27.09.2014, 18:22
Украина не может скрыть победу Путина
Украина не может скрыть победу ПутинаМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко устраивает магическое шоу. Делая вид, что у его страны есть шанс вступить в Евросоюз или НАТО, он надеется скрыть постепенную капитуляцию Киева и Европы перед президентом России Владимиром Путиным.

В четверг, 25 сентября, Порошенко объявил о начале программы реформ, направленной на подготовку к подаче заявки на вступление в Евросоюз. «Двери Евросоюза для нас открыты, я в этом абсолютно убежден, — сказал он. — Воспитанные люди стучат, даже когда на двери нет замка, и без приглашения не заходят». Администрация Порошенко уже внесла на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о создании «предпосылок для интеграции Украины в евроатлантическое пространство и обеспечения защиты».

В преддверии парламентских выборов, назначенных на 26 октября, эти действия Порошенко, несомненно, направлены на то, чтобы отвлечь избирателей от тех уступок Путину, на которые он вынужден был недавно пойти. На прошлой неделе украинский парламент принял одобренный Порошенко закон, предоставляющий автономию и бюджетную поддержку восточным областям Украины, удерживаемым пророссийским ополчением, а киевское правительство согласилось снизить торговые барьеры для европейских товаров. В свою очередь Россия, очевидно, вывела большую часть своих военнослужащих с территории восточной Украины и ускорила обмен пленными между повстанцами и украинской армией.

Между тем, Украине придется пойти еще на некоторые уступки. За последние несколько дней Путин написал письма Порошенко и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с требованием пересмотреть торговое соглашение Украины с Евросоюзом. Путин ясно дал понять, что он видит в 15-месячной отсрочке снижения таможенных пошлин возможность для трехсторонних переговоров по 2400 тарифным позициям. Для Путина даже намерение Украины привести свои законы в соответствие со стандартами Евросоюза неприемлемо, поэтому он предупредил, что Россия предпримет «немедленные и соответствующие ответные меры».

Если исключить возможность начала военных действий, у Путина есть три варианта ответных мер.

1. Повысить торговые барьеры для украинских товаров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал постановление о повышении таможенных пошлин на ряд товаров, однако он еще не вступил в силу.

2. Лишить Украину газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban) перекрыть реверсивный поток российского газа на Украину. Это осложнит положение Киева, который в настоящий момент ведет переговоры о возобновлении поставок российского газа. Чем холоднее будет становиться, тем сложнее будет Киеву отвергать условия России, в число которых входит повышение цены и выплата 3 миллиардов долларов за прошедший период.

3. Ослабить финансовую систему Украины. Министерство финансов России заявило, что оно, возможно, потребует досрочного погашения евробондов на сумму в 3 миллиарда долларов, которые Украина выпустила специально для России. Долговое соглашение включало в себя условие, требующее от Украины сохранять госдолг ниже 60% ВВП — и Украина, вероятнее всего, превысит этот порог с учетом ослабления ее экономики. Украина настаивает на том, что она не хочет реструктурировать долг, в основном, потому что она не хочет встречаться с Россией на переговорах.

Если ничего не поможет, то конфликт на востоке Украины, который в настоящее время ограничивается лишь редкими перестрелками и залпами из артиллерийских орудий, можно возобновить в любой момент, дав приказ российским военнослужащим без знаков отличия начать наносить прицельные удары.

Несмотря на рост уровня изоляции и экономические проблемы России, усугубляемые снижением цен на сырье, Путин до сих пор полностью контролирует ситуацию на Украине. Баррозу это понимает: забыв о своих многочисленных обещаниях не пересматривать торговый договор с Украиной в угоду России, в интервью WSJ (Wall Street Journal — прим. Интерполит.ру) на этой неделе он сказал, что предметные дискуссии по этому соглашению могут быть возобновлены. «Мы открыты, конструктивны и прагматичны», — сказал Баррозу.

В данном случае ключевым словом является слово «прагматичны». Евросоюз и НАТО не смогут принять Украину в свои ряды, если она не уладит свои отношения с Россией. В этом случае Украина станет слишком тяжелым экономическим бременем и причиной постоянной военной угрозы. Европейцы понимают, что необходимо заключить прочный трехсторонний договор, и не хотят брать на себя полную ответственность за достаточно крупную и нестабильную страну.

Если европейцам удастся без лишнего шума изменить условия договора об ассоциации и при этом ничего не пообещать Порошенко, это будет самым лучшим исходом для них. Путин это знает, и именно на это он надеется, настаивая на переговорном решении конфликта, который он спровоцировал, чтобы помешать Украине вступить в Евросоюз и НАТО. Если парламентские выборы пройдут без неожиданностей и позиции Порошенко укрепятся, он перестанет делать дерзкие заявления и согласится на все условия России.

Но это вовсе не означает, что у Порошенко больше нет никакой надежды: он все еще может попытаться превратить Украину в умело управляемое демократическое государство. И помешать ему может только давняя украинская традиция неумелого руководства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?