29.02.2016, 14:40
Украина мечтает напасть на Крым?
Украина мечтает напасть на Крым?Международная военная политика
Мы уже писали о том, что в северной части Крыма в скором времени будет развернут десантно-штурмовой полк российской армии. Мера эта нужная, поскольку Украина, как показывает практика, не намерена отказываться от территориальных претензий на полуостров. В этой ситуации укрепление обороноспособности Крыма не будет лишним.

Аваков хочет вернуть Крым, но воевать Украина боится

26 февраля агрессивные планы Украины в очередной раз озвучил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. По словам Авакова, украинская армия нуждается в модернизации — чтобы быть готовой к возвращению Крыма. Министр внутренних дел Украины считает, что если воссоздать армию, Национальную гвардию и полицию и сделать их боеспособными, то Крым можно будет вернуть. Эти слова не содержат никаких двусмысленностей — Аваков фактически заявляет, что Украина нацелена на вооруженный путь «возвращения» Крыма. Как сообщил министр, уже ведется работа по созданию специального подразделения Национальной гвардии, которое будет участвовать в «возвращении Крыма».

При этом Аваков подчеркнул, что в создании спецподразделения МВД Украины сотрудничает с такими одиозными фигурами как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Напомним, что эти крымско-татарские политики националистического толка являются одними из организаторов продовольственной и энергетической «блокады» Крыма, неоднократно выступали с агрессивными заявлениями в адрес России и российских граждан, проживающих в Крыму. На территории России на них заведены уголовные дела и они находятся в розыске.

Конечно, без внешней силовой поддержки Украина не способна не только к захвату Крыма, но и к любому серьезному вооруженному противостоянию с Россией. Несмотря на то, что Украина по европейским меркам является крупным государством с многочисленным (около 40 млн. человек) населением, вооруженные силы Украины слабы и плохо организованы. Это признают даже сами украинские политики, включая того же Авакова. Ведь слова министра о необходимости модернизации украинской армии подразумевают невозможность каких-либо действий в настоящее время.

Хотя Киев любит «бряцать оружием», украинские политики высшего эшелона прекрасно понимают, что вооруженное противостояние с российской армией страна не потянет. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на военные действия против России как ядерной державы, никто не пойдет. Причем, по словам министра, речь идет не только об Украине — то есть, Климкин осознает, что за Киев в случае вооруженной конфронтации с Россией не заступятся ни США, ни страны Евросоюза. Даже Мустафа Джемилев заявил, что не является сторонником вооруженного конфликта, поскольку, по его словам, «это будет означать уничтожение нашего народа».

Нацгвардию подготовят для провокаций?

И все же, относиться к агрессивным заявлениям украинских политиков снисходительно не стоит. Дело в том, что вооруженные подразделения, которые создаются на границе с Крымом — в Херсонской области, могут быть использованы для всевозможных провокаций против российских граждан и имущества. Чего стоит одна «энергетическая блокада» полуострова осенью прошлого года и под новый 2016 год, когда в результате диверсий, совершенных экстремистами, полуостров остался без света. Сейчас проблема независимого от Украины энергоснабжения Крыма практически решилась, но не исключено, что украинские власти могут перейти к новым провокационным действиям.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прямо говорит о необходимости активизации информационных действий против России. Он призывает всячески показывать крымчанам «преимущества жизни в демократической и европейской стране». Естественно, такой страной в представлении Климкина является Украина. Правда, в чем заключаются преимущества жизни на Украине в настоящее время, Климкин не пояснил. Нет, безусловно, вольготно чувствовать себя на Украине могут наемники всех мастей — для них здесь полно работы. Кто-то убивает и грабит мирное население, кто рангом повыше — внедряет «передовые западные методы управления» в государственных учреждениях. Целый список иностранных политических гастролеров, включая и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, отказавшись от гражданства собственных стран, прибыл на Украину — руководить областями или министерствами.

Судя по всему, в рамки информационной кампании против Российского Крыма укладывается и готовящееся выступление певицы Джамалы на «Евровидении». О том, что Джамала — певица крымско-татарского происхождения будет представлять Украину на этом международном музыкальном конкурсе, мы уже писали.

Руководители Крыма видят в словах Авакова пиар и сумасшествие

В Крыму слова Арсена Авакова восприняли с юмором. Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что полуостров с нетерпением ждет подразделения Национальной гвардии Украины — чтобы растолковать, что Крым окончательно стал российским. Шеремет охарактеризовал заявление Авакова как пиар-акцию, направленную на то, чтобы выпросить у западных покровителей очередной транш. Ранее общую характеристику словам украинских властей дал и другой вице-премьер крымского правительства, министр информации и связи полуострова Дмитрий Полонский. Он призвал киевских руководителей не заниматься «откровенными глупостями», а обратить внимание на социальные проблемы в собственной стране.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов был более категоричен в выражениях. «Парад в Севастополе провели. Крым с моря, суши и космоса блокировали. Дальше — палата в дурдоме, смирительная рубашка и полная изоляция от общества», — подчеркнул руководитель Крыма, задавшись вопросом, как долго украинский народ будет терпеть у власти «кровавых клоунов». Не менее резок в выражениях был и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Глава города-героя предположил, что до российской границы нацгвардейцы пойдут строевым шагом и с песнями, а обратно — побегут, спотыкаясь и с ругательствами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.