31.10.2014, 18:24
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"Международная военная политика
Аналитики со сдержанным оптимизмом оценивают итоги прошедших в Брюсселе переговоров по зимнему газовому пакету: несмотря на то что на кон была поставлена репутация Еврокомиссии как международного переговорщика, высока вероятность того, что Киев не выполнит обязательств по погашению согласованной части долга за газ.

А это значит, что премьера второго сезона газовой мыльной оперы состоится уже в новогодние каникулы, считают эксперты.

РФ, Украина и ЕК в ночь на пятницу подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 года. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Он предусматривает погашение Украиной долга в 3,1 миллиарда долларов двумя траншами: 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, 1,65 миллиарда долларов — до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу вновь заявил, что РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. Таким образом, Россия готова поставить газ на Украину в ближайшие 48 часов, но только на условиях предоплаты и после погашения части задолженности.

"Этот сериал, очевидно, будет иметь второй сезон, как и положено сериалам, а 31 марта не за горами. Переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению дальнейших параметров взаимодействия в этой сфере", — оценил результаты переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. 


Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню

Достигнутое соглашение, как это не раз отмечали подписавшие его стороны, носит временный характер, а это означает, что Украине, России и ЕС предстоит вновь сесть за стол переговоров для обсуждения "летнего пакета". Чижов ожидает осложнений в марте-апреле, однако, по мнению некоторых экспертов, проблемы могут возникнуть еще раньше — до Нового года.

"Тридцать первого декабря, как говорится, у нас с приятелями есть традиция ходить в баню. Если 31 декабря деньги второго транша не придут, то поставки газа на Украину опять прекратятся. Это некий отложенный риск", — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что его страна в любом случае выплатит долг в 3,1 миллиарда долларов до конца года, однако сторонам все равно придется начать обсуждение дальнейших действий задолго до Нового года.

"Что касается 2015 года, правительству Украины уже сейчас нужно садиться за стол переговоров с "Газпромом" и решать вопрос по ценам поставок на 2015 год, вне поля Стокгольмского арбитража", — сказал украинский эксперт.

 
PR по-европейски

Аналитики также сошлись во мнении, что нынешнему составу ЕК во главе с Жозе Мануэлем Баррозу было принципиально важно достичь договоренности по газу как можно скорее, так как уже с 1 ноября начинает работу ее новый состав.

"Для людей, которые со стороны Еврокомиссии курировали эти переговоры, было важно закончить переговоры именно вчера, потому что сегодня они уходят в отставку. Баррозу на конференции светился как начищенный пятак. Это было важно именно для этого состава ЕК", — считает Гривач.

В то же время вероятность того, что Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по погашению долга за российский газ, по мнению аналитиков, может подорвать репутацию уже нового состава ЕК. Именно ему придется выступить гарантом оплаты Киевом долгов перед РФ. В пятницу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям на оплату российского газа, но РФ их пока не видела.

"Никто не гарантирует, что не возникнут какие-то технические сложности, но в этом случае ЕС, как посредник, потеряет лицо. Если ранее он рассматривался как уважаемый всеми арбитр, то в случае, если Украина не справится и не найдет денег, а ЕС ей не поможет, ЕС очень сильно сдаст позиции в качестве международного переговорщика", — сказал РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.