08.04.2015, 19:55
Украина готовится похоронить свою оборонку ради НАТО
Украина готовится похоронить свою оборонку ради НАТОМеждународная военная политика
Украинский концерн «Укроборонпром» намерен в течение трех лет полностью перевести производство оружия на стандарты НАТО. Однако странам НАТО есть, где покупать технику, и в украинской они вряд ли будут нуждаться. Кроме того, по мнению экспертов, Украине проще построить новые заводы, чем переоборудовать существующие. Если, конечно, у нее хватит на это денег. А денег потребуется много в любом случае.

Три года отвел себе украинский концерн «Укроборонпром» для перевода производства вооружений на североатлантические рельсы – то есть, на стандарты НАТО. «Для этого специалисты концерна совместно с Минобороны Украины и представителями НАТО разработали «Дорожную карту реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг.», — говорится на сайте «Укроборонпрома».


Техника

Соответствующий документ родился по итогам семинара «Сотрудничество Украина-НАТО по вопросам политики стандартизации», который прошел 31 марта. НАТО на нем представляли, в основном, военные из Польши и Чехии. Последние поделились собственным опытом перехода от советских к другим стандартам оборонной сферы.

В «дорожной карте» также прописан «механизм предоставления помощи во внедрении современных механизмов управления жизненным циклом оборонной продукции и построения системы оценки соответствия продукции, которая действует в НАТО».

Кроме того, на сайте «Укроборонпрома» отмечается, что прошлым летом эту компанию возглавил выпускник Международного института менеджмента (МИМ-Киев) Роман Романов, получивший там степень магистра МВА. Именно Романову ставится в заслугу углубление сотрудничества с оборонными предприятиями стран-членов НАТО вместо России, с которой, по понятным причинам, с прошлого года связи в этой сфере прервались.

«За период с июля по декабрь 2014 году в список международных партнеров концерна добавилось 20 новых стран. Концерн начал переговоры о сотрудничестве с такими компаниями как Airbus, Boeing, Textron, Lockheed Martin, BAE Systems, Thales», — отметили в «Укроборонпроме».

Добавим, что в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал подписать с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию четырех трастовых проектов, касающихся военно-технического сотрудничества, средств связи, разведки, новых коммуникаций и информтехнологий.

Как рассказал директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин, перевод ВПК на стандарты НАТО стоит даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Напомним, после всех снижений социальных расходов в пользу военных и получения помощи из-за рубежа запланированный военный бюджет Украины составляет порядка 90 млрд гривен, или 4,2 млрд долларов. Это 5,2% от ВВП этого постсоветского государства.

«В реальности им это не по силе будет. Это только пропагандистские разговоры. Скорее случится другое: похоронят свою промышленность, только и всего», — сказал Козюлин. «Невозможно. Это же еще нужно договориться, чтобы им продали эти технологии, стандарты, обучить специалистов. Это все очень долго и дорого. Проще построить новые заводы».

Кроме того, по его мнению, непонятно, куда украинские оборонщики планируют девать продукцию, выполненную по стандартам НАТО. «Она никому не нужна. Есть производители продукции стандартов НАТО. Так что это само по себе глупость, шаг к уничтожению своей промышленности Скорее всего, исчезнет промышленность. Будут покупать на западе новое вооружение, учиться там, переучиваться», — добавил эксперт.

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатировал, что украинский оборонный комплекс уже умирает, и всерьез говорить о каком-то переходе на другие стандарты нельзя. «Закрыты крупнейшие оборонные производства, такие как «Южмаш», крупнейшие авиационные заводы Украины, — сказал он. — Десятки тысяч людей вышвырнуты на улицу. У Украины нет абсолютно никаких экспортных заказов. 90% потенциала в оборонной сфере Украины было ориентировано на поставку комплектующих в Россию. После того как отношения были разорваны по инициативе Киева, начиная с января Россия больше вообще не поддерживает никаких контактов с военно-промышленными предприятиями Украины. Все эти вбросы о переходе на стандарты НАТО, о том, что кто-то будет покупать украинскую продукцию в странах НАТО, – тупая наглая пропаганда, рассчитанная на то, чтобы сгладить социальные протесты, которые уже начинаются на украинских предприятиях оборонки. Судьба только одна – умирание. И этот процесс будет сопровождаться массовой безработицей и уничтожением всего украинского оборонно-промышленного комплекса».


Боевая подготовка

Известно также о подготовке в рамках программы НАТО DEEP (Defence Education Enhancement Program) – Ukraine украинских военных. Уже в 2015 году для украинских инструкторов, готовящих к службе сержантов, будут организованы курсы на тренировочных базах в Польше.

Первый курс пройдет в июне, а последующие в сентябре и октябре. Украинская сторона пока заявила об участии в них около 50 украинских военных. Все оплачивает польская сторона и НАТО.
«Цель программы – приведение военного образования нашего восточного соседа в соответствие со стандартами НАТО», – отмечали в Минобороны Польши.

Представитель Пентагона майор Джеймс Бриндл сообщал, что военные из США начнут тренировки военнослужащих национальной гвардии Украины уже в конце апреля.

Между тем, как сообщал в начале марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, военнослужащие армии США уже переброшены во Львовскую область для обучения украинских солдат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее говорил, что «американские военные стараются улучшить состояние украинских военных».

Говоря о взаимодействии с НАТО, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украине, прежде всего, необходимо провести реформы, чтобы приблизиться к «высоким стандартам НАТО».

«Нам необходимо повысить уровень Украины, в особенности в области безопасности и обороны, до более высоких стандартов, а именно до стандартов НАТО… Когда эта реформа будет проведена, мы решим, каков должен быть наш следующий шаг в отношении НАТО», — отмечал Климкин.


Вперед, в НАТО

По мнению МИД России, гипотетическое вступление Украины в НАТО может привести к «кардинальному изменению всей геополитической картины, и не только в Европе».

И это понимают не только в России, особенно на словах.

Так, 5 марта генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что отправление войск альянса на Украину не стоит на повестке дня.

6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО».
При всем при этом в конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе своей страны от внеблокового статуса. И Украина при нем продолжает просить у НАТО помощи.

Так, 31 марта Минобороны Украины попросило США предоставить системы разведки и связи.

Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк высказал интересное мнение, что США должны подготовить военную помощь Украине, но пока не отправлять ее. При этом военный сделал примечательную оговорку, сообщив, что военная помощь уже организована.

Президент США Барак Обама все еще рассматривает возможность предоставления Украине оборонительного вооружения.

В конце марта Конгресс США впрямую призвал Обаму сделать это. И хотя резолюция Конгресса формально не является обязательной к исполнению, тем не менее, она уже дала Киеву повод побряцать оружием – пусть и виртуально.

Встречаясь через некоторое время после этого с командирами бригад и батальонов ВСУ, президент Порошенко заявил, что украинская армия входит в пятерку сильнейших на континенте и способна «дать врагу по зубам».

Добавим, что среди прочих стран, которые также, как официальная Украина, грезят принятием в ряды НАТО, можно назвать и Грузию. В среду министр обороны Миндиа Джанелидзе заявил на слушаниях в парламенте, что его страна уже совсем скоро переведет систему образования офицеров на стандарты НАТО. Также альянс одобрил разработанную грузинской стороной концепцию подготовки резерва.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.