19.08.2014, 10:02
Украина мчится к экономической катастрофе
Украина мчится к экономической катастрофеМеждународная военная политика
Украина уже сейчас находится в состоянии экономического кризиса, но приближается еще один кризис, который может просто убить экономику, так как военные действия разрушают критически важную инфраструктуру и останавливают деятельность ключевой отрасли.

Дальнейшее ослабление энергетического сектора нанесет сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля.

Угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это привело к энергетическому кризису уже сейчас, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно наращивать импорт энергоносителей из России.

По различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные потребители говорят, что запасы угля закончатся менее чем за три недели.

Для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, это будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций, которые обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широкого, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

С экономической точки зрения, военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблем не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены.

Промышленный центр Украины лихорадит из-за разрушения связей и логистических цепочек, а потери могут составить около 5% ВВП во второй половине этого года, пишет Oil Price.

При этом власти предпринимают нелогичные шаги. С одной стороны, был принят законопроект, позволяющий введение санкций против России, но руководство "Нафтогаза" достаточно быстро отвергло возможность введения ограничений против "Газпрома". Кроме этого, парламент принял законопроект о совместном управлении ГТС с западными компании, но, в это же время, повышение налогового бремени для частных производителей снижается интерес западных инвесторов.

Каждый такой шаг предназначен для отрицания другого. Экономика разрушается, пока Киев сам уничтожает любую возможность привлечение западных инвестиций.

Западным компаниями предлагают инвестировать в Украину, но власти только снижают прозрачность и практически гарантируют, что инвестиционный климат станет еще хуже, чем 2 назад. На словах получается, что больше внимания будет уделено построению энергетической независимости, но реальные шаги предполагают уничтожение частных производителей.

В такой ситуации трудно не сделать вывод о том, что правительство упорно трудится над сокращением новых инвестиций в энергетический сектор.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».