25.05.2015, 17:37
Украина, которую мы потеряли?
Украина, которую мы потеряли?Международная военная политика
Почему киевские социологи уверяют мир в том, что граждане «незалежной» ненавидят Россию и мечтают о НАТО?

Если верить социологическим исследованиям, украинцы за последние полтора года стали намного хуже относиться к России и россиянам. Население переживает потерю Крыма, винит Москву в гражданской войне на востоке страны и вообще во всех проблемах «незалежной». По данным Киевского международного института социологии (КМИС), с сентября 2013 по февраль 2015 года позитивное отношение украинцев к России сократилось с 88 до 34%. Из них на западе страны дружественно настроенных к РФ всего 15%, а на востоке – 55%.

По данным социологического Центра Разумкова, количество симпатиков России в «незалежной» и того меньше – всего 19,6%. Позитивно настроенных к российскому народу немного больше – 28,9%. В то же время, если верить опросам, активно формируется украинская политическая нация. Граждане стали охотно размещать национальную символику в автомобилях, на рабочих местах, балконах или на одежде. Украинцами себя ощущают 74% опрошенных против 54 % всего полтора года назад.

Граждане Украины также стали намного лучше относиться к США (53,5%) и традиционно любят Западную Европу, даже несмотря на отсутствие прогресса в вопросе евроинтеграции. Увеличилось и число сторонников вступления в НАТО. Если в 2013 году их насчитывалось не более 20%, то сейчас такое желание изъявили 43% опрошенных.

На основании исследований киевские социологи утверждают, что в ближайшие годы нормализация отношений между русскими и украинцами невозможна. По мнению Андрея Быченко из Центра Разумкова, это может произойти только лет через 30-40, да и то при условии возврата Киеву всех утерянных территорий.

- Исследования организаций, которые существуют, в том числе, на западные гранты, не могут считаться абсолютно достоверными, - говорит украинский политолог Александр Дудчак. - Это в значительной мере попытка формирования общественного мнения, а не его отражение. Подобными опросами изобиловали украинские политические ток-шоу, когда 90% зала в едином порыве, якобы, поддерживали выгодное ведущему мнение. Здесь схожие методики. Можно говорить о манипуляции общественным мнением.

Правда в том, что в Киеве сейчас всеми возможными способами пытаются испортить отношения между Россией и Украиной. Но киевская власть – это не весь народ. Ничто не вечно под Луной, особенно власть, которая приходит на штыках. Сидеть на них очень неудобно.

Но многие украинцы действительно винят Россию в потере Крыма и событиях в Донбассе, как быть с этим?

- Тем, кто говорит, что Россия отобрала Крым, нужно вспомнить, кто стал инициатором этих процессов. Крым столько лет был в составе Украины, и только «благодаря» нынешней киевской власти произошли процессы, которые привели к потере Крыма и Донбасса. Винить нужно не Россию или крымчан, а тех, кто скакал и доскакался на майдане, а также власти, которые не сумели найти с людьми общий язык и достичь компромисса, сохранив целостность страны и не допустив жертв.

— Есть ли перспектива нормализации отношений?

- Мне кажется, что противоречия между Украиной и Россией больше надуманные. Мечта коллективного Запада – сделать Украину и Россию, две части одного народа с общими корнями, врагами. Вряд ли можно найти два народа, которые настолько скреплены исторически и духовно. Но Запад если не исполнил эту мечту, то добился определенных успехов в ее реализации. Хотя бы потому, что представители большого народа воюют друг против друга в Донбассе, причем по обе стороны баррикад. Ведь есть выходцы с Западной Украины, которые воюют за Донбасс, и русские или евреи, которые выступают за Киев. Между нашими народами хотят выстроить огромную стену, и небезуспешно.

Глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков считает, что данные соцопросов неудивительны, учитывая антироссийскую пропаганду и информационную блокаду на Украине.

