27.03.2015, 14:24
Украина мечтает о туркменском газе
Украина мечтает о туркменском газеМеждународная военная политика
Киев готов возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника, заявил Петр Порошенко. Он вернулся к идее, которую пытался реализовать свергнутый им Виктор Янукович. У украинской власти, судя по всему, закончились собственные фантастические идеи на тему, где найти замену российскому газу.

Президент Украины Петр Порошенко неожиданно вновь поднял давно похороненную тему. «Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника», – заявил Порошенко во время встречи с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает украинское агентство Unian.

Украинский президент и Мередов признались друг другу в хорошем отношении, в стремлении развивать торгово-экономическое сотрудничество дальше, в том числе восстановить авиасообщение между странами и проведение Дней культуры.

Особые надежды Порошенко возложил на расширение сотрудничества в нефтегазовой и инфраструктурной сферах. Киев хотел бы поставлять в Туркменистан турбины и компрессорные станции и увидеть туркменских инвесторов на Украине. В завершение они обменялись друг с другом приглашениями посетить страну-партнера.

«За последний год я не слышал каких-то предметных попыток возродить к жизни схему поставок туркменского газа через Россию на Украину, даже разговоров на эту тему. Понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуация не способствовала этому, даже если бы было желание», – говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. По его мнению, это, скорее всего, вариант дружественной беседы за чашкой чая. Не более того.

«Переговоры Украины с Туркменистаном идут, но касаются они небольших проектов, работы какие-то выполнить, по поставкам товаров, а в нефтегазовой отрасли речь о предоставлении технических услуг, это не масштабные работы по поставке газа», – говорит Юрий Корольчук.

Последний раз такие разговоры велись при Викторе Януковиче в 2012 году. До середины 2013 года поставки туркменского газа еще активно обсуждали. Но потом все затихло.

Туркменский газ интересен Украине потому, что по ожиданиям он будет дешевле и европейского реверсного, и российского газа. Теоретически закупочная цена на него действительно могла бы оказаться ниже. «В январе-феврале европейский реверсный газ обходился Украине где-то в 322 доллара, а российский – в 333. Разница составляла буквально 10 долларов. Учитывая цену, по которой Газпром покупает туркменский газ, то для Украины он уже с доставкой мог бы стоить 270–280 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Корольчук.

Однако еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем, отмечает Корольчук. Главное препятствие на пути этого проекта – это путь доставки туркменского газа на Украину. Он возможен только как транзит по российской территории. Ирония в том, что без согласия Москвы на такой ход о туркменском газе Украина может только мечтать.

Юлия Тимошенко первой еще в 2006 году подняла идею проложить газопровод «Белый поток» из Батуми на Украину по дну Черного моря. При Януковиче эта идея вновь поднималась. Еще тогда этот проект был труднореализуемым и слишком дорогим. Сейчас, учитывая бедственное положение Украины и особенно тот факт, что Крым уже не является ее территорией, идея «Белого потока» становится совсем абсурдной.

Когда речь ведется о поставках туркменского газа на Украину, то можно говорить только о пути его через Россию, согласен Корольчук.

В 2012 году такую схему использовал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, у которого давние связи с Россией и Туркменией. Он закупил туркменский газ через Россию (по бумажкам среднеазиатский газ) по очень низкой цене. Речь тогда шла о 5–6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища и во многом помогли стране тогда пережить зимний период спокойно.

Учитывая сложную ситуацию на Украине, когда ей надо начать закачивать газ в ПХГ на зимний период и нет понимания, кто даст на это денег, Киев теоретически может надавить на Фирташа с идеей туркменского газа.

«Даже если допустить, что Киев через Фирташа договаривается с Россией, организовывает поставки туркменского газа через российскую территорию, то объемы поставок, боюсь, в лучшем случае будут 5–6 млрд кубометров газа за год. Туркменистан переориентирует свои поставки на Китай и на азиатские рынки, и даже Газпром сократил закупку туркменского газа», – отмечает Корольчук.

В любом случае последнее слово в этом вопросе за Россией. А с ее позиции давать Украине альтернативного поставщика в нынешней геополитической ситуации, а также в условиях постоянных претензий по газу от Украины (нежелания Киева платить по газовым долгам, выбивания скидок и вообще снижения объемов покупаемого российского газа), было бы странно.Киев уже не раз фантазировал на тему, как избавиться от российского газа, о чем писала газета ВЗГЛЯД. И продолжает это делать, вместо того чтобы обеспокоиться подготовкой к новой зиме и закачкой достаточного объема газа в свои ПХГ. Через Нацбанк «Нафтогазу» обещают дать 1,7 млрд долларов (из кредитных денег МВФ) на закупку реверсного газа в ЕС. Но их хватит лишь на 5–6 млрд кубометров газа, говорит Корольчук. «А вот где взять еще как минимум 2 млрд долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд кубометров газа – вопрос, на который не знают ответа в правительстве», – говорит он. Стоит сказать, что даже эти объемы не спасут Украину зимой, если она параллельно в отопительный сезон не будет импортировать российский газ.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».