08.12.2014, 00:53
Украина — ядерная держава высокого риска
Украина — ядерная держава высокого рискаМеждународная военная политика
Инцидент на украинской атомной электростанции в Запорожье произошел 28 ноября, однако власти страны сообщили о нем только 3 декабря. По словам министра энергетики страны Владимира Демчишина, случившееся не представляет ни малейшей угрозы. Речь идет всего лишь о коротком замыкании в реакторе № 3 АЭС, которое не затронуло сам реактор и не привело к радиоактивным выбросам. Эксперт французского Института радиационной защиты и безопасности Мишель Шуа подтверждает эти сведения и полностью опровергает опасность радиационного заражения.

Как бы то ни было, инцидент поднимает вопрос ядерной безопасности на Украине. Помимо Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года на ней произошла крупнейшая авария в истории мирного атома, а последний из ее четырех реакторов был полностью остановлен в 2000 году) в стране существует еще четыре подобных объекта: Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская АЭС. В общей сложности это 15 реакторов совокупной мощностью в 15 ГВт, на которые приходится почти половина производства электроэнергии в стране (46% в 2012 году).


Двойная угроза

Нынешний кризис между Украиной и Россией создает угрозу для безопасности этих объектов. Даже двойную угрозу. Первая связана с напряженностью, которую создают пророссийские сепаратисты. Вторая и еще более серьезная — с огромной зависимостью Киева от Москвы в поставках топлива и запчастей для реакторов, которые обеспечивают их нормальную работу.

Первый источник угрозы подразумевает, что в одну из электростанций может случайно угодить снаряд или ракета, не говоря уже о преднамеренной террористической акции. Простого отключения внешней электросети или вспомогательных генераторов будет достаточно для нарушения системы охлаждения реакторов, что потенциально может привести к крупной аварии масштабов Фукусимы.


Конфликтная зона

Хотя такой сценарий и представляется маловероятным, полностью исключать его тоже нельзя. Как сообщил представитель Североатлантического альянса агентству Reuters, в апреле натовские эксперты побывали на месте, чтобы «проконсультировать украинские власти насчет спасательных планов и мер безопасности в условиях потенциальных угроз для ключевых объектов инфраструктуры». Во французском Управлении по ядерной безопасности в свою очередь ссылаются на сообщения украинских коллег о том, что «события не отразились на работе АЭС с точки зрения безопасности и физической защищенности объектов».

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС (располагает шестью реакторами) оказывается в этой связи наиболее уязвимой, потому что находится по соседству с Донбассом, где ситуация по-прежнему остается крайне конфликтной. Подписанное 5 сентября киевскими властями и пророссийскими мятежниками соглашение о прекращении огня не стало препятствием для продолжения боев, в том числе в главном городе региона Донецке. И новый договор о перемирии, который должен вступить в силу 5 декабря, вряд ли сможет развеять опасения.

«Опасность нависла не только над Запорожской, а всеми АЭС, — считает консультант Greenpeace International по ядерным вопросам Ян Хаверкамп. — В августе украинские власти разрешили перевозку по своей территории отработанного топлива из Венгрии в Россию, что совершенно неприемлемо в военное время».


Российские поставки

В любом случае гораздо большая опасность исходит не гипотетического саботажа или обстрела, а самих атомных электростанций. «Все 15 реакторов были разработаны в Советском Союзе, — объясняет Мишель Шуа. — Их эксплуатация зависит от топлива и запчастей, которые поставляет Россия их оператору "Энергоатом". Если конфликт двух стран обострится, это может привести к разрыву отношений между разработчиком и оператором и, следовательно, стать ударом по их безопасности». В случае неполадок с насосами, клапанами и генераторами оператор останется без необходимых запчастей, по крайней мере, соответствующих нормам и прошедших проверку.

Это особенно важно с учетом того, что украинские реакторы были построены по большей части в 1970-1980-х годах и не могут похвастаться молодостью. К тому же речь идет о водо-водяных реакторах, которые отличаются структурными слабостями, хотя по принципу работы они близки к распространенным на Западе и в частности во Франции.


Слабые места в конструкции

После аварии в Чернобыле международные эксперты провели детальный анализ ситуации и пришли к заключению о «недостаточной безопасности» электростанций в Восточной Европе (в том числе и на Украине), отметив несколько «слабых мест в изначальном проекте». У самых старых это «неполный список учтенных потенциальных аварий», расчеты со слишком большим числом «неизвестных» и «посредственная защищенность на случай аварии или внутреннего затопления». У более новых речь идет о «недостаточной диверсификации средств охлаждения главных насосов» и «низкой автономности охладительных установок в случае аварии».

Такая уязвимость вызывает тем большую обеспокоенность, что в зимний период Украина, некоторые области которой страдают от перебоев с электроснабжением, должна будет по максимуму использовать возможности своего парка АЭС. «В такой ситуации ядерная безопасность должна отвечать самым высоким стандартам», — отмечает Мишель Шуа.


Снабжение топливом

В подобной обстановке снабжение ядерным топливом становится серьезнейшей проблемой. Сегодня поставки обеспечивает московская компания ТВЭЛ, которая, как и другие предприятия российской атомной отрасли, входит в консорциум «Атомэнергопром». В стремлении диверсифицировать источники Украина несколько дет назад обратилась к американской Westinghouse и подписала в 2008 году договор о покупке обогащенного урана.

Как бы то ни было, прошедшие на Южно-Украинской АЭС испытания не принесли результатов. В документе Всемирной ядерной ассоциации от 13 октября говорится, что тесты были признаны «неплодотворными». И повлекли за собой серьезные убытки для Энергоатома, который тем не менее решил в апреле 2014 года продлить договор с Westinghouse до 2020 года. Но это не помешало Энергоатому объявить в конце ноября о подписании нового соглашения с ТВЭЛ на 2015-2016 годы.


Еще 20 лет для реакторов

Российские СМИ в свою очередь наперебой цитируют экспертов и прочих «ветеранов мирного атома», которые считают использование американского топлива «циничным и безответственным решением», способным привести к аварии масштабов чернобыльской. Все эти тревожные заявления, безусловно, связаны с нежеланием России выпустить соседа из-под опеки. Как бы то ни было, отмечает Мишель Шуа, это не отменяет того факта, что топливо для реакторов советской и западной конструкции производится по совершенно иным спецификациям. И что переход с одного на другое требует «долгой и тщательной квалификационной процедуры». Все это представляет собой «дополнительную причину для беспокойства, если, конечно, Украина не докажет способность обеспечить полную безопасность использования нового топлива».

В любом случае, украинское правительство решило на 20 лет продлить срок службы реакторов, которые изначально создавались с прицелом на 30 лет. В сентябре премьер Арсений Яценюк подтвердил строительство двух новых блоков на Хмельницкой АЭС.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).