15.06.2015, 16:16
Украина — катализатор ядерной гонки
Украина — катализатор ядерной гонкиМеждународная военная политика
США используют конфликт в Донбассе для укрепления своего военного влияния.

Конфликт на Украине меняет ядерный баланс в мире. Такой вывод делается в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 15 июня.

По мнению авторов доклада, эскалация конфликта на Украине привела Россию и США к самому сильному кризису со времен «холодной войны». В результате обе страны замедлили темпы сокращения запасов ядерных боеголовок. По данным SIPRI, их количество в РФ за год уменьшилось с 8000 до 7500, в то время как США избавились только от сорока ядерных зарядов — с 7300 до 7260.

По мнению SIPRI, существует риск, что стороны начнут передислоцировать свои стратегические и тактические ядерные системы. Североатлантический альянс обеспокоен размещением российских ядерных вооружений в Крыму. Москва, в свою очередь, выступает против возможной дислокации в европейских странах тактического ядерного оружия.

Но напряженность по линии Россия-США — лишь один блок проблем ядерного баланса. Как пояснил Deutsche Welle один из авторов доклада, сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Джорджо Франческини, украинский кризис — еще и «пугающий сигнал для всех государств, которые стоят перед решением, создавать ли собственное атомное оружие». В докладе SIPRI указывается, что украинский кризис может привести к старту гонки вооружений в азиатском треугольнике Китай-Индия-Пакистан. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что одно из этих государств, в конце концов, пойдет на применение ядерного оружия в случае военного конфликта.

Как на деле меняется глобальный ядерный расклад, и как эти изменения связаны с Украиной?

— Доклад SIPRI — это попытка «перевести стрелки» на украинский кризис как на причину нарастания ядерной напряженности в мире, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Но надо понимать: в реальности систему международных соглашений по ядерным вооружениям начали подрывать Соединенные Штаты, причем задолго до кризиса на Украине — выходом США из договора по ПРО в декабре 2001 года, и последующим размещением элементов ПРО в Восточной Европе.

Именно действия американцев вокруг ПРО стали спусковым крючком для роста ядерной напряженности. До поры до времени эта напряженность не выходила на поверхность, хотя Москва четко артикулировала свою позицию: в случае, если американская система ПРО начнет представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил наземного базирования, Россия будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и увеличить количество ядерных боеголовок.

Теперь же масла в огонь подлил отказ США играть по-честному в вопросе соблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990-м году. Напомню: 13 июня газета The New York Times сообщила, что Пентагон намерен направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной техники. По словам источников издания, целью Пентагона является «сдерживание возможной агрессии России в Европе».

Продвижение инфраструктуры НАТО на Восток ставит перед Кремлем задачу обеспечения обороны России с опорой на тактическое ядерное оружие. Все же совокупные ресурсы альянса превосходят ресурсы РФ. Это значит, что если речь пойдет о длительной войне, мы без ядерного оружия не сможем разгромить войска НАТО.

В итоге, именно агрессивные действия США и расширение НАТО на Восток привели к тому, что процесс разоружения действительно застопорился.

Украинский кризис дал повод для оправдания американской политики?

— По сути, да. Что характерно, реакция на украинский кризис на Западе с самого начала была неадекватной: истерия по поводу российской угрозы.

Причем, истерия эта нарастает. Сначала в Черное море заходили военные корабли США с провокационными целями, потом в Прибалтике прошли масштабные учения блока НАТО под названием «Удар сабли». А теперь Великобритания официально заявила, что готова — впервые после окончания «холодной войны» — разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США.

На мой взгляд, США очень удачно использовали украинский кризис именно для раскручивания военной истерии.

— Какие цели преследует Вашингтон?

— Психологически повлиять на российское руководство, заставить его отступить. А поскольку Москва отступать отказалась, США пошли на новый виток конфронтации.

Я вполне согласен с докладом SIPRI: уровень ядерного противостояния будет теперь только повышаться. Не исключено, что Россия и США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Кроме того, возникает опасность выхода сторон и из договора СНВ-3.

Все это — следствие опасной внешней политики США, которые цепляются за роль мирового лидера и пытаются ограничить роль других крупных держав.

— Ваш прогноз: к чему приведет изменение ядерного баланса сил?

— Прогнозы в значительной мере зависят от поведения России. Наша страна, я считаю, должна демонстрировать США, что способна на жесткий адекватный ответ. На мой взгляд, нам необходимо выйти из моратория на проведения ядерных испытаний, и подтвердить дееспособность российского ядерного арсенала — как тактического, так и стратегического. Проведение нескольких ядерных испытаний, на мой взгляд, окажет отрезвляющее влияние на Запад.

Необходимо, кроме того, поставить вопрос о выходе России из договора СНВ-3, если США не прекратят разворачивать ПРО в Восточной Европе. Нам также необходимо выйти из договора о РСМД и приступить к созданию ядерных ракет для войны на европейском театре.

Такие действия должны заставить США и НАТО задуматься о последствиях. Когда Западу станет ясно, что Россию не запугать, он сам пойдет на очередные переговоры о разрядке.

— У Вашингтона — модератора украинского конфликта — изначально не было желания спровоцировать новую гонку ядерных вооружений, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако конфликт на Украине начал развиваться не так, как рассчитывали американские аналитики. Вот тут и возник ядерный вопрос: со стороны Великобритании и США последовали заявления о возможном размещении ядерного оружия в Европе.

Все это создает ощущение, что процесс разоружения и впрямь будет остановлен. Возможно, возникнет момент, когда стороны вообще прекратят договариваться друг с другом, и выйдут из договоров о РСМД и СНВ. И вина за такое развитие событий целиком лежит на американцах. По сути, США делают сейчас провокационные шаги, на которые Россия вынуждена реагировать, и эта реакция трактуется Вашингтоном как повод для нагнетания ситуации.

— Противостояние Россия-США стимулирует рост напряженности в треугольнике Китай-Индия-Пакистан?

— Не думаю: Китай слишком мало завязан на ситуацию в Европе. Да, он пытается стать региональным лидером, но масштабная гонка вооружений между давними соперниками — Китаем и Пакистаном с одной стороны, Индией с другой - едва ли возможна.

— К чему движется ситуация в мире?

— К сожалению, к возвращению в эпоху «холодной войны». На наших глазах происходит планомерный демонтаж ранее достигнутых договоренностей в области разоружения. Понятно, что ядерное оружие великие державы не применят, тем не менее, мир снова будет расколот. В этом заключается самое тяжелое последствие нынешних перемен…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.