19.08.2014, 10:02
Украина мчится к экономической катастрофе
Украина мчится к экономической катастрофеМеждународная военная политика
Украина уже сейчас находится в состоянии экономического кризиса, но приближается еще один кризис, который может просто убить экономику, так как военные действия разрушают критически важную инфраструктуру и останавливают деятельность ключевой отрасли.

Дальнейшее ослабление энергетического сектора нанесет сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля.

Угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это привело к энергетическому кризису уже сейчас, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно наращивать импорт энергоносителей из России.

По различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные потребители говорят, что запасы угля закончатся менее чем за три недели.

Для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, это будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций, которые обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широкого, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

С экономической точки зрения, военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблем не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены.

Промышленный центр Украины лихорадит из-за разрушения связей и логистических цепочек, а потери могут составить около 5% ВВП во второй половине этого года, пишет Oil Price.

При этом власти предпринимают нелогичные шаги. С одной стороны, был принят законопроект, позволяющий введение санкций против России, но руководство "Нафтогаза" достаточно быстро отвергло возможность введения ограничений против "Газпрома". Кроме этого, парламент принял законопроект о совместном управлении ГТС с западными компании, но, в это же время, повышение налогового бремени для частных производителей снижается интерес западных инвесторов.

Каждый такой шаг предназначен для отрицания другого. Экономика разрушается, пока Киев сам уничтожает любую возможность привлечение западных инвестиций.

Западным компаниями предлагают инвестировать в Украину, но власти только снижают прозрачность и практически гарантируют, что инвестиционный климат станет еще хуже, чем 2 назад. На словах получается, что больше внимания будет уделено построению энергетической независимости, но реальные шаги предполагают уничтожение частных производителей.

В такой ситуации трудно не сделать вывод о том, что правительство упорно трудится над сокращением новых инвестиций в энергетический сектор.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».