21.05.2015, 15:50
Украина начала блокаду российских миротворцев в Приднестровье
Украина начала блокаду российских миротворцев в ПриднестровьеМеждународная военная политика
Верховная рада запретила транзит российских военных в Приднестровье. В самом Приднестровье опасаются аналогичных мер и от Молдавии, и тогда российские миротворцы окажутся в окружении. В результате теперь под угрозой самопроизвольного взрыва могут оказаться 200 тысяч тонн старых советских боеприпасов, которые Россия до сих пор вывозила из региона для утилизации.

Верховная Рада в четверг расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества. В том числе денонсировано соглашение о транзите российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии, подписанное в 1995 году. Правда, это решение еще не утвердил глава государства Петр Порошенко.

В МИД России уже признали, что снабжение российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, теперь будет прервано. «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути, кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия», - цитирует «Коммерсантъ» источника на Смоленской площади.

«Возможно, возникнут накладки. Но, естественно, мы там свои силы не оставим. Этот вопрос уже и прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны они всегда ставили, еще даже при старой власти начинали, - сообщил член комитета Госдумы по обороне, генерал-половник Виктор Заварзин («Единая Россия»). - Как конкретно мы решим проблему, пока не знаю, но я знаю, что она будет решена. Чисто теоретически можно пока все необходимое возить по воздуху».


200 тысяч тонн в селе Колбасна

Как известно, оперативная группа российских войск является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Она представлена двумя батальонами солдат и офицеров, которые обеспечивают проведение миротворческой операции в зоне безопасности приднестровского конфликта и охрану складов вблизи села Колбасна, где находится 200 тыс. тонн боеприпасов.

«Наши солдаты там, собственно говоря, и занимались охраной этих складов. То, что возили через Украину – это ГСМ, продукты питания и прочее. Боеприпасы и технику, скорее всего, не возили. Теперь ГСМ могут возить по воздуху, но, конечно, это дико дорого. Питание они закупают частично на месте, так что это не главное», - пояснил военный аналитик Дмитрий Литовкин.

Главная проблема, по мнению эксперта, связана с обратным транзитом. «Наоборот, из Приднестровья вывозили боеприпасы и технику – на утилизацию. Там старые боеприпасы в аварийном состоянии. В свое время еще Лебедь все это демонстрировал прессе – подземные хранилища, забитые по самый потолок и до самой двери ящиками, обвалованные капониры, где просто лежали на полу груды этих боеприпасов. Если их не вывозить, то когда-нибудь они грохнут».

Отдавать Приднестровью их Москва не хочет, да и бессмысленно, напомнил Литовкин. «Молдаванам тоже не отдашь, потому что уже приднестровцы не пустят. Самолетами их не повезешь, - перечислил эксперт. - Это полностью головная боль России

Эксперт напомнил, что еще в 2012 году замминистра обороны Дмитрий Булгаков анонсировал появление мобильных утилизационных центров. «Эти мобильные центры транспортабельны, их можно возить по воздуху, - пояснил Литовкин. - Но надо понимать, что они могут утилизировать? Артиллерийские снаряды, противопехотные мины. Но, скорее всего, на приднестровских складах остались еще ракеты для РСЗО, оперативно-тактические боеголовки, а с ними сложнее. Так что возникнет куча проблем».

Кишенев может, вслед за Киевом, закрыть наземное и воздушное сообщение с Тирасполем, опасается эксперт. «Молдаване сейчас тоже перекинулись в украинский лагерь. В Кишиневе Приднестровье уже называют «плацдармом» для нападения на Украину», - посетовал Литовкин.

В четверг верховная рада разорвала также соглашение 1995 года об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве 1997 года в отрасли военной разведки и соглашение 2000 года о взаимной охране секретной информации.

«Военно-техническое сотрудничество было прекращено летом прошлого года решением СБУ. Оно фактически не осуществлялось, просто было соглашение. Так что нельзя свернуть то, чего уже нет», - заметил по этому поводу источник в МИД России.

В Киеве началась какая-то бешеная возня, добавил Заварзин. «Все военно-технические соглашения разрывают, все отменяют. Это риторика агонии. От этой страны все сейчас абсолютно все можем ожидать, - генерал-полковник. - Так что все вопросы, по которым мы в военной сфере еще были связаны с Украиной, теперь в экстренном порядке пересматриваем, чтобы не было вообще никакой корпоративности с этой страной».

В МИД Приднестровья сообщили, что пока не готовы комментировать решение Киева. Зато депутат верховного совета самопровозглашенной республики Петр Пасат напомнил, что недавно кишиневские власти попросту развернули в аэропорту двух миротворцев,направлявшихся для ротации в Тирасполь.

«Это прецедент. Поэтому будут ли они пропускать грузовые военные самолеты в Приднестровье, теперь уже трудно сказать. Последние события, начиная с осени, показывают, что скорее нет. Но это предмет переговоров Кишинева с Москвой. Если так все же случится, то не будет обновляться миротворческий контингент. У нас уже обсуждается идея создавать максимально комфортные условия миротворцам, выделить жилье и так далее, чтобы они здесь остались насовсем, уже без ротации», - рассказал депутат.

Что касается утилизации, то она, по мнению Пасата, должна стать предметом переговоров, в том числе и с участием ОБСЕ, России: «Тут действительно остался еще большой боекомплект, поэтому ситуация буквально взрывоопасная. И все заинтересованы, чтобы ее не было».

Решение Киева дестабилизирует и само Приднестровье, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

«Украина этими денонсациями не только подрывает отношения военные с Россией, у нас их уже и нет, а вот то, что она вызывает еще одну войну и ее специально подогревает, вот это мало кто понимает. Как сегодня быть русским миротворцам, которые там сегодня находятся с мандатом? Как им туда заехать? По воздуху не залететь - не дают коридора, по земле не проехать. И в то же время люди, которые там живут, у них нет толком ни оружия, ни боеприпасов, чтобы себя защищать. То есть обрекают их либо на погром и вырезание, либо на бессмысленную и беспощадную войну», - сказал РИА Новости Калашников.

По его словам, Приднестровье фактически оказалось «оккупированной крепостью». «С одной стороны - Молдавия, которая вступила в европейскую ассоциацию. А с другой стороны - Украина, которая также вступила в Европейскую ассоциацию. Но при этом Молдавия душит экономически. Они, например, не включили ни одно предприятие, которое находится на территории Приднестровья, в список, которым они обменялись с Евросоюзом, предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в Европу. А Украина душит также и экономически, и теперь еще военными способами», - отметил депутат.

«Недавно кабмин Украины решил с конца мая закрыть два акцизных пункта пропуска для провоза подакцизных товаров, - добавил и Петр Пасат. - У нас их и было два на границе с Украиной – железнодорожный и автомобильный. То есть принуждают нас работать через Кишинев, через пункты пропуска на границе Молдавии и Украины. Это влечет за собой соблюдение молдавского законодательства, которое отлично от приднестровского, уплату акцизов и пошлин в молдавский бюджет».

По мнению депутата, это означает фактическое удушение приднестровской экономики. «В этом месяце Кишинев лишил лицензии на импорт и на оборот этилового спирта наши бюджетообразующие крупные предприятия – «KVINT» и «Букет Молдавии» Кишинев требует доступ на предприятия молдавским контролирующим органам. Этого раньше не было, и это невозможно», - подчеркнул Пасат.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.