03.04.2016, 09:21
Украина хочет спастись виртуальным реверсом
Украина хочет спастись виртуальным реверсомМеждународная военная политика
Почему Россия обеими руками «за» инициативу Киева?

С 1 апреля перестала действовать скидка на газ, которую раньше предоставлял Украине «Газпром». Она составляла почти 18 долларов за тысячу кубометров газа. Впрочем, цена российского газа для «незалежной», в соответствии с долгосрочным контрактом, всё равно резко понизилась во втором квартале 2016 года. Это связано с тем, что полгода назад упали цены на нефть. А «голубое топливо», опять же согласно контракту, как раз через полгода дешевеет пропорционально «чёрному золоту».

Как сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года будет меньше 180 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что цена российского газа для Украины с 1 апреля составляет 185 долларов за тысячу кубов. Тогда как «Нафтогаз» в Европе может покупать тысячу «кубов» за 170 долларов. Поэтому, дескать, Украина целиком перейдёт на европейский газ, если Россия не снизит цену.

Если рассуждать с юридической точки зрения, тенденция к обретению «энергонезависимости» Украины от России имеет место. Из приобретенных Украиной в 2015 году 16 с лишним миллиардов кубометров газа, более 10 миллиардов были закуплены в Европе. Однако в основном это и был российский газ, ранее проданный Германии.

Представители украинского правительства уверяют, что закупки на Западе дешевле, чем в России. Однако, факты говорят об обратном. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в декабре 2015 года топливо, приобретенное у западных компаний, обошлось Киеву в среднем в 236 долларов за тысячу «кубов». В то время как российский газ стоил на 9 долларов дешевле.

Киев, испуганный перспективой строительства второго «Северного потока», ищет пути сохранения статуса крупнейшего транзитёра российского газа. Поэтому недавно там начала транслироваться идея «виртуального реверса», которая позволит Киеву контролировать газ сразу, как только он поступил на украинскую территорию.

— Самое смешное, что когда мы смотрим открытые данные украинской статистики, то видим, что средняя цена газа, закупленного Украиной в Европе, дороже того, который она могла бы получать по контракту из России, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В январе 2016 года Украина покупала газ из Европы по цене 231 доллар за тысячу кубометров. В то время как «Газпром» продавал газ Украине за 211 долларов. Вот и вся «логика» киевских властей.

Надо понимать, что своего газа в Европе нет. Наоборот, Словакия и Чехия пытаются заработать на транзите российского же газа обратно на Украину.

Да, в зависимости от конкретной ситуации, небольшая партия газа из Европы может стоить меньше, чем тот газ, что напрямую поставляется «Газпромом» в «незалежную» по контракту. Но в среднем, как я уже сказал, реверсный российский же газ из Европы обходится Украине дороже. Стоимость газа привязана к цене на нефть, это нормальное ценообразование. Поэтому никакой «реверсный шантаж» Киева не сказался на решении «Газпрома» снизить цену на газ во втором квартале этого года.

Какие будет иметь последствия одностороннее повышение Украиной цен за транзит российского газа через свою территорию?

— Это было абсолютно незаконное решение, поскольку плата за транзит была оговорена в контракте, который изменить в одностороннем порядке нельзя. Можно обратиться в суд, если что-то не устраивает. И уже на основании его решения менять контракт или оставлять как есть. Кстати, «Газпром» и «Нафтогаз» как раз сейчас судятся в Стокгольмском арбитражном суде. И до окончания этого процесса по закону Украина ничего в контракте менять не может.

А может получиться, что Украина, не дождавшись решения суда, начнёт отбирать российский газ «в счёт долга» за транзит?

— Да, учитывая неадекватность поведения украинских властей, это вполне возможно. В этом случае «Газпром» либо подаст в суд, либо ограничит транзит в Европу. Второе менее вероятно, поскольку в данном случае потери газа будут не столь велики. Скорей всего, всё будет решаться через суд.

А есть ли вероятность, что американский СПГ окажется дешевле российского, на что не раз намекали наши «украинские партнёры»?

— В нынешней ситуации себестоимость американского газа крайне высока. Именно поэтому, несмотря на все разговоры, этот газ и не пришёл в Европу. Первый танкер со своим СПГ американцы направили в Бразилию, а не в Старый Свет.

Конечно, если, к примеру, террористы из Ливии и Ирака решат «перебраться» в Алжир, чтобы устроить там новую войну, вот тогда цены на газ в Европе взлетят и американский газ станет рентабельным. Соответственно, резко повысится спрос и на российский газ, поскольку Алжир на сегодня третий по объёму поставщик «голубого топлива» в Европу. Прекращение или сокращение поставок газа оттуда создаст большой дефицит энергоресурсов.

Насколько реалистичны планы Украины стать мощным газораспределительным центром Европы за счёт виртуального реверса?

— Это довольная странная идея. На самом деле, реверс означает, что российский газ поступает в Европу, а потом уже по другому газопроводу возвращается в Украину. Украинцы же, получается, хотят, чтобы газ, проданный Россией, заходил на территорию Украины, и вот тут-то европейцы его мгновенно переуступали Киеву. Возможно, в Киеве имеют в виду, что точка, где газ становится европейским, будет не в Австрии, а на границе Украины и России. Россия обеими руками «за». Таким образом, все проблемы, возникающие во время транзита «голубого топлива» через территорию Украину нас уже касаться не будут. В таком случае, автоматически отпала бы необходимость в строительстве второго «Северного потока». Но европейцы на это не идут и не пойдут. Поскольку в этом случае им неизбежно придётся вкладываться в модернизацию украинской газотранспортной системы, обеспечивать безопасность, особенно в условиях нестабильности на Украине. Конечно европейцам всё это не надо. Поэтому они говорят: «В контракте написано „Австрия", так что, будьте добры, туда и доставьте». Иных вариантов «виртуального реверса» представить я не могу.

— Во втором квартале 2016 года российский газ из «Северного потока» на границе Германии будет стоить около 150 долларов, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Если прибавить расходы на транзит, маржу трейдеров, то, дойдя из Германии до Украины, газ будет стоить уже примерно 170 долларов.

Расчётная цена «Газпрома» для Украины по ныне действующему контракту — 184 доллара. Если мы отменим или минимизируем экспортную пошлину, то цена будет также близка к 170 долларам.

В любом случае, газ, который получит Украина, будет иметь российское происхождение. По первому кварталу этого года наблюдался рост спроса на «голубое топливо» из России. Как раз за счёт того, что часть объёма проданного в Европу, уходила обратно на Украину. Хотя, объективно говоря, прямые поставки в «незалежную» для Газпрома выгоднее. Поэтому, возможно имеет смысл нам подумать на тему отмена экспортной пошлины.

Поскольку в противном случае нам придётся весь газ для Украины продавать Германии примерно по 150 долларов за тысячу кубов. И уже Германия будет получать прибыль от транзита нашего газа на Украину.

Почему Германия получает газ по ценам ниже, чем Украина?

— Во-первых, «Северный поток» позволяет избежать различных трансграничных «накруток». Во-вторых, Германия наиболее крупный закупщик российского газа. Поэтому для неё и созданы наиболее льготные условия.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).