08.04.2015, 19:55
Украина готовится похоронить свою оборонку ради НАТО
Украина готовится похоронить свою оборонку ради НАТОМеждународная военная политика
Украинский концерн «Укроборонпром» намерен в течение трех лет полностью перевести производство оружия на стандарты НАТО. Однако странам НАТО есть, где покупать технику, и в украинской они вряд ли будут нуждаться. Кроме того, по мнению экспертов, Украине проще построить новые заводы, чем переоборудовать существующие. Если, конечно, у нее хватит на это денег. А денег потребуется много в любом случае.

Три года отвел себе украинский концерн «Укроборонпром» для перевода производства вооружений на североатлантические рельсы – то есть, на стандарты НАТО. «Для этого специалисты концерна совместно с Минобороны Украины и представителями НАТО разработали «Дорожную карту реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг.», — говорится на сайте «Укроборонпрома».


Техника

Соответствующий документ родился по итогам семинара «Сотрудничество Украина-НАТО по вопросам политики стандартизации», который прошел 31 марта. НАТО на нем представляли, в основном, военные из Польши и Чехии. Последние поделились собственным опытом перехода от советских к другим стандартам оборонной сферы.

В «дорожной карте» также прописан «механизм предоставления помощи во внедрении современных механизмов управления жизненным циклом оборонной продукции и построения системы оценки соответствия продукции, которая действует в НАТО».

Кроме того, на сайте «Укроборонпрома» отмечается, что прошлым летом эту компанию возглавил выпускник Международного института менеджмента (МИМ-Киев) Роман Романов, получивший там степень магистра МВА. Именно Романову ставится в заслугу углубление сотрудничества с оборонными предприятиями стран-членов НАТО вместо России, с которой, по понятным причинам, с прошлого года связи в этой сфере прервались.

«За период с июля по декабрь 2014 году в список международных партнеров концерна добавилось 20 новых стран. Концерн начал переговоры о сотрудничестве с такими компаниями как Airbus, Boeing, Textron, Lockheed Martin, BAE Systems, Thales», — отметили в «Укроборонпроме».

Добавим, что в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал подписать с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию четырех трастовых проектов, касающихся военно-технического сотрудничества, средств связи, разведки, новых коммуникаций и информтехнологий.

Как рассказал директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин, перевод ВПК на стандарты НАТО стоит даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Напомним, после всех снижений социальных расходов в пользу военных и получения помощи из-за рубежа запланированный военный бюджет Украины составляет порядка 90 млрд гривен, или 4,2 млрд долларов. Это 5,2% от ВВП этого постсоветского государства.

«В реальности им это не по силе будет. Это только пропагандистские разговоры. Скорее случится другое: похоронят свою промышленность, только и всего», — сказал Козюлин. «Невозможно. Это же еще нужно договориться, чтобы им продали эти технологии, стандарты, обучить специалистов. Это все очень долго и дорого. Проще построить новые заводы».

Кроме того, по его мнению, непонятно, куда украинские оборонщики планируют девать продукцию, выполненную по стандартам НАТО. «Она никому не нужна. Есть производители продукции стандартов НАТО. Так что это само по себе глупость, шаг к уничтожению своей промышленности Скорее всего, исчезнет промышленность. Будут покупать на западе новое вооружение, учиться там, переучиваться», — добавил эксперт.

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатировал, что украинский оборонный комплекс уже умирает, и всерьез говорить о каком-то переходе на другие стандарты нельзя. «Закрыты крупнейшие оборонные производства, такие как «Южмаш», крупнейшие авиационные заводы Украины, — сказал он. — Десятки тысяч людей вышвырнуты на улицу. У Украины нет абсолютно никаких экспортных заказов. 90% потенциала в оборонной сфере Украины было ориентировано на поставку комплектующих в Россию. После того как отношения были разорваны по инициативе Киева, начиная с января Россия больше вообще не поддерживает никаких контактов с военно-промышленными предприятиями Украины. Все эти вбросы о переходе на стандарты НАТО, о том, что кто-то будет покупать украинскую продукцию в странах НАТО, – тупая наглая пропаганда, рассчитанная на то, чтобы сгладить социальные протесты, которые уже начинаются на украинских предприятиях оборонки. Судьба только одна – умирание. И этот процесс будет сопровождаться массовой безработицей и уничтожением всего украинского оборонно-промышленного комплекса».


Боевая подготовка

Известно также о подготовке в рамках программы НАТО DEEP (Defence Education Enhancement Program) – Ukraine украинских военных. Уже в 2015 году для украинских инструкторов, готовящих к службе сержантов, будут организованы курсы на тренировочных базах в Польше.

Первый курс пройдет в июне, а последующие в сентябре и октябре. Украинская сторона пока заявила об участии в них около 50 украинских военных. Все оплачивает польская сторона и НАТО.
«Цель программы – приведение военного образования нашего восточного соседа в соответствие со стандартами НАТО», – отмечали в Минобороны Польши.

Представитель Пентагона майор Джеймс Бриндл сообщал, что военные из США начнут тренировки военнослужащих национальной гвардии Украины уже в конце апреля.

Между тем, как сообщал в начале марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, военнослужащие армии США уже переброшены во Львовскую область для обучения украинских солдат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее говорил, что «американские военные стараются улучшить состояние украинских военных».

Говоря о взаимодействии с НАТО, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украине, прежде всего, необходимо провести реформы, чтобы приблизиться к «высоким стандартам НАТО».

«Нам необходимо повысить уровень Украины, в особенности в области безопасности и обороны, до более высоких стандартов, а именно до стандартов НАТО… Когда эта реформа будет проведена, мы решим, каков должен быть наш следующий шаг в отношении НАТО», — отмечал Климкин.


Вперед, в НАТО

По мнению МИД России, гипотетическое вступление Украины в НАТО может привести к «кардинальному изменению всей геополитической картины, и не только в Европе».

И это понимают не только в России, особенно на словах.

Так, 5 марта генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что отправление войск альянса на Украину не стоит на повестке дня.

6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО».
При всем при этом в конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе своей страны от внеблокового статуса. И Украина при нем продолжает просить у НАТО помощи.

Так, 31 марта Минобороны Украины попросило США предоставить системы разведки и связи.

Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк высказал интересное мнение, что США должны подготовить военную помощь Украине, но пока не отправлять ее. При этом военный сделал примечательную оговорку, сообщив, что военная помощь уже организована.

Президент США Барак Обама все еще рассматривает возможность предоставления Украине оборонительного вооружения.

В конце марта Конгресс США впрямую призвал Обаму сделать это. И хотя резолюция Конгресса формально не является обязательной к исполнению, тем не менее, она уже дала Киеву повод побряцать оружием – пусть и виртуально.

Встречаясь через некоторое время после этого с командирами бригад и батальонов ВСУ, президент Порошенко заявил, что украинская армия входит в пятерку сильнейших на континенте и способна «дать врагу по зубам».

Добавим, что среди прочих стран, которые также, как официальная Украина, грезят принятием в ряды НАТО, можно назвать и Грузию. В среду министр обороны Миндиа Джанелидзе заявил на слушаниях в парламенте, что его страна уже совсем скоро переведет систему образования офицеров на стандарты НАТО. Также альянс одобрил разработанную грузинской стороной концепцию подготовки резерва.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.