08.12.2014, 00:53
Украина — ядерная держава высокого риска
Украина — ядерная держава высокого рискаМеждународная военная политика
Инцидент на украинской атомной электростанции в Запорожье произошел 28 ноября, однако власти страны сообщили о нем только 3 декабря. По словам министра энергетики страны Владимира Демчишина, случившееся не представляет ни малейшей угрозы. Речь идет всего лишь о коротком замыкании в реакторе № 3 АЭС, которое не затронуло сам реактор и не привело к радиоактивным выбросам. Эксперт французского Института радиационной защиты и безопасности Мишель Шуа подтверждает эти сведения и полностью опровергает опасность радиационного заражения.

Как бы то ни было, инцидент поднимает вопрос ядерной безопасности на Украине. Помимо Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года на ней произошла крупнейшая авария в истории мирного атома, а последний из ее четырех реакторов был полностью остановлен в 2000 году) в стране существует еще четыре подобных объекта: Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская АЭС. В общей сложности это 15 реакторов совокупной мощностью в 15 ГВт, на которые приходится почти половина производства электроэнергии в стране (46% в 2012 году).


Двойная угроза

Нынешний кризис между Украиной и Россией создает угрозу для безопасности этих объектов. Даже двойную угрозу. Первая связана с напряженностью, которую создают пророссийские сепаратисты. Вторая и еще более серьезная — с огромной зависимостью Киева от Москвы в поставках топлива и запчастей для реакторов, которые обеспечивают их нормальную работу.

Первый источник угрозы подразумевает, что в одну из электростанций может случайно угодить снаряд или ракета, не говоря уже о преднамеренной террористической акции. Простого отключения внешней электросети или вспомогательных генераторов будет достаточно для нарушения системы охлаждения реакторов, что потенциально может привести к крупной аварии масштабов Фукусимы.


Конфликтная зона

Хотя такой сценарий и представляется маловероятным, полностью исключать его тоже нельзя. Как сообщил представитель Североатлантического альянса агентству Reuters, в апреле натовские эксперты побывали на месте, чтобы «проконсультировать украинские власти насчет спасательных планов и мер безопасности в условиях потенциальных угроз для ключевых объектов инфраструктуры». Во французском Управлении по ядерной безопасности в свою очередь ссылаются на сообщения украинских коллег о том, что «события не отразились на работе АЭС с точки зрения безопасности и физической защищенности объектов».

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС (располагает шестью реакторами) оказывается в этой связи наиболее уязвимой, потому что находится по соседству с Донбассом, где ситуация по-прежнему остается крайне конфликтной. Подписанное 5 сентября киевскими властями и пророссийскими мятежниками соглашение о прекращении огня не стало препятствием для продолжения боев, в том числе в главном городе региона Донецке. И новый договор о перемирии, который должен вступить в силу 5 декабря, вряд ли сможет развеять опасения.

«Опасность нависла не только над Запорожской, а всеми АЭС, — считает консультант Greenpeace International по ядерным вопросам Ян Хаверкамп. — В августе украинские власти разрешили перевозку по своей территории отработанного топлива из Венгрии в Россию, что совершенно неприемлемо в военное время».


Российские поставки

В любом случае гораздо большая опасность исходит не гипотетического саботажа или обстрела, а самих атомных электростанций. «Все 15 реакторов были разработаны в Советском Союзе, — объясняет Мишель Шуа. — Их эксплуатация зависит от топлива и запчастей, которые поставляет Россия их оператору "Энергоатом". Если конфликт двух стран обострится, это может привести к разрыву отношений между разработчиком и оператором и, следовательно, стать ударом по их безопасности». В случае неполадок с насосами, клапанами и генераторами оператор останется без необходимых запчастей, по крайней мере, соответствующих нормам и прошедших проверку.

Это особенно важно с учетом того, что украинские реакторы были построены по большей части в 1970-1980-х годах и не могут похвастаться молодостью. К тому же речь идет о водо-водяных реакторах, которые отличаются структурными слабостями, хотя по принципу работы они близки к распространенным на Западе и в частности во Франции.


Слабые места в конструкции

После аварии в Чернобыле международные эксперты провели детальный анализ ситуации и пришли к заключению о «недостаточной безопасности» электростанций в Восточной Европе (в том числе и на Украине), отметив несколько «слабых мест в изначальном проекте». У самых старых это «неполный список учтенных потенциальных аварий», расчеты со слишком большим числом «неизвестных» и «посредственная защищенность на случай аварии или внутреннего затопления». У более новых речь идет о «недостаточной диверсификации средств охлаждения главных насосов» и «низкой автономности охладительных установок в случае аварии».

Такая уязвимость вызывает тем большую обеспокоенность, что в зимний период Украина, некоторые области которой страдают от перебоев с электроснабжением, должна будет по максимуму использовать возможности своего парка АЭС. «В такой ситуации ядерная безопасность должна отвечать самым высоким стандартам», — отмечает Мишель Шуа.


Снабжение топливом

В подобной обстановке снабжение ядерным топливом становится серьезнейшей проблемой. Сегодня поставки обеспечивает московская компания ТВЭЛ, которая, как и другие предприятия российской атомной отрасли, входит в консорциум «Атомэнергопром». В стремлении диверсифицировать источники Украина несколько дет назад обратилась к американской Westinghouse и подписала в 2008 году договор о покупке обогащенного урана.

Как бы то ни было, прошедшие на Южно-Украинской АЭС испытания не принесли результатов. В документе Всемирной ядерной ассоциации от 13 октября говорится, что тесты были признаны «неплодотворными». И повлекли за собой серьезные убытки для Энергоатома, который тем не менее решил в апреле 2014 года продлить договор с Westinghouse до 2020 года. Но это не помешало Энергоатому объявить в конце ноября о подписании нового соглашения с ТВЭЛ на 2015-2016 годы.


Еще 20 лет для реакторов

Российские СМИ в свою очередь наперебой цитируют экспертов и прочих «ветеранов мирного атома», которые считают использование американского топлива «циничным и безответственным решением», способным привести к аварии масштабов чернобыльской. Все эти тревожные заявления, безусловно, связаны с нежеланием России выпустить соседа из-под опеки. Как бы то ни было, отмечает Мишель Шуа, это не отменяет того факта, что топливо для реакторов советской и западной конструкции производится по совершенно иным спецификациям. И что переход с одного на другое требует «долгой и тщательной квалификационной процедуры». Все это представляет собой «дополнительную причину для беспокойства, если, конечно, Украина не докажет способность обеспечить полную безопасность использования нового топлива».

В любом случае, украинское правительство решило на 20 лет продлить срок службы реакторов, которые изначально создавались с прицелом на 30 лет. В сентябре премьер Арсений Яценюк подтвердил строительство двух новых блоков на Хмельницкой АЭС.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.