- Нужно понимать, что собой представляет информационное пространство современной Украины. Украинцы лишены доступа к российскому телевидению, которое на протяжении всех лет независимости было едва ли не более популярным, чем местное. Они всегда с удовольствием смотрели наши каналы и получали альтернативную информацию, в том числе о том, как мы живем в России.

Также раньше украинцы больше путешествовали по России. Сейчас из-за экономического кризиса возможность ездить в другие страны существенно сократилась. В Россию приезжают гастарбайтеры, у которых нет возможности посмотреть, как живет страна – отработали и вернулись на родину.

При этом украинское телевидение и пропаганда создают резко негативный образ россиян и российского государства. В их подаче здесь Мордор, ужас, голод, коррупция, убийства, алкоголизм, варвары и абсолютно никакого позитива. Эта искаженная картинка идет по всем каналам. Естественно, у людей, которые не очень объективно относятся к происходящему вокруг и пользуются одним источником информации, складывается именно такое впечатление.

К тому же, им активно внушают, что они и нынешние власти не виноваты в том, что происходит на Юго-Востоке. Им вдалбливается мысль, что маленькая свободолюбивая Украина подверглась агрессии сотен дивизий, из России приехали миллионы террористов, а местное население никакого участия в этих событиях не принимает.

Крым тоже играет негативную роль в восприятии России, так как вызывает чувство потери того, что им, якобы, принадлежало по праву. Раньше украинцы даже не хотели обсуждать, что у русских эту территорию отобрали незаконно, в нарушение всех норм, и в лучшем случае улыбались и говорили: «Попробуйте, отберите». А когда это произошло, их, грубо говоря, стала давить жаба. Это особенность украинского менталитета.

В этих условиях удивляться тому, что негативное отношение к русским растет, не стоит. Тем более что одной из важнейших составляющих украинского национального тренда стала русофобия. Если раньше она подспудно была в каких-то книжках, передачах, то теперь ее стали проявлять совершенно открыто. Теперь опасно быть русофилом. Поэтому когда проводят какие-то опросы на улице, лучше отвечать, как все. Это еще удивительно, что 55% на Востоке высказались позитивно в отношении России. Учитывая, как много провокаций происходит со стороны СБУ, нужно иметь мужество, чтобы откровенно отвечать на такие вопросы. Симпатии к России или русским вполне могут рассматривать, как проявления бытового сепаратизма, с которым на Украине призывают бороться.

Поэтому даже если бы мы вернули Крым, они не начали бы относиться к нам лучше и через 30, и через 40 лет. Эта пропаганда, инспирированная извне, никуда не денется. Могу привести исторический пример. Когда на политической карте Европы появилось такое государство, как Польша, там тоже долгое время сохранялось позитивное отношение к русским. Но именно государственная пропаганда привела к тому, что за каких-то 20 лет отношение к русским стало сугубо отрицательным.

Если в начале 20-х годов ХХ века на улицах Варшавы можно было запросто встретить польского полицейского, который с гордостью носил на груди российские ордена и медали, то уже в середине 30-х это было просто немыслимо. Хотя бы потому, что могло иметь вполне конкретные последствия. Когда к власти пришел Юзеф Пилсудский, в рамках его политики «санации» людей, которые служили в российских государственных органах, выгоняли с работы, зато служившие в австрийских или германских органах делали замечательную карьеру.

— Чего же ждать через 30-40 лет от Украины?

- Я сомневаюсь в том, что нынешняя украинская власть долго продержится. Мне кажется, что если ее курс не сменится, через 30-40 лет такой страны вообще не будет. Но если допустить, что ситуация заморозится в нынешнем состоянии, к тому времени на Украине вырастет новое поколение, которое о нас ничего не знает и знать не хочет. Это будет нужным образом подготовленная, плохо образованная страна оголтелых русофобов, по сравнению с которыми и поляки и прибалты покажутся нам милейшими и добрейшими, политкорректными людьми.

— Можем ли мы что-то сделать, чтобы этого не произошло?

- От нас сегодня в этом плане мало что зависит. Украинцев настраивают против нас настолько целенаправленно, что как бы мы ни старались, это на них не повлияет.

Мы можем противопоставить этому только помощь здоровым силам в самой Украине и нашим братьям по духу и по крови на Юго-Востоке, а также развитие собственного государства, укрепление, повышение качества жизни. И, конечно, просто нормальное человеческое отношение к тем людям, которые вынуждены бежать из того «европейского рая», который сейчас строят на Украине Порошенко с Яценюком. Единственное, что мы можем сделать – не уподобляться украинцам, которые распространяют небылицы и негативно относятся к русским только потому, что им сказали так по телевизору.

— Но может можно как-то доносить до украинцев альтернативную информацию?

- Сейчас даже спутниковое вещание ограничивают, блокируют российские интернет-ресурсы. Наверное, можно придумать еще какие-то способы вещания. Но они специально отгородились от нас информационной стеной, потому что понимают, что та ложь, которая выливается на головы граждан Украины, рассыпается, если не сохранять монополию на информацию. У тех, кто приезжает в Россию, быстро меняется точка зрения просто потому, что они видят, что все не так, как им рассказывали. Здесь нормальные спокойные люди, а уровень жизни и социального обеспечения не сравним с украинским. Но когда нет возможности сравнивать, тогда получается то, что получается.

— В каком случае возможно улучшение ситуации?

- Если здоровые силы внутри украинского народа возобладают и смогут навести в своей стране порядок, если это будут не чужие марионетки, а люди, которые болеют за свой народ и страну, тогда все очень быстро поменяется. В нашей совместной истории с украинцами-малороссами были примеры, когда отношения ухудшались, но затем этот морок рассеивался, и снова устанавливались нормальные добрососедские отношения.

Мне кажется, что перспектива у нас есть, и все будет лучше, чем представляется сейчас. Конечно, если ориентироваться на так называемых украинских политологов и социологов, все будет плохо. Но они люди ангажированные и задают определенное направление. Они должны смириться, что шантаж тем, что они будут к нам плохо относиться, не возымеет действия. И чем хуже они к нам относятся, тем хуже будет им самим.

Ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ Олег Неменский не слишком позитивно оценивает перспективу российско-украинских отношений.

- Дружественные братские отношения русского и украинского народов – это пропагандисткая фишка, которая в реальности существовать не может, потому что идея создания украинской нации изначально русофобская и антирусская. Прежние дружеские отношения были возможны только потому, что большинство людей, которым было привито украинское самосознание, на самом деле не были сознательными украинцами.

Но по мере развития украинской государственности все больший процент украинцев становится национально «свидомыми» - сознательными, а, значит, принципиальными и все более жесткими русофобами. Эта позиция зависит не от отношений России и Украины, а определяется самой идеологией украинского национализма. В этом плане рост антироссийских настроений на Украине – это естественный процесс, который может подстегиваться такими факторами, как присоединение Крыма к России, но не может быть повернут вспять.

С другой стороны, я бы с сомнением относился к любым опросам на Украине. Во-первых, там создана среда информационного террора. В тоталитарной информационной системе никакие альтернативные взгляды, тем более пророссийские, не могут быть высказаны, потому что это ставит человека за грань дозволенного. Он рискует просто исчезнуть где-то в застенках. В этой обстановке проявлять свое отношение к России в соцопросах, мягко говоря, трудно.

Во-вторых, на Украине нет единого общества. Представьте объединение России с Китаем и проведение соцопросов в этом едином пространстве. Естественно, взглядов, которые близки китайцам, а не русским, все время будет оказываться большинство. Означает ли это, что это большинство такое же на территории России? Конечно, нет. Соцопросы показывают адекватность ситуации только в том случае, если это цельное общество, в котором можно свободно выражать свои взгляды. На Украине нет ни того, ни другого, поэтому соцопросам не стоит верить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.