19.08.2014, 10:02
Украина мчится к экономической катастрофе
Украина мчится к экономической катастрофеМеждународная военная политика
Украина уже сейчас находится в состоянии экономического кризиса, но приближается еще один кризис, который может просто убить экономику, так как военные действия разрушают критически важную инфраструктуру и останавливают деятельность ключевой отрасли.

Дальнейшее ослабление энергетического сектора нанесет сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля.

Угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это привело к энергетическому кризису уже сейчас, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно наращивать импорт энергоносителей из России.

По различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные потребители говорят, что запасы угля закончатся менее чем за три недели.

Для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, это будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций, которые обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широкого, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

С экономической точки зрения, военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблем не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены.

Промышленный центр Украины лихорадит из-за разрушения связей и логистических цепочек, а потери могут составить около 5% ВВП во второй половине этого года, пишет Oil Price.

При этом власти предпринимают нелогичные шаги. С одной стороны, был принят законопроект, позволяющий введение санкций против России, но руководство "Нафтогаза" достаточно быстро отвергло возможность введения ограничений против "Газпрома". Кроме этого, парламент принял законопроект о совместном управлении ГТС с западными компании, но, в это же время, повышение налогового бремени для частных производителей снижается интерес западных инвесторов.

Каждый такой шаг предназначен для отрицания другого. Экономика разрушается, пока Киев сам уничтожает любую возможность привлечение западных инвестиций.

Западным компаниями предлагают инвестировать в Украину, но власти только снижают прозрачность и практически гарантируют, что инвестиционный климат станет еще хуже, чем 2 назад. На словах получается, что больше внимания будет уделено построению энергетической независимости, но реальные шаги предполагают уничтожение частных производителей.

В такой ситуации трудно не сделать вывод о том, что правительство упорно трудится над сокращением новых инвестиций в энергетический сектор.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?