31.10.2014, 18:24
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"
Украина и ЕС могут устроить России новогодний "Голубой огонек"Международная военная политика
Аналитики со сдержанным оптимизмом оценивают итоги прошедших в Брюсселе переговоров по зимнему газовому пакету: несмотря на то что на кон была поставлена репутация Еврокомиссии как международного переговорщика, высока вероятность того, что Киев не выполнит обязательств по погашению согласованной части долга за газ.

А это значит, что премьера второго сезона газовой мыльной оперы состоится уже в новогодние каникулы, считают эксперты.

РФ, Украина и ЕК в ночь на пятницу подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 года. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Он предусматривает погашение Украиной долга в 3,1 миллиарда долларов двумя траншами: 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, 1,65 миллиарда долларов — до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу вновь заявил, что РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. Таким образом, Россия готова поставить газ на Украину в ближайшие 48 часов, но только на условиях предоплаты и после погашения части задолженности.

"Этот сериал, очевидно, будет иметь второй сезон, как и положено сериалам, а 31 марта не за горами. Переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению дальнейших параметров взаимодействия в этой сфере", — оценил результаты переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. 


Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню

Достигнутое соглашение, как это не раз отмечали подписавшие его стороны, носит временный характер, а это означает, что Украине, России и ЕС предстоит вновь сесть за стол переговоров для обсуждения "летнего пакета". Чижов ожидает осложнений в марте-апреле, однако, по мнению некоторых экспертов, проблемы могут возникнуть еще раньше — до Нового года.

"Тридцать первого декабря, как говорится, у нас с приятелями есть традиция ходить в баню. Если 31 декабря деньги второго транша не придут, то поставки газа на Украину опять прекратятся. Это некий отложенный риск", — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что его страна в любом случае выплатит долг в 3,1 миллиарда долларов до конца года, однако сторонам все равно придется начать обсуждение дальнейших действий задолго до Нового года.

"Что касается 2015 года, правительству Украины уже сейчас нужно садиться за стол переговоров с "Газпромом" и решать вопрос по ценам поставок на 2015 год, вне поля Стокгольмского арбитража", — сказал украинский эксперт.

 
PR по-европейски

Аналитики также сошлись во мнении, что нынешнему составу ЕК во главе с Жозе Мануэлем Баррозу было принципиально важно достичь договоренности по газу как можно скорее, так как уже с 1 ноября начинает работу ее новый состав.

"Для людей, которые со стороны Еврокомиссии курировали эти переговоры, было важно закончить переговоры именно вчера, потому что сегодня они уходят в отставку. Баррозу на конференции светился как начищенный пятак. Это было важно именно для этого состава ЕК", — считает Гривач.

В то же время вероятность того, что Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по погашению долга за российский газ, по мнению аналитиков, может подорвать репутацию уже нового состава ЕК. Именно ему придется выступить гарантом оплаты Киевом долгов перед РФ. В пятницу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям на оплату российского газа, но РФ их пока не видела.

"Никто не гарантирует, что не возникнут какие-то технические сложности, но в этом случае ЕС, как посредник, потеряет лицо. Если ранее он рассматривался как уважаемый всеми арбитр, то в случае, если Украина не справится и не найдет денег, а ЕС ей не поможет, ЕС очень сильно сдаст позиции в качестве международного переговорщика", — сказал РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb