25.09.2015, 19:26
Украина хочет воевать в горах
Украина хочет воевать в горахМеждународная военная политика
Киев создает бригаду для защиты от экспансии Бухареста и проведения диверсий в Крыму.

К 30 октября Украина восстановит заброшенный военный городок в Ивано-Франковской области, чтобы разместить на его территории новую 10-ю горную штурмовую бригаду. Как недавно заявили военные чины, основная цель подразделения — защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии.

— Министром обороны Украины принято решение: сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Мы имеем задачу посмотреть, что там осталось от военных объектов, построенных при СССР, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев, — анонсировал новое подразделение начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования «Запад» полковник Виктор Кевлюк.

Как сообщила ивано-франковская газета «Стык» в местной облгосадминистрации уже состоялось совещание по вопросу создания воинской части. Губернатор Олег Гончарук познакомился с командиром новой бригады — подполковником Василием Зубаничем.

Стоит отметить, что именно Зубанич на пресс-конференции в Ивано-Франковске проговорился о том, что целью создания 10-й горной штурмовой бригады является защита региона от теоретически возможных территориальных посягательств Румынии. Правда, он уточнил, что в случае необходимости бойцы могут быть переброшены в зону так называемой «АТО». Как утверждают местные журналисты, он также намекнул, что умение вести войну в горах могло бы понадобиться и в Крыму.

— Говорить о потенциале конкретной бригады невозможно, поскольку она пока еще не сформирована, — комментирует создание нового подразделения замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Территориальные претензии Венгрии и Румынии к Украине, безусловно, существуют. Более того, эти две страны давно осуществляют «ползучую» раздачу паспортов в регионах, на которые они претендуют. Видимо, значительная часть населения в этих областях на самом деле имеет двойное гражданство. Кстати, такую практику весьма успешно использовала Россия в Абхазии и Южной Осетии. И если говорить о гипотетическом столкновении Бухареста и Киева, то Украина, безусловно, победит. Тем более что теперь украинская армия имеет боевой опыт, а хуже румынской армии, наверное, только албанская.

Надо сказать, что в ходе обеих мировых войн ВС Румынии из-за своей крайне низкой боеспособности создавали больше проблем своим союзникам (в Первую мировую — России, во Вторую — Германии), чем своим противникам (соответственно, наоборот, Германии и СССР). С 2004 года страна — член НАТО. И хотя по количеству боевой техники румынская армия сегодня является одной из крупнейших в альянсе, однако по качеству, как я уже сказал, превосходит разве что армию Албании. Вся техника крайне устарела, а относительно новую (танки Т-72, истребители МиГ-29, подлодку пр. 877), полученную из СССР в конце 80-х, румыны довели до полной небоеспособности.

— Следует учитывать, что современная Румыния — это национальное государство, довольно крупное для Европы — с населением около 23 млн. человек, — замечает руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ Василий Каширин. — И самое главное, что это государство еще не отказалось от своей великой национальной мечты, от идеи построения «Великой Румынии», включения в свои госграницы земель, где компактно проживает румынское население.

В Румынии есть политические силы, претендующие на украинские земли — Буковину (Черновицкая область) и Южную Бессарабию (Одесская область). Отмечу, что по официальной статистике, всего на Украине проживают примерно 150 тысяч румын и около 250 тысяч этнических молдаван. А для Румынии молдаване — одна из ветвей румынского народа. То есть идеологи великой национальной мечты Румынии оперируют цифрой примерно в 400 тысяч человек.

В прошлом у всех на слуху были споры между Румынией и Украиной по вопросу разграничения шельфа вокруг острова Змеиный в Черном море. Иск по решению международного суда был выигран Бухарестом — граница была проведена в части шельфа, теоретически богатого углеводородами. Были также спорные острова на Дунае, но поскольку Румыния уже давно является членом ЕС и НАТО, то западные структуры, в том числе и судебные, вынесли решение в ее пользу.

Но в условиях кризиса на Украине, когда у власти в Киеве находится абсолютно прозападное марионеточное правительство, говорить о возможности прямого конфликта между Румынией и Украиной пока нет оснований. Украина полностью зависит от США, Румыния — в большой степени от США и Брюсселя.

Замечу, что этнические румыны и молдаване, проживающие на Украине, призываются в армию, служат в так называемой зоне «АТО». Румынское правительство о них пишет, снимает фильмы. Случаев массового неповиновения нет, также как и нет скрытой, но довольно активной этнической фронды, которая есть у закарпатских венгров.

Кроме того, сейчас формируется некая региональная ось с участием недружественных России государств — Украины, Румынии, Молдавии. Они имеют общих покровителей, которые сделают все, чтобы решение территориальных споров было отложено на гораздо позднее время.

Поэтому, на мой взгляд, Румыния может заявить о праве защищать жизнь и благополучие своих соотечественников, проживающих на Украине, только в том случае, если вдруг начнет реализовываться сценарий развала страны как единого государства. Если по принципу домино начнут отделяться области Новороссии, затем — Закарпатская область с венграми и русинами.

Что касается создания 10-ой горной штурмовой бригады, то, как известно, сейчас у Украины есть 128-я горно-пехотная бригада со штабом в Мукачево. Но она воевала не в горах, а в степях Донбасса — в зоне «АТО». Под Дебальцево понесла большие потери. Так что, скорее всего, в случае возобновления боевых действий и 10-я бригада будет воевать в Донбассе. Замечу, что МИД Румынии уже вызвал посла Украины и попросил дать разъяснения по поводу заявлений полковника Виктора Кевлюка.

