27.03.2015, 14:24
Украина мечтает о туркменском газе
Украина мечтает о туркменском газеМеждународная военная политика
Киев готов возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника, заявил Петр Порошенко. Он вернулся к идее, которую пытался реализовать свергнутый им Виктор Янукович. У украинской власти, судя по всему, закончились собственные фантастические идеи на тему, где найти замену российскому газу.

Президент Украины Петр Порошенко неожиданно вновь поднял давно похороненную тему. «Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника», – заявил Порошенко во время встречи с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает украинское агентство Unian.

Украинский президент и Мередов признались друг другу в хорошем отношении, в стремлении развивать торгово-экономическое сотрудничество дальше, в том числе восстановить авиасообщение между странами и проведение Дней культуры.

Особые надежды Порошенко возложил на расширение сотрудничества в нефтегазовой и инфраструктурной сферах. Киев хотел бы поставлять в Туркменистан турбины и компрессорные станции и увидеть туркменских инвесторов на Украине. В завершение они обменялись друг с другом приглашениями посетить страну-партнера.

«За последний год я не слышал каких-то предметных попыток возродить к жизни схему поставок туркменского газа через Россию на Украину, даже разговоров на эту тему. Понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуация не способствовала этому, даже если бы было желание», – говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. По его мнению, это, скорее всего, вариант дружественной беседы за чашкой чая. Не более того.

«Переговоры Украины с Туркменистаном идут, но касаются они небольших проектов, работы какие-то выполнить, по поставкам товаров, а в нефтегазовой отрасли речь о предоставлении технических услуг, это не масштабные работы по поставке газа», – говорит Юрий Корольчук.

Последний раз такие разговоры велись при Викторе Януковиче в 2012 году. До середины 2013 года поставки туркменского газа еще активно обсуждали. Но потом все затихло.

Туркменский газ интересен Украине потому, что по ожиданиям он будет дешевле и европейского реверсного, и российского газа. Теоретически закупочная цена на него действительно могла бы оказаться ниже. «В январе-феврале европейский реверсный газ обходился Украине где-то в 322 доллара, а российский – в 333. Разница составляла буквально 10 долларов. Учитывая цену, по которой Газпром покупает туркменский газ, то для Украины он уже с доставкой мог бы стоить 270–280 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Корольчук.

Однако еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем, отмечает Корольчук. Главное препятствие на пути этого проекта – это путь доставки туркменского газа на Украину. Он возможен только как транзит по российской территории. Ирония в том, что без согласия Москвы на такой ход о туркменском газе Украина может только мечтать.

Юлия Тимошенко первой еще в 2006 году подняла идею проложить газопровод «Белый поток» из Батуми на Украину по дну Черного моря. При Януковиче эта идея вновь поднималась. Еще тогда этот проект был труднореализуемым и слишком дорогим. Сейчас, учитывая бедственное положение Украины и особенно тот факт, что Крым уже не является ее территорией, идея «Белого потока» становится совсем абсурдной.

Когда речь ведется о поставках туркменского газа на Украину, то можно говорить только о пути его через Россию, согласен Корольчук.

В 2012 году такую схему использовал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, у которого давние связи с Россией и Туркменией. Он закупил туркменский газ через Россию (по бумажкам среднеазиатский газ) по очень низкой цене. Речь тогда шла о 5–6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища и во многом помогли стране тогда пережить зимний период спокойно.

Учитывая сложную ситуацию на Украине, когда ей надо начать закачивать газ в ПХГ на зимний период и нет понимания, кто даст на это денег, Киев теоретически может надавить на Фирташа с идеей туркменского газа.

«Даже если допустить, что Киев через Фирташа договаривается с Россией, организовывает поставки туркменского газа через российскую территорию, то объемы поставок, боюсь, в лучшем случае будут 5–6 млрд кубометров газа за год. Туркменистан переориентирует свои поставки на Китай и на азиатские рынки, и даже Газпром сократил закупку туркменского газа», – отмечает Корольчук.

В любом случае последнее слово в этом вопросе за Россией. А с ее позиции давать Украине альтернативного поставщика в нынешней геополитической ситуации, а также в условиях постоянных претензий по газу от Украины (нежелания Киева платить по газовым долгам, выбивания скидок и вообще снижения объемов покупаемого российского газа), было бы странно.Киев уже не раз фантазировал на тему, как избавиться от российского газа, о чем писала газета ВЗГЛЯД. И продолжает это делать, вместо того чтобы обеспокоиться подготовкой к новой зиме и закачкой достаточного объема газа в свои ПХГ. Через Нацбанк «Нафтогазу» обещают дать 1,7 млрд долларов (из кредитных денег МВФ) на закупку реверсного газа в ЕС. Но их хватит лишь на 5–6 млрд кубометров газа, говорит Корольчук. «А вот где взять еще как минимум 2 млрд долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд кубометров газа – вопрос, на который не знают ответа в правительстве», – говорит он. Стоит сказать, что даже эти объемы не спасут Украину зимой, если она параллельно в отопительный сезон не будет импортировать российский газ.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.