15.06.2015, 16:16
Украина — катализатор ядерной гонки
Украина — катализатор ядерной гонкиМеждународная военная политика
США используют конфликт в Донбассе для укрепления своего военного влияния.

Конфликт на Украине меняет ядерный баланс в мире. Такой вывод делается в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 15 июня.

По мнению авторов доклада, эскалация конфликта на Украине привела Россию и США к самому сильному кризису со времен «холодной войны». В результате обе страны замедлили темпы сокращения запасов ядерных боеголовок. По данным SIPRI, их количество в РФ за год уменьшилось с 8000 до 7500, в то время как США избавились только от сорока ядерных зарядов — с 7300 до 7260.

По мнению SIPRI, существует риск, что стороны начнут передислоцировать свои стратегические и тактические ядерные системы. Североатлантический альянс обеспокоен размещением российских ядерных вооружений в Крыму. Москва, в свою очередь, выступает против возможной дислокации в европейских странах тактического ядерного оружия.

Но напряженность по линии Россия-США — лишь один блок проблем ядерного баланса. Как пояснил Deutsche Welle один из авторов доклада, сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Джорджо Франческини, украинский кризис — еще и «пугающий сигнал для всех государств, которые стоят перед решением, создавать ли собственное атомное оружие». В докладе SIPRI указывается, что украинский кризис может привести к старту гонки вооружений в азиатском треугольнике Китай-Индия-Пакистан. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что одно из этих государств, в конце концов, пойдет на применение ядерного оружия в случае военного конфликта.

Как на деле меняется глобальный ядерный расклад, и как эти изменения связаны с Украиной?

— Доклад SIPRI — это попытка «перевести стрелки» на украинский кризис как на причину нарастания ядерной напряженности в мире, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Но надо понимать: в реальности систему международных соглашений по ядерным вооружениям начали подрывать Соединенные Штаты, причем задолго до кризиса на Украине — выходом США из договора по ПРО в декабре 2001 года, и последующим размещением элементов ПРО в Восточной Европе.

Именно действия американцев вокруг ПРО стали спусковым крючком для роста ядерной напряженности. До поры до времени эта напряженность не выходила на поверхность, хотя Москва четко артикулировала свою позицию: в случае, если американская система ПРО начнет представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил наземного базирования, Россия будет вынуждена выйти из договора СНВ-3 и увеличить количество ядерных боеголовок.

Теперь же масла в огонь подлил отказ США играть по-честному в вопросе соблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990-м году. Напомню: 13 июня газета The New York Times сообщила, что Пентагон намерен направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной техники. По словам источников издания, целью Пентагона является «сдерживание возможной агрессии России в Европе».

Продвижение инфраструктуры НАТО на Восток ставит перед Кремлем задачу обеспечения обороны России с опорой на тактическое ядерное оружие. Все же совокупные ресурсы альянса превосходят ресурсы РФ. Это значит, что если речь пойдет о длительной войне, мы без ядерного оружия не сможем разгромить войска НАТО.

В итоге, именно агрессивные действия США и расширение НАТО на Восток привели к тому, что процесс разоружения действительно застопорился.

Украинский кризис дал повод для оправдания американской политики?

— По сути, да. Что характерно, реакция на украинский кризис на Западе с самого начала была неадекватной: истерия по поводу российской угрозы.

Причем, истерия эта нарастает. Сначала в Черное море заходили военные корабли США с провокационными целями, потом в Прибалтике прошли масштабные учения блока НАТО под названием «Удар сабли». А теперь Великобритания официально заявила, что готова — впервые после окончания «холодной войны» — разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США.

На мой взгляд, США очень удачно использовали украинский кризис именно для раскручивания военной истерии.

— Какие цели преследует Вашингтон?

— Психологически повлиять на российское руководство, заставить его отступить. А поскольку Москва отступать отказалась, США пошли на новый виток конфронтации.

Я вполне согласен с докладом SIPRI: уровень ядерного противостояния будет теперь только повышаться. Не исключено, что Россия и США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Кроме того, возникает опасность выхода сторон и из договора СНВ-3.

Все это — следствие опасной внешней политики США, которые цепляются за роль мирового лидера и пытаются ограничить роль других крупных держав.

— Ваш прогноз: к чему приведет изменение ядерного баланса сил?

— Прогнозы в значительной мере зависят от поведения России. Наша страна, я считаю, должна демонстрировать США, что способна на жесткий адекватный ответ. На мой взгляд, нам необходимо выйти из моратория на проведения ядерных испытаний, и подтвердить дееспособность российского ядерного арсенала — как тактического, так и стратегического. Проведение нескольких ядерных испытаний, на мой взгляд, окажет отрезвляющее влияние на Запад.

Необходимо, кроме того, поставить вопрос о выходе России из договора СНВ-3, если США не прекратят разворачивать ПРО в Восточной Европе. Нам также необходимо выйти из договора о РСМД и приступить к созданию ядерных ракет для войны на европейском театре.

Такие действия должны заставить США и НАТО задуматься о последствиях. Когда Западу станет ясно, что Россию не запугать, он сам пойдет на очередные переговоры о разрядке.

— У Вашингтона — модератора украинского конфликта — изначально не было желания спровоцировать новую гонку ядерных вооружений, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако конфликт на Украине начал развиваться не так, как рассчитывали американские аналитики. Вот тут и возник ядерный вопрос: со стороны Великобритании и США последовали заявления о возможном размещении ядерного оружия в Европе.

Все это создает ощущение, что процесс разоружения и впрямь будет остановлен. Возможно, возникнет момент, когда стороны вообще прекратят договариваться друг с другом, и выйдут из договоров о РСМД и СНВ. И вина за такое развитие событий целиком лежит на американцах. По сути, США делают сейчас провокационные шаги, на которые Россия вынуждена реагировать, и эта реакция трактуется Вашингтоном как повод для нагнетания ситуации.

— Противостояние Россия-США стимулирует рост напряженности в треугольнике Китай-Индия-Пакистан?

— Не думаю: Китай слишком мало завязан на ситуацию в Европе. Да, он пытается стать региональным лидером, но масштабная гонка вооружений между давними соперниками — Китаем и Пакистаном с одной стороны, Индией с другой - едва ли возможна.

— К чему движется ситуация в мире?

— К сожалению, к возвращению в эпоху «холодной войны». На наших глазах происходит планомерный демонтаж ранее достигнутых договоренностей в области разоружения. Понятно, что ядерное оружие великие державы не применят, тем не менее, мир снова будет расколот. В этом заключается самое тяжелое последствие нынешних перемен…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).