10-ая горная штурмовая бригада создается на базе 15-ого отдельного горно-пехотного батальона, базирующегося в Ужгороде. Он перебрался туда из Севастополя после раздела ЧФ СССР, говорит исполнительный директор фонда «Украинская политика» Андрей Мишин.

— До сих пор в базовую подготовку «егерей» входит преодоление скалистых участков, переправа через ущелья, горные хребты и реки, соответствующие рельефу местности горного Крыма и Карпат. Последний раз подразделение отрабатывало в Крыму задачи больших штабных учений в 2009 году, посвященных, в том числе взаимодействию ВС Украины и НАТО. Уже в марте 2014 года часть была скрытно переправлена под Крым. Позже отдельные тактические звенья батальона участвовали как ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) и штурмовые отряды в «АТО».

Исходя из этого и последних переговоров по линии Украина-НАТО, скорее всего бригада будет развернута при финансовой, организационной и технической помощи некоторых западных стран. В Коломые остались пустые военные городки от ракетчиков. Так что матбаза с упором на кадры Ужгородского учебного горного центра времен «холодной воны» достаточно серьезная.

Вспоминая о военном сотрудничестве в рамках ГУАМ («Организация за демократию и экономическое развитие», куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) и активном украинско-грузинском диалоге в военной сфере во времена Виктора Ющенко, можно предположить, что в перспективе речь идет о создании совместного украино-грузинского соединения быстрого реагирования. А значит, не исключено, что местом его применения будет Кавказ.

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко не исключает, что бригада действительно может использоваться для диверсионной войны в Крыму.

— У Украины еще со времен Второй мировой войны сильны традиции диверсионно-подрывных войн. Поэтому не стоит исключать и того, что на будущее Киев действительно рассматривает вопрос партизанских действий в горах Крыма. Тем более что в июле этого года по приказу украинских властей в Херсонской области после разгрома в Иловайском котле был воссоздан добровольческий мусульманский батальон «Крым». Официально — для участия в «АТО» в Донбассе в составе ВСУ.

Однако как тогда заявил командир батальона «Крым» некий Иса Акаев, специализацией его подчиненных будет разведка и диверсионная работа, а главная задача — вернуть Крым Украине (читайте об этом в материале «СП» — «Мина под Крым»).

Кроме того, следует учитывать, что на территории Украины свободно функционирует террористическая организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», члены которой активно участвуют в войне в Сирии против Башара Асада и имеют боевой опыт. После февральских событий 2014 года движение полностью поддержало новую киевскую власть. А весной 2015 года в Крыму, в Балаклавском районе Севастополя, прошли первые задержания сотрудниками ФСБ некоторых мусульман по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир». Так что эти факторы не могут не вызывать опасение.

Киев может решиться на такую авантюру?

— Я думаю, сейчас на Украине выжидают и смотрят на твердость внешнеполитической позиции России. Когда Украина начала войну в Донбассе? Когда Россия промолчала после подавления Киевом выступлений в Харькове, Запорожье и Одессе. Тогда на Украине сочли это за слабость и решили, что можно начать боевые действия против ДНР и ЛНР. Если РФ будет придерживаться жесткой позиции на переговорах по Донбассу, то, конечно, Украина на такой сценарий никогда не решится.


Справка

Сухопутные войска Румынии включают три пехотные дивизии и три отдельные бригады. Танковый парк формально велик, но крайне устарел: включает Т-55, и румынские TR-580 и TR-85. Три десятка танков Т-72 в ходе эксплуатации полностью выведены из строя. Имеется 124 БМП местного производства MLI-84 — копия устаревшей советской БМП-1. Большинство БТР — местного производства, созданы на основе крайне устаревшего советского БТР-60. Исключение составляют 24 новых швейцарских БТР «Пирана-3С».

На вооружении состоит 47 советских противотанковых САУ СУ-100 времен Второй мировой, шесть советских 2С1 и 42 созданных на ее основе САУ местного производства Mod89 (122 мм). Имеется 722 буксируемых орудия, 1306 минометов, 188 РСЗО — относительно новыми являются лишь РСЗО LAROM, вся остальная артиллерия глубоко устарела. Противотанковые средства включают 138 ПТРК (90 «Малютка», 48 «Конкурс»), 208 орудий М77.

ВВС Румынии имеют в своем составе боевые самолеты одного типа — МиГ-21, они были построены в 1960−70-е годы. В 90-е годы прошли модернизацию в Израиле, после чего получили название «Лансер», однако ресурс самолетов уже практически полностью выработан. На хранении находятся доведенные до полной небоеспособности 14 МиГ-29. Для замены МиГ-21 приобретены в Португалии и США истребители F-16А/В.

Наземная ПВО включает советские ЗРК С-75 и американские ЗРК «Хок». ВМС страны включают три фрегата, четыре корвета, три советских ракетных катера пр. 1241, три отечественных торпедных катера, один минный заградитель, четыре тральщика. В составе ВМС имеется также батальон морской пехоты.

На территории Румынии развертывается один из позиционных районов американской ПРО с наземным вариантом морской ЗУР «Стандарт-SM3». Кроме того, в связи с украинскими событиями в стране в 2014 году появились полторы сотни американских морских пехотинцев без тяжелого вооружения.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.