15.06.2015, 16:16
Украина — катализатор ядерной гонки
Украина — катализатор ядерной гонкиМеждународная военная политика
США используют конфликт в Донбассе для укрепления своего военного влияния.

Конфликт на Украине меняет ядерный баланс в мире. Такой вывод делается в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 15 июня.

По мнению авторов доклада, эскалация конфликта на Украине привела Россию и США к самому сильному кризису со времен «холодной войны». В результате обе страны замедлили темпы сокращения запасов ядерных боеголовок. По данным SIPRI, их количество в РФ за год уменьшилось с 8000 до 7500, в то время как США избавились только от сорока ядерных зарядов — с 7300 до 7260.

По мнению SIPRI, существует риск, что стороны начнут передислоцировать свои стратегические и тактические ядерные системы. Североатлантический альянс обеспокоен размещением российских ядерных вооружений в Крыму. Москва, в свою очередь, выступает против возможной дислокации в европейских странах тактического ядерного оружия.

Но напряженность по линии Россия-США — лишь один блок проблем ядерного баланса. Как пояснил Deutsche Welle один из авторов доклада, сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Джорджо Франческини, украинский кризис — еще и «пугающий сигнал для всех государств, которые стоят перед решением, создавать ли собственное атомное оружие». В докладе SIPRI указывается, что украинский кризис может привести к старту гонки вооружений в азиатском треугольнике Китай-Индия-Пакистан. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что одно из этих государств, в конце концов, пойдет на применение ядерного оружия в случае военного конфликта.

Как на деле меняется глобальный ядерный расклад, и как эти изменения связаны с Украиной?

— Доклад SIPRI — это попытка «перевести стрелки» на украинский кризис как на причину нарастания ядерной напряженности в мире, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Но надо понимать: в реальности систему международных соглашений по ядерным вооружениям начали подрывать Соединенные Штаты, причем задолго до кризиса на Украине — выходом США из договора по ПРО в декабре 2001 года, и последующим размещением элементов ПРО в Восточной Европе.

Именно действия американцев вокруг ПРО стали спусковым крючком для роста ядерной напряженности. До поры до времени эта напряженность не выходила на поверхность, хотя Москва четко артикулировала свою позицию: в случае, если американская система ПРО начнет представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил наземного базирования, Россия будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и увеличить количество ядерных боеголовок.

Теперь же масла в огонь подлил отказ США играть по-честному в вопросе соблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990-м году. Напомню: 13 июня газета The New York Times сообщила, что Пентагон намерен направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной техники. По словам источников издания, целью Пентагона является «сдерживание возможной агрессии России в Европе».

Продвижение инфраструктуры НАТО на Восток ставит перед Кремлем задачу обеспечения обороны России с опорой на тактическое ядерное оружие. Все же совокупные ресурсы альянса превосходят ресурсы РФ. Это значит, что если речь пойдет о длительной войне, мы без ядерного оружия не сможем разгромить войска НАТО.

В итоге, именно агрессивные действия США и расширение НАТО на Восток привели к тому, что процесс разоружения действительно застопорился.

Украинский кризис дал повод для оправдания американской политики?

— По сути, да. Что характерно, реакция на украинский кризис на Западе с самого начала была неадекватной: истерия по поводу российской угрозы.

Причем, истерия эта нарастает. Сначала в Черное море заходили военные корабли США с провокационными целями, потом в Прибалтике прошли масштабные учения блока НАТО под названием «Удар сабли». А теперь Великобритания официально заявила, что готова — впервые после окончания «холодной войны» — разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США.

На мой взгляд, США очень удачно использовали украинский кризис именно для раскручивания военной истерии.

— Какие цели преследует Вашингтон?

— Психологически повлиять на российское руководство, заставить его отступить. А поскольку Москва отступать отказалась, США пошли на новый виток конфронтации.

Я вполне согласен с докладом SIPRI: уровень ядерного противостояния будет теперь только повышаться. Не исключено, что Россия и США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Кроме того, возникает опасность выхода сторон и из договора СНВ-3.

Все это — следствие опасной внешней политики США, которые цепляются за роль мирового лидера и пытаются ограничить роль других крупных держав.

— Ваш прогноз: к чему приведет изменение ядерного баланса сил?

— Прогнозы в значительной мере зависят от поведения России. Наша страна, я считаю, должна демонстрировать США, что способна на жесткий адекватный ответ. На мой взгляд, нам необходимо выйти из моратория на проведения ядерных испытаний, и подтвердить дееспособность российского ядерного арсенала — как тактического, так и стратегического. Проведение нескольких ядерных испытаний, на мой взгляд, окажет отрезвляющее влияние на Запад.

Необходимо, кроме того, поставить вопрос о выходе России из договора СНВ-3, если США не прекратят разворачивать ПРО в Восточной Европе. Нам также необходимо выйти из договора о РСМД и приступить к созданию ядерных ракет для войны на европейском театре.

Такие действия должны заставить США и НАТО задуматься о последствиях. Когда Западу станет ясно, что Россию не запугать, он сам пойдет на очередные переговоры о разрядке.

— У Вашингтона — модератора украинского конфликта — изначально не было желания спровоцировать новую гонку ядерных вооружений, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако конфликт на Украине начал развиваться не так, как рассчитывали американские аналитики. Вот тут и возник ядерный вопрос: со стороны Великобритании и США последовали заявления о возможном размещении ядерного оружия в Европе.

Все это создает ощущение, что процесс разоружения и впрямь будет остановлен. Возможно, возникнет момент, когда стороны вообще прекратят договариваться друг с другом, и выйдут из договоров о РСМД и СНВ. И вина за такое развитие событий целиком лежит на американцах. По сути, США делают сейчас провокационные шаги, на которые Россия вынуждена реагировать, и эта реакция трактуется Вашингтоном как повод для нагнетания ситуации.

— Противостояние Россия-США стимулирует рост напряженности в треугольнике Китай-Индия-Пакистан?

— Не думаю: Китай слишком мало завязан на ситуацию в Европе. Да, он пытается стать региональным лидером, но масштабная гонка вооружений между давними соперниками — Китаем и Пакистаном с одной стороны, Индией с другой - едва ли возможна.

— К чему движется ситуация в мире?

— К сожалению, к возвращению в эпоху «холодной войны». На наших глазах происходит планомерный демонтаж ранее достигнутых договоренностей в области разоружения. Понятно, что ядерное оружие великие державы не применят, тем не менее, мир снова будет расколот. В этом заключается самое тяжелое последствие нынешних перемен…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.