31.10.2014, 18:24
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"Международная военная политика
Аналитики со сдержанным оптимизмом оценивают итоги прошедших в Брюсселе переговоров по зимнему газовому пакету: несмотря на то что на кон была поставлена репутация Еврокомиссии как международного переговорщика, высока вероятность того, что Киев не выполнит обязательств по погашению согласованной части долга за газ.

А это значит, что премьера второго сезона газовой мыльной оперы состоится уже в новогодние каникулы, считают эксперты.

РФ, Украина и ЕК в ночь на пятницу подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 года. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Он предусматривает погашение Украиной долга в 3,1 миллиарда долларов двумя траншами: 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, 1,65 миллиарда долларов — до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу вновь заявил, что РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. Таким образом, Россия готова поставить газ на Украину в ближайшие 48 часов, но только на условиях предоплаты и после погашения части задолженности.

"Этот сериал, очевидно, будет иметь второй сезон, как и положено сериалам, а 31 марта не за горами. Переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению дальнейших параметров взаимодействия в этой сфере", — оценил результаты переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. 


Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню

Достигнутое соглашение, как это не раз отмечали подписавшие его стороны, носит временный характер, а это означает, что Украине, России и ЕС предстоит вновь сесть за стол переговоров для обсуждения "летнего пакета". Чижов ожидает осложнений в марте-апреле, однако, по мнению некоторых экспертов, проблемы могут возникнуть еще раньше — до Нового года.

"Тридцать первого декабря, как говорится, у нас с приятелями есть традиция ходить в баню. Если 31 декабря деньги второго транша не придут, то поставки газа на Украину опять прекратятся. Это некий отложенный риск", — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что его страна в любом случае выплатит долг в 3,1 миллиарда долларов до конца года, однако сторонам все равно придется начать обсуждение дальнейших действий задолго до Нового года.

"Что касается 2015 года, правительству Украины уже сейчас нужно садиться за стол переговоров с "Газпромом" и решать вопрос по ценам поставок на 2015 год, вне поля Стокгольмского арбитража", — сказал украинский эксперт.

 
PR по-европейски

Аналитики также сошлись во мнении, что нынешнему составу ЕК во главе с Жозе Мануэлем Баррозу было принципиально важно достичь договоренности по газу как можно скорее, так как уже с 1 ноября начинает работу ее новый состав.

"Для людей, которые со стороны Еврокомиссии курировали эти переговоры, было важно закончить переговоры именно вчера, потому что сегодня они уходят в отставку. Баррозу на конференции светился как начищенный пятак. Это было важно именно для этого состава ЕК", — считает Гривач.

В то же время вероятность того, что Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по погашению долга за российский газ, по мнению аналитиков, может подорвать репутацию уже нового состава ЕК. Именно ему придется выступить гарантом оплаты Киевом долгов перед РФ. В пятницу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям на оплату российского газа, но РФ их пока не видела.

"Никто не гарантирует, что не возникнут какие-то технические сложности, но в этом случае ЕС, как посредник, потеряет лицо. Если ранее он рассматривался как уважаемый всеми арбитр, то в случае, если Украина не справится и не найдет денег, а ЕС ей не поможет, ЕС очень сильно сдаст позиции в качестве международного переговорщика", — сказал РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.