27.04.2015, 18:16
Украина нащупала дно
Украина нащупала дноМеждународная военная политика
Несмотря на заверения Киева, экономическая ситуация в «незалежной» будет ухудшаться и дальше.

Глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая на симпозиуме с громким названием «Украина: освобождение от постсоветского наследия», заявила, что экономика страны достигла своего дна. Несмотря на то, что звучит это весьма пессимистично, Гонтарева своими словами хотела обнадежить присутствующих – падение экономики остановилось, а вскоре начнется и ее рост.

В 2014 падение ВВП Украины составило 6,8%, и это без учета потри Крыма и части территории Донбасса. В нынешнем году, по данным НБУ, ожидается снижение реального ВВП еще на 7,5%. Зато в 2016 регулятор прогнозирует рост в 3%. «Точку невозврата мы уже прошли - 2014 год стал для Украины и для всего украинского народа переломным», - заявила Гонтарева. По ее словам, восстановление экономики ожидается в первую очередь за счет позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей. Во втором квартале 2015 года, по мнению НБУ, произойдет оживление потребительского и инвестиционного спроса.

На чем Гонтарева основывает свои относительно радужные прогнозы, не совсем понятно. По официальным данным украинского Госстата, никаких признаков улучшения не наблюдается. Индекс промышленной продукции в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 78,6%, индекс строительной продукции – 68,7%. Объем сельскохозяйственного производства упал на 4,7%. Зато потребительские цены с начала года выросли на 20,3%, а уровень безработицы составил 9,7%.

Показательно, что главные финансисты и экономисты «незалежной» в качестве главного позитива приводят аргумент «хуже уже не будет». 26 апреля в таком же духе высказался министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Он также пообещал, что «худшая точка экономического падения уже пройдена», Украина достигла дна, а дальше страна начнет подниматься. Например, он спрогнозировал, что «незалежная» взлетит на 20 позиций в международном рейтинге ведения бизнеса, что приведет к притоку инвестиций.

Еще месяц назад о «дне» говорила и американо-украинская глава Минфина Наталья Яресько. 1 апреля она пообещала, что в третьем и четвертом кварталах все будет «идти к лучшему». Но экономисты сомневаются, что даже у такого умеренного оптимизма есть основания.

- Достаточно посмотреть на официальную статистику Госстата, чтобы убедиться, что до дна еще далеко, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - За первый квартал 2015 падение промышленного производства составило 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже сельское хозяйство упало почти на 5%, хотя оно у нас всегда демонстрировало хорошие темпы роста. Розничная торговля сократилась на 26%, обрушилась строительная отрасль, и так далее.

Так может дальше падать уже некуда, потому и говорят о дне?

- Нет, не бывает такого, что «некуда падать». В экономической науке дно кризиса – это когда падение останавливается и ситуация остается фиксированной несколько месяцев. То есть только если мы выйдем на 0-2% падения экономики и удержимся на этом показателе, можно будет говорить о достижении дна. После этого возможен какой-то рост. Самое смешное, что Яресько – обладатель степеней МВА, ВВА, а такой элементарщины не знает.

Хотя, по большому счету, все они прекрасно понимают, что дна нет. Но им нужно сказать что-то позитивное, вот они и говорят. Темпы падения немного замедляются, но до дна еще очень далеко.

У наших экономистов есть такая черта – они делают заявления, но не подкрепляют их цифрами. А если уж и называют цифры, то перекручивают до невозможности. Но со статистикой не поспоришь, тем более с официальной. По данным Госстата, нет ни одного сигнала, что мы достигли дна. То, что они делают громкие заявления, не ссылаясь на конкретные цифры, говорит только о том, что люди серьезно к своим словам не относятся.

— А как быть с заявлением Гонтаревой о том, что в 2016 году экономика Украины вырастет на 3%?

- Скорее всего, и в 2016 мы будем видеть падение. Лучшее, на что можно надеяться в будущем году, – это выход на ноль и достижение того самого «дна».

В прошлом году нам тоже обещали, что в 2015 ВВП увеличится на 4%. Если бы кто-то задал Гонтаревой вопрос, на основании каких факторов она делает вывод о росте ВВП в 2016 году, думаю, она бы замолчала. За этими словами не стоит ни малейшего анализа.

Если бы она сказала, что экономика вырастет, допустим, потому, что на 20% выросло кредитование (которое на самом деле стоит) или строительный сектор, это было бы логично. Но все заявления о росте делаются без ссылок на конкретные отрасли или сферы экономики. В этом случае Гонтарева просто надеется, что все скоро забудут про этот саммит и ее слова.

Слова о «позитивном влиянии чистого экспорта» - это просто слова, выдернутые из учебника, которые показывают, что она не владеет ситуацией.

— А какие реальные перспективы на 2016 год?

- Пока только падение. Кредитование стоит намертво, банки разоряются, бизнес сворачивается. Все взаимосвязано: банки закрываются, бизнес теряет деньги на расчетных счетах и не знает, что делать дальше. Падение розничных продаж говорит о том, что покупательная способность населения резко падает. Любой экономист знает, что если отсутствует покупательная способность, о каком-то росте говорить не приходится.

Кроме того, по официальной статистике за первый квартал 2015 экспорт упал на 35%. Гонтарева, правда, заявила, что упал экспорт-брутто, а вот чистый – вырос. Это смешно. Потому что чистый экспорт и рассчитывается из брутто, который упал. Снижаются показатели даже сельского хозяйства. Есть большие проблемы с экспортом мяса, продажей молочной продукции. Так что предпосылок для роста пока не просматривается.

— На чем вообще основываются украинские финансисты, когда говорят о росте экономики?

- На Украине есть такой хороший научный метод, называется «Каталог стеля». В последнее время его использовали и Яресько, и Гонтарева.

— А что это за метод?

- На самом деле это шутка, «стеля» на украинском языке означает потолок. Так вот «Каталог стеля» - это когда с потолка берутся абсурдные слова и делается вид, что что-то происходит.

А по объективным данным, безработица выросла, растет задолженность по заработной плате. Компании, которые еще как-то работают, не знают, что будут делать летом. У них резко сократилось количество заказов, и они раздумывают, проводить ли сокращения. Даже большие «монстры» находятся в подвешенном состоянии. Они не могут принимать решения или что-то прогнозировать в этом хаосе. Они работают «с колес». О каком росте может идти речь, учитывая эти факторы? Нужна стабильность. Только тогда может начаться какой-то рост и выход из кризиса.

Независимый украинский аналитик Виктор Пироженко также прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации в экономике Украины.

- Нет никаких предпосылок для того, чтобы делать выводы о перспективах улучшения в экономике, равно как и о том, что падение уже достигло дна. Во-первых, продолжается свертывание производства в результате разрыва кооперационных промышленных связей с Российской Федерацией. Напомню, что Украина ввела санкции против России, в частности, прекратила сотрудничество в сфере ОПК. РФ, в свою очередь, отказывается от украинской продукции, постепенно развивая импортозамещение.

Одно только это ведет к тому, что экономика продолжит падать. Разрыв связей с Россией сказывается, в первую очередь, на высокотехнологичных и высокодоходных отраслях с точки зрения экспорта, таких, как машиностроение, металлургия, космическая отрасль, не говоря уже об оборонной промышленности.

— Многие эксперты говорят, что Украина сознательно проводит курс на деиндустриализацию, делая ставку на аграрный сектор, может, к этому и идет?

- Тем не менее, сельское хозяйство тоже находится в кризисе. В экономике все взаимосвязано. К примеру, глубочайший кризис в химической отрасли привел к тому, что резко сократилось производство удобрений. Их попросту не хватает. Эксперты уже сейчас прогнозируют низкий урожай и падение объемов производства агропродукции.

И, конечно, на общем состоянии экономики сказывается потеря части предприятий, которые находятся в зоне так называемой «АТО». А из-за того, что там же осталась большая часть шахт, Украина уже год живет в состоянии энергетического кризиса.

Не способствует улучшению экономической ситуации и то, что кризис заметно сказывается на всех отраслях, ориентированных на экспорт. Машиностроение и высокотехнологичная продукция перестала идти в Россию, а экспорт агропродукции в Евросоюз тоже сократился. Это ведет к падению валютных поступлений. И решить эти проблемы при нынешнем курсе страны невозможно в принципе.

Этот список проблем в экономике Украины можно продолжать до бесконечности. Даже малейших предпосылок того, что страна достигла дна, нет. Падение будет продолжаться и дальше. Улучшений не просматриваются не то, что в следующем году, но даже в среднесрочной перспективе.

— Но какие-то пределы падения есть?

- Пределов нет. Конечно, нельзя утверждать наверняка, зато можно констатировать общую тенденцию, исходя из множества исходных факторов. И все они свидетельствуют о дальнейшем ухудшении. Падение промышленности может привести к тому, что на Украине останется только кустарное производство и элементарное производство в пищевом секторе. Отсутствие поступлений валютной выручки будет вести к постоянным финансовым проблемам и невозможностью рассчитываться с долгами.

Покупательная способность населения продолжит падать. В особенности это касается среднего класса, который сильнее всего страдает от кризиса. То есть макроэкономические показатели Украины продолжат ухудшаться. Это неизбежно будет сопровождаться ростом социального недовольства и протестов вроде выступления шахтеров, которое мы наблюдаем в эти дни в Киеве.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?