31.10.2014, 18:24
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"Международная военная политика
Аналитики со сдержанным оптимизмом оценивают итоги прошедших в Брюсселе переговоров по зимнему газовому пакету: несмотря на то что на кон была поставлена репутация Еврокомиссии как международного переговорщика, высока вероятность того, что Киев не выполнит обязательств по погашению согласованной части долга за газ.

А это значит, что премьера второго сезона газовой мыльной оперы состоится уже в новогодние каникулы, считают эксперты.

РФ, Украина и ЕК в ночь на пятницу подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 года. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Он предусматривает погашение Украиной долга в 3,1 миллиарда долларов двумя траншами: 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, 1,65 миллиарда долларов — до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу вновь заявил, что РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. Таким образом, Россия готова поставить газ на Украину в ближайшие 48 часов, но только на условиях предоплаты и после погашения части задолженности.

"Этот сериал, очевидно, будет иметь второй сезон, как и положено сериалам, а 31 марта не за горами. Переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению дальнейших параметров взаимодействия в этой сфере", — оценил результаты переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. 


Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню

Достигнутое соглашение, как это не раз отмечали подписавшие его стороны, носит временный характер, а это означает, что Украине, России и ЕС предстоит вновь сесть за стол переговоров для обсуждения "летнего пакета". Чижов ожидает осложнений в марте-апреле, однако, по мнению некоторых экспертов, проблемы могут возникнуть еще раньше — до Нового года.

"Тридцать первого декабря, как говорится, у нас с приятелями есть традиция ходить в баню. Если 31 декабря деньги второго транша не придут, то поставки газа на Украину опять прекратятся. Это некий отложенный риск", — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что его страна в любом случае выплатит долг в 3,1 миллиарда долларов до конца года, однако сторонам все равно придется начать обсуждение дальнейших действий задолго до Нового года.

"Что касается 2015 года, правительству Украины уже сейчас нужно садиться за стол переговоров с "Газпромом" и решать вопрос по ценам поставок на 2015 год, вне поля Стокгольмского арбитража", — сказал украинский эксперт.

 
PR по-европейски

Аналитики также сошлись во мнении, что нынешнему составу ЕК во главе с Жозе Мануэлем Баррозу было принципиально важно достичь договоренности по газу как можно скорее, так как уже с 1 ноября начинает работу ее новый состав.

"Для людей, которые со стороны Еврокомиссии курировали эти переговоры, было важно закончить переговоры именно вчера, потому что сегодня они уходят в отставку. Баррозу на конференции светился как начищенный пятак. Это было важно именно для этого состава ЕК", — считает Гривач.

В то же время вероятность того, что Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по погашению долга за российский газ, по мнению аналитиков, может подорвать репутацию уже нового состава ЕК. Именно ему придется выступить гарантом оплаты Киевом долгов перед РФ. В пятницу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям на оплату российского газа, но РФ их пока не видела.

"Никто не гарантирует, что не возникнут какие-то технические сложности, но в этом случае ЕС, как посредник, потеряет лицо. Если ранее он рассматривался как уважаемый всеми арбитр, то в случае, если Украина не справится и не найдет денег, а ЕС ей не поможет, ЕС очень сильно сдаст позиции в качестве международного переговорщика", — сказал РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).