому соглашению могут быть возобновлены. «Мы открыты, конструктивны и прагматичны», — сказал Баррозу.

В данном случае ключевым словом является слово «прагматичны». Евросоюз и НАТО не смогут принять Украину в свои ряды, если она не уладит свои отношения с Россией. В этом случае Украина станет слишком тяжелым экономическим бременем и причиной постоянной военной угрозы. Европейцы понимают, что необходимо заключить прочный трехсторонний договор, и не хотят брать на себя полную ответственность за достаточно крупную и нестабильную страну.

Если европейцам удастся без лишнего шума изменить условия договора об ассоциации и при этом ничего не пообещать Порошенко, это будет самым лучшим исходом для них. Путин это знает, и именно на это он надеется, настаивая на переговорном решении конфликта, который он спровоцировал, чтобы помешать Украине вступить в Евросоюз и НАТО. Если парламентские выборы пройдут без неожиданностей и позиции Порошенко укрепятся, он перестанет делать дерзкие заявления и согласится на все условия России.

Но это вовсе не означает, что у Порошенко больше нет никакой надежды: он все еще может попытаться превратить Украину в умело управляемое демократическое государство. И помешать ему может только давняя украинская традиция неумелого руководства